Сообщество «Форум» 12:13 4 ноября 2022

Несокрушимый щит Русского воинства

заметки со II Общероссийской конференции, посвящённой духовному наследию Александра Суворова
21

Ещё недавно упоминание имени Александра Васильевича Суворова вызывало у широкой публики весьма вялую реакцию, мол, «жил давно, воевал где-то на окраинах, а любимой поговоркой его была (ха-ха) «Пуля дура, штык – молодец», в общем неактуально! Меняться отношение к Величайшему из наших полководцев стало с началом специальной военной операции (СВО)! Об этом и не только говорили, на II Общероссийской конференции, посвящённой духовному наследию полководца.

«Где тревога – туда и дорога!»

Символично, что проходила она в помещении Синодального отдела РПЦ Московской Патриархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, а участниками и гостями были военные, политики и духовенство, ведь сам генералиссимус, как известно, был не только ещё и опытным дипломатом, но и искренне верующим человеком, имевшим желание закончить жизнь монахом. Среди них Валерий Петрович Баранов - генерал-полковник в отставке, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук, профессор, член Управления генеральных инспекторов МО России, советник Директора Росгвардии, ветеран боевых действий; Сергей Николаевич Колбин - Сенатора Совета Федерации от Города – героя Севастополя, полковник милиции в отставке, бывший командир спецподразделения МВД Украины «Беркут», участник в этом качестве в событиях 2013—2014 года на Евромайдане на стороне легитимной власти и «Крымской весны»; протопресвитер военного и морского духовенства, иерей Олег Овчаров и других.

Главным вопросом, вынесенным на конференцию, была скорейшая канонизация Александра Васильевича в лике святых, который давно стоит на повестке дня, но активизировался именно с началом СВО. Показательно, что инициатива исходит на сей раз не только от почитателей полководца из числа патриотической общественности, но уже непосредственного руководства силовых структур, прежде всего МО России. С подобным предложением к Патриарху официально обратился Министр обороны, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, с чем вполне согласен и выпускник Казанского Суворовского училища - начальник Генерального штаба ВС России, Герой России, кавалер орденов святого Георгия 3-й и 4-й степеней, генерал армии Валерий Васильевич Герасимов. Солидарен с ними и командующий Объединённой группировкой войск в зоне проведения СВО, Герой России, генерал-армии Сергей Владимирович Суровикин – по отзывам верующий человек.

Ждать, надо думать, остаётся недолго, поскольку в Патриархии идёт активная работа по сбору необходимых документов, в т.ч. фактов помощи архистратига Александра людям. Участники конференции поделились личным опытом скорой помощи по молитвам к небесному воину, который, очевидно, имеет перед Богом большое дерзновение, как и в своей земной жизни.

Характерно то, что сам Суворов имеет непосредственное отношение к землям Крыма, Новороссии и Причерноморья, где сегодня вновь образовался театр военных действий. В своё время он их успешно отвоёвывал у осман-турок вместе с уже прославленным в лике святых праведным воином Фёдором Ушаковым. Оба были друзьями, верующими людьми, вели переписку, координировали свои действия на суше и море. Побеждали суворовские чудо-богатыри и чванливых, но забывчивых поляков. Не только штыками и картечью, но и своим христианским великодушием и благородством, что забыли паны, но помним мы! Битыми были и генералы великого Наполеона – полководца сильнейшей тогда армии мира, не считая прочих европейцев! Действовал полководец всегда в свойственной ему манере смело и решительно: оказывался там, где его не ждали и обрушивался на неприятеля, добиваясь победы. Его девизом было правило «делай то. что противник почитает за невозможное»

А вот украинцев, что правда, то правда Суворов не бил. И не потому что они были такие непобедимые, а потому что их просто не было в природе! Не обнаружил их на Чёрном море и Фёдор Ушаков, который избороздил его вдоль и поперёк в поиске достойного соперника. Факт – не было их тогда! Нынешние самостийники не хотят с этим мириться, поэтому взялись мстить нашим русским героям, снося им памятники и переименовывая названия улиц и площадей там, куда дотянулись их загребущие ручёнки. Не понимают свидомые в своём русофобском угаре, что этим они бросили вызов непобедимым вождям христолюбивого Русского воинства и уже этим обрекли себя на поражение, ведь Суворов всегда добивался «пардона» от противника!

