Авторский блог Татьяна Воеводина 09:42 1 сентября 2020

Назад к советской школе?

образование снова должно стать ценной, желанной, труднодостижимой возможностью
28

Патриотическая общественность взывает: верните нам советскую школу!  Широко распространено представление: советская школа была прекрасна, а потом – испортилась. А западнические эксперименты её вконец добили. Вот и надо возродить советское образование. Такие речи я слышала не раз. Помню, когда-то меня даже пытались вовлечь в общественное движение за отмену ЕГЭ как особо одиозное, по мнению многих, отступление от традиций советской школы.

Возможно ли возродить советскую школу? Очевидно, нет. Реставрировать прошлое, как бы прекрасно оно ни было – практически невозможно. Любой общественный институт связан мириадами нитей со всеми остальными большими и малыми явлениями, обычаями, потребностями, предрассудками своего времени. Ушло время – с ним уходит и свойственный ему общественный институт. Всё это в полной мере относится к школе – важнейшему общественному установлению, накрепко связанному со всем строем жизни общества. Чтобы возродить советскую школу, надо как минимум возродить советскую жизнь.

И потом вопрос: а какая советская школа, какого периода кажется сегодня столь неоспоримо прекрасной? Если речь о школе хрущёвско-брежневской поры – тут можно сильно поспорить. Все уродства современной школы – высшей и средней – были заложены именно в то время. Я отлично помню ту пору и ту школу, т.к. сама училась на рубеже 60-х и 70-х. К тому же я – внучка двух учительниц.

Сгубило советско-российское образование – задолго до ЕГЭ и г-на Калины с его уродствами –  принудительная всеохватность средним образованием. В 70-е годы среднее образование стало всеобщим и принудительным. А началось это вскоре после смерти Сталина, когда система лишь начала  дрейфовать в сторону всеобщего среднего образования. Впечатляющие цифры: в 1950/51 учебный год в 8-10 классе училось 2 млн., а в 55/56 – уже 6 млн. В 70-е всем принудительно давали среднее образование.

Став всеобщим, среднее образование стало очень-очень… средним. Двоечники и лоботрясы, а также просто малоспособные ученики твёрдо знали: их обязаны учить. И им всё равно выдадут аттестат. А то, что не просто доступно всем, но и принудительно впихивается всем и каждому – то теряет ценность. Так уж устроена человеческая натура, ценит человек  лишь то, чего надо добиваться, что требует личного усилия и доступно не каждому. Среднее образование этого свойства лишилось. Учиться стали с гораздо меньшим, сравнительно с прошлым, энтузиазмом и напряжением сил. Учителя стали обязаны тащить любого. Я помню ропот педагогической общественности на знаменитое «три пишем – два в уме».

Совершенно закономерно, в вузы стал приходить всё менее подготовленный абитуриент - очень часто просто чтобы продлить счастливое детство. Об этом есть любопытная повесть Анатолия Гладилина «Хроника времён Виктора Подгурского», опубликованная в «Юности» в 1956-м году. Вот в какой дали времени зародилась проблема!

Думаю, именно поэтому в те годы потихоньку стала нарастать и техническая отсталость от передовых стран. Только не надо про Космос и прочее! Технический и научный уровень в любой момент отражает школу примерно 20-летней давности. Принудительная всеобщность дала о себе знать примерно в 80-е годы; именно тогда заговорили о том, что мы «отстали навсегда».

Меж тем, в 90-е никто не одумался, а под шумок похожая операция была проделана не со средним, а уже с высшим образованием. Оно стало почти всеобщим: всем нашлись места в разных филолого-экологических. Уже не школьный аттестат, а вузовский диплом стал всеобщим, а оттого малоценным.

Так какую же школу мы хотим возрождать?

Мне кажется, если уж искать идеи в прошлом и пытаться опереться на традиции, то надо обратиться к школе более раннего – сталинского – периода. Эта идея носится в воздухе, даже издаются школьные учебники 40-50-х годов (т.н. проект «Сталинский учебник»). Учебник – это хорошо и важно, я очень ценю старинные добротные учебники. Но сам по себе учебник ничего не решит.

