Русский человек легко переходит от самоуничижения к шапкозакидательской гордости, и эти два состояния у него чередуются на манер перемежающейся лихорадки. Нынче мы в горделивой фазе. Вот и сайт «Сделано у нас» оповещает:
«В 2017 г. Россия экспортировала 34,35 млн т минеральных удобрений. Это стало новым рекордом, значительно превысившим прежний максимум 2015 г. — 31,65 млн т. В 2016 г. экспорт равнялся 31,51 млн т, таким образом, рост к предыдущему году составил 9% или 2,84 млн т — это весьма значительные показатели.
В мировом масштабе Россия в XXI в. сохраняет позицию крупнейшего экспортера удобрений (лишь в 2015 г. она уступила Китаю 8%). При этом Россия — единственный крупный экспортёр удобрений, поставляющий все 3 основные их вида: азотные, калийные и смешанные (сложные).
По нашей оценке, Россия спустя 3 года вернулась на первое место в мире по экспорту азотных удобрений, опередив Китай, который значительно уменьшил их вывоз (примерно до 11-11,5 млн т)». Такие вот мы герои-молодцы.
Наверное, кому-то, безмерно далёкому от земли, покажется: встаёт с колен Россия – и зерно вывозит, и удобрения. Потому что простая, естественная точка зрения такова: за границу продают излишки, т.е. то, чего в избытке дома. Но увы, мы вывозим не излишки, а то, что насущно нужно на родине. До революции 1917 г. это было зерно: вывозили на фоне хронического недоедания. Была даже знаменитая формула, приписываемая министру финансов Вышнеградскому: «Не доедим, но вывезем!» (впрочем, есть мнение, что сказано это было с горькой иронией).
Сегодня похожая история – с удобрениями. По данным портала Total-rating.ru, в России вносится в среднем 16 кг минеральных удобрений на га. Разумеется, реальные цифры в приличных хозяйствах очень отличаются: в нашем хозяйстве мы вносим 150-200 кг., но средние цифры – вот такие. При этом в Белоруссии вносят 271 кг (что понятно: почвы бедные), в Польше 213, в Германии 198.
И мы, при среднем внесении в 16 кг, патриотически гордимся экспортом минеральных удобрений! Есть данные, что мы находимся по показателю внесения минеральных удобрений на уровне 1964 г. Мы заездили нашу землицу-матушку, словно тощую деревенскую клячу, не возвращая ей даже тех питательных веществ, которые растения выносят из почвы. Это ведёт к постепенной деградации почв, что в дальнейшем поправить будет очень трудно. Не хочется повторять высокопарных банальностей насчёт того, какую землю мы оставим детям и внукам: это каждый может сам сообразить. Оставим выпаханные поля и экологическое загрязнение от химического производства, потому что производство минеральных удобрений – это большая химия.
Почему так происходит? Понятно, почему: нашим крестьянам удобрения не по карману. Прелестная картинка: наши крестьяне в свободной рыночной конкуренции за собственные русские удобрения проигрывают иностранному субсидированному фермеру. Тому самому, которому на гектар посевов государство платит в 20-30 раз больше, чем у нас. Потому удобрения и уезжают за границу, что не находят платежеспособного спроса внутри страны.
Как можно помочь делу? «Если б я была царица», я бы брутально запретила экспорт минеральных удобрений. Это дело очень важное – и срочное. Надо хотя бы остановить деградацию земель, не говоря уж об улучшении. Но тогда надо или давать целевые субсидии крестьянам на удобрения, или компенсировать убытки производителей удобрений. М-да, трудновато быть царицей – даже мысленно… Вообще, по уму, такие стратегически важные производства не должны находиться в частных руках.
В любом случае, пора выкинуть на помойку рыночную догму: наращивание экспорта – высшая цель и универсальный критерий успеха. Да, для страны типа Италии экспорт – жизненно важен, поскольку ёмкость внутреннего рынка не достаточна и нужно закупать отсутствующее сырьё. Оттого в Европе издавна и молятся на экспорт, ставят его во главу всей экономической деятельности. У нас совсем не та ситуация. Нам нужно в первую очередь не завоёвывать чужие рынки, а отвоевать свой, весьма ёмкий.
Для начала хорошо бы нам обеспечить себя едой на 100%. В 2017 г. мы ввезли продовольствия на 24,36 млрд. Долл., а вывезли на 16,7 млрд. И не надо про «ананасы в шампанском»: мы ввозим порядочно мяса, яблок и прочих обычных вещей.
Больше ста лет назад раскаявшийся революционер Лев Тихомиров писал в брошюре «Вопросы экономической политики» (1899 г.): «Вся наша экономическая политика должна исходить из помышления о потребностях внутреннего рынка. Цель экономической политики России – страны великой, имеющей внутри себя все необходимые и разнообразнейшие средства для существования, – сводится в целом к созданию могучего, самоудовлетворяющегося производства, добывающего все нужное для населения и обрабатывающего эти продукты во всем разнообразии и совершенстве, какие только допускаются культурой и техникой данной эпохи». Вот к чему надо стремиться, наплевав на болтовню об ужасах автаркии и железного занавеса. А когда достигнем – тогда и будем патриотически гордиться. Не раньше.