Характерно, что сама операция началась в день рождения соратника Суворова – адмирала Фёдора Ушакова, который завещал потомкам: «Не отчаивайтесь. Сии грозные бури будут к славе России». Мы и не отчаиваемся! Впереди ещё немало дат, связанных с этими полководцами, которые готовы помочь Русской армии! Осталось только исполнить заветы наших славных героев, а вот с этим у нас есть проблемы! Об этом тоже говорилось на конференции.

«Молись Богу – от Него победа!»

Одной из малоизвестных в широком кругу суворовских поговорок была такая: «Безверное войско учить, что перекалённое железо точить», которая учит, что не будет толку от хоть и вооружённых, но неверующих людей! Спорить с этим – себе дороже! Ближайший тяжёлый пример – Великая Отечественная война, которая при примерном равенстве наших сил и превосходстве численности танков и самолётов, началась для нас крайне неудачно. Мы откатились до Москвы, Волги и предгорий Кавказа, по сути потеряв всю регулярную армию, состоявшую во многом из невоцерковлённых и атеистически воспитанных людей.

Поворот к Победе начался с обращения в ноябре 1941 года руководителя государства с главной трибуны страны за помощью к нашим святым и полководцам: князьям: Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому, Александру Суворову. Завершился он в сентябре 1943 года избранием Патриарха, фактической легализации Церкви, которая всё это время, забыв обиды, не оставляла молитв о своих чадах, «властях и воинстве». Место убитых и пленных в новой армии заняли мобилизованные, прошедшие Первую мировую войну, как правило крещённые люди.

Сегодня, слава Богу, в верхах есть всё больше понимания о важности духовной составляющей Победы, необходимой нам в военном противостоянии с коллективным Западом, который, сбросив маску, устами американского сенатора-демократа Джейми Раскина публично признал: «Россия – это православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена, независимо от того, какую цену за это заплатят США». Вызов нами принят и лучшими союзниками раз уж нас обвиняют в православном традиционализме и должны стать Церковь и её святые, среди которых есть место и Александру Суворову!

Но проблемы в том, что далеко не все наши воины, включая генералов и солдат, готовы поверить, что Бог и тем паче некогда прославленные полководцы, могут и готовы реально нам помочь сегодня. Говоря проще, они остаются атеистами, вопреки известной поговорке, что таковых, якобы, на войне нет.

На одной из научно-практической конференций военных психологов, где мне удалось побывать, были озвучены интересные данные исследований по полугодичным итогам СВО. Признавались серьёзные психопотери, которые несут наши воины (4-8:1 в соотношении к потерям боевым). Приводились результаты опроса военнослужащих в зоне проведения СВО. Среди выявленных 10 наиболее значимых пожеланий, у них не оказалось просьб в обеспечении возможности коллективно помолиться, исповедаться, Причаститься или хотя бы просто пообщаться со священником! Зато отмечен большой спрос на психологов (которых не хватает), с целью оказания ими воинам помощи в придании уверенности в себе, преодоления страха смерти, выведение из стрессовой ситуации, психологической взаимопомощи. Получается, что большинству воинов военные священники не нужны, а штатных психологов не хватает – образовался духовно-психологический вакуум!

Его и призван заполнить Александр Суворов, лучше всех, несмотря на своё высокое положение и графское достоинство, знавший душу простого солдата и его потребности. Сам он был им и отцом, и священником, и, если надо, психологом. Кто усомнится, что его солдатам было легче, чем нынешним и они не испытывали страхов, не нуждались в поддержке и личном примере командира? Максимальное приближение реального Суворова к войскам решит эту проблему. Для этого и нужна канонизация.