Нужно сделать так, чтобы всеобщей и обязательной снова стала 8-летка. Собственно, если замерить реальные знания взрослых людей, в том числе и тех, кто имеет вузовские и кандидатские дипломы, вряд ли их реальные знания не по их собственной специальности превышают 8 классов. Ну а дальше – техникумы, ПТУ, обучение на производстве и т.п. Лучшие могут впоследствии идти в вузы, но именно лучшие! Немногие! И вузов должно быть немного.  Когда мои родители заканчивали перед Великой Отечественной войной школу, в Туле было всего две (!!!) десятилетки, а восьмилеток – довольно много.

Высшее образование должно снова стать подлинно высшим и ценным в глазах молодёжи. А для этого нужно, чтобы вузовский профессор, как в те давние, «сталинские» времена, был одним из самых высокооплачиваемых и уважаемых тружеников. Они должны оплачиваться на уровне топ-менеджеров банков. Тогда и с них можно спросить, и они, в свою очередь, смогут спросить со школяров, которых смогут отбирать, а не брать всех подряд.

Образование снова должно стать ценной, желанной, труднодостижимой возможностью. Как это было во времена силы и славы Советского Союза, а не во времена его упадка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 сентября 2020 в 10:04

" Они (вузовские профессора) должны оплачиваться на уровне топ-менеджеров банков. Тогда и с них можно спросить, и они, в свою очередь, смогут спросить со школяров, которых смогут отбирать, а не брать всех подряд."

Тупое утверждение, если человек приучен добросовестно трудиться, то он в силу своего воспитания не будет плохо работать из-за низкой зарплаты.
А вот что платить надо так, чтобы человек не испытывал нужды, не задумывался, а что он завтра будет есть и чем кормить семью - это справедливо.

Статья одна из самых худших, вырождение Воеводиной на лицо.

1 сентября 2020 в 10:33

Васильев, Вы ТИПИЧНЫЙ продукт советского и сегодняшнего "очень среднего
среднего и высшего образования" образования...

Вырождалось ОБРАЗОВАНИЕ в СССР и сегодняшней России, и Вы вместе с ним...

1 сентября 2020 в 10:27

Уважаемая Татьяна, Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!!!

Знания и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ упали НИЖЕ нуля...
Я уже НИ говорю о развитии ТАЛАНТОВ у юношества СССР...

99% сегодняшних учащихся средней и высшей школы даже и НЕ ПОНИМАЮТ того, что СНАЧАЛА НУЖНО найти СВОЮ ПРОФЕССИЮ (уметь хоть что-то делать КОНКРЕТНОЕ руками или головой), а потом уже ДУМАТЬ о СРЕДНЕМ и ВЫСШЕМ образовании...
К 17-18 годам получают аттестат или диплом ("бумажку"), а ДЕЛАТЬ хоть что-то конкретное НЕ умеют, кроме как "тыкать" пальцем в кнопки сматфонов...

Происходит МАССОВЫЙ выпуск РЕАЛЬНО БЕЗРАБОТНЫХ...

И так уже с середины 80-х годов прошлого века...

1 сентября 2020 в 21:42

Читая господина Перепёлкина я удивляюсь всё больше и больше! Знания и профессионализм могут упасть только до нуля, а ниже, ну, никак. Не бывает отрицательных знаний и профессионализма. Вы, Перепелкин, уже НИ говорите о развитии талантов. Уж лучше бы НЕ писали об этом. О ТАЛАНТАХ у юношества СССР: мой земляк сэр Константин Сергеевич Новоселов, рыцарь-бакалавр Великобритании, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года. Поинтересуйтесь, как растили это дарование в СССР. Я еще могу назвать много имен таких Новосёловых. Увы, проживает в Манчестере. По Перепелкину сначала нужно побывать в шкуре Вани Жукова, мальчика 9 лет, в обучении у сапожника, а потом уж об образовании думать. Была такая страна ГДР, где этот вопрос был прекрасно решён без, к счастью, участия Перепелкина. Так, пишите с середины 80-х годов! Так ни Хрущёва, ни Брежнева уже и не было. А СССР оставалось быть всего 6 лет. То есть все беды в образовании возникли за последние 6 лет Союза. Это не я, это вы, Перепелкин, пишите. Так причём здесь В. Васильев? Смартфоны то когда появились? Да неужели в СССР? Насчёт безработных. Они там, где есть безработица. А в СССР человек приходил на производство и становился, например, учеником слесаря.Работал, сдавал экзамен и становился слесарем, например, третьего разряда. Уверен, что Владимир Васильев это знает. А вот насчёт Николая Перепёлкина сомневаюсь! А?!

