Авторский блог Валерий Коровин 20:29 13 февраля 2019

Не призывайте снять Медведева!

о роли либеральных идей и кадровых подходах президента
24

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Сергея Кельбаха от должности председателя правления государственной компании "Российские автомобильные дороги", а за день до этого Дмитрий Медведев уволил главу Ростуризма Олега Сафонова. Похоже, что Дмитрий Медведев что-то заподозрил. Ведь несколькими днями ранее американское авторитетное издание Politico вышло под заголовком «Как разрешить такую проблему, как Дмитрий Медведев» — в своём материале недвусмысленно связывая падение рейтинга Владимира Путина с неприязнью в отношении Медведева.

Что ж, если уж американцы обращают внимание на негативную роль Дмитрия Медведева в расшатывании легитимности нынешней власти, то, может быть, следует, в пику им, поискать что-нибудь хорошее в делах нынешнего премьера. Действительно, Дмитрий Медведев сделал две очень важные вещи и одну не доделал. Во-первых, он ограничил продажу алкоголя ночью, что существенно повлияло на оздоровление нашего общества. Второе его значимое решение – ограничение продажи табака и курения в общественных местах. Третье – переименование милиции в полицию, что более точно отражает суть тех функций, которые данный государственный орган выполняет. Единственное – он не завершил начатое, не создал закон о милиции. То есть, собственно, об отрядах народной самообороны, имеющих право на законное ношение оружия, отвечающих за безопасность там, куда не доглядывает око государево – в отдалённых районах, на пустынных границах, в глуши и на бескрайних, безлюдных просторах русской Империи.

Теперь о недостатках. Американцы задаются вопросом, почему Путин, на фоне падения собственного рейтинга, не уволит Медведева, дабы выправить свои позиции? Ведь именно с премьером формально связывают рост цен, да и в целом, общую ситуацию некоего экономического спада в стране, который стал особенно заметен после Нового года. Да и за пенсионную реформу формально ответственен тоже Медведев, как глава правительства. Может, действительно, решить все проблемы разом, и начать с чистого листа?

Вот странные люди, американцы. Они что, не знают, что оказывать давление на Путина бесполезно. Что наш президент – суверенен в принятии кадровых решений, тем более, когда на оные ему указывают из-за океана. К тому же, не сами ли американцы так нахваливали нынешнего премьера за его либерализм, открытость и стремление к модернизации? Правда, это было ещё при администрации «демократа» и глобалиста Обамы… Но не суть.

По большому счёту, дело даже, конечно, не в самой фигуре Медведева, который, как мы видим, и не является каким-то уж особенным либералом – либерал бы не стал запрещать курение и ограничивать продажу сигарет, скорее, напротив, всё бы разрешил, и даже детям. Скорее Медведев является просто прагматичным политиком и следует за конъюнктурой каждый раз, когда она изменяет свой курс. Более того, очевидно Медведев просто безыдейный политик, каких любит президент Путин, то есть не имеет никаких собственных взглядов, а просто старательно выполняет свою работу. Эффективный менеджер, иными словами, каких любит наш президент реалист. Ведь суть реализма как раз и заключается в том, что «идеи – ничто, интересы государства – всё». Но это в теории. А на практике, конечно, всё совсем не так.

Главная проблема Дмитрия Медведева заключается, скорее, в неком масштабном присутствии либералов повсюду в структурах власти, как в правительстве, так и в окружении президента. Причём, либералов действительно идейных, настоящих, для которых, в отличие от Путина и Медведева, «идеи имеют значение», и эти идеи – либеральные.

Наша главная проблема с нынешним правительством заключается в том, что либерализм и особенно либерально-экономические рецепты почему-то до сих пор считаются эффективными для развития экономики. Да, их действительно повсеместно рекомендуют к использованию американские и европейские глобалисты. Да, на их реализации всегда настаивает Джордж Сорос и Международный валютный фонд. С либеральными рецептами «развития» экономики носятся по всему миру молодые «реформаторы» и «технократы»; их рекомендуют повсеместно «развивающимся демократиям». Всё так.

Но нигде, ровным счётом, нигде эти либерально-экономические рецепты не приводят к развитию экономики. Всё, в действительности, происходит как раз наоборот – рыночные, либеральные реформы всегда и везде приводят к экономическому спаду, росту цен, долговой зависимости и, в конечном итоге, социальному коллапсу. Нужно быть полным, как бы это помягче выразится, аутистом, чтобы не заметить этого повсюду, где эти рецепты и подходы были применены с момента распада советского блока. Особенно на постсоветском пространстве, и уж совсем особенно – в России.

Идея о том, что подходы либеральных экономистов и реформаторов эффективны для развития экономики - категорически не соответствует действительности. Есть, конечно, определённая доля эффективности и в них, но только когда это касается личного обогащения реформаторов за счёт страны и её населения – тут да, либеральные подходы безупречны и с большой скоростью пополняют счета в офшорах, обескровливая экономику любого государства – будь то постсоветское пространство, Латинская Америка, Азия или Восточная Европа.

