Авторский блог Александр Дугин 20:52 10 апреля 2018

Что погубит США

прагматизм и гебефрения: парадоксы американского Логоса
8

Мы стоим на пороге конца Америки. Почему? Потому что на грани уничтожения сам американский Логос.

Есть ли у США философия? Европейцы считают обычно, что это убожество "философией" назвать нельзя, поскольку это больше напоминает скудоумие и гебефрению.

Гебефрения - сбой в процессе взросления, когда подросток остается таковым и после становления "взрослым", отказываясь от ответственности и рациональности. В каком-то смысле это так и есть - американская философия вполне может показаться "гебефренией".

Второе клише - также отчасти оправданное: американская философия - продолжение английской (точнее шотландской) философии "здравого смысла" (Рид, Фергюсон и т.д.). Сама эта "философия" в свою очередь сомнительна, так как представляет собой возведение предельной банальности в ранг метафизики. На ней построен утилитаризм.

Утилитаризм (например, Иеремии Бентама)  дружно ненавидят и правые и левые, так как согласно ему, критерием истины является польза, а смысл жизни - поиск наслаждений. Омерзительно и унизительно не только для человека, но даже для животного.

Однако это не американская философия, хотя названия и похожи: американская философия - прагматизм.

Смысл этой философии не так прост. Дело в том, что и утилитаризм, и "здравый смысл", и либерализм признают бытие объекта (вещей, внешнего мир) и бытие субъекта (сознания, разума, духа). И то, и то есть, и то и то соответствует определенным критериям. Между миром субъекта - пусть даже примитивным - и миром объекта, пусть самого подручного, частно-собственнического и условного можно установить разные отношения - утверждает утилитаризм. Но... прагматизм это нечто иное.

Американский прагматизм - это идея, что объект и субъект являются полностью свободными и открытыми множествами. Каждый субъект имеет право считать себя кем-угодно: Сантой, Элвисом, капитаном Америкой, марсианином, белым, чёрным, мужским, женским и т.д. Также и объект не имеет строго определенной онтологии: никто не имеет права говорить американцу - реальность такова и никакая иначе. Никто и ничто: ни наука, ни религия, ни власть, ни идеология. Реальность такая, какой её считает субъект, который в свою очередь считает себя тем, кем хочет.

Вот именно это и есть прагматизм: как в своем наиболее бытовом - подчас идиотическом - проявлении знаменитого американского невежества, так и в американской мистике и американском романтизме - Эмерсона, Торо и т.д.

Но как же быть в таком полностью открытом с обеих сторон мире? Единственным критерием является it works - "это работает". Работает и замечательно. Это и есть основа прагматистской онтологии. Не важно кто мы, не важно, что за мир вокруг нас: важен только успех взаимодействия этих двух произвольных множеств - условно "внутреннего" и условно "внешнего". It works ergo sum et ergo est. Раз работает, значит, есть. А "не работает", значит не судьба, в другой раз может быть заработает. Go ahead. Это не просто слабоумие - это слабоумие, возведенное в метафизику, которое, кстати, освобождает. В принципе на этом основании можно построить какую-угодно эпистемологию и онтологию. Лишь бы зафиксировать удовлетворяющее того, что считает себя субъектом, взаимодействие. Это может быть отталкивающим, но может быть обаятельным. Как посмотреть. Для нас конечно странно, так как русские всегда тяготели к определенной холистской онтологии - либо духовной, либо материалистической, но точно не к прагматистской.

Мы стоим на пороге конца Америки. Почему? Потому что на грани уничтожения сам американский Логос. Трамп и его избиратели - это прагматистская Америка. Но вот глобалистские либеральные элиты, которые ей правят, и которые по сути являются носителями иного -- эмигрантского - чаще всего европейского Логоса, сегодня навязывают американцам иные стандарты. Если для прагматиков каждый может быть кем захочет - коммунистом, либералом, фашистом, Элвисом, растением, кошкой и т.д., то для либералов можно быть только либералами, причем желательно левыми - "культурными марксистами", феминистами и анархистами. Это тоталитарное навязывание того, чем субъект должен быть, а чем нет, вообще не американская черта. Отсюда и ненависть к Трампу: он последний носитель коренного американского Логоса.

Поэтому глобалисты и уничтожат Америку, поскольку они начали тоталитарно предписывать нормативы субъектности. Тем самым они резко ограничили пространство внутренней и внешней свободы. И продолжают делать это. Отсюда начало нового американского Сопротивления (You are Resistance Алекса Джонса или героя сериала "Родина" О'Кифа, в котором Алекс Джонс легко угадывается). Не надо искать в нем привычные для Европы или даже для России формы: это специфически американское Сопротивление. Оно идёт во имя защиты прагматизма, самого прагматистского духа. Либералы и глобалисты настаивают на своем независимо от того, "работает ли это или нет".  Это совсем иная - совершенно неамериканская - философия.