В качестве мер, уже предпринятых неравнодушными людьми из числа участников конференции, стала отправка на фронт карманной ламинированной брошюры т.н. «суворовского молитвослова», названного «Молитвенный щит православного воина», изданного 200 000 экземплярами, которые уже начали поступать в подразделения на передовой. На первой же его страничке, рядом с ликом Спаса напечатано обращение самого Александра Васильевича к воинам, пронесённые сквозь столетия, но словно сказанные сегодня: «Любезнейшие друзья мои, старые товарищи, здравствуйте! Помилуй Бог, мы Русские! Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого. Очистим беззаконие. Везде фронт. Равнение по передним. От начальников не отставать. Неприятель от вас дрожит. Вы Русские!»

А завершается молитвослов заветом же Суворова: «Чудо-богатыри, покой, опора, слава Отечества – с нами Бог! Молись Богу – от Него победа! Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Всякое дело начинай с благословением Божьим. До издыхания будь верен Государю и Отечеству. Избегай роскоши, праздности и корыстолюбия, ищи славу через Истину и добродетель. Дух укрепляй в вере отеческой, православной. Безверное войско учить – что перекаленное железо точить. Что дерево без корня, то – почитание власти земной без почитания власти Божией. Воздай честь Небу, а потом земле».

Если кому-то показалось, что до победы нам остался один шаг, в связи с успешным завершением частичной мобилизации, стабилизации линии фронта и сменой стратегии, и потому мы можем обойтись без Бога и Суворова, то обольщаться не стоит. В феврале 1917 года Россия стояла ещё ближе в Победе, измотав противников и имея колоссальные резервы, но в итоге потерпела сокрушительное поражение по причине отступления от веры и измены присяге, об опасности чего и предупреждал потомков славный воин Александр Суворов!

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
4 ноября 2022 в 14:34

"Получается, что большинству воинов военные священники не нужны, а штатных психологов не хватает – образовался духовно-психологический вакуум!"
О Суворове дочь маршала Жукова хорошую книжку написала
Он даже ,если битва уже начиналась, не уходил с церковной службы,
стоял как положено- от начала до конца..,
такой стойкости в наших войсках поискать....

5 ноября 2022 в 02:22

Ольга
Богдан
4 ноября 2022 в 14:34

А вот здесь,Оля, "свежо предание,да верится с трудом". И - "мало ли что в книжке можно намолоть" (Маяковский). Ты можешь представить себе не скоротечно по канону молящегося Суворова в то время,как его детушки-солдатушки вступили в схватку с неприятелем? Я не могу.

И - тогда как связать такое с народной мудростью. (Ибо глас народа - глас Божий.) "На Бога надейся,а сам не плошай". "Бог-то Бог - да не будь сам плох". Бог в Церкви на Время. А Бог внутри нас - навсегда. От того,что ты покинул срочно службу в интересах исхода битвы - не Богоугодное ли дело? Думаю,что да.

5 ноября 2022 в 08:37

Александр
Дмитриев
Сегодня в 02:22
Александр, мне даже в голову не приходит представлять военные сражения
Вот прилетели российские ребята ладные- вот и полезла в голову картинка
с их развороченной пулями - осколками ладной стати- - на мгновение какое то
как вразумление наверное Господне- не судить
Картинку с молящимся Суворовым Вы лучше по книжке дочери Жукова представьте
Без команды Суворова так понимаю солдатушки в бой не шли
а в книжке было написано как то типа что ворог был уже ближе порога,
а Суворов до конца на службе стоял.
Смысл так понимаю в стяжаниии божьей благодати или как там назвать состояние человека- когда он спокойно сквозь стенки вооруженного ворога проходит- словом толко повергая в жуть- я так понимаю
Тут же для экономии нервенных сил для атеистов напишу
Что прежде чем атеизм славить надо бы хотя бы определение Бога
как Любви и Света знать
И захотят ли после такого минимума атеисты утверждать, что всю жизнь проводят во мраке ненависти

5 ноября 2022 в 08:41

а про пословицу лучше интернета не придумаю
"Эта пословица учит нас не искушать Господа Бога своим нерадением и проявлением лени в житейских делах и заботах, бессовестно уповая на то, что Господь Сам все «управит» и без нашего деятельного участия."