Персонально Медведев в этом, может быть, и не виноват. Просто именно при Медведеве, будь он главой Администрации Президента, премьером, президентом, или снова премьером, либералы активнее всего поднимают голову и навязывают свои рецепты государству и обществу. Не потому, что он их как-то особо поощряет, хотя и это не исключено, но в первую очередь потому, что они вообще не считаются с ним, как с откровенно слабым политиком.

То есть, присутствие Медведева во власти всегда позволяет развернуться либеральным адептам широким фронтом. Именно при нём – совпадение? – либералы и западники начинают наступление на всех позициях - от экономики до политических трансформаций, которые мы сегодня и наблюдаем. Особенно пагубным является возвращение либеральной когорты во внутриполитические структуры, начиная с общего кураторства внутренней политикой и заканчивая носителями либеральной доктрины во всех органах власти.

Адепты либеральной догматики и ставленники не равноудалённой олигархии начали наступление на все структуры государства, вплоть до госкорпораций. Особенно жёсткой хваткой они держатся за правительство, пользуясь слабостью, рыхлостью и бессубъектностью Медведева. А так он, конечно, не виноват.

Это американцы не знают, что на Путина бесполезно давить, а мы то знаем. Это у них там всё поменялось, и нынешний американский президент тоже не любит ни либералов, называемых в Америке «демократами», ни глобалистов. А у нас то ничего не поменялось, как был Путин, так и есть…

И всё же, кажется, что-то, поменялось. Какое-то странное недовольство, вроде как нарастает. Сначала фоновый ропот, а затем явная, прямая и открытая артикуляция неприязни к нынешнему режиму. Хотя ещё два года назад мы наблюдали крымский консенсус, возникший в 2014 году, патриотический ренессанс, рост влияния консерватизма, Традиционализма, евразийства, повсеместное доминирование этих идей в обществе, в государстве, в органах власти. Но вот как можно было за каких-то два года так жутко всё загадить, разрушить, обернуть вспять?

Полностью демонтировано всё, что было сделано в области молодёжной политики с 2005 года, не говоря уже о социальной политике и консолидации большинства вокруг Президента. Абсолютное отчуждение большинства по отношению к власти видно теперь уже невооружённым глазом, причём даже из Америки, откуда в недоумении американские журналисты указывают нам на наши же очевидные ошибки, предлагая пути решения. До чего нужно было довести внутриполитическую систему, чтобы даже американцы это заметили? Что, опять Медведев в этом виноват?

Конечно, американцы не знают (будут ещё нам указывать), а мы-то знаем, как наш президент относится к кадрам. Как он не любит их менять, а, наоборот, любит не менять. Назначить одного человека, так уж назначить, раз и навсегда, на веки вечные, на должность, и успокоиться, считая, что он сам, лично, в ручном управлении поправит всё и вытянет любую ситуацию своей президентской рукой, если что будет не так. В крайнем случае, переставит с места на место пару чиновников, и всё опять хорошо и стабильно.

Поэтому, конечно, особенно под давлением извне, президент не будет никого снимать, оставит всех на своих местах, и чем больше будет звучать призывов кого-то убрать с поста, выгнать или переназначить, тем меньше шансов на то, что это будет сделано.

Президент не приемлет, когда ему указывают, и в таких случаях делает всё наоборот. Поэтому и я не буду призывать сменить Медведева, разогнать либеральное правительство, начать чистки чиновников-коррупционеров, равноудалить олигархов. И вы не призывайте! Я лишь призываю чуть больше внимания уделить сфере мысли и идей. Ведь от того, носителями какой идеологии являются государственные чиновники, пусть даже они будут «эффективными менеджерами», от того, приверженцами каких идей являются люди, которые принимают решения – зависит принципиально всё. И, да, всё ещё можно поправить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

25 0 14 414
10 1 9 270
Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2019 в 20:57

А давайте всем миром (российским) возьмём над Димой шефство ! Кто-то будет заниматься с ним русским языком, кто-то английским, танцам, пением ... литьё из гранита он уже освоил самостоятельно. Надо помочь , человек же он неплохой....

14 февраля 2019 в 09:50

Виктор
Литье из гранита он уже освоил … себе на гранитную плиту. На этом предлагаю и остановиться.

13 февраля 2019 в 22:30

нигде эти либерально-экономические рецепты не приводят к развитию экономики. Всё, в действительности, происходит как раз наоборот.
------ Да, это и есть Идея.
Зачем же Путин делает наоборот?

2. Либералы враги, открывают страны и тащат оттуда в Израиль. Это и есть цель либерализма.

14 февраля 2019 в 14:28

Александр2
Сердюк
13 февраля 2019 в 22:30
2. Либералы враги, открывают страны и тащат оттуда в Израиль. Это и есть цель либерализма.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Сердюк - попка дурак , курит табак ,спички ворует , дома не ночует !

