Тема острой необходимости государственной идеологии для России как-то несколько поутихла в последнее время. И тому есть как минимум, две самые главные причины. Во-первых, непригодность нынешних элит к интеллектуальному созиданию и работе со смыслами. Вынося за скобки фигуры Путина, Шойгу и Лаврова, как некую трансцендентность по отношению к нынешней чиновничьей массе, всё остальное так и не вырвалось за смысловые рамки «святых 1990-х». Оставаясь носителями той же самой системы ценностей, что их и сформировала, нынешние элиты, мотивированные наживой, продолжают преклоняться перед Западом и разделять его ценности. Для них вопрос идеологии вообще не стоит, ибо они носители либеральной идеологии, и действуют, и живут исходя только из этих ценностей западного либерализма.
Путин, что следует окончательно констатировать, с самого начала и по сегодняшний день так и не предпринял никаких усилий по кадровой ротации нынешних элит, сначала согласившись, а затем и смирившись с необходимостью работать с тем, что есть, с либеральной средой чиновничьей массы, пропитавшей ткань государства сверху донизу. В этих условиях поднимать вопрос о государственной идеологии с его стороны несколько бессмысленно, ибо если исходить из ожиданий народа, то это должна быть идеология патриотическая, консервативная, традиционалистская, евразийская, а такие идейные преобразования приведут в состояние коллапса всю нынешнюю государственную систему, к чему президент явно не готов. Да и время упущено. Весь патриотизм, точнее его фрагменты и локальные идеологемы так и останется на уровне политтехнологий до самого конца нынешнего политического цикла.
Есть и вторая причина невозможности какой либо идеологической альтернативы господствующему либерализму на уровне государства, как и невозможности даже плавной, поэтапной, фоновой идеологической трансформации - это непригодность нынешнего медиа-пространства. Собственно, как и государственные элиты, нынешняя медиа-среда является таким же наследием смуты 1990-х. Отсюда и их функция, и в целом роль средств массовой информации в формировании общественного мнения и настроений в обществе.
Несмотря на восстановленный контроль государства над СМИ в начале 2000-х, они и по сей день не могут быть полноценно использованы в поддержке, формировании и популяризации ценностей государственности, ибо представления политических элит государства, политического класса и народа об этих ценностях кардинально расходятся. Элиты находятся в плену либеральных, монетаристских, западных химер, и как только они начинают их транслировать через СМИ на массы, тут же встречают отторжение, падение рейтинга, и нарастание социальной напряжённости.
«OK» - говорят элиты, именно так, на американский манер, - «давайте зайдём с другой стороны, будем транслировать то, что хочет народ (хоть сами мы его и презираем за темноту, мракобесие и нецивилизованность – думают они про себя)». Осуществляя социологические замеры, элиты начинают транслировать через СМИ идеологические приоритеты народа – социальную справедливость, консерватизм, торжество православия, социализм, традиционализм, сталинизм, Святую Русь, репрессии и расстрелы чиновников, почитание Грозного Царя, ГУЛАГ и монархию, примерно в таком порядке и в такой же комбинации. Тут уже в диссонанс входит сама государственная система, воспитанная в противоположном ключе и исповедующая всё, что полностью противоречит чаяниям народа. Транслируя одно, а на деле демонстрируя другое, элита оказывается под прицелом шквальной критики и делигитимации, ибо зазор между ожиданиями и тем, что есть на самом деле, в этом случае разрастается до бездны.
Попытка создать нечто среднее, найти своего рода медийный компромисс, лишь имитируя, симулируя патриотизм, слегка, чуть-чуть, без крайностей, тут же распознаётся как «голимая пропаганда», как кремлёвский заказ, и подвергается такой же шквальной критике, что и трансляция либеральных подходов. Да и сами СМИ не верят ни в какой патриотизм, а верят только в деньги – что есть следствие той либеральной модели работы нынешних СМИ, которая сложилась ещё в тех же приснопамятных 1990-х годах. А все мы сегодня продолжаем потреблять плоды той самой медиа-машины, которая продолжает работать так, как её настроили ещё во времена Ельцина.
В основу функционирования нынешних медиа положена такая категория, как нажива, когда всё измеряется прибылью. А это неразрывно связано с таким понятием, как реклама, а реклама – это доход. Доход и реклама проистекают из количества просмотров, репостов, резонанса, коэффициентов, выдач, доли, если речь идёт о телеканалах. И тут СМИ скатываются, безусловно и неизбежно, к необходимости транслировать всю ту чернуху, которую мы и видим, ретранслировать низменные пороки и самые низкие человеческие качества для того, чтобы привлечь аудиторию, повысить выдачу, рейтинг, просмотры, показы, заходы и тем самым увеличить количество рекламы и вытекающую из неё доходность.