5 ноября 2022 в 22:09

Ольга
Богдан
Сегодня в 08:3?

Добре,Оленька,пусть буде так. У женщин своя логика. И у них на это есть своё право.
Ева в своё Время,ведь,по своему рассудила. Так что Бог ей судья. Главное,что мы оба с Тобой,теперешние,верим Ему и верим в Него. Остальное трын трава. Мира Твоему дому.

4 ноября 2022 в 18:29

"Поворот к Победе начался с обращения в ноябре 1941 года руководителя государства с главной трибуны страны за помощью к нашим святым и полководцам: князьям: Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому, Александру Суворову. Завершился он в сентябре 1943 года избранием Патриарха, фактической легализации Церкви, которая всё это время, забыв обиды, не оставляла молитв о своих чадах, «властях и воинстве». Место убитых и пленных в новой армии заняли мобилизованные, прошедшие Первую мировую войну, как правило крещённые люди."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------Какой примитив и непомерная глупость, однако. Надо же так неуважать советский народ! Мой отец прошёл и финскую, и ВОВ и при этом оставался атеистом, что не помешало ему вернуться с войны живым. Кроме веры в Бога есть и иное, не надо всех стричь под одну гребёнку.

5 ноября 2022 в 00:09

Юрий
Вербин
Сегодня в 18:29

Уважаемый Юрий! На днях у меня на эту тему состоялся откровенный разговор с ремонтёром цифровой техники Алексеем Соколовым (имеет ИП в 20 метрах от моего жилья). Выручавшим меня не раз (неуча в цифре,но не в аналоге) практически бесплатно.

На мой вопрос об атеистах он попросил сказать им (значит,и Тебе) так. Они,говорит,атеисты - только до смертного часа. А как он приходит к ним - атеизм их тут же улетучивается. Конечно,исключения здесь - не в счёт. Куда входит и Твой отец, кстати.

Скажу более. Атеизм,как таковой,самостоятельной силы не имеет. Он есть обыкновенная неудовлетворённость тем Богом,который официально признан и узаконен к тому же. Но есть такое слово,которое я впервые услышал от Константина Душенова. БОГОПОЗНАНИЕ.

Не Богостроительство и Богоискательство,в чём Ленин справедливо упрекал некоторых своих соратников. В отмеченном слове Религия и Наука встречаются так,что их никак разорвать нельзя. Сколько я,например,не пытался.

В самом деле. На вопрос,откуда всё появилось,ответ - "От Бога" - вызывает законный второй вопрос.- "А бог-откуда?". И второй ответ повисает в воздухе. Но и появиться всему сущему - самому собой - как можно.

Значит,есть нечто такое,что изначально было,есть и будет.
Я,например,увидел в этом ВРЕМЯ,как Вечность,раз. Пространство,как Бесконечность,два, и Ноль,как строительный материал,три.

Умножь Ноль на Бесконечность или,что одно и тоже - сложи бесконечное число Нолей) и ты получишь ОДИН. Один - в скандинавской мифологии. Единица - как символ Единичности всего сущего.

Итак,из не чисел (а Ноль и Бесконечность - не числа!=НИЧТО) мы получаем число "1"= Нечто. Как двойное отрицание даёт утверждение. И мы получаем истинного Бога=Отца=Творца. (и Богиню тоже,зороастризм настаивает и на женском первоначале,насколько мне известно).

А признать мне его Живым,коль я сам живой,большая ли трудность. Что я Его никогда не увижу? Но и Библейского никто не видел. Мне достаточно,что я почти физически,если не совсем,чувствую Его При (СУТЬ)ствие - Везде и Всегда.

