Сообщество «Салон» 00:00 25 июля 2013

Огненная дуга

Когда рассуждаешь о чем-либо, связанном с Великой Отечественной войной, то стараешься избегать каких-то пафосных и красноречивых фраз, больше напоминающих школьное сочинение или учебник истории. Но совершенно непонятно, каким образом можно обойтись без них, когда смотришь на многочисленные фотографии, музейные экспонаты и рассекреченные документы того времени.

Когда рассуждаешь о чем-либо, связанном с Великой Отечественной войной, то стараешься избегать каких-то пафосных и красноречивых фраз, больше напоминающих школьное сочинение или учебник истории. Но совершенно непонятно, каким образом можно обойтись без них, когда смотришь на многочисленные фотографии, музейные экспонаты и рассекреченные документы того времени.
Вот подробно изображен процесс создания легендарного среднего танка Т-34. И просто-напросто не укладывается в голове, сколько нужно ума, сил и энергии, чтобы создать эту великую мощь, способную дать отпор врагу. Тут же находится стенд, посвященный его разработчику Михаилу Кошкину. Сразу бросается в глаза взятая из архива его характеристика, в которой говорилось о том, что он постоянно занимается самосовершенствованием своих технических знаний. Возникает приятное удивление, потому что ты только что убеждаешься в том, что бюрократические формальности не всегда создавались для отписок. Ведь если это всё неправда, то каким образом нам удалось одержать победу?
Рассматривая образцы отечественного пехотного оружия того времени (несравненный автомат ППШ, винтовку Мосина) и брошюру по борьбе с немецкой самоходкой "Фердинанд", просыпается чувство некоего интеллектуального превосходства, потому что видишь, что русские люди, вопреки всем мифам, созданным порой, нами самими, отнюдь не хлебали щи лаптями и уж, конечно, не забрасывали противника горами трупов.
Вот угол, описывающий жизнь и деятельность конструктора Кировского завода Жозефа Кожина (кстати, поляка по национальности). Именно там были разработаны и производились тяжелые танки "Иосиф Сталин" и "Климент Ворошилов". Невольно задумываешься не только об интеллекте этого замечательного человека, но и о единении всех народов, проживавших в те времена на территории СССР, что не может не вызвать ностальгическую печаль на фоне сегодняшних межнациональных отношений в России. И даже рассматривая документы и фотографии, посвященные программе ленд-лиза, особенно танки "Генерал Шерман" и "Генерал Ли", хочется, в независимости от выгоды этой программы и сегодняшних противоречий, поблагодарить наших союзников по Второй мировой войне.
На экспонаты, посвященные немецкой армии того времени, (форма бойца вермахта, с лицемерной надписью на поясе "с нами Бог", аккуратная и точная карта плана "Цитадель" для группы армии "Центр", технические характеристики "Тигра" и "Пантеры"), смотришь с невольным страхом и уважением к опаснейшему противнику. К сожалению, не могут не вызвать бессильной ярости, но в то же время и желания "простить и не вспомянуть более" фотографии концлагерей, статистика убитых и замученных русских людей в каждом из районов, доклады специальной комиссии по подсчету ущерба, нанесенного Харьковской области.
Несмотря на всю серьезную торжественность выставки, душа наполняется атмосферой поэмы Твардовского "Василий Тёркин" (некого оптимистического взгляда на трагические события) при виде вышиванки, подаренной ансамблем 1-го Украинского фронта генералу армии Николаю Ватутину. Немного с недоумением смотришь на прекрасное состояние папки, в которой носил документы один из непосредственных участников боевых действий. Умиление вызывают инструменты для выполнения чертежей и схем (судя по надписи на циркуле, привезенные из-за рубежа), принадлежавшие главному конструктору завода №188 А.А. Морозову. Интересно взглянуть и на созданную миниатюру "В освобожденном Орле", в которой показаны ликующие бойцы Красной армии, угощающие из полевой кухни мирных жителей на фоне полуразрушенного города. Да и не могут не порадовать фотографии простых участников Курской битвы, а не только маршалов и генералов.
Однако после того, как ты испытал все эти восторженные чувства, над душой нависает некая тень сомнения, и ты пытаешься ответить, наверное, на самый главный вопрос, возникающий после подобных мероприятий. "Сможем ли мы, не дай Бог, конечно, отказаться от своих материальных ценностей, не помышляя не то что о высокой награде, но и об элементарной благодарности и объединиться даже с в чем-то неприятными нам людьми, терпеть голод и лишение для того, чтобы повторить подвиг наших предков по спасению Родины?"
Конечно, выставка, как и любое другое мероприятие, не лишена отдельных недостатков. Например, любителям динамичности будет явно не доставать снимков, запечатлевших момент боя, а знатокам истории Второй мировой войны — более детальной информации о тех или иных персоналиях. Но если оценивать эту выставку в общем и целом, то её необходимо посетить всем и каждому, в независимости от пола, возраста и социального статуса, только потому, что не каждый день дается увидеть то, как ковалась самая великая победа в истории нашей страны и какой ценой она была оплачена.


Выставка работает по 20 сентября с 12.00. до 18.00.
Вход на экспозицию до 17.15.
Выходные дни — понедельник, вторник.
Для посетителей выставки проводятся бесплатные экскурсии.
Проезд: м. "Фрунзенская", ул. Б.Пироговская, 17.
Телефон для справок: (495) 580-88-25.

27 октября 2024
Cообщество
«Салон»
1 ноября 2024
Cообщество
«Салон»
21 ноября 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x