Сообщество «Форум» 10:54 12 сентября 2022

О скифской тактике

в нашем случае важно ответить на вопрос, исчерпала ли себя логика специальной военной операции и следует перейти к логике войны
6

Наша армия ушла из большей части Харьковской области, осталась только часть на восток от реки Оскол. Мы ушли даже из-под Харькова. Отошли по государственную границу. Это выглядит странно, поскольку госграница вещь формальная и, в этом смысле, условная, а вот линия фронта обычно опирается на некие географические реалии. Какая была необходимость ухода из города Волчанск и села Казачья Лопань? До этого села от нашей границы всего пару километров. Я был в этих населенных пунктах в августе, общался с местными жителями, которые искренне ненавидят нацистскую Украину, и переживаю за их судьбу. Что будет с учителями и чиновниками, перешедшими на нашу сторону? Мне довелось посетить почти все города и поселки, которые фигурируют в сводках как оставленные в результате «перегруппировки». Очень многие местные жители приняли российскую власть и начали подавать заявления на российское гражданство. Были те, кто не боялся открыто выражать свою антифашистскую и пророссийскую позицию. Что ждет тех, кто не смог отступить с нашей армией? Скорее всего их ждет лютая гибель. Впрочем, она ждёт тысячи тех, кто просто не знает мовы, говорит по-русски, является русским. Геноцид неизбежен. Такова логика той чудовищной войны на истребление русских, которую ведёт нацистская Украина.

Но у военных свои резоны, – политические вопросы их должны волновать в последнюю очередь. Следует сказать, что русская армия всегда отличалась высокой мобильностью. Эта мобильность в первую очередь носит характер морально-психологической готовности: «Главное манёвры!» Манёвры, конечно, не главное, но способность использовать в качестве преимущества наши просторы разумна и понятна. Скажем проще – мы умеем отступать. Это не ирония, поскольку далеко не все армии морально готовы отступать и не все умеют это делать. Умение отступать органично для войск народов Великой Степи, начиная со скифских. Этим искусством обладали все кочевники и, оно нисколько не уязвляло их воинское достоинство. Успешная скифская тактика изматывания войска Дария постоянными маневрами описана у Геродота. Персидский царь Дарий со своим войском слонялся по причерноморским степям, пытаясь дать генеральное сражение, но не нашёл взаимности. На прямые призывы покориться или дать бой, скифский вождь Иданфирс насмешливо ответил, что они вовсе не убегают от персов, а просто кочуют по своим степям, как привыкли с давних пор. Во время Отечественной войны 1812 года «скифскую тактику» вспомнили. По описанию академика Тарле осознал её и Наполеон, но было поздно – со всех сторон уже полыхала Москва. Никогда мы не отступали настолько далеко, как в Великую Отечественную, – вплоть до Волги, до древней водной артерии, связывавшей юг и север Евразийского континента. Только на берегах Волги этому подходу в той великой войне был положен конец и восторжествовала максима: «Ни шагу назад».

Боевые действия на Украине показали, что современная российская армия эту способность не растеряла, – мы не пережили ни одного окружения, ни одного значительного разгрома, несмотря на прорывы фронта и удары по тылам. Военная целесообразность всегда побеждала политическую. Этого не скажешь о нашем фанатичном противнике, который готов нести какие угодно потери, но не отступать до совершенно безнадежного обстояния дел.

Уместна ли скифская тактика сегодня? И да, и нет. Она уместна на тактическом уровне, на отдельных направлениях, где перевес сил явно не в нашу пользу. Не стоит забывать, что мы воюем армией мирного времени и количество личного состава в рядах наших войск в разы меньше, чем у врага, находящегося в одном шаге от тотальной мобилизации. Судя по всему, именно это и произошло на Харьковском фронте, – враг прорвал наш фронт и оперативных резервов надёжно стабилизировать его без несоразмерных потерь не оказалось. Обратим внимание, что это направление было не популярным для военкоров. Известно, что подавляющее большинство предпочитало ездить на Донбасс, – он стал привычным за много лет и гарантирует интересное и добротное содержание. Редким исключением были сотрудники РИА-Новости, которые последние месяцы пребывали там почти на постоянной основе. В первую очередь это военкор Ростислав Журавлев. Наверняка скоро наступит момент, и он расскажет нам много интересного о драматических событиях нашего отступления. У некоторых даже создавалось впечатление, что это направление с некоторого момента воспринималось как малоперспективное и обременительное. Наверное, зря наши медиа игнорировали Харьковский фронт. Где нет военкоров, там и отношение к службе другое. Военкор – могучая сила. Так или иначе, нам удалось избежать разгрома и даже больших потерь. А для нас это критично в условиях страшного дефицита людей.