Вот как обстоят дело в философии: прагматистский Логос на грани уничтожения. Но... не будет его, не будет и Америки.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 апреля 2018 в 21:36

Ну не знаю. В начале 70х факт неизбежного И уже практически наступившего конца Америки обосновывался куда более обстоятельно, с применением подлинно научных методов, основанных на принципах исторического материализма. Я отвечал за политинформации, вдумчивo штудировал "Коммунист" И ""Спутник агитатора".
Я считаю, что в плане захоронения Америки мы как-то отстаем от советских мастеров этого благородного Дела. ТщательнЕе надо...

11 апреля 2018 в 08:16

А какая философия у нас?
Хороводы, "вечеровое коло"? Дуги попробовал создать гомункулуса Лимонова. Плюнул. Партия "Евразия" не смогла даже выбраться из организационных пеленок.
О чем он может сказать - "это работает". Запутаться в дурной бесконечности вариантов, возможно еще хуже, чем "суженный" западный человек. Да и не "сужен" он, а просто определил для себя как в дифференциальном исчислении пределы.
И все же...Пойдем за Дугиным.

11 апреля 2018 в 10:57

Вы думаете, если у соседа корова сдохнет, у нас лучше станет? А с чего бы вдруг? Санкции отменятся? Нефть подорожает? И что? У нас от этого бензин не подешевеет, цены на жкх, продукты и квадратные метры продолжат расти (в отличии от зарплат). Может экономика от этого начнёт расти? Так у нас все средства вложены в ту самую "соседскую корову". Иностранных инвестиций не прибавится от этого, а наоборот. А других инвестиций у нас и не предвидится, кроме забугорных. У них всё рухнет, и у нас следом.

Так что информация ни для чего.

Или как в старенькой песенке пелось -
"Но если все открыть пути —
Куда идти и с кем идти,
И как бы ты тогда нашел свой путь"?

Вот не станет вдруг нашего подлого "партнёра", и что делать собираетесь? Сядете на задницу и будете раскачиваться, как китайский болванчик. Чем тогда оправдываться-то без пиндосии будете? Не изберут на следующие-то 6 лет. Да и... а куда денежки будете сливать, если святые казначаейки пропадут? Будете по Кремлю аукаться...

И был пробит последний лед.
И путь открыт, осталось лишь идти вперед.
И тут ты встал, не сделал шаг,
Открытый путь страшнее был, чем лютый враг

11 апреля 2018 в 11:18

Китайская грамота.

11 апреля 2018 в 14:02

NFA:
«ТЕРЯЮЩИЙ ВЕРУ ОБРЕТАЕТ СТРАХ
Долгое ожидание неминуемого возмездия за совершенные преступления с годами нисколько не притупляет ЧУВСТВ-с. Наоборот. Особенно таких, какими насквозь пронизано сознание англосаксов и какие убивают намного мучительней, чем, скажем, пуля. Именно усталость от этих ЧУВСТВ-с движет ими при воплощении в жизнь очередных мерзких провокаций. Но смерть, как любовь, первой никогда не делает шаг навстречу. Она смиренно и терпеливо ждет. «Пусть же уставший сделает этот шаг, оставив остальным надежду, мир, любовь и гармонию» - учит Писание».

12 апреля 2018 в 06:48

Их погубит углекислый газ,
Гренландия растает,
Весь континент уйдет под воду.
Пиндосам необходимо срочно,
Перебираться в Гималаи.

12 апреля 2018 в 13:38

"Мы стоим на пороге конца Америки" - пишет А.Дугин и на языке философии обосновывает своё видение.Но это утверждение представляется очевидным и на основе другого подхода к реалиям нашего сегодня, вытекающего из понимания природы и психологии человека, общества,капиталистического способа производства и современного характера технологического прогресса, которые все вместе порождают национальные движения антиглобализма,устремления к экономическому суверенитету,впечатляющий рост развивающихся экономик.Этот процесс не остановим, и он всё более противостоит попыткам глобального давления США в мире.
Сегодня на острие этого противостояния оказалась Россия,которая ,бесспорно,
была бы раздавлена НАТО,подобно Ираку и Ливии,не будь у нас "оружия Судного дня" для Штатов.
В силу своей социальной природы в любом обществе человек,даже отважный и способный дать отпор личному насилию,в обычной жизни не готов противостоять Власти ни ментально,поскольку подчинение ей органично впитано,образно говоря, с молоком матери,ни физически.Для противостояния Власти необходимы не только общественно значимые причины,но и организованность,наличие Центра,идеологии и материальных средств, то есть всего того ,без чего сопротивление бессмысленно. По этой,кстати,причине во все времена Власть или Сила всегда выигрывали,будь то в гетто,в концлагерях, в странах с тоталитарным режимом или на анти-русской Украине,где более половины страны рускоговоряшие люди.
Возвращаясь к Штатам,следует понимать,что на планете Земля,где насчитывается 193 государства,как в обществе,недовольном своей Властью, в 21 веке возникла Россия (и Китай,конечно),способная дать отпор в защиту своих интересов.Это привлекает всех в мире,кто видит,что США представлют собой исключительно эгоистическую силу Капитала,которому на страны и народы наплевать.
Именно поэтому Америке придётся ступить МИРУ,лишь бы Россия больше не ошибалась и,будучи осторожной, не предавала верящих в неё.

15 июля 2018 в 22:46

Отличный материал, очень неожиданный и интересный взгляд