Авторский блог Галина Иванкина 12:10 3 ноября 2020

Нужна ли Роза Люксембург в Тарусе?

именами Каляева, Урицкого и Володарского принялись называть сразу после Революции, когда начался бум переименований
22

Вот уже две-три недели внимание средств массовой информации приковано к небольшому, уютному городку Тарусе. Наверняка все, даже тот, кто «живёт в танке» (sic!) или обретается в своём богатом внутреннем мире уже в курсе, что глава тарусской администрации Руслан Смоленский выступил с радикальной инициативой — он решил вернуть исторические названия, упразднив ряд «советских» топонимов. Так, улица, носившая имя террориста, эсера Ивана Каляева, будет писаться Боголюбской, а улицу Розы Люксембург станут величать Посадской.

Общественность забурлила, впрочем, как обычно. Мнения — чётко поделились. При том, что большинство ратующих «за» и выступающих «против» не живут и не имеют родственников, «корней» в Тарусе. И не останавливались проездом. Понеслись взаимные оскорбления, вопли и сопли - последние, к счастью, виртуальные. Сторонники Лесопильной (вместо Урицкого) и Огородной (экс-Пионерской, а до того — опять же Огородной) изъявляли восторг и потребовали продолжения в остальных городах, а защитники Маркса, Либкнехта и декабристов кидали обвинения в издевательстве над святынями советского народа-победителя, хотя, ничего тут не попирается — никто бы не стал переименовывать Пролетарскую, Шмидта или Победы. Да! Никто не соблаговолил пробежать глазами интервью Руслана Смоленского с региональными изданиями.

Так, глава города, в частности, сказал: «Здесь нет никакой политики. Нас, конечно, пытаются сейчас раскачать, обвинить в антисоветчине. Но наша позиция выверенная: это спокойное, уважительное отношение ко всем периодам отечественной истории». Смоленский напомнил, что его Таруса — уникальный город, чей градостроительный план утверждён самой Екатериной Великой с учётом местного колорита.

На мой взгляд, Посадская и Боголюбская — это вехи, тогда как улица Розы Люксембург — это чудовищное обезличивание, ибо фрау Роза не имела ни к Тарусе, ни к России никакого отношения. Это просто колыхание воздуха. Вместе с герром Либкнехтом.

Вот хрестоматийная Третья улица Строителей из новогодней комедии — это не «ха-ха», но указание на рост благосостояния в позднем СССР, когда граждане получали новые квартиры, скорым темпом возводимые строителями. Или та же Пролетарская, имеющаяся почти в каждом населённом пункте — XX век был индустриальным, рабочим, заводским.

Стоит заметить, что именами Каляева, Урицкого и Володарского принялись называть сразу после Революции, когда начался бум переименований. Везде появлялась и Советская улица. К слову, над этим в те годы осторожно посмеивались, ибо, как правило, вдоль Советской улицы по-прежнему гоняли коров к водопою или же колыхалась телега — вместо трамвая-то. Иной раз переписывание достигало идиотических масштабов.

Приведу цитату из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и этот фрагмент не вычеркнула цензура: «Он прошёл Советскую улицу, вышел на Красноармейскую (бывшая Большая Пушкинская), перёсек Кооперативную и снова очутился на Советской. Но это была уже не та Советская, которую он прошёл, – в городе было две Советских улицы. Немало подивившись этому обстоятельству, молодой человек очутился на улице Ленских событий (бывшей Денисовской)».

Но вернёмся в наши дни. Руслан Смоленский добавил: «Надо отдать должное, что к нам на переговоры сразу же приехал первый секретарь обкома КПРФ Николай Иванович Яшкин, руководитель сельскохозяйственного предприятия. Мы с ним достигли определенного компромисса, что сохраняем по ряду улиц двойные названия».

Названия - улица Ленина, ...Пионерская, Комсомольская, Декабристов, Октябрьская и Петра Нерезова - местного секретаря ВКП (б) отныне будут иметь двойные имена, тогда как с убийцей Каляевым и с деятелем Урицким распрощаются окончательно. Я полагаю, это взвешенный и честный подход, а Роза Люксембург не имеет к Тарусе ни-ка-кого отношения, в отличие от товарища Нерезова, коему разрешили остаться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 ноября 2020 в 13:05

"фрау Роза не имела ни к Тарусе, ни к России никакого отношения. Это просто колыхание воздуха"
- Забавно, что НЕ-фрау Иванкина с таким опозданием решила возразить МЕСТНОЙ советской ИЗБИРАЕМОЙ власти Тарусы, которая десятки лет назад решала ВСЕ вопросы местного значения. Сейчас-то ПЕРЕМЕНОВАНИЯМИ улиц и переулочков занимаются НАЗНАЧАЕМЫЕ чиновники рангом до Президента включительно!
Для которых и все прочие-то советские заслуги лишь "колыхание воздуха"! Как, впрочем, с очевидностью, и для автора данной статьи. Можно отметить, что имя Руслана Смоленского наверняка станет брендом в туристическом пространстве Тарусы не какими-то полезными для горожан делами, а вот этим топонимическим ЗИГ-ЗАГОМ!
Интересно, как реагировала Галина Иванкина на волне своих мыслей об актуальности "отношения к России" на установку на центральноой площади Нижнего Новгорода семиметрового памятника Воздвижения Креста? Это вам не пару слов написать-переписать! Ведь событие, которому оно посвящено, произошло вроде как за полтора тысячелетия ДО (!) появления этого СТАРИННОГО города!