Есть и другой вариант – зарабатывать без чернухи и пошлятины, а, например, на трансляции той самой «голимой пропаганды», получая деньги напрямую от заказчика, то есть опять же, от государства, которое, тем самым, имитирует патриотизм для масс, теперь уже просто ради самосохранения. В результате канал Россия-1 превращается в одно сплошное ток-шоу, начинающиеся с утренних «60 минут» и завершающаяся ночным «Владимиром Соловьёвым». Первый канал в это же самое время начинает «Время покажет», идущее весь день вплоть до прайм-тайма и повторяющееся ночью.
Это, конечно, лучше, чем чернуха и пороки, там есть более менее сносная патриотическая позиция и антилиберализм. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но как только заканчивается госзаказ и необходимость транслировать то, что требуют из Администрации президента, тут же возвращается всё то, что разлагает общество – чернуха, попса, желтизна, пороки и разврат, ибо прайм-тайм, дающий основной доход от рекламы – это святое, с точки зрения наживы, а разлагаться легко и приятно. Это всех притягивает, и если бы на российских каналах был разрешён порно-контент, они были бы, конечно, более рейтинговые и популярные, а по выдаче – вне конкуренции, загребая на рекламе.
Как ни прискорбно, но федеральные каналы сегодня – это один из главных рассадников самых низменных человеческих качеств. Содержание, смыслы, даже в рамках ток-шоу, какая-либо вообще осмысленность в целом там не в чести. Ибо им необходимо конкурировать друг с другом за долю, выдачу, для того, чтобы перетягивать на себя рекламодателей, которые смотрят на коэффициенты и показатели, а не на качество контента.
Ток-шоу – это дешевый продукт, который заполняет эфир эмоциональным контентом, часто низкопробным, некачественным и бессодержательным, и позволяет при небольших вложениях получить высокую выдачу для того, чтобы продать рекламу. Вот и весь секрет. Ни о каких смыслах в либеральной системе координат, где нажива и доход являются главным показателем и категорией эффективности, возможностей продвигать какие-либо идеи просто нет. Никаких идеологических моделей, ибо говорить надо то, что в сценарии, а не то, то считает нужным тот и ли иной спикер, политолог или эксперт, пребывающий там в качестве теле-актёра.
В нынешней системе координат СМИ могут быть либо прибыльными, и тогда чернуха, разложение, порок и разврат, либо содержательными, занимаясь образованием и воспитанием вкупе с информированием о том, без чего общество обходиться не может, а не о том, без чего оно не может не разлагаться, но тогда никакой прибыли, одни сплошные дотации. Поэтому, конечно, обвинения нынешних СМИ в том, что они представляют собой пропагандистские машины - оно от лукавого. Никогда никакой канал и никакое СМИ не пожертвует доходностью и возможностью давать дорогую рекламу ради содержания. Другое дело, если Администрация президента или государство в целом проплатят что-то содержательное, компенсируя убытки от потери рекламы, вот тогда, да, включается пропагандистская машина. Ибо за пропаганду, как и за рекламу, надо платить.
В этих условиях альтернатива такова: либо государство должно взять на содержание СМИ, что оно часто и делает, особенно в период выборов. Либо государство должно отпустить их в свободное плавание, как это было в 1990-х, и тогда оно получит один сплошной канал «Перец» на всех кнопках и аморальные, разложенные, порочные массы, от которых нечего больше ждать.
Таким образом, если государство действительно когда-нибудь заинтересуется продвижением каких-то концептов, смыслов и содержательных вещей, оно должно изменить всю модель функционирования нынешних средств массовой информации. Прибыль и нажива должны быть изъяты из числа главных факторов и категорий, которыми мотивируются журналисты и владельцы СМИ. Естественно, что содержание и смыслы никогда не смогут конкурировать с разложением и пороком, а значит, чтобы у содержательных СМИ была аудитория, других СМИ просто не должно быть. Прибыль как мотивация должна быть полностью исключена из медиа-среды, что, глядя в экран, кажется невероятным.
