Сообщество «Посольский приказ» 15:13 15 декабря 2022

Новые «окна возможностей» для Белграда

Ситуация внутри и вокруг Косово становится всё более интригующей

Даже безотносительно к непосредственному поводу для нынешнего обострения конфликта (отказ Приштины от признания права жителей подвластных им территорий использовать автомобильные номера Сербии) с дальнейшей эскалацией событий, уже сейчас понятно, что очередная показательная порка официального Белграда Евросоюзом очень сильно отклонилась от привычного сценария, и причиной тому — начатая по приказу Владимира Путина 24 февраля 2022 года специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины (СВОДДУ) — операция, которая вот уже десятый месяц лишает коллективный Запад, напялившего на себя боевой камуфляж «альянса демократий», и без того критически недостаточных и продолжающих системно уменьшаться свободных ресурсов.

В связи с этим стоит напомнить, что 9-10 декабря 2021 года по инициативе Белого дома был проведен Саммит за демократию, а уже 15 декабря в Госдепартамент США был передан российский документ по обеспечению безопасности, на Западе именуемый «ультиматумом Рябкова», в котором, в частности содержалось предложение «откатить» границы НАТО к ситуации 1997 года, то есть до вступления туда 14 стран и осколков бывшего социалистического лагеря, до бомбежек Союзной Республики Югославия и до распада этого государства на Сербию и Черногорию (последняя вошла в Североатлантический альянс в рамках седьмого расширения в 2017 году). Российские предложения, как известно, не были приняты Вашингтоном, что, наряду с продолжением военного освоения США и их союзниками территории Украины, и стало одной из причин для начала СВОДДУ.

Поэтому, повторим, пока Россия оттягивает на себя ресурсы сил и времени всего «альянса демократий», у того остается все меньше возможностей реагировать на угрозы и вызовы с других направлений. Конечно, номером один в списке таких вызовов и угроз значится Китай, который активно теснит «демократических» конкурентов, США прежде всего, на ключевых рынках и в ключевых регионах, успешно осваиваясь в роли нового мирового лидера. Недавний визит Си Цзиньпина в страны Персидского залива с достигнутыми там договоренностями и заключенными контрактами (только с Саудовской Аравией и только открытых — более чем на 30 млрд долларов) демонстрирует это со всей очевидностью. Не говоря уже о переводе нефтяных контрактов в юани, а также об отказе от политики «нулевой терпимости» по отношению к COVID-19 (последнее не только даст новый импульс экономике «красного дракона», но и свидетельствует, что в КНР стали считать свою уязвимость перед новыми инфекциями в результате вероятного применения западного биологического оружия менее критичной).

Список развивающихся стран, извлекающих и готовых извлекать для себя выгоды из того «клинча», в который вошли с Россией страны коллективного Запада, непрерывно расширяется. К Индии и Турции, как можно видеть, подключаются страны Персидского залива, африканские государства, а теперь, как можно видеть, и Сербия. После катастрофы 1999 года Белград ни разу не оказывал существенного сопротивления действиям США, НАТО, ЕС и «Республики Косово». Поэтому еще недавно было невозможно даже представить себе несанкционированный ввод сербских силовиков на территории, переданные под контроль «правительства» в Приштине. А сейчас это — уже политическая реальность. Не потому что президент Александр Вучич — такой уж антиамериканист, антизападник, смельчак и герой по сравнению со своими предшественниками.

Напротив — и пять лет его пребывания во власти данную характеристику только подтверждают — он более чем реальный политик, который понимает тот простой факт, что сейчас ни США, ни Европа категорически не заинтересованы в выходе конфликта за пределы Украины и в создании «второго фронта» в Европе — пусть даже такого слабого, как возможный «косовский» или «сербский» фронт. Потому что его возникновение в любом случае не останется без ответа со стороны России, а этот ответ сегодня категорически непредсказуем, и одними только словами может не ограничиться.

То есть, еще раз, риски, связанные с возможным открытием «второго фронта» в Сербии военно-политические риски для США и их союзников, носят неуправляемый и неприемлемый характер. А потому официальный Белград имеет сейчас достаточно широко открытое перед ним «окно возможностей». Захочет ли и сумеет ли он им воспользоваться — иной вопрос.

Источник

Cообщество
«Посольский приказ»
25 февраля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
8 февраля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x