3 ноября 2020 в 14:10

По-моему перебор у автора в плане "убийца Каляев". Хотите быть честными, что ж, будьте таковыми до конца, скажите, что все революционеры, все в той или иной степени убийцы, причём без исключения ибо напрямую или косвенно влияли на события, которые приводили к жертвам, кровопролитию. Революция, как и эволюция это процесс развития общества и он не обходится без издержек, даже эволюционный и вопрос лишь в уровне. Каляев прежде всего революционер и та же веха в истории нашей страны, и Роза Люксембург не может оставаться в стороне - опять же это история и переимнования, даже не вникая в суть, это неприкрытый на данный момент АНТИСОВЕТИЗМ! Да дайте вы уйти советским поколениям и творите что хотите, хоть одни пеньки от рощ и дубрав советской истории оставьте! Только беда, что вам жить на такой земле! Ну что касается двойных названий, то это не компромисс, это сдача коммунистами своих позиций, полное поражение. Правда они сами не знают, что творят.

3 ноября 2020 в 15:00

"дайте вы уйти советским поколениям и творите что хотите"
- А вот благословлять этих персон на будущие преступления не надо бы!

3 ноября 2020 в 15:18

Улицу Розы Люксембург в Тарусе надо оставить. Просто , чтоб было "и нашим и вашим" - надо пояснить, что можно понимать это название в честь знаменитых люксембурских роз. Ведь ещё Николай 1-й посылал своего садовника в Люксембург научиться выращивать розы. А ведь Николай 1-й был не дурак.Так это про те самые розы. А вот те, кто считает этого царя плохим человеком - пусть понимают название этой улицы в Тарусе в честь великой революционерки.

3 ноября 2020 в 15:27

чтоб было "и нашим и вашим"
- Подобное "решение" предлагалось и в Нижнем Новгороде - считать площадь имени Лядова не по революционеру и историку Мартыну Лядову - первому в Нижнем Новгороде профессору, а по известному композитору Анатолию Лядову, не имевшему, правда, к этому городу никакого отношения.

3 ноября 2020 в 15:33

Нравиться кому Иван Каляев, Урицкий, Либкнехт, Володарский и др., или же напротив не нравится, какое это имеет значение? Ведь это НАША история, а вся эта гадкая и мерзопакостная возня с переименованиями и сносам памятников, делается с единственной целью, чтобы мы забыли свою историю. Чтобы окончательно превратились в мутантов – "иванкиных", родства не помнящих.

Может всем любителям "переименований," стоит прислушаться к словам Михаила Погодина, знаменитого историка XIX века? Который говорил: "Город есть книга, в коей всякая улица занимает страницу. Будем прибавлять новые листы, но не станем вырывать старых".

3 ноября 2020 в 15:40

Валентин, на последнее моё сообщение вам в личку вы не ответили. Считать разговор законченным?

3 ноября 2020 в 15:56

=======Александр Ермошин===Валентин, на последнее моё сообщение вам в личку вы не ответили. Считать разговор законченным?====

Не отвечаю по той причине, что постоянно забываю заглядывать в личку.
А так же и по той причине, что никогда не интересовался этой темой, подробностями захоронениями у Кремлевской стены. Мне нечего сказать нового или малоизвестного по этому поводу, поэтому и не отвечаю.

3 ноября 2020 в 15:59

Очень часто, возня с переименованиями производится властями для отвлечения и увода внимания людей от главных и насущных проблем.
Такое переименование создаст кучу неудобств для населения.
Любое возвращение, либо смена названия, улицы, района, населенного пункта и пр. приведет к обязательной замене дипломов, справочников, счетов в банках. Заново придется регистрировать фирму или машину... Нужно обегать БТИ, паспортный стол, МРЭО. Толкаться в очередях и т.д.

Но эти человеческие проблемы, похоже менее всего заботят главу тарусской администрации Руслана Смоленского.

Кроме того, надо сказать, что тут просматривается и явный "бубновый" интерес. Вполне можно предположить, что все эти "переименования" затевается еще и для кражи бюджетных денег. Потому что "переименования" в нынешней РФ – были и сегодня являются неиссякаемым источником для казнокрадства.