Вера в то, что кто-то из нынешних государственных мужей вдруг спохватится - «Ох, мы теряем подрастающее поколение, народ, страну, смыслы, давайте срочно что-то менять» - стремиться к нулю. Либерализм убивает всё живое, и нынешнее состояние общества - следствие того, что во власти находятся рыночники, глобалисты, западники и либералы. Они находятся прямо в ткани бытия нашего государства, а главная претензия со стороны либеральной оппозиции - отшитых на обочину либералов - в том, что не они занимаются распределением государственных бюджетов, а их такие же, плоть от плоти идеологические, но более изворотливые коллеги. И пока они, как со стороны власти, так и со стороны «оппозиции» будут определять содержание дискурса, транслируя всё это в своих же СМИ, ни о какой патриотической идеологии в интересах народа и государства речи быть не может. Не в этом политическом цикле…
-
Евгений
31 марта 2019 в 16:15Волобуев
Отмена золотопаритетности денег отменила либерализм
http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_liberalizm
-
Сергей
31 марта 2019 в 16:51Метик
то это должна быть идеология патриотическая, консервативная, традиционалистская, евразийская,
-----
Это что ещё за диковины? Есть идеология буржуазная и есть идеология коммунистическая. Буржуазных разновидностей много - все они стоят на защите интересов воров-"собственников", под разными приправами. Единственная философия с НАУЧНЫХ позиций объясняющая мир, раскрывающая глобальные закономерности общественного развития - это марксизм-ленинизм.
-
Александр
31 марта 2019 в 18:23Озоранский
Предлагаю вашему вниманию альтернативное прочтение трагедии Вильяма нашего Шекспира "Гамлет, принц Датский":
– Клавдий, скажи своему сумасшедшему брату, чтобы перестал ночами болтаться по замку, изображая призрака. Слуги пугаются.
Ну и далее по тексту.
Согласитесь, совсем другой окрас получается.
Так и в нашем случае: за скобки можно вынести троих, а можно и пятерых. Что изменится, если останемся с нынешней Конституции? Никак нельзя Путина за скобки, он гарант. Не им ли сказано было, что Конституцию изменить легко? Очевидно же, что она писалась не про нас. Или ему не очевидно?... Слабо верится в такую немощь ума.
-
Борис
31 марта 2019 в 19:45Николаевич
Вряд ли кто из проклинающих либерализм четко себе представляет его суть. В мире существует около 120 либерализмов, а уж партий, движений, объединений... О чем речь, граждане?
Основа либерализма - права человека. У работодателя они есть. А у наемного работника (я о сути, а не о форме!)?
Классический либерализм отрицает роль государства в экономике. Классический либерализм - апологет (100 % !)ЧС. Но государство само есть ЧС. (часть общества а значит, часть экономически свободного рынка). Либерализм за ЧС или против ЧС? ... За, но -против... Кто-нибудь чего-нибудь понимает?
Я - нет...
-
Геннадий
14 апреля 2019 в 07:45Королев
" Кто-нибудь чего-нибудь понимает?
Я - нет..." -К этому Вашему утверждению присоединяюсь полностью!И в первую очередь.не постесняюсь признаться.не понимаю вот эту Вашу аббревиатуру "ЧС"!Может проясните для сирых?
-
Беляев
1 апреля 2019 в 07:45Михаил
Автор испугался нового закона и выносит за скобки гаранта и иже с ними. После этого читать бессмысленный опус стало еще веселее. Пишите, говорите ерунду - разве это работа для мужчины?
-
Yafim
1 апреля 2019 в 11:20Liport
Из всей статьи не понял причём тут либерализм .
Все средства массовой информации находятся в руках друзей Путина,
выходцев из КГБ .
Относительно независимые ,, Новая газета ,, Нью таймс ,, ЭХО МОСКВЫ ,,
КОТОРЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИ ТАСКАЮТ ПО СУДАМ.
Эхо Москвы - это ширма для Запада , что мол и в России свобода слова.
Сам Беня Диктов признаётся ,что радиостанцию Путин может закрыть моментально.
Вот и весь Российский либерализЪм !
Вакханалия на ТВ - ЭТО продукт Кремля , причём тут либералы ,где их автор разглядел ?
Мы девчонки из простых,
Без серёжек золотых,
Вот таких - золотых.
Но красивые, пардон,
Посмотри со всех сторон,
Посмотри - со всех сторон.
Припев:
Танцуй, Россия,
И плачь Европа,
А у меня самая, самая, самая,
Красивая опа.
Танцуй, Россия,
И плачь Европа,
А у меня самая, самая, самая,
Красивая опа.
//////
Забирай меня скорей, увози за сто морей
И целуй меня везде, 18 мне уже
Забирай меня скорей, увози за сто морей
И целуй меня везде, я ведь взрослая уже
Это тоже продукт либералов ?
Это политика власти оболванивания народа и никакой не продукт либерализма.
-
Кирилл
1 апреля 2019 в 14:00Пахомов
Однако продукт-то это - либерской власти. Путин - либерал.Не говоря уже о его чуках и геках.
-
Борис
1 апреля 2019 в 14:36Сергеев
Телевизионные "рейтинги" подсчитывают одна или две компании, которые в "ротшильдовский пул" и входят. Давая тем самым целеуказание другим хищникам, какие формы разложения на ТВ надо поддерживать через рекламу.
