Сообщество «Форум» 13:24 18 апреля 2021

О картине Хмелько Михаила Ивановича «Тост Сталина «За великий русский народ!»

Сталин и его время в картинах советских художников.

На данной картине показана обстановка в Кремле во время приёма 24 мая 1945 года командующих войсками Красной Армии, на котором наряду с военными присутствовали члены правительства, видные деятели оборонной промышленности, народного хозяйства, науки и культуры.

Картина отражает момент, когда Сталин произносил тост за великий русский народ. И если на первой картине мы видели изображённых в этот момент крупным планом Сталина, Молотова и Будённого, то на данной картине художник донёс до нас вид прекрасного зала с присутствующими в нём людьми в тот торжественный момент.

Именно при Сталине наказывалось зло и торжествовала справедливость. Гитлеровская Германия с сателлитами была наголову разгромлена доблестными советскими войсками, и Сталин произнёс знаменитый тост за русский народ. Сталин был тысячу раз прав, когда называл русский народ великим. Только великий народ мог освоить огромные пространства и столетиями мужественно защищать свою землю от врагов, не считаясь ни с какими лишениями, страданиями и потерями. Только великий народ мог создавать оружие, не уступающее, а часто превосходящее оружие нападавших на нашу родину технически передовых стран Запада. Только великий народ мог проявить после победы Красной Армии милость к напавшим на СССР народам.

Авиаконструктор А. С. Яковлев вспоминал: «Мне часто приходилось бывать в Кремле, но в этот раз я ехал туда как будто впервые… Последний приём был здесь перед самой войной – 2 мая 1941 года. И вот мы вновь, после четырёхлетнего перерыва, собрались в этом дворце – нарядные, в парадной форме, счастливые, гордые нашей победой…

В Георгиевском зале, как бывало до войны, накрыты столы, празднично сервированные, украшенные цветами… Ровно в восемь вечера в зале появились руководители партии и правительства. Как взрыв, потрясли своды древнего Кремлёвского дворца оглушительные овации и крики «Ура!». Они, кажется, длились бесконечно». Первый тост председательствовавший Молотов провозгласил за бойцов красноармейцев, моряков, офицеров, генералов и адмиралов» [1, с. 128, глава «Победа»]. На этом приёме Сталин произнёс знаменитый тост за русский народ. Сталин сказал:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение…

Русский народ… пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, - над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!» [2, с. 577-578].

Никто из императоров династии Романовых за 300 лет не произнёс тост за здоровье русского народа. Никто не дал достойную оценку народу, вся жизнь которого является подвигом.

«С 1228 по 1462 годы (период формирования русского народа), то есть с начала ХIII века до середины ХV века, или за 234 года, Русь отбила 160 нашествий, каждое из которых представляло собой крупную войну по европейским меркам. Почти по 80 войн в столетие, война в каждые 1,5 года! В ХVI веке Русь воевала 43 года! В этом же веке, в 1571 году, она подверглась набегу крымских татар: их хан Давлет Гирей дотла сжёг Москву. Погибло, по данным русских летописей, до 800 тысяч человек. Трупы не было сил хоронить – сбрасывали в Москву-реку. «Москва-река мёртвых не пронесла», - так гласит летопись. Ни одна европейская река, да и не одна западноевропейская столица такого не знавали! В ХVII веке Россия воевала 48 лет! В ХVIII – 56 лет! И все войны имели цель: со стороны противников России – уничтожение или порабощение её; со стороны России – защита, выживание. Ни такого количества войн, ни целей защиты, а тем более выживания ни одно западноевропейское государство не имело… вплоть до 1939 года» [3, с. 96]. Вот поэтому в протяжных русских песнях всегда присутствует тоска. Это тоска по погибшим в войнах. Извечная русская тоска.

Даже на Западе были летописцы, которые иногда писали правду о русском народе. Например, летописец ХV века Рюсс, который долгое время жил на Руси, написал: «Русские в крепости являются сильными, боевыми людьми… - и продолжал, - Во-первых – русские работящий народ… Во-вторых, русский с детства привык поститься скудной пищей… В-третьих, если русские добровольно сдадут крепость… то не смеют показаться в своей земле… В чужих же землях они не могут и не хотят оставаться… В-четвёртых, у русских считается не только позором, но и страшным грехом сдать крепость» [3, с. 97].

После того как русский народ допустил в 1991 году расчленение веками создаваемого государства, уничтожение отечественной культуры, социалистического общественно-политического строя, большинства промышленных и сельскохозяйственных предприятий страны, разорение всего народного хозяйства, наверное, уже никто не скажет о русском народе, как о выдающейся нации.

Во время войны, как сказал Сталин, русский народ был руководящей силой, и достижения в промышленности и в боевых действиях Красной Армии в военное время показывают, что руководил он страной с умом. Советский Союз под руководством русского народа одержал победу над армиями Европы и вдвое превзошёл достижения ВПК Европы. После окончания войны русский народ вместе с другими народами страны вывел СССР в передовые державы мира, обеспечив и восстановление разрушенной войной страны, и рост населения, и рост благосостояния народа, и создание новых видов вооружения. СССР стал сверхдержавой мира.

Перечень использованных материалов

1. Яковлев А. С. Цель жизни [электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=72894&p=1

2. Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи. / Составитель М. Лобанов. М., 1995.

3. Иосиф Виссарионович Сталин: Сборник / Составитель Л. В. Маркова. - М.: «ИРИС-ПРЕСС», 1994. – 128 с. Авторы: Федосов В. Предисловие, Рыбин А. Рядом со Сталиным, Голенков А. Предлагаю «объяснить» Сталина.

1.0x