Сообщество «Советская Атлантида» 11:41 12 августа 2021

«Не говори с тоской — их нет…»

памяти Николая Губенко
8

Николая Николаевича Губенко не стало 16 августа 2020 года. 17 августа 2021 года ему исполнилось бы 80 лет. 80 лет назад он родился в катакомбах Одессы. Слова классика "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" Николай Николаевич исповедовал всю свою жизнь. Делал это не агрессивно, без экзальтации и позы, без навязывания себя обществу в каком бы то ни было своём качестве: актёра, режиссёра, сценариста, министра, депутата, любящего сына своей единственной Родины — Советского Союза, которому остался верен, как верны ей были и отдали жизни его отец — военный лётчик, погибший в 1942 году, и мама, повешенная немцами за отказ работать на них.

Николай Николаевич был блестяще образованным человеком. Обширна его домашняя библиотека, но почти необъятна библиотека прочитанных им книг. Он был подлинным, эталонным русским интеллигентом — глубоким, с врождённым чувством чести, человеком слова. Но при этом не был занудным праведником. Всё человеческое ему было свойственно, и всё было в высшей степени достойно и обаятельно. Воспитанник детского дома для детей погибших офицеров, где углублённо изучал английский язык, знал его в совершенстве. Мог бы стать дипломатом, но стал огромным явлением в советском искусстве. Тонкий ценитель поэзии, читавший стихи неподражаемо. В любой роли, будь то разбитной-удалой Ситников в "Дворянском гнезде", сосредоточенно-решительный и бескомпромиссный Зворыкин в "Директоре", наглый Яша Барончик из "Первого курьера", исстрадавшийся Николай Егоров из "Пришёл солдат с фронта", бездушно-наглый Григорий Альбертович из "Подранков", непоколебимый Блюхер в "Пароль не нужен", — Губенко убедителен каждым не произнесённым даже словом, а любым звуком своего завораживающего голоса, каждым жестом. Он был каждым из них — своих героев! А в жизни был самим собой — настоящим во всём, что делал. "Повесть о настоящем человеке" можно написать и о Николае Губенко.

Молодость, зрелость — роли в кино и театре, фестивали, награды, богема. Кумир миллионов, любимец зрителей и зрительниц, сценарист, режиссёр — везде на первых ролях, на первых местах. И вдруг — "враги сожгли родную хату" — убили Советский Союз. И Николай Николаевич, в отличие от большинства своих коллег, не только не побежал жечь партбилет и присягать на верность победившему врагу и всемирному хаму, но стал спасителем в самом высоком смысле этого слова. Спасал театр, спасал своих коллег, спасал честь страны и её достояние — наши ценности — от вывоза за границу. Он спасал наши истерзанные души своим стоянием, своим достоинством. Мы знали, есть тот, кто не предал, кто громко читает под дулами фашиствующего либерализма: "Я — гражданин Советского Союза". Его партбилет был для кого-то красной тряпкой, для кого-то — мишенью. А для нас он был красным флагом над рейхстагом, был лучом света в тёмном царстве дикого капитализма, был озаряющим светом.

Счастливы те, кто видел Николая Губенко, не сдавшегося и не сдувшегося, на сцене его театра — неподражаемо искромётного, наполненного смыслами, которые он сам и закладывал в сценарии своих спектаклей и дополнял своим прочтением классические образы, которые воплощал.

"Не говори с тоской: их нет. Но с благодарностию: были".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 августа 2021 в 12:12

Катя, дорогая, спасибо за память.

12 августа 2021 в 13:37

На плечах таких личностей, как Николай Губенко, стояла , стоит и будет вечно стоять ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЯ.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

12 августа 2021 в 16:42

Прочитал эту статью...Задумался.
Потом машинально пролистал несколько страниц в ЖЖ, машинально попал на "МИРТЕСЕН" и там вдруг читаю о лжи и цинизме...Гозмана. Пока дошло (это после статьи о Губенко!!!), ЧТО и о КОМ читаю... Как будто ожёгся я. Но осталось, прости, Господи, мощное ощущение, как будто меня дерьмом облили сверху и донизу. Аж передёрнуло! Метнулся под душ... Минут пять стоял. Жарища у нас в Воронеже +34-35 °С.
Друзья, товарищи! Не читайте НИКОГДА более об этом боггомерзком *удаке и пархатом чудовище, об этом провокаторе, который (вот увидите!) подохнет, гнида, в своей любимой ОООмерике. Испортил, гад, всё настроение после прочтения Катиной статьи. А так было на душе славно и покойно! Так нет, обос**л, гнида, всё.
Фактом своего наличияв нашей стране, гад, ЭТО проделал.

12 августа 2021 в 19:36

Уход Николая Губенко - моё личное глубокое горе. Потому что мы, не зная друг друга, имели (так получилось) общие жизненные принципы. Не предавших советскую Родину слишком мало. Ещё меньше - оставшихся в живых.
И ещё - я испытываю величайшую благодарность и личную нежность к обаятельной Жанне Болотовой - единомышленнику и спутнице в жизни Николая Губенко, составившей с ним удивительно органичный "человеческий дуэт".

13 августа 2021 в 19:06

Социализм возможен только в той стране, где преобладают умные, скромные и честные патриоты - т.е. сильные личности. Которые свои обязанности ставят выше своих прав. Таким был Н. Губенко. Уменьшилась в СССР численность подобных ему до какого-то критического минимума - и страны не стало. Нынешняя Россия тоже имеет огромный дефицит сильных людей.

13 августа 2021 в 21:17

Этот "дефицит сильных людей" был в СССР.
Сейчас, ровным счётом, просто отсутствие.

14 августа 2021 в 05:23

Он первый раз появился, кажется, в "Заставе Ильича"(Мне двадцать лет), вместе с Тарковским, Кончаловским, Светличной и т.д., который какие-то кретины почему-то надолго закрыли. Открытый, естественный, живой. Таки герасимово-макаровский питомец. А это люди особенные. Да и жена его, космическая Жанна, красавица, богиня с каким-то зазвёздным умом в глазах, с которым не всякий мужик совладает. А Губенко смог. Удивительная пара. Редкие люди в наше время. В ютубе есть его последняя встреча со зрителями. Размышления, стихи. Когда такие люди не сдаются либерству, сохраняют верность здоровому советскому строю и его высокой культуре, то это придаёт уверенности и нынешней интеллигенции, части её, не продающейся всякой фигне за бабки. На таких людях и строится и держится будущее.

15 августа 2021 в 23:04

Жизнь Николая Губенко - наглядное опровержение антисоветской гнусности и мерзости

1.0x