Россию и Сирию связывают давние стратегические отношения. Об этом заявил фактический лидер Сирии Ахмед Аль-Шараа, заверив, что российские военные продолжат дислоцироваться на сирийской территории, по крайней мере на предстоящем этапе.
В ходе интервью Британской радиовещательной компании (Би-би-си), Аль-Шараа констатировал, что Сирия не сможет быстро порвать с Россией, подчеркнув, что новая сирийская администрация заинтересована «в выстраивании стратегических отношений с Москвой на основе принципов суверенитета сирийского государства, его безопасности, стабильности и независимости в принятии решений».
Президент России Владимир Путин также не обошёл вниманием Сирию в ходе состоявшихся в минувший четверг «Прямой линии» и ежегодной пресс-конференции. «Мы очень рассчитываем на то, что там наступит мир, спокойствие. Мы поддерживаем отношения со всеми группировками, которые там контролируют ситуацию, со всеми странами региона. Подавляющее число из них говорит нам о том, что были бы заинтересованы в том, чтобы наши военные базы в Сирии остались. Не знаю, мы должны подумать над этим, потому что для себя должны решить, как у нас будут складываться отношения с теми политическими силами, которые сейчас контролируют и будут контролировать ситуацию в этой стране в будущем - наши интересы должны совпадать», - заявил Владимир Владимирович, отвечая на вопрос американского журналиста.
«В чём будут заключаться интересы? Что мы сможем для них сделать? Это вопрос, ждущий кропотливого исследователя с обеих сторон. Уже сейчас мы кое-что можем сделать, в том числе с использованием этих баз - мы уже предложили это нашим партнёрам, в том числе которые находится на территории Сирии, и соседним странам. Предложили использовать, скажем, авиационную базу Хмеймим для доставки гуманитарной помощи в Сирию», - так прокомментировал Путин будущее российских военных баз в САР.
Аль-Шараа в свою очередь заявил Би-би-си, что новое сирийское руководство не торопит Россию с уходом из страны. «Мы не спешим с уходом России из Сирии в той форме, как представляют себе некоторые, и уже начали устанавливать каналы связи с Москвой», - сказал Аль-Шараа. «Российские военные базы останутся в Сирии, и мы пересмотрим некоторые спорные пункты соглашений между Россией и прошлым режим», - продолжил он, оставив при этом окончательное решение «на усмотрение народа».
Неделей ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия после 2015 года помогла Сирии справиться с террористами и стабилизировать ситуацию, дальше дело было за правительством этой страны. "Россия помогла Сирийской Арабской Республике в своё время справиться с террористами и помогла выйти на стабилизацию ситуации после того, как эта ситуация угрожала всему региону. И потратила для этого очень много усилий. Тогда Россия выполнила свою миссию", - сказал представитель Кремля, отметив, что «дальше уже руководство Асада работало в своей стране, занималось развитием в своей стране».
Что касается самого Башара Асада, то смею вас заверить, что Россия предоставила ему убежище из гуманитарных соображений, а не политических, и это не одно и то же. Гуманитарное убежище автоматически предполагает, что Асад больше не занимает каких-либо официальных должностей с того момента, когда он согласился покинуть Сирию и не отдавать приказов армии отражать наступление вооружённых группировок. Тем не менее Путин согласился на его просьбу провести личную встречу, и в ходе большой пресс-конференции подтвердил соответствующие планы, обещав, что обязательно задаст ему вопрос о судьбе американского журналиста Остина Тайса, пропавшего в Сирии ещё 12 лет назад. И это тоже вписывается в рамки гуманитарных усилий, предпринимаемых Москвой.
В любом случае судьба дальнейшего российского присутствия в Сирии никак не скажется на общем положении России в мире и её успехах в войне с коллективным Западом, пытающимся истощить Москву руками украинцев. Вопрос журналиста Би-би-си Стива Розенберга об ослаблении России является не более, чем отработкой задания его британских работодателей вместо того, чтобы использовать свой многолетний опыт для объективного освещения ситуации.
