Авторский блог Галина Иванкина 08:44 7 декабря 2020

Нытьё

«Что пройдёт – то будет мило», - утверждал Пушкин, с изяществом объясняя природу ностальгии
10

У моей мамы была приятельница – тётя Лариса (имя изменено). Сколько я помню, дама постоянно жаловалась на существующие реалии – в 1970-1980-х её не устраивал социализм, потом она принялась ненавидеть западников-реформаторов. Всё бы хорошо, да только Лариса Ивановна была ярой поклонницей Перестройки и лично Бориса Николаевича, казавшегося ей лучом света в тоннеле, увы, никуда не ведущем. Да, в конце 1970-х годов тётя Лариса мечтала купить импортные сапоги какого-то шикарно-буржуйского оттенка, но чеков Внешпосылторга у неё не водилось, а толкаться по очередям ей не дозволяла гордость.

«Почему я должна стоять три часа на ветру только ради того, чтобы заполучить красивую вещь? А не нравится – иди к спекулянткам!?» - риторически вопрошала тётя Лариса и подытоживала: «Надоели эти торгаши! В нормальном обществе можно купить любую шмотку безо всяких унижений!» Потом, уже в сыто-гламурных 2000-х всё та же мадам, ставшая активной бабушкой, возмущалась запредельными ценами на… всё те же сапоги.

Разумеется, и обувная мода сделала 20 витков, и даже строй изменился – но осталось главное: полыхающее недовольство и беда с очередными сапогами. Надо ли говорить, что в Ларисиной картине мира социализм и капитализм резко поменялись местами, и «вороватый бизнес» превратился в коллективного рептилоида, лишающего хомо-сапиенсов права на сапоги. Зато начались долгоиграющие воспоминания о том, как славно мы жили при пятизвёздочном генсеке.

Знавала я и другую резвую фемину - уже из моего поколения, восторженно обмиравшую при виде журнала Burda Moden и листавшую его с каким-то завистливым остервенением. «Живут же люди!» - приговаривала Рита (имя опять изменено) и добавляла: «А мы за каждой тряпкой ходим к фарцовщикам и живём в хлеву!» Особенную мазохистскую радость ей доставила фраза о тенях для век «цвета шампанского», которые полагалось нанести в качестве финального аккорда в репрезентативно-вечернем макияже.

Перестройка, подарившая всем девам русскоязычную «Бурду» с иллюстрациями дольче-виты, пронеслась, как вихрь. В стреляющих-1990-х Рита пыталась делать «свой business», прогорела, потеряла деньги и хорошо, что осталась в живых. Сейчас она уверяет себя и окружающих, что всегда мечтала о созидательном труде и полётах в космос, а проклятый Горбачёв-Ельцин лишили её дивного будущего.

Рита вовсе не побирается – она недурно пристроена и до недавнего ковид-периода постоянно ездила за границу. Но – недовольна! «Тряпки есть, а качества нет! Колбасы – 150 видов, а жрать невозможно! Квартиру дочери купить – долговое рабство!» И тут же принимается вопить, что её-то родителям квартиру дали бесплатно и – какую! А тогда – в 1980-х годах – модница-капризница плевалась в сторону «совка». Теперь она точно так же плюёт в направлении «этой страны».

А вот и бывший фарцовщик – из тех, кто бойко вертелся в условиях распределительной системы. Кирилл (да, имя тоже изменено) в начале 1980-х немножко учился в техническом вузе – именно так – немножко учился, а в свободное от радиотехники время торговал кроссовками Adidas, помадами Lancome - со златою розой на упаковке, «Бурдами», «Плейбоями» и штанами из денима, который в позднем СССР был «гораздо больше, чем деним». Заокеанским джинсам тогда поклонялись с дремучей истовостью папуасов.

Кирилла нервировала Советская Власть – у него к ней были культурно-эстетические претензии. Ему, как и Остапу Бендеру, было скучно строить социализм. Нынче дедуля Кир бегает на все митинги КПРФ и бесится, врубая телеящик: «Одна чернуха! Одни девки в нижнем белье!» Опа! Мужик, приторговывавший не токмо ГДРовским неглиже, но и привозными «Плейбоями», за что мог загреметь в тюрягу – особливо при Андропове, теперь полыхает от гнева при виде каких-то неправильных девок. Родной, ты же сам хотел это видеть и констатировал, поигрывая пачкой «Мальборы», что в Буржуинстве 100 каналов ТВ. Держи свою сотню да не рыдай. Ан нет.

Для таких людей ностальгия по СССР является удобным подспорьем в их безбрежном нытье. Уверена, что многие фанаты социализма лукавят – им не СССР хочется вернуть, а покричать о несправедливости буржуазного строя, который они сами когда-то лихо выбрали. Разговоры о том, что человеку свойственно менять убеждения и просыпаться от длительного «сна разума» - пустой и вредоносный трёп. Все эти люди не засыпали и не просыпались – они когда-то в детстве приняли единственно-верную для себя стратегию – быть брюзгами.

