пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 02 апреля 2025
Сообщество «Форум» 00:11 30 марта 2025

Пуп Всего

пьеса о жизни

Великого Рок-музыканта федерального уровня все знают не только как Васю Ложкина, но ещё и как Главного художника, который, по опросу читателей «КП», перегнал по популярности Веласкеса. Понятно, что, достигнув такого недостижимого статуса, он может просто сидеть на золотом унитазе, курить изысканные сигары, свёрнутые из элитных сортов кубинского табака и пускать дым в потолок, давая указания девственницам-наложницам как махать на себя опахалом, предаваясь нелёгким размышлениям, чем этот унитаз украсить - изумрудами с сапфирами или бриллиантами с жемчугом. Или выкинуть на помойку золотую сантехническую пошлость и заменить на нормальный, платиновый унитаз.

Но, конечно, Большой Человек может иногда снизойти и подумать о насущных нуждах Искусства. О его театральной ипостаси, например. Не секрет то, что постсоветский театр пребывает в глубочайшем творческом и духовном кризисе (хотя и советский, с его «Заседаниями Парткома» и поделками драматурга Шатрова - сложно считать образцом эстетических достижений). Жизни в этом – нет никакой, есть только непонятные коммунальные дрязги между подвидами творческой номенклатуры. То с криками и улюлюканьем назначат ростовского амбивалетного зайчика за заслуги в постановке спектакля «Околонуля» на должность худрука «Гоголь-Центра», то снимают с теми же визгами за те же самые заслуги. Скучный потлач.

И да, вы не поверите, но и пьесы Гельмана до сих пор идут. Недавно был перезапуск какого-то спектакля, потому что какая-то актриса, игравшая там главную роль, оказалась врагом России и рода человеческого (хотя кто ещё должен играть в пьесах Гельмана)? Всё это из-за того, что мало, до слёз мало современных актуальных пьес, в которых бьётся нерв эпохи. Творцы до сих пор в большом, неоплатном долгу перед народом. И Великий художник идёт на помощь стране, прорывая эту страшную блокаду.

Пьеса «Синий пуп» с триумфа и аншлагов начала своё победное шествие по городам и весям Необъятной Родины. Конечно, Первая премьера прошла в пафосном и мегадорогом клубе, куда простым смертным путь закрыт (да и что им там делать), но, по мере увеличения количества театральных подмостков, вожделеющих представить это гениальное произведение, и толп страждущих хоть одним глазком прикоснуться к великому творению, услышать эту музыку сфер и усладу для театральных гурманов, величественное становится всё более доступным.

Пьеса «Синий Пуп» - это пьеса о жизни. О всех нас, сирых и убогих, оказавшихся перед лицом глобальных вызовов и угроз. О соблазнах, которым подвергает нас мерзкий Запад и его приспешники. О том, как важно хранить традиции и доброту, которые присущи нашему народу. Но важно при этом, что, при всём благочестии сюжета, он несёт «вайб» того актуального состояния тёплого, лампового освоения интернета, когда «тысячник» это звучало гордо (сейчас-то и на «миллионников» наплевать). Благостное состояние «Одна страна, один народ, одна соцсеть», и при этом все ещё читают бумажные издания. Тот самый момент, когда все пути открыты, и деревья по традиции большие. Куда хочется вернуться уже не юным художникам (вот тот же Андрей Фандеев очень хотел, а не вышло), когда не догадываешься о грядущих ужасах политизации уже исчезнувших хипстеров.

При всём этом спектакль не оставляет равнодушными и юные девичьи сердца. Одухотворённая студентка Александра Смольская, которой, как казалось, всё это в силу возраста должно быть чуждо, возвращалась со спектакля на высоком градусе смеси восторга и восхищения. Драма Ложкина — это сплав аполлонического и дионисийского начала, в котором жёсткие рамки сидения на стульях разрываются разухабистыми аккордами вокально-инструментальных композиций, и Катя Косякова, которую мы все знаем как великую певицу, превращается в грандиозную актрису.

Важно и то, что пьеса хранит тот образ милой сторонушки, откуда начал свой путь двухметровый златокудрый голубоглазый атлет Алексей (настоящее имя Васи). Подмосковье, неведомый и загадочный край, существующий чудом. Житель Подмосковья (не путать с Замкадьем) не знает региона, в котором живёт, в Москве он бывает чаще, чем в соседней деревне. Нечего делать раменчанину в Долгопрудном, а солнечногорцу в Подольске. Может, поманят иногда сказочные названия «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово», «Жуковский», но только для того, чтобы, не видя их, унестись в мир бездуховной Заграницы, где никто не поможет русскому человеку. Подмосковье — это прекрасный миф, выдумка, сказка, которую кроткие и доверчивые подмосквичи проецируют во всю окружающую действительность.

В общем, если у вас есть душа, то она должна стремиться к возвышенному. К спектаклю «Синий Пуп», попытаться увидеть который можно, если следить за афишей древнего, как сама Москва, Театра на Трубной. А людям, которые живут вне этого несуществующего города, остаётся надеяться, что когда-то эту великую драму о великом Пупе поставят и в вашем замечательном регионе. С него и начнётся возрождение культуры, искусств, ремёсел и промыслов, которые так необходимы всем. И, как поётся в Великой Песне, «Вперёд, Россия»!

1.0x