Вот так я и познал Бога. Поэтому Богопознание является высшей целью человеческой жизни. Не знаю,насколько я поколебал твой эфемерный атеизм. Но "я сказал и спас свою душу". Цитата от Маркса со ссылкой на какого-то великого флорентийца. Если не ошибаюсь. Найдёшь сам. Всего доброго.

4 ноября 2022 в 18:55

Юрий
Вербин
Сегодня в 18:29

"Кроме веры в Бога есть и иное, ."
Иное
"просто ты умела ждать, как никто другой"
это не про вашу бабушку???
вера- есть исполнение ожидаемого

4 ноября 2022 в 19:41

Извините, Ольга, но мой отец женился только после войны, в 1946-ом, а его мать умерла в 1943 от тифа, так что ждали его с войны отец, мой дед и сёстры. А попов мой отец иначе чем долгогривые и не величал. Вера важна, вера нужна, но как люди разные, так и вера у них тоже разная. А вот что она должна быть, как духовный стержень в человеке - это да!

5 ноября 2022 в 00:26

Ольга
Богдан
4 ноября 2022 в 18:55

Оля, а у Тебя завидное чувство юмора к тому же. Знаешь,мне почему-то Вера даже нужнее Любви. Не любите меня? Фи!. Мне достаточно,что я вас люблю. А вот когда вы мне не верите,мне,ох как,больно."Верьте мне,люди!"- не к/ф ли такой был?

"Вера- есть исполнение ожидаемого" - слышу впервые,но принимаю,как-будто всегда знал. А вот - "Вера - видение невидимого" - общеизвестно и мною принимаемое. Впрочем - особой разницы межу обоими походами - не вижу.

4 ноября 2022 в 23:47

Любопытная картина вырисовывается. Взят курс на "десатанизацию", при этом отмечается в приведённом материале, что "христолюбивое воинство" РФ не окрылено поставленнми задачами, испытывает стрессовые и психологические проблемы, не обнаруживает потребности в коллективой молитве, в общении со священником, а нуждается в помощи мирского, светского научно подготовленного специалиста психолога. А их не хватает. Для решения этой проблемы по нехватке специалистов, срочно предпринимаются действия по канонизации А.В. Суворова.....? Страшно вообразить, что было бы если в 1941-1942 годах вместо чётких и эффективных действий по организации военного и тылового строительства, идейно-политической и культурно-воспитательной работы, стали печатать и раздавать молитвословы. Представляю Наркома обороны Тимошенко и Начальника Генштаба Шапошникова предлагающих Председателю ГКО И.В. Сталину "срочно канонизировать Суворова и напечатать молитвословы". Вот уж точно, в таком случае победного 1945 года не было.

5 ноября 2022 в 02:00

Михаил-125
Шталь-866
4 ноября 2022 в 23:47

Михаил,всё единично и неповторимо во Времени и Пространстве. И что приносило пользу там и вчера,здесь и сегодня приносить её уже не может. ПРИНЦИПИАЛЬНО не может! В необходимой мере,конечно. Зачем прибегать к крохоборству. Грамотному человеку - к лицу ли!?. С надеждой на понимание,наконец. Всего доброго.

5 ноября 2022 в 14:41

Александр
Дмитриев

" И что приносило пользу там и вчера,здесь и сегодня приносить её уже не может."
Представляется мне, что то, что приносило пользу "там и вчера" с тем же успехом принесёт пользу и сегодня. Если человеку ясно и доходчиво донести в чём смысл и подвиг его тяжёлого и опасного труда, он найдёт в себе силы для преодоления страха и уныния. Если человека одеть, обуть, соответствующим образом подготовить, он будет чувствовать себя уверенно. Можно и дальше продолжать, но не вижу смысла. Есть вещи, которые действовали, действуют и будут действовать во все времена, в частности - к человеку надо относиться по человечески и вы удивитесь результату.

5 ноября 2022 в 22:25

Михаил-125
Шталь-866
Сегодня в 14:41

Спасибо,Михаил,за внимание. Я склоняюсь к тому=Иисусову,что "не хлебом единым жив человек". А что ТОГДА с учётом ЭТОГО - Твоё "к человеку надо относиться по человечески" - меня нисколько не удивит. А обрадует.