Если их переместить на недельку в «развитой социализм», они тут же запросятся обратно – блудливому телеэкрану и бездельным соцсетям. Не космос влечёт и даже не профсоюзные путёвки в Гагры с трехразовым сытным питанием, а желание стенать и – ругаться. Главное понять, что от общественного строя ничего не зависит – кому было хреново при Советах, ровно так же уныло и теперь. «Что пройдёт – то будет мило», - утверждал Пушкин, с изяществом объясняя природу ностальгии. Оно, конечно, мило. И чудесно. И – уютно. И запах мандаринов у новогодней ёлки был сказочный. Благодарные воспоминания о детстве-юности и «лучшем в мире мороженом» - это замечательно. Плохо другое – превращение ностальгических ощущений в повод для стенаний.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 декабря 2020 в 12:12

Всё так. Совершенно верно. И именно те "нытики" составили ту питательную среду и почву, в которой родилось чудовище ельцинизма и обрушилась Держава.

7 декабря 2020 в 13:09

Не нытьём так каканьем.

7 декабря 2020 в 13:10

Либеры ж. Они иначе не могут.

7 декабря 2020 в 13:41

Галине Иванкиной

Галина, Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ, ЭТИ люди из породы ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, а НЕ СОЗИДАТЕЛЕЙ.................

СОЗИДАТЬ сложно, а порой, даже очень СЛОЖНО, а ВОТ, ПОТРЕБНОСТИ могут быть БЕЗГРАНИЧНЫМИ...

Беда в том, что в СССР худо было со сферой удовлетворения даже самых элементарных потребностей (железный занавес и вся мощь капиталистической системы производства, НЕ мог СССР производить всего того, что производил ВЕСЬ окружающий мир).

СССР нужно было ОТКРЫВАТЬСЯ и МОДЕРНИЗИРОВАТЬ МОДЕЛЬ своего политического и экономического устройства, НЕ случилось...

Кстати, сегодняшней России тоже ТРЕБУЕТСЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ!!!

Эта МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЧАЛАСЬ с дополнений в Конституцию России, и изменений сотен законом, НО ведь всем нам хочется ЧТОБЫ всё случилось СЕГОДНЯ, край, ЗАВТРА...
Строить (СОЗИДАТЬ) всегда трудно и ДОЛГО...............

7 декабря 2020 в 17:48

Перепелкин:
"НЕ мог СССР производить всего того, что производил ВЕСЬ окружающий мир)."
==========================================================================
СССР мог и фактически производил то, что производил остальной окружающий мир, кроме овощей и фруктов, не типичных для его климатических условий.
Интеллектуальный уровень советских людей был настолько высок, что они могли разработать или скопировать самое сложное устройство, поскольку всевозможные санкции довольно часто лишали возможности приобрести лицензию на законное производство тех или иных изделий. "Железный занавес", в большинстве случаев был не со стороны СССР, а с обратной, смертельно боявшейся усиления его позиций, в том числе и на технологическом уровне, что, не случись перестройка, обязательно бы и произошло. Для нынешней же РФ характерна только все нарастающая деградация в образовании, науке, производстве и общественных отношениях. Яркий пример, полное отсутствие каких-либо серьезных достижений в освоении космического пространства, в связи утратой многих советских технологий и не способности создавать свое новое, так быстро, как это было в СССР и как это демонстрирует современный Китай. После проведенных реформ в образовании и науке, возможности нынешней России в разработке и освоении новых технологий крайне сомнительны. Если не сменится общественно-политический строй, то максимум лет через двадцать, РФ превратится в захудалую страну, уступающую даже самым отсталым странам третьего мира, вроде Сомали или Судана...

7 декабря 2020 в 17:29

да-а-а, не понимают люди своего счастья, надо сидеть тихо, не скулить, всегда немного радоваться и надеяться на власть предержащую

7 декабря 2020 в 19:00

"покричать о несправедливости буржуазного строя, который они сами когда-то лихо выбрали"
- Тут какое-то жульничество просматривается. Потому как те, кто "кричали" что-то услышанное Иванкиной, не совсем те же, кто выбрал буржуазный строй. Похоже, госпожа Иванкина подзабыла итоги известного и, практическии единственного, референдума, на котором гражданам СССР "предложили" выбрать что-то вместо развитого социлизма (рука не поднимается взять эти слова в кавычки. У Иванкиной сомнений не было). Сдаётся она же В ТО ВРЕМЯ и грустила по забугорному строю весьма активно.

7 декабря 2020 в 20:18

Правильно тетя Лариса говорила - при Совке любое шмотье человецкое купить было, это мука и унижение. Иди, покупай. Кругом Верея, Большевичка, Салют и Буревестник со Скороходом. Ну я всегда чеки доставал, мне покласть было на савейскую действительность, но тётка сущую правду говорила.

8 декабря 2020 в 06:31

Можно подумать лет двести назад не было таких людей. Характеры не меняются.Все три вида как были,так и остались.А что автор желает,чтобы все хором пели одну и ту же песню? При таких запросах может появиться уголовная статья "за нытье".Все почему то говорят,дескать справимся с либерализмом...и заживем. Обычный человек даже не знает,что это такое. Он кожей чувствует несправедливость.

8 декабря 2020 в 08:12

В "нытики" можно бы и большинство русских дореволюционных писателей-классиков записать: редко ведь кто восхищался жизнью. Вот, сбежав за бугор, начинали - как Бунин - славословие про Россию, в которой сам же и был ДО ТОГО - нытиком!

1.0x