1 сентября 2020 в 22:38

Андрей, точно, я с ученика электрослесаря начинал.

А насчет Перепёлкина - так, заблудился человек в своих умозаключениях.
Вот внуки Перепёлкина и Воеводиной должны получить образование, а во для остальных, по ихнему мнению, образование ни к чему.

1 сентября 2020 в 11:31

Времена изменились, а человек нужен "прежний". "Человека блаженного" теперь сменяет "человек служебный". Пусть с интернетом мы все стали информированнее. Нужны новые формы обмана. Советского человека надо было сконструировать "сложным" - он должен был быть глупым, исполнительным, "душевным", чтоб можно было его "посовестить" и отправить на войну защищать, типа, Родину. А теперь всё, стали "умнеть". Стали понимать, что Родина это не только то, сколько ты имеешь законного с-частья на своей земле,, но и то, как к тебе относится твоя власть. А тут изменений нет. Вот и решили упростить дело до уровня "служебности". Всё продолжается. А вы о чём пишите, автор?

2 сентября 2020 в 23:16

Сегодняшняя "информация" ничего общего со знаниями не имеет.
Осведомленность - чушь собачья, для разговорного жанра, но не для принятия решений в любой области.
Впрочем при постмодерне так и должно быть и далее. Когда все повально будут "осведомлены", тогда и будет конец света.

1 сентября 2020 в 11:39

"Чтобы возродить советскую школу, надо как минимум возродить советскую жизнь" - справедливое утверждение.
Общеизвестно, что советская школа превзошла все иные, буржуазные "образовтельные услуги". Не будь советского ПРОСВЕЩЕНИЯ, нам не удалось бы победить самого страшного, выученного, не знающего пощады к иным народам германского врага, мы не сумели бы создать в защиту своего государства, конечно, вынужденным путем лишений, промышленности, а с нею атомной бомбы, атомной промышленности, не смогли бы первыми покорить космос, создать уникальную литературу, искусство, ту песенную культуру, в которой открыта была миру русская душа.
Что же сегодня? Нынешним "феодалам" такая система без надобности. Их дети на Западе. А обучать и предоставлять "образовательные услуги" нищебродам - без надобности. Или только за деньги.

1 сентября 2020 в 13:37

Всеобщее среднее образование в СССР было прежде всего реализацией гуманизма советского общества. Никто не знает: почему один рождается В. Моцартом, а другой И. Крутым; почему матушка-природа иногда щедра, но иногда забывает наградить человека хотя бы средними способностями. Поэтому десятилетнее пребывание ученика в школе было шансом для многих детей обнаружить в себе затаившиеся способности. Не говоря о том, что троечники и двоечники часто были добрыми и приятными в общении, которым не пренебрегали и пятерочники. СССР было государством колоссального социального эксперимента, в котором многое делалось впервые на планете Земля. Эксперимента успешного, в котором успехов было больше, чем ошибок и заблуждений.

В 90-е годы была проделана совсем другая "операция" : под шумок о правах и свободах появились частные вузы, которые и стали главной причиной дискредитации высшего образования.

1 сентября 2020 в 14:28

Автор совершенно права на счёт принудительного всеобщего среднего образования - это была диверсия *чистой воды*, абсолютная фальсификация образования. В кУпе с брежневским застоем, прос*авшим научно-техничеСкую революцию, мы действительно отстали от Запада и Японии НАВСЕГДА. А в политическом плане мы сегодня в феодализме с криминальной монархией и крепостным быдлом со смартфонами.

