Авторский блог Владимир Винников 09:58 6 апреля 2021

«О спорт! Ты — политика!»

к 125-летию первых Олимпийских игр современности
1

125 лет назад, 6 апреля 1896 года, в Афинах торжественно открылись первые после многовекового перерыва Олимпийские игры современности — результат деятельности Международного олимпийского комитета (МОК), учреждённого на Международном Атлетическом конгрессе в Париже 23 июня 1894 года по инициативе французского барона Пьера де Кубертена, который двумя годами ранее подготовил и зачитал в Сорбонне к 1500-летию последних Олимпийских игр античности (392 г.) доклад «Возрождение олимпизма». Как известно, в 393 году император Феодосий I своим указом отменил проведение в 396 году очередных, 293-х Олимпийских игр как «бесовского», языческого праздника, поэтому целью доклада Кубертена стало возобновление олимпийской традиции после полуторатысячелетнего перерыва. И это ему и его соратникам, в числе которых изначально присутствовали представители Российской империи (генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, создатель Национального олимпийского комитета России), удалось.

Правда, без поддержки со стороны греческой королевы Ольги (урождённой принцессы Ольги Константиновны Романовой) и её сына принца Константина Глюксбурга, впоследствии — «короля всех греков», не состоялись бы ни Игры 1896 года, ни ещё более важные для успеха мирового олимпизма «внеочередные» или «промежуточные» Игры 1906 года, без которых, по всеобщему признанию, мировой спорт мог не только остаться без Олимпиад, но вообще и не состояться как явление мировой культуры и экономики ХХ века.

Впрочем, как утверждается рядом исследователей и не отрицается никем, весь «олимпийский» проект с самого начала носил параполитический (ещё конкретнее — масонский) характер. Соответствующую символику усматривают и в переплетении пяти цветных колец герба олимпийского движения и Международного олимпийского комитета (МОК) и в церемонии передачи олимпийского огня, и в клятве олимпийцев, и в их девизе «Citius! Altius! Fortius!» («Быстрее! Выше! Сильнее!») и в написанной всё тем же Кубертеном "Оде спорту" (1912) С достаточно длинном произведении из девяти свободных строф, которые чаще всего цитируются по первым строкам каждой строфы:

О спорт! Ты — наслаждение!

О спорт! Ты — зодчий! (куда же без зодчего-то?)

О спорт! Ты — справедливость!

О спорт! Ты — вызов!

О спорт! Ты — благородство!

О спорт! Ты — радость!

О спорт! Ты — плодотворность!

О спорт! Ты — прогресс!

О спорт! Ты — мир!

История мирового спорта и мирового олимпийского движения за прошедшие 125 лет позволяют усомниться в каждом из этих тезисов в отдельности и, соответственно, во всех них вместе.

Например, любимое советской пропагандой выражение «О спорт! Ты — мир!» Как известно, в античной Греции на время проведения Олимпийских игр прекращались все войны и другие конфликты, это была религиозная по своему характеру мистерия поклонения Зевсу и другим богам «олимпийского пантеона». В современной истории Олимпийских игр всё наоборот — во время войн они отменялись, а предстоящие соревнования в Токио были сдвинуты на год из-за коронавирусной пандемии. Не будем забывать и про бойкоты Олимпийских игр: в Москве 1980 года, поводом для которого США и их союзники назвали вторжение советских войн в Афганистан, и ответный бойкот «стран социалистического лагеря» (за исключением Румынии и Югославии) в Лос-Анжелесе 1984 года. А уж про нынешнюю ситуацию в МОК даже говорить не приходится — нет мира под олимпийскими кольцами. Впрочем, как нет под ними ни справедливости, ни благородства.

Международное олимпийское движение, под франшизой которого выросла целая глобальная империя профессионального спорта, ещё во времена Кубертена и под его личным влиянием с самого начала, помимо прочих, преследовало коммерческие цели. Но строфу, которая начиналась бы со слов «О спорт! Ты — прибыль!», автор «Оды спорту» либо не написал, либо скрыл от общественности. Кстати, деньги приносит не только реклама, не только взносы национальных олимпийских комитетов в МОК, но и государственные программы развития различных видов спорта, строительства спортивных сооружений по всему миру и — возможно, самое главное! — гигантский букмекерский бизнес.

Не случайно барон Кубертен всячески противился привлечению в Олимпийское движение Советского Союза (где с 1928 года, в пику буржуазным Олимпиадам, проводились классово выдержанные пролетарские республиканские, всесоюзные и международные Спартакиады), зато открыто поддерживал гитлеровскую Германию и сделал всё для того, чтобы Олимпийские игры 1936 года прошли в столице Третьего рейха (из отснятого там материала режиссёр Лени Рифеншталь смонтировала фильм-мистерию «Олимпия», вышедший на экраны в 1938 году).

Кстати, ни смерть Кубертена в 1937 году, ни Вторая мировая война пронацистских симпатий МОК не изменили. Мне уже доводилось отмечать тот удивительный факт, что Летние и Зимние Олимпийские игры в период 1936-1972 гг. принимали преимущественно страны, выступавшие на стороне Третьего рейха.

Из десяти планировавшихся Летних Олимпийских игр 1936-72 годов таких было шесть, а из 8 состоявшихся Игр олимпийский огонь зажигали у себя 5: помимо Берлина-1936, это были Хельсинки(1952), Рим (1960), Токио (1964) и Мюнхен (1972). Из десяти Зимних Олимпийских игр (состоялось восемь), как минимум, семь планировалось провести в государствах-союзниках Третьего рейха планировалось провести семь, состоялось — тоже пять из восьми: Гармиш-Партенкирхен (1936), Кортина-д`Ампеццо (1956), Инсбрук (1964), Гренобль (1968) и Саппоро (1972).

Столица Норвегии Осло (1952) в этот список не включена только потому, что считается, несмотря на правительство Квислинга) оккупированной страной, на территории которой были размещены немецкие войска. Но в целом тенденция тех лет неоспорима и понятна.

Отложенные на год из-за COVID-19 Олимпийские игры-2020 (на их эмблеме, похоже, изображён как раз коронавирус), 32-е по счёту с начала новой олимпийской эры 125 лет назад, намечено провести в Токио 23 июля-6 августа 2021 года. Российским спортсменам предстоит выступать на них не только без флага, герба и гимна, но и, почти наверняка, в атмосфере обструкции со стороны исключительно японских зрителей, которые будут требовать «возврата северных территорий».

«О спорт! Ты — политика!», «О спорт! Ты — дискриминация!» — эти строфы просто необходимы в современном варианте "Оды спорту". И олимпийскому спорту — в том числе. Он сегодня именно таков.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 апреля 2021 в 11:56

Если ты сел на вокзале поиграть в картишки. Не удивляйся, что тебя... обыграли. Добро пожаловать в реальный мир, "мой мальчик".

1.0x