-
Виктор
12 февраля 2018 в 17:32Хохлачев
У империалистического зверя с до революции, пятнышки не изменились, да и не могли родимые.
-
Александр
12 февраля 2018 в 18:52Прокофьев
Браво, Татьяна !!!!!
-
Владимир
12 февраля 2018 в 19:48Смолин
Спасибо Татьяна!
Я это понимаю, уже около 30 лет, а может быть и больше. Вывозом ресурсов за границу и ввозам готовых товаров, кормятся и не могут насытиться наши буржуи. Но необходимо заметить, что эта мафия зародилась еще в Советском Союзе.
Современная власть ,всячески, поощряет и призывает к экспорту.
Необходима патриотическая власть.
Голосуем за Грудинина!
-
Василий 2
12 февраля 2018 в 20:11Хаустов
Ужас то именно в том,что ресурсы вывозят именно такие Татьяны.
-
Виктор
12 февраля 2018 в 21:02Хохлачев
Проблема конечно не в самом вывозе, в характере присвоения прибыли (результатов труда). Только при государственной монополии и разумном планировании добычи и распределения задача, была бы - не больше продать за бугор, а больше выручить. При такой политике, и тех же мощностях можно увеличить внутренне потребления да еще и пропорционально снизить цену за счет экспортной прибыли. Можно это решить в рамках капиталистической системы? Не в жисть! Капитализм это разграбление. Так что дело не в Татьянах, с их сознательностью или отсутствием таковой, дело в общественном строе.
-
Леонид
12 февраля 2018 в 23:37Кузьмин
Сейчас за главного крестьянина у нас Хлопонин с Кубани. Он сильно озабочен плавающими каникулами, чтобы процветал бизнес на горных склонах, пока снег лежит.
-
Андрей
13 февраля 2018 в 08:21Докучаев
В Хрущёвско-Брежневском СССР тоже немало вывозили, оказывая безвозмездную помощь так называемым странам социалистической ориентации.
-
Виктор
13 февраля 2018 в 10:40Хохлачев
Все лучше, чем в воррвской карман...
-
Сергей
13 февраля 2018 в 09:32Осокин
В корень!!! Спасибо!!!
-
Александр
14 февраля 2018 в 00:52Ивахненко
Свои заводы у них взорвались
Взрыв завода с удобрением в Техасе
https://www.youtube.com/watch?v=zWUikx392-o
При просмотре убрать звук и снять наушники, одеть каску и залечь за укрытие.
-
Владимир Василич
14 февраля 2018 в 17:05Репка
О том же говорит П.Н. Грудинин -
"...5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.
6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах..."
(см. программу Грудинина - 20 шагов...)
-
Виктор
14 февраля 2018 в 18:12Хохлачев
Объявляю прения по кандидатурам!
Итак, Громоносцев и Черных.
Цыган, скажи им пару слов, а?
Ну скажи.
Громоносцев!
Граждане шкидцы! Дорогие
избиратели, я вас не обижу, кореши!
Старшему отделению... горбушки!
Младшему - тоже по справедливости.
Рыбий жир - на стол!
Тюлений - побоку!
Жратва от пуза!
Пантелеев!
Говори, говори, Пантелей!
Ребята, сейчас голод.
У нас каждый кусочек на учете.
В общем, тут Громоносцев
не годится.
- Даешь справедливого!
- Честного на кухню!
Долой конокрада! Долой конокрада!
Самый справедливый, по-моему,
Янкель. Черных, значит.
Даешь Черных! Янкеля на кухню!
Долой блондинистых,
долой блондинистых!
-
Алекей
22 февраля 2018 в 10:58Смирнов
Татьяна, вы, наверное молоды и не видели горы удобрений, сваленных по зиме в низовьях полей, по дальним оврагам, лесопосадкам и пр. в советские времена. В разорванных мешках, насыпью…,десятки и сотни тонн прямо под открытым небом. Они вместе с прочим олицетворяли бесхозяйственность, наплевательское отношение к природе, пустое разбазаривание государственных ресурсов и т.д. и т.п.. Производители минеральных удобрений работают по непрерывному циклу производства и вырабатывают уже даже не сотни тысяч, а миллионы тонн в год. Куда их девать-то в наших условиях рискованного земледелия? Не без труда пробились (преодолевая сложные антидемпинговые преграды) с продажами в разные страны, которые могут за год снимать по два-три урожая, а вы предлагаете вернуть это обратно. Вот цены – это другой вопрос. И те, кто приобрел эти активы когда-то. Некоторые из них до сих пор не понимают в чем отличие минеральных удобрений от органических, поэтому так и говорят: «на площадке такой-то открылся новый мощный цех по производству органических удобрений». Вот еще о чем нужно говорить.
-
Юрий
3 марта 2018 в 16:44Куклин
Одним из составляющих японского экономического "чуда" было правило: не вывозить продукцию за рубеж, пока не удовлетворена внутренняя потребность в ней. Но нашим экономическим "мудракам" любой пример - не пример