14 февраля 2019 в 04:15

С точки зрения логики, если правительство не справляется со своими задачами, то нужно менять правительство. Если главный гарант по своим убеждениям не поддается давлению извне, оставляя чиновников на своих местах, что вредит общему делу и интересам страны, то тогда необходимо сменить гаранта. Путин в угоду своим личным амбициям не меняет людей, что создаёт проблемы в стране. Ну это классический случай когда глава преступной группировки дорвавшись до власти и расставив своих людей, не горит желанием наказывать братву за косяки в отношении простых граждан (терпил), иначе можно потерять уважение в криминальной среде и лишиться трона.

14 февраля 2019 в 05:50

Вот сей4ас вроде за ВШЭ во главе с Кузьминовым взялись, а это рассадник либерализма.

14 февраля 2019 в 10:12

Понимаю иронию автора и полностью поддерживаю. Да, не зачем менять Медведева, пусть остаётся и вместе с ним его либеральное правительство и нам не чего тоже бузить, а всё принимать ропотно и толерантно (ирония). На самом деле Дмитрий Анатольевич, как премьер очень слабый.

14 февраля 2019 в 10:39

Президент не приемлет давления, и потому... на зло бабушке отморозит себе уши. )))

- Дядя Вася, ты дурак.
- Нет, я умный.
- Дядя Вася, ты умный.
- Нет, я дурак.

Охранительная статья ни о чём. С учётом того, что о двух головах нашей страны - и в этом смысле тоже ни о чём.

14 февраля 2019 в 14:34

Медведев никто и звать его никак ! Всем заправляет либерал ( сам признался ) ПУТИН.

Медведев даже без разрешения Путина пукнуть не может.
Медведев - громоотвод .
Все победы - Путин.
Все поражения - Медведев.
Медведев весь в дерьме , Путин весь в белом.
Во власти нет никаких либералов .обнакновенные жулики и воры.

14 февраля 2019 в 20:02

Вы бы поосторожнее про Медведева. Я всё больше утверждаюсь, что это наш будущий президент. И статья в том же русле. А там, Путин скажет, что Медведев сохранит его политическую направленность и он ему доверяет (в очередной раз), что у него большой политический опыт и очередные бла-бла-бла, и партия власти протащит его на пост главы государства. Будем откровенны сами с собой - они хоть мартышку в президенты протащат, если Путин "ей доверяет". (В данном случае я не обзываю Медведева).

17 февраля 2019 в 08:34

Вы бы поосторожнее про Медведева. Я всё больше утверждаюсь, что это наш будущий президент/////
Вы правы! Так и будет, ДАМ будет работать президентом у Путина. Путин разумеется станет премьером. Главное когда Медведев станет президентом, это делать важный вид и надуваться как индюк. А он с этим отлично справляется.

14 февраля 2019 в 15:53

Правильно, Ефим.

15 февраля 2019 в 20:06

Правильный заголовок: снимут Митю - получим Кудрина, и Айфончег после того ангелом покажется.

15 февраля 2019 в 21:24

Все это, конечно, интересно, но в любом случае, Медведев - это тормоз экономического развития страны. Я считаю, что он вообще враг нашего государства. Хотя может быть, что просто не по Сеньке шапка. Не его уровень руководить правительством. Не дай Бог, Путин сделает его своим преемником - тогда Медведев в силу своего скудоумия и низких волевых качеств сдаст Россию по типу Горбачева и Ельцина.

16 февраля 2019 в 08:32

Преемником Мите никогда не быть. Годится только в качестве местоблюстителя, но в данной функции использовать его уже нет смысла.

15 февраля 2019 в 22:23

"Как разрешить такую проблему, как Дмитрий Медведев" - видимо он просто настолько заигрался в айфон, что забыл о своих обязанностях и перед пиндосами тоже.

16 февраля 2019 в 12:19

Быть или не быть, и кому быть, не нами определено, как показывает опыт. А то, что при всей его не популярности в народе, его постоянно пиарят, это наводит на определённые подозрения.

А будет так, как они там решат, и нас не спросят.

16 февраля 2019 в 12:20

P.S. Комментарий мой был Феде Отжогину.

16 февраля 2019 в 15:40

Не спросят, факт. Но Митя - не вариант. Любой завалящий политолог объяснит почему.

18 февраля 2019 в 11:09

Как рачительный ,бережливый и заботливый отец нации Президент России Владимир Владимирович Путин обязан услышать стон народа и объявить войну опасному питанию которое в огромном количестве распространяется через торговые сети ежечасно ,ежеминутно увеличивая смертность.О начале борьбы с опасным питанием для здоровья нации хотят услышать люди в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию.

19 февраля 2019 в 02:53

"от того, приверженцами каких идей являются люди, которые принимают решения – зависит принципиально всё" Нет не всё. Выше идеологий стоит мировоззрение человека, то есть добрый человек или злой. Например одни христиане за веру жгли насиловали и убивали, а другие лечили, кормили и одевали. Идея одна а результаты противоположные как раз таки из за мировоззрения.