Сообщество «Форум» 12:46 30 марта 2021

О картине Константина Фёдоровича Юона «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года»

Сталин и его время в картинах советских художников.

Именно И. В. Сталин принял решение отметить 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции так, как это было принято с 1918 года – торжественным собранием 6-го ноября и парадом на Красной площади 7-го ноября.

Предложение И. В. Сталина о проведении парада шокировало многих представителей власти. Командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П. А. Артемьев высказался против проведения парада, но ГКО поддержал Сталина, и было принято окончательное решение о проведении указанных мероприятий.

7 ноября 1941 года в 8 часов утра поднялся на трибуну Мавзолея И. В. Сталин, руководители партии и правительства; начался исторический парад на Красной площади в Москве. Парад начался на два часа раньше обычного. На площади выстроились пехотинцы, курсанты артиллерийского училища, военные моряки, войска НКВД, отряды народного ополчения, кавалерия, артиллерия, танки. Командовал парадом командующий Московского военного округа генерал П. А. Артемьев, возглавлявший одновременно Московскую зону обороны.

В этот день утром 7 ноября Сталин встал рано, ещё затемно. По причине светомаскировки фонари не горели, и не было видно снежинок, несущихся вдоль улицы, а только слышалось завывание ветра и ощущалось дыхание стужи за окном. Сталин подумал о солдатах, переносящих все невзгоды в промёрзших окопах. Начало светать, ветер стих. Сталин с Власиком направились на Красную площадь. Шёл снег. Он покрывал Спасскую башню, стены Кремля, булыжники площади, и в этом белом наряде Красная площадь стала ещё краше.

Не хотелось верить, что идёт война и совсем рядом с Москвой в эту минуту бьют орудия по наступающим немецким танкам, и молодой лейтенант в лихо надетой шапке-ушанке командует: «Огонь!» Сколько осталось жить этому лейтенанту, знает только кукушка, но в глухом промёрзшем лесу она молчит, и мы так и не узнаем его судьбу. В это время в заснеженных полях Подмосковья строчили пулемёты, хлёстко стреляли винтовки, ухали пушки. Шёл священный бой за нашу Родину, за наших детей, за наших жён и матерей, братьев и сестёр, за жизнь будущих поколений.

В боях гибли лучшие советские люди, мужчины, многие из которых так и не успели стать отцами, не познали счастья быть любимыми, светлой радости прикосновения нежных ручонок ребёнка, не услышали слова «папа». И людям, живущим на земле, которую они защищали, никогда, и через тысячу лет, нельзя забывать об их жертвенности, об их подвиге. Если мы забудем о них, то погибнем.

В моём стихотворении «Девятое Мая» есть такие строки:

И Россия без них опустела,

И земля застонала от слёз,

И печальная песня летела

Мимо нежных русских берёз.

А живые дошли до Берлина

И врагу отомстили в боях

За погибшего брата и сына

И за горе в родных глазах.

Только народ, стоящий в бою насмерть, имеет право жить на просторах России. Такой народ никогда не забудет своих соотечественников, павших за свободу и независимость Родины. А если забудет, то потеряет право на жизнь, окажется слабым и беспомощным перед лицом наступающего врага. Именно потому, что били из пушек, строчили из пулемётов и стреляли по врагу из винтовок наши советские солдаты, Москва жила.

В восемь часов утра раздался бой кремлёвских курантов. С последним ударом из ворот Спасской башни верхом на коне выехал Маршал Советского Союза С. М. Будённый. То, что парад, как и раньше, до войны, принимал Семён Михайлович Будённый, укрепляло веру в силу Советского Союза.

Генерал-лейтенант П. А. Артемьев, который, как сказано выше, командовал парадом, доложил о готовности войск к параду в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Будённый объезжал строй войск и поздравлял солдат и офицеров с праздником. Советские воины в ответ дружно и горячо кричали: «Ура!» О своей решимости и готовности биться с врагом, жертвовать собой во имя Родины они говорили русским словом «ура».

Боевой дух солдат, их искренность, молодость, благородство и вера в свою силу передавались москвичам, гостям столицы, членам партии и правительства. Затем фанфары проиграли сигнал «Слушайте все!». По традиции должен был выступать принимавший парад С. М. Будённый, но слово взял И. В. Сталин. Вначале, руководствуясь соображениями безопасности, планировали передавать парад только по радио Москвы, но в последние минуты Сталин изменил решение и попросил транслировать парад на весь Советский Союз и весь мир.

Он говорил с трибуны Мавзолея, обращаясь к жителям страны:

– Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сёстры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

В своём выступлении Сталин вспомнил Гражданскую войну и сказал:

– Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьём, чем 23 года назад… Враг не так силён, как его изображают некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чёрт, как его малюют… Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Ещё несколько месяцев, ещё полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений (ровно через год, в ноябре 1942 года начнётся победоносной наступление Красной Армии под Сталинградом и закончится в Берлине – Л. М.).