1 сентября 2020 в 14:35

Говорят, в Израиле математику в школе преподают по учебникам Киселева, а физику - Пёрышкина. Обращаюсь к нашим израильским коллегам: так ли это?

1 сентября 2020 в 18:59

Кроме Пёрышкина был и Ландсберг....

1 сентября 2020 в 20:31

Ландсберг - для продвинутых, дополнительно.

1 сентября 2020 в 21:54

Борис-309 Потапов-846
Сегодня в 14:35
Говорят, в Израиле математику в школе преподают по учебникам Киселева, а физику - Пёрышкина. Обращаюсь к нашим израильским коллегам: так ли это?
////////////////////////
Нет не так .

1 сентября 2020 в 23:06

Спасибо. Не за НЕТ, а за ответ.

2 сентября 2020 в 05:02

Держу в руках "Элементарный учебник физики. Под редакцией академика Г.С.Ландсберга" Издательство "Наука". Главная редакция физико-математической литературы. Москва, 1971. Это мой личный учебник. Цена 1 рубль 11 копеек. В двух предисловиях написано , для кого учебник предназначен. Про продвинутых - ни слова не написано, хотя специальные школы упоминаются. Кстати, В.В.Путин закончил специальную среднюю школу с усиленным преподаванием химии. Каждому сыщику, взять хоть Ш.Холмса, без химии никуда! Погубил свой талант, поступив на юрфак! А ведь на химфаке было бы куда интереснее! Был бы вторым Менделеевым или Бородиным.

1 сентября 2020 в 17:00

"Мне кажется, если уж искать идеи в прошлом и пытаться опереться на традиции"

Вот чего делать не нужно, так это операться на мёртвое. Как говорил Ильич: «Все дело в том, чтобы не довольствоваться тем уменьем, которое выработал в нас прежний наш опыт, а идти непременно дальше, добиваться непременно большего, переходить непременно от более легких задач к более трудным. Без этого никакой прогресс вообще невозможен, невозможен и прогресс в социалистическом строительстве» \Полн.собр. соч., т. 37, стр. 196\. Весь вопрос в направлении.

И тут существуют два противонаправленных взгляда на предмет. Один "из", другой "в".

Глядя из той глубокой попы, в которую завело образование министерство его "проСВИСтителей", путь к Советской школе, то есть к Человеку Творцу хотя и дальний, но, определенно, вперёд, и к свету.

Нынешняя же система никого никуда не ведёт, она, концептуально, выращивает в человеке дерьмо, то есть выкармливает конкурентоспособного человека-потребителя,- раба своего брюха, не имеющего иного счастья, кроме, как продать свои потроха хозяину на рынке туда...

Советская школа, умерщвлённая в теле Социалистического (временного, переходного) общества возродится, но уже в новом Духовном, теле Коммунистической Общности . А дерьмо останется здесь - в прошлом.

1 сентября 2020 в 17:07

кто - то вспомнил о евреях, это они школу сделали образцовой, когда практически все улетели, стали ровняться на оставшихся. То же самое с космосом с медициной с наукой. Советская школа может и вернётся, но евреи нет, а не будет евреев, не будет и мира. Таким, хотим мы или не хотим, стал этот мир. Увы.

1 сентября 2020 в 17:19

Советскую школу делали не евреи, не татары и не русские. Её делало Слово Коммунистического Отечества Советского Человека. Оно,- Слово Истины, живёхонько и никуда не уехало.
А ушки черти в аду прочищают...

1 сентября 2020 в 17:34

а коммунистическое отечество кто вам подарил - хохлачёвы? Виктор надо правде смотреть в глаза, чтобы найти истину. К нам домой с сумкой, сто лет назад, приходила доктор Окуева, так вот до сих пор не куёва себя чувствую, лекарств не принимаю. Правда водку почти не пью уже, чтобы громко не петь на грузинском.

1 сентября 2020 в 20:20

А я и не пил никогда...