Где и когда в этой войне неуместна скифская тактика? Она не уместна в ситуации, когда «позади Москва» и когда просто нет пространства для маневра. Очевидно, что она совершенно не уместна на Донбассе. В первую очередь она не приемлема по моральным соображениям – именно ради защиты Донбасса и началась специальная военная операция, именно там у нас почти всеобщая поддержка. В морально-психологическом измерении этой войны позади Донбасса именно Москва. Нельзя далеко отступать на юге, в причерноморских степях, – географически позади Крым. За Крымом опять же, политически стоит Москва. На юге нам как воздух нужен правый берег Днепра, – уйдем с него и как потом Днепр форсировать будем под точнейшими ударами «хаймарсов» и «эскалибуров»? Юг нам нужен для деблокирования Приднестровья и окончательного отрезания Украины от моря.

В свете сказанного позвольте задать один еретический вопрос: а уместна ли скифская тактика с заманиванием врага на свою исконную территорию? Моральная интуиция подсказывает ответ – нет, не приемлема. Однако, у войны своя логика, порой контринтуитивная, а у великих войн тем более. Только те полководцы, которые оказались способны сначала уловить, а потом усвоить эту логику, могут побеждать. Не меньшее значение имеет способность понять, когда обычная война переходит в войну великую. В нашем случае важно ответить на вопрос, исчерпала ли себя логика специальной военной операции и следует перейти к логике войны или ещё нет. А, быть может, следует совершить скачок и сразу перейти к логике великой войны?

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов огласил цель Украины и западных союзников как «полную капитуляцию и демилитаризацию РФ». Бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес подыграл, написав в своем твиттере следующее: «Я думаю, что военные цели США в этом конфликте должны включать деимпериализацию России. Мне кажется, что мы должны положить начало концу Российской Федерации в ее сегодняшнем виде. Нам надо быть готовыми к тому, к чему мы не были готовы в случае с СССР». Это ещё недостаточно весомые заявления, фактически означающие объявление войны на уничтожение, но они уже в паре шагов от них. Впрочем, это не столь важно. Имеет место признание того, что цель их войны – гибель России.

Логика великой войны подразумевает не только великие стратегические отступления, но и великие удары на глубину. От одного такого удара мы отказались, хотя он очевиден. До сих пор не исчерпана возможность удара из Белоруссии на Волынь и дальше по Карпатам с выходом на Приднестровье с целью отрезать Украину от Запада. Успех этой операции решил бы проблему снабжения врага оружием. Возможно, крайне уставшее от партизанской войны в Афганистане и на Кавказе наше руководство слишком серьезно отнеслось к такой перспективе на западной Украине? Теперь ясно, что гипотетические противопартизанские действия в Галиции — это мелочи по сравнению с тем, какие проблемы нам приходится решать сейчас. В конечном счете, у нас есть колоссальный опыт таких действий и многочисленный чеченский спецназ, знающий в этом толк. Да и в эпоху дронов, прямо скажем, как раньше, по лесам не попрячешься. Кроме того, есть мнение, что способность к массовому сопротивлению жителей западной Украины сильно преувеличена, а центральной, напротив – недооценена. Нам убедительно продемонстрировали последние события. Так или иначе, эта возможность пока остается открытой.

Верховный Главнокомандующий как-то сказал, что мы ещё не начинали. Быть может, именно это он и имел в виду?

Илл. Владимир Шендель. Из цикла "Да, скифы - мы!"

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
9 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
12 сентября 2022 в 13:32

Нельзя быть полубеременной.

12 сентября 2022 в 14:22

Наконец-то спокойная, взвешенная статья, тем не менее расставляюшая все точки над "ё".

Вполне очевидно, что руководство не видит России вне Донбасса и Таврии, может быть западной Новороссии (Одесса, Николаев, Приднестровье).

Задачи захватить и удержать большее нет по одной простой причине: если выткнуть глаз Саурона над Капитолием, всё остальное само посыпется.

А заботиться о так и не определившемся населении приграничных областей нет ни желания, ни сил, ни средств, ни надобности: сами приткнуться.

Больно и обидно за тех, кто поверил и осталсся сейчас под супостатом. Однако думать и решать за себя никто не запрещал, правда?

Поглядим, что будет дальше. Пока что враг торжествует, и это само по себе плохо.

12 сентября 2022 в 16:44

Технически, приказ "ни шагу назад" был издан 28.07.1942, во время боёв на Дону, а не на Волге.

13 сентября 2022 в 11:39

"руководство не видит России вне Донбасса и Таврии, может быть западной Новороссии"
- Да, многое поменялось в органах зрения у руководстаа России после отделения её от СССР!

12 сентября 2022 в 16:39

"Скифская тактика" (напал из подтишка и убежал) для одной шестой части суши - это вообще самое то. )))

Только вот как вы потом в глаза оставленному населению будет смотреть? (((

Скифы хреновы...

12 сентября 2022 в 16:44

А вообще данная тактика (как впрочем и вся "операция") настраивает нас против украинцев, а население украины против нас, а народ эрэф против власти эрэф. Ну, а власть эрэф давно уже стоит к народу пятой точкой (если не сказать вообще оправляется на него).

1.0x