3 ноября 2020 в 16:52

Глава тарусской администрации Руслан Смоленский, очень уж напоминает одну персону романа М. Салтыкова-Щедрина "История одного города", когда: Один из ретивых градоначальников города Глупого (не имеет значения, кто конкретно) "был большим любителем всякого рода переименований, и в его правление было переименовано и множество улиц".
Может имеет смысл послать Тарусской администрации экземпляр этого романа, для ознакомления его чиновниками города?

4 ноября 2020 в 10:37

Да не Глупого, а Глупова.

3 ноября 2020 в 17:30

каин Авеля убил
был завистлив каин
брата своего любил
до души окраин
но скукожилась она
до потери Бога
запечаталась вина
на века без срока
окалилась как в огне
чёрная от крови
мир готовится к войне
к катастрофе

3 ноября 2020 в 19:06

Я всегда двумя руками был за возвращение исторических имен улицам и городам Разве можно сравнить Тверь и Калинин, Самара и Куйбышев Еще в 1946-47 годах при Сталине в Петербурге многим улицам возратили исконные названия Потом естественно мощная волна возвращений прошла в 1991 году Почему то уцелело название улица в честь Энгельса тогда как в честь Маркса исчезло Осталась улица Декабристов, Пархоменко и еще кое что вообщем то немного

3 ноября 2020 в 19:35

"за возвращение исторических имен улицам и городам"
- Вот-вот! Дело-то в том, что разное понимание термина "историческое имя" нельзя понимать одинаково в разных случаях. Потому как это рождает возможность для манипулирования прочими общественными категориями. Вот, скажем, предложите, Николя, вашим жене и тёще "возвратить" их фамилии, бывшие у них при рождении... Никто не против истории, но кроме неё существует ещё и понятия целесообразности и общественной необходимости. Редкая церковь в России не меняла своего названия. К примеру, знаменитая Рождественская церковь в Нижнем Новгороде называется так лишь потому, что раньше рядом с ней существовала и была упразднена Церковь Рождества Христова. А, поскольку, название "Рождественская церковь" довольно частое, то - чтобы выделить эту, её чаще называют Строгановской - по имени главного тщателя её.

3 ноября 2020 в 21:32

Исторические названия обычно являются прилагательными и давались по какому то признаку а потому благозвучнее В Москве и в провинции просто пахнет из глубины веков Преступление отказываться от таких названий Я очень люблю Гоголя но Малая Морская звучит лучше

3 ноября 2020 в 22:10

"В Москве и в провинции просто пахнет из глубины веков"
- Дорогой Николя! Вы просто НЕ ЗНАЕТЕ провинции. Именно в ней-то местной советской властью легче всего и менялись названия, потому как в этом вопросе даже не после Октября, а ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ 1917 проявилась демократия. До этого было полно всяких - по Некрасову - "Горелова, Неелова — Неурожайка тож". Нижегородская интеллигенция во времена до 1917 писала Прошение в столицу для согласования переименования улиц в имени Белинского (быв. Напольно-Монастырская), Гоголя (быв. Телячья) и др. Эти улицы были заселены нижегородской знатью и видной интеллигенцией, которым не нравились слишком простые названия.

3 ноября 2020 в 20:54

ПЕСНЯ

Есть улицы центральные, высокие и важные
С витринами зеркальными, с гирляндами огней
А мне милей бесшумные, милей - одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они

3 ноября 2020 в 21:58

Подобные вещи ( перенаименования улиц и площадей ) должны выноситься на местные референдумы, а не опираться на непонятные "опросы". Должны решать жители, а не чиновники. Граждане - не "подданные".

4 ноября 2020 в 10:02

Все эти переименования напоминают местечковую борьбу "локальных патриотов" с космополитизмом. "Квасной патриотизм" помогает отвлекать внимание граждан от разрухи и казнокрадства.
Кем бы были граждане, проживающие на территории России, без научных достижений западных ученых и мыслителей(Ньютон, Дидро, Вольтер, Максвелл и т.д.)? Даже технологию засолки селедки(очень помогла жителям России в смутные времена) нам разработали немецкие специалисты. Велик вклад западных специалистов, завезенных Петром 1, в развитие России. В 20-х годах немецкие специалисты помогли разработать и стандартизировать чертежное дело, без которого была бы невозможна Индустриализация.

4 ноября 2020 в 10:44

Вам предоставлено право вне всяких очередей немедленно переехать на Запад, в любую страну на выбор. Расходы за всё будут возмещены целиком и полностью. Потом. Может быть.
"Видно пана по холявам".

6 ноября 2020 в 01:34

Родионов, лучше помалкивать, чем вот так откровенно флудить. Причём тут Ньютон, Максвелл и Вольтер? А тем более засолка селёдки, придуманная англичанами намного позже Смутных времён?

6 ноября 2020 в 01:28

Чем же не угодила тому еврею Смоленскому еврейка Люксембург? Пожелал быть более русским, чем сами русские?
А уж декабристы-то никак не меньшая часть русской истории, чем Екатерина.

1.0x