1 сентября 2020 в 20:31

и Камасутру не проходил?
Я её не искал, она нашла меня сама и пригласила на ужин. Камасутру без индианки освоить можно, но полного эффекта не гарантирую. Они, эти черти, за 5000 лет научились фехтовать без крови и травм. Чтобы не отравиться, в пище у индусов много острых, до умопомрачения, специй. Мне пришлось смириться с запахами и втиснуть в себя красно-жёлто- зелёные картины маслом. Нет, это нельзя было назвать натюрмортом. В душевой, чтобы нагреть и приготовить тело к изгибам, мы взяли производные нужных санов и перешли, слава Богу, Шиве и Вишну, в спальню. Оказалось, что в каждом из нас достаточно пластилина, резины, твёрдой массы и семян, что было потом, я не могу передать, потеряв не только стороны света и их вертикально- горизонтальные составляющие, но и своё тело - всюду или везде была она, я, видимо, сдался всей Индии. Когда Тара, так её звали, разбудив, назвала меня хатхой, я не согласился - армяне, даже под угрозой жизни, не отказываются от Арарата, но она сбросила одеяло, под которым я увидел, съежившегося у меня между ног, завернутого мундой, индуса с цветным тюрбаном. С трудом, под тёплой водой, я отлепил эти аккуратно завёрнутые шелка. Он был в коме с утра.

1 сентября 2020 в 18:07

Госпожа Воеводина! Как чувствуется внучка двух учительниц и, кажется, одного адвоката. Чего уж мелочиться! И восьмилетка-это много. Вот мой опекун и его старший брат закончили всего 2 класса народного училища. И хватит! А сёстры их вообще не ходили в школу: у родителей не было денег на обувь. Да и нечего девок учить, а то потянет куда-нибудь на иняз. В 1913-м опекун в составе класса лично встречал на вокзале Государя Императора с семьёй. Рассказывал потом, как ему хотелось учиться дальше, но пришлось в ученики в автомастерскую притирать клапана у двигателей битым стеклом. Но опекун стал авиационным инженером на секретном авиазаводе, а брат его - директором завода. "Силой" комсомол направил учиться, за семилетку-экстерном, а в ВУЗе был бригадный метод сдачи зачетов: из 5-7 студентов один ответит, а зачёт (экзамен) всем. В Японии поощряется получение рабочим высшего образования, а у нас воеводины и Ко доведут дело опять до двухлетки. Как говорил учитель моему опекуну: Бог знает на 5, я -на 4, а ты можешь знать только на три. Вам же, Воеводина, КОЛ!

1 сентября 2020 в 18:56

Права Воеводина. И это хорошо видно по высшим чиновникам государства, особенно по выпускникам Ленинградского юрфака. Если Вову и его дружков после 7-8 класса выперли из средней школы в ПТУ , то каких бы сантехников имели !

1 сентября 2020 в 19:04

Да уж - результат хрущёвско-брежневского принудительного среднего образования и воспитания мы увидели сполна в 90-е годы, когда тысячи ОПГ поставили страну *на счётчик*.

1 сентября 2020 в 19:34

В.Балацкий! Вы аттестат за 10 классов ВВП видели? Он есть в свободном доступе. С таким документом стать студентом ЛГУ было очень не просто, если бы не школа самбо. В некоторые ВУЗы Ленинграда принимали абитуриентов целыми командами из спортивных школ. Ну, а как не сделать карьеру внуку личного повара Владимира Ильича?! Но я одному удивляюсь: если уж таким обязательным было среднее образование, то откуда брались вечерние школы рабочей молодёжи и не только в фильме "Большая перемена"? А попробовали бы с "семилеткой" сдать, например, на 6-й разряд? Квалификационная комиссия и рассматривать бы не стала.И в ВУЗ поголовно не поступали выпускники школ, как сейчас. Из моего класса только пятеро из 28 продолжили получать высшее образование. Моя жена, кстати, из многодетной крестьянской семьи, работала и училась в вечерней школе в совхозе.

1 сентября 2020 в 22:58

С заголовком не согласен. С нынешнего старта движение в сторону советской школы - это не НАЗАД, а ВПЕРЁД. Конечно, этот лