Авторский блог Константин Кант 00:10 2 апреля 2023

Патентованное средство для усвоения материала

бойцы-спасатели провели курс по тактической медицине в центре профессиональной подготовки главного управления МВД России

- Дорогие друзья! – сказал Бурят, - просьба помнить, что тактическая медицина является составляющей огневой подготовки, тактической подготовки, а также боевого слаживания.

- Не забывайте про коммуникацию! – добавил я. – вы должны понимать друг друга в критической ситуации, и использовать короткие слова, с минимальным количеством слогов. Если вы получили ранение и находитесь в сознании, обязательно доложите, что вы ранены: «РАНЕН!»

- Дело в том… - продолжил мою мысль Бурят, - что когда я занят тем, что прикрываю движение своего товарища, и моего товарища ранили, я этого не услышу в грохоте боя, и вряд ли увижу, так как я контролирую свой сектор, и зрение моё сужается до «тоннельного».

- Именно поэтому, - подхватил я эстафету, - есть правило, привитое нам в РУСе нашими инструкторами:

- Пока раненый не доложил, что он ранен, никто об этом не узнает.

- Итак. – подытожил Бурят, - если вас ранили и вы в сознании, то первым делом, уползая с линии огня, крикните «РАНЕН!» чтобы ваши коллеги понимали, что есть раненый.

Денис раздавал сотрудникам турникеты и говорил:

- Хорошо, если у вас есть возможность достать качественный кровоостанавливающий, турникет, который сэкономит вам кучу времени и крови во время оказания самопомощи. Надо бороться за каждую каплю крови.

Мы находились на полигоне центра профессиональной подготовки главного управления МВД России, и проводили курс по тактической медицине по приглашению сотрудников, которые проходили там подготовку. Когда мы ехали в центр профессиональной подготовки, в город Видное, я посетовал моему коллеге, что очень сложно удерживать внимание слушателя несколько часов подряд, особенно в большом коллективе.

- Не волнуйся! – ответил Бурят, - у меня есть изумительное средство поддержания слушателей в тонусе!

Народу собралось много, поэтому нам пришлось перебраться на просторный автодром, чтобы был оперативный простор для переползаний и ситуационного моделирования.

Вдумчиво объяснив сотрудникам, как устроен турникет, мы приступили к первому способу его укладки в конфигурацию «петля» для работы с верхними конечностями. Бурят свистел в тренерский свисток и командовал:

- Правая рука!

Слушатели понижали свой профиль, становясь на колено, рапортовали «Ранен, работаю!» после чего доставали турникет и затягивали его на своих правых руках максимально высоко, максимально туго. Мы с Денисом проверяли правильность наложения, - между материалом турникета и одеждой не должен был пролезать палец инструктора.

После того, как турникет снимался с руки, необходимо было разгладить его, чтобы он исправно служил долгое время.

Закончив с верхними конечностями, мы приступили к следующему пункту: укладке турникета в конфигурацию «улитка», чтобы можно было быстро и эффективно остановить кровотечение на ноге, наложив его как можно выше и как можно туже.

Для наглядности я завалился на землю, и медленно показал, как работать с турникетом, когда одна нога повреждена. Поскольку на мне был мой обвес (плитник с бронепластинами и подсумки), зрителям стало понятно, что в большинстве случаев, при оказании самопомощи, раненый будет работать на ощупь, не видя куда он накладывает турникет, доверяясь своим навыкам.

- Желательно…- сказал я, крутя вороток до отказа, - чтобы в карманах ваших штанов ничего не лежало!

Бурят подошёл ко мне и проверил правильность наложения турникета. Всё должно было быть по-честному, - если мы чего-то требуем от слушателей, то и сами должны демонстрировать правильность и оперативность своих действий.

- Обратите внимание! – сказал Бурят, - Мы накладываем турникет руками в тактических перчатках, так как времени снимать их не будет. Поэтому все действия тренируйте строго в вашем боевом снаряжении и в перчатках. Повторяйте многократно.

Потом сотрудники многократно повторили наложение турникета на свои ноги. Бурят давал свисток, и говорил какая нога повреждена. Полицейские падали на спину, сообщали «Ранен, работаю!» и работали турникетом.

После очередного повторения, я рассказал сотрудникам о важности размещения турникетов на своём снаряжении так, чтобы турникет можно достать из подсумка как сильной, так и слабой рукой.