Он с уверенностью говорил, что Красная Армия скоро будет освобождать Европу, что порабощённые народы Европы и весь мир смотрит на наших воинов «как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков», и продолжал, обращаясь к участникам демонстрации:

– Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!

Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» [1, том 15, пункт 67].

Начался парад. Оркестр дивизии имени Дзержинского под управлением дирижёра – военного интенданта 1-го ранга В. И. Агапкина, который написал знаменитый марш «Прощание славянки», играл военные марши. Под звуки этих маршей проходили по Красной площади части 2-й Московской стрелковой дивизии, кавалерия, артиллерия, танки и другие войска. Большинство участников парада отправлялись с Красной площади прямо на фронт.

Оркестр умолк, а самый задушевный, самый русский марш «Прощание славянки» ещё долго звучал в сердцах, возвращавшихся с парада граждан и членов партии и правительства. Перед глазами стояли открытые, добрые, мужественные лица уходящих на фронт великих сынов великой страны. Сколько матерей, жён, сестёр, детей проводили под чистые звуки марша «Прощание славянки» на фронт, на страшный бой с ненавистным врагом своих сынов, мужей, братьев и отцов! Миллионы.

Сам воздух больших вокзалов и маленьких полустанков пропитан звуками славного русского марша. Спасибо ему, Василию Ивановичу Агапкину, и низкий поклон от всех, чьи сердца помнят и чтут то суровое время тяжёлых испытаний и великих побед. Вся советская страна, весь мир поняли, что Москва не сдалась, что Россия жива и полна решимости одолеть жестокого и сильного врага. С каким упоением слушали советские люди слова Сталина, известия о параде и торжественном собрании в Москве! Как впадала в бешенство преступная банда Гитлера, слушая торжества на Красной площади! Как сжимались от страха немецкие завоеватели, когда слышали слова Сталина: «Смерть немецким оккупантам!»

Художник К. Ф. Юон написал две картины Парада 7 ноября 1941 года: одну с видом на Покровский собор, а другую – на Мавзолей В. И. Ленина. Во время написания картин К. Ф. Юону было более 65 лет, но он решил создать картины, посвященные параду, чтобы зафиксировать в памяти поколений этот исторический момент.

«Работа длилась целый год, причем, сложней всего художнику давался образ Москвы, которая по его замыслу, должна была стать не столько фоном, сколько композиционной составляющей картины и действующим лицом, наряду с ровными шеренгами солдат, шагающими по брусчатке.

Наконец, в 1942 году работа была окончена и представлена членам художественных объединений, которые высоко оценили полотно мастера.

Сюжет картины прост – на Красной площади выстроились в шеренги солдаты, которые, гордо чеканя шаг, пройдут почетный круг по площади и отправятся на фронт, защищать подступы к Москве. Но в этой простоте скрывается величие и торжественность момента – видно, что этот парад не пафосное мероприятие, призванное подчеркнуть мощь Советского Союза, а демонстрация несломленного духа, веры в правое дело, любви к своей Родине…

Обратите внимание, насколько безжизненной выглядит площадь – художник специально подчеркнул отсутствие зрителей, ведь на всех советских парадах эта территория всегда была забита людьми со знамёнами, гвоздиками и воздушными шарами в руках…

Написанная маслом картина «Парад на Красной площади» относится к панорамной живописи в направлении соцреализма. Художник использует мрачные, темные краски, воссоздавая не столько картину хмурого ноябрьского дня, сколько настроения людей. Но багряные и красноватые тона, в которые окрашен Кремль, ровные линии самой площади, четко выверенная геометрия солдатских шеренг и ряды елей придают полотну торжественную строгость, которая подчеркивает важность момента и затрагивает самые глубокие уголки человеческой души.

Отсутствие лишних деталей, подчеркивающе безжизненный пейзаж, лаконичность и четкость выражают настрой советских людей – сражаться до последней капли крови и непреклонность в достижении принятого решения.

Да, тема войны, даже спустя десятилетия, по-прежнему остается особой для русского народа. Она не оставляет людей равнодушными, пробуждает в них лучшие качества, возвышает. И картина Константина Юона «Парад на Красной Площади» - лучшее доказательство этому утверждению, поэтому она глубоко западает в сердца зрителей своей суровой красотой» [2].

Шагающие шеренги солдат держат равнение на Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, стоящего на трибуне Мавзолея. Многие из них прямо с Парада пойдут в бой «За Родину! За Сталина!», ибо слова «Родина» и «Сталин» слились в душах солдат в единую святыню.

Перечень использованных материалов

1. Сталин И. В. Собрание сочинений в 16 томах [Электронный ресурс]. URL: http://kvistrel.su/biblioteka/stalin/index.html

2. История Москвы. Константин Юон Парад на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941 года [Электронный ресурс]. URL: https://moscowchronology.ru/Yuon_Parad_na_Krasnoy_Ploschadi.html

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x