Такие вопросы сами по себе являются результатом непонимания роли России в переходе от однополярного мира к многополярности. Можно с уверенностью констатировать, что эпоха единоличной гегемонии Запада и англосаксов подошла к концу, и мы стоим на пороге нового миропорядка.
Именно поэтому те «кризисы» России, о которых говорит Розенберг существуют лишь в его фантазии, будучи плодом зависти её достижениям на международной арене и полного провала планов нанести «стратегическое поражение» Российской Федерации. Будучи ослеплёнными своей неприязнью к России, западники отказываются признавать тот факт, что именно Москва ведёт планету к новому мироустройству, в котором не будет места дальнейшей западной гегемонии за счёт интересов других государств мира в целом и глобального Юга в частности.
Вернёмся к Сирии. Несомненно, что ситуация в этой стране остаётся сложной и запутанной, несмотря на общий оптимизм населения и празднования по случаю падения режима Асада, который оставил после себя тяжёлое наследие, в том числе бремя односторонних незаконных санкций, препятствующих оказанию гуманитарной помощи в должном объёме и финансированию восстановления Сирии. До полного снятия санкций предстоит пройти долгий путь переговоров, вычеркнуть имена ряда деятелей и организаций из списков террористов и т.д.
Преодоление тяжёлых последствий прошедшего периода требует не только финансовой помощи, но и мудрости, толерантности и снисхождения по отношению к тем представителям павшего режима, чьи руки не запятнаны кровью сирийцев. На сегодняшний день заявления лидеров временных сирийских властей внушают оптимизм относительно того, что «новой республике» удастся справиться с вызовами.
Если бы у стран-гарантов Астанинского процесса (Россия, Турция и Иран) не было бы уверенности в компетентности нового руководства, то они не приняли бы за двое суток решение надавить на Асада, чтобы он без сопротивления отказался от власти. Сегодня ситуация на земле явно говорит о том, что принятое решение пользуется поддержкой абсолютного большинства сирийцев.
Что касается решения содействовать эвакуации иранских военных из Сирии, то Россия как известно, руководствуется принципом «своих не бросаем». Этот принцип является неотъемлемой частью российской политической культуры, а также отражает консенсус государств Астанинского формата.
Россия неоднократно спасала Дамаск и Сирию в целом от новых масштабных разрушений и очередных витков кровопролитной межконфессиональной гражданской войны. В своё время при участии РФ боевики были вывезены из пригородов Дамаска в Идлиб, и сегодня Москва снова нивелировала риск эскалации, сыграв «в шесть рук» с Турцией и Ираном, понимая, что любой внутренний раскол в органах безопасности или сирийской армии, на вооружении которой стоят самолеты, ракеты, артиллерия и танки, привёл бы к неизбежной катастрофе. Тем не менее этого удалось избежать, прислушавшись к воле сирийского общества к мирному переходу власти без внутренних противоборств.
Полагаю, что высказывания Путина, также как и более ранние заявления МИД РФ и ряда российских официальных лиц можно считать недвусмысленным намёком на скорое исключение «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ) и других группировок сирийской оппозиции из списка террористических организаций. Этот шаг позволит упростить процедуры взаимодействия и установить полноценные отношения с новым сирийским руководством, учитывая, что большинство членов этих организаций отказались от методов насилия, благодаря чему снискали широкую народную поддержку. Происходящие события объективно показывают, что сегодня они олицетворяют чаяния большинства сирийцев.
После долгих лет на чужбине миллионы сирийских беженцев по всему миру также мечтают вернуться на родину, несмотря на информационную кампанию, раздувающую масштаб проблем после падения режима. Лично я уверен сирийский народ проявит сознательность, и уже в самое ближайшее время на всей территории государства воцарится стабильность.
*террористическая организация, запрещенная в РФ