-
Владимир
1 апреля 2019 в 14:44Бровкин
«В современных условиях у нас каждый день появляются новые доказательства правоты нашей позиции, правоты нашей теории. И сегодня на пленуме ЦК мы со злой неизбежностью вынуждены говорить о дичайших масштабах бедности в нашей стране, о глубине жесточайшего социально-классового раскола в России и в мире.
Ещё Карл Маркс говорил об относительном и абсолютном обнищании трудящихся при капитализме. Прошло полтора столетия, но ничего не изменилось. И это – несмотря на многократное умножение производственного потенциала и выдающиеся достижения научно-технического прогресса. Мир всё также расколот на богатых и бедных. И данное обстоятельство не могло измениться: таков фундаментальный признак капитализма, его родовое пятно.
Если вывод Маркса об относительном и абсолютном обнищании при капитализме точен, если он прошёл проверку временем, если проверку прошли и другие его выводы, то что это означает? Что практически означает тот факт, что сказанное Марксом 170 лет назад по-прежнему актуально? А это означает, что его идеи носят фундаментальный характер, что марксизм действительно наука, и наука глубокая, а её выводы абсолютно доказательны. Но если это так, то и прогноз Маркса о социалистическом будущем мира можно считать доказанным».
Дмитрий Новиков,
заместитель Председателя ЦК КПРФ
-
Григорий
1 апреля 2019 в 17:54Чёрный
Лев Троцкий, кое-что понимавший в марксизме, в одной из своих последних статей написал примерно так: "Если новая Мировая война не приведет к новому подъему рабочего движения, мы будем обязаны пересмотреть все основы нашей теории".
Не привела. И теперь некий новиков говорит, что прогноз Маркса можно считать доказанным.
Иосиф Сталин в своем последнем известном разговоре сказал, что если руководство СССР напартачит в экономике, то это дело поправимое. Но "без теории нам смерть, смерть, смерть!"
А теперь некий новиков говорит, что прогноз Маркса можно считать доказанным.
Этот новиков, промежду протчим, в верхах партии, которая 74 года строила в СССР коммунизм. А имеем то, что имеем. Где анализ ошибок тактики и теории? А нету!
А что есть у господина Новикова? Хоть совесть-то есть?
-
Григорий
1 апреля 2019 в 17:45Чёрный
Ладно, нехай этот либирастизм убиваит, кого там он убил. Соглашуся.
Но что еще есть в статье, кроме этого давно известного обстоятельства?
Что, автор выяснил, откуда он взялся, этот либерализм? Выяснил, почему он прижился в стране, кричавшей, что она строит коммунизм? Объяснил нам, как обстоят дела с этим самым либерастизьмом в других странах Земли? Высказал свое мнение, как с ним бороться, если можно бороться, и как жить с ним, если бороться некак?
Или будем надеяться на прозрение господ, выведенных автором за скобки? А вдруг они не прозреют? А вдруг, прозревши, увидят, что ничего сделать не могут?
Вообще, какой смысл в этой статье?
-
Александр
2 апреля 2019 в 10:44Прокофьев
Государство не "должно отпустить СМИ в свободное плавание" - оно давно это сделало. Тем самым ежечасно увеличивая совокупный общественный дебилизм. Разве не об этом свидетельствовал сюжет в воскресной программе "Вести" о вручении в Кремле государственных премий: один "лауреат" показал там не только свои узкие и короткие - чуть ниже колен брюки, но и голые (без носков) ноги? "В этих условиях альтернатива такова": либо дождаться вручение госпремии Поклонскому за его выходку на Красной площади, либо официально запретить в СМИ прямую и косвенную пропаганду насилия, жестокости, невоспитанности, национального и социального превосходства, сексуальных аномалий, эгоизма, потребительства. Содержание массовой информации и произведений искусства должно контролироваться государственными органами, экспертными советами и добровольными объединениями граждан.
Интернет, телевидение, радио, прессу необходимо объединить в государственные информационные комплексы для отбора и хранения самых ценных сведений, исключения многократного дублирования информации, экономии затрат на ее подготовку и передачу. Массовую информацию разделить по возрастным группам пользователей и установить в каждой максимальное общее количество носителей (сайты, телеканалы, радиостанции, газеты) : младшие школьники - 5, старшие школьники - 10, молодежь - 20, граждане старшего возраста - 50. Запретить прерывание видео-радиосюжетов рекламой. Сведения о лучших товарах - прежде всего отечественных, а также их производителях пусть сообщают специализированные сайты, телеканалы и радиостанции в форме кратких сюжетов (5-15 минут). Такие специализированные издания станут заочной ВДНХ.