У меня такое предчувствие,что наши позиции начинают сближаться. И,уверен,сблизятся. Разумный компромисс тому нам поможет. Мир Твоему Дому,мой Друг(ой)!

5 ноября 2022 в 01:35

Несокрушимый щит Русского воинства
заметки со II Общероссийской конференции, посвящённой духовному наследию Александра Суворова
Роман Илющенко
7 Оценить статью: 1 ===

Господи,какая своевременная и необходимая публикация! Сколько в ней здоровых изюминок для размышления и примирения между атеистами=безбожниками и людьми глубоко (ради Исуса,а не ради хлеба куса) верующими людьми. К коим,прошу поверить,отношу себя и я.

Иной раз мне кажется,что я уже рождён был с православным религиозным чувством, и моя бабушка Акулина Ананьевна Астащенко (в девичестве Пересветова) - только закрепила это чувство во мне. Так что - даже в безбожные времена - оно не было у меня поколеблено ни на минуту.

А всякие атеистические взбрыки принимал ,скорее, за печальную данность,которую надо было просто пережить. Природа не любит резких изменений. Кроме исключительных переходов количества в качество. Богук,как и Науке - угодных.

Поэтому я=не я всегда говорил (и здесь тоже) - что нельзя огульно критиковать,а тем более - отказываться от уже наработанных обрядовых правил нашей РПЦ. Приносящее пользу пусть продолжает приносить её.

Но БОГОПОЗНАНИЕ - и вечный и необходимый процесс. И с ним надо считаться. Глубоко верующий православный батюшка сегодня столь же необходим как и тонко чувствующий человеческую душу психолог. Оба хороши,оба нужны.

Канонизация Суворова - это такоё духовное оружие для России сегодня,которого так ждут наши славные воины в неравной борьбе с мировым сатанизмом. Потому что в нём благодатно слились и Воин,и Отец И Святой.

От его бессмертных изречений веет такой силой убеждения в правоте Русского Дела (без тени упрёка в адрес других народов Мира) - что,кажется,мёртвых способны поднять на защиту Жизни на Земле. Да буде Суворовский Дух с нами где только можно. В Бою,в Труде и Дома!

5 ноября 2022 в 04:07

Из репертуара радио "Вера",которое у меня включено в субботний и воскресный дни.

Наши слова ещё не сказаны,
Наши дела ещё не сделаны,
И,если даже - струны порваны -
Духом не будем мы сломлены.

5 ноября 2022 в 04:26

ДОРОГА В РАЙ НА ЧУЖОМ ГОРБУ ?

Зачем просить, чтобы за нас молились,
Коль каждый может помолиться за себя.
Куда, куда, куда вы удалились –
Труды, что с потом – Бог наградил тебя.

5 ноября 2022 в 04:40

ДОРОГА К ЗДОРОВЬЮ

Зачем мне пожелания здоровья,
Коль весь я ,как во вшах – в дурных привычках.

Не лучше ль крикнуть им « «Сарынь, на кичку!»
Ан нет! Нам выгодней их славословье.

5 ноября 2022 в 05:19

О СВИДЕТЕЛЯХ КОТОРЫХ УБИРАЮТ

Поскольку Книга Правды – Книга Жизни.
И старший перед младшим – есть свидетель
На Разнице. Боле того – Радетель –
По праву Первого. Так чти его до тризны.

5 ноября 2022 в 22:42

И САМ НЕ ГАМ И ТЕБЕ НЕ ДАМ

«Подчиняясь Судьбе, распинаю себя,
Я не верю тебе, но я верю в тебя.» (ранее)

Я не верил тебе, но я верил в тебя,
«Нет!» - сказал ты Судьбе, тем предавши себя. (теперь)

5 ноября 2022 в 22:54

ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛЬ С УБОЙНЫМ ПАРОМ

По Судьбе - ты вор, что в обратке - ров,
Мне – как приговор – на могильный кров.

1.0x