- Граната! – заорал Бурят.

Все полегли на землю, продублировав команду «Граната». Раздался мощный хлопок светозвуковой гранаты и Бурят сообщил вводные: Левая нога!

Послышались крики «Ранен, работаю!» Многие сотрудники, для более эффективной работы с турникетом, поворачивались на бок, лёжа на здоровой ноге, а травмированную ногу, подтягивали руками к себе, как можно выше. В таком положении работать турникетом было гораздо удобнее. Тот, кто уже закрутил турникет, поднимал руку, чтобы мы проверили правильность наложения.

Когда мы были в университете спецназа, на курсе «Боец-спасатель», очень часто, наши занятия и на улице, и в классах, прерывались криком «Граната», и следующим за этим криком, громким разрывом имитационной гранаты. Инструктора указывали нам на какую конечность наложить турникет, после чего проверяли правильность наложения. Это позволяло держать курсантов в надлежащем тонусе.

Потом мы тренировали способы переползания для самоэвакуации: на левом боку, на правом боку, на руках без ног, на спине.

- Если вам повезло, и вы контролируете сектор настолько, что к раненому можно приблизиться и утащить его, запомните одно правило! – сказал Бурят. – Правило очень простое: «Жизнь в обмен на здоровье».

- Бери за что попало и тащи! – добавил я.

Наступила очередь совершить обзор способов быстрой эвакуации пострадавшего в тех редких случаях, когда мы можем к нему подбежать и схватить за что попало: за элементы снаряжения, за руки, за руку приёмом Раутека, за руку и за ноги, и.т.д.

Слушатели разбились на тройки. Один из тройки изображал раненого, получал от Бурята вводные, какая нога ранена, докладывал, «Ранен, работаю!» накладывал себе турникет и ждал, когда товарищи начнут с ним коммуницировать.

- Двигаться можешь? – кричали раненому товарищи.

- Двигаться не могу! – кричал раненый.

- Рукааа! – кричал тот, кто должен был эвакуировать раненого. Раненый вытягивал руку перед собой.

- Крою! – кричал один из тройки своему товарищу (подразумевалось, что боец ведет огонь по противнику, давая возможность своему коллеге эвакуировать раненого).

- Иду к тебе (бегущий к раненому многократно называл свой позывной и позывной раненого), чтобы раненый не открыл по нему огонь.

Забросив оружие раненого себе за спину, и схватив раненого за руку, спасатель, должен был быстро вытащить бедолагу из «Красной зоны» за укрытие. Укрытием при тренировках нам служил кусок картонной коробки, воткнутый в снег.

- Не забывайте во время осмотра раненого, выключить его радиостанцию, чтобы случайно зажав тангенту, он не подвесил нам всю связь, это важно! – сказал Бурят.

Тройки эвакуировали своих «раненых», потом менялись номерами.

Когда все тройки завершили выполнение упражнений по эвакуации, опять разорвалась граната. Люди повалились на землю. Последовала команда: «Правая нога ранена!»

После пятидесятого повторения почти все уверенно накладывали на себя турникет.

- Итак, мы эвакуировали нашего раненого в так называемую «жёлтую зону»! – начал я новую тему. – Теперь наша задача очень быстро его осмотреть, срезать с него одежду, найти на нём дырки и остановить угрожающие жизни кровотечения. Если на раненом есть турникет, который он сам пытался себе наложить, обязательно надо проверить правильность его наложения. Вдруг наложил, но не затянул.

- Учтите, что времени у нас немного, и «жёлтая зона» может очень быстро превратиться в «красную»! – сказал Бурят. – Надо максимально быстро освободить раненого от одежды и проверить его на кровотечение из «смежных зон», - шея, подмышки, пах, ягодицы. Не забывать также проверить обувь раненого, - вдруг туда натекло. Осматриваем, затыкаем раны, накладываем турникеты.

Наши занятия продолжались до вечера. Когда Бурят чувствовал, что люди подустали, он тайком запуливал за спины слушателей гранату, и процедура выполнения протоколов самопомощи повторялась. Закончили мы уже когда стемнело, после того, как каждая тройка сдала своеобразный зачёт, где проделала все алгоритмы с раненым от начала и до конца.

Действительно, - звуковые имитационные гранаты позволяли держать слушателей в тонусе.

4 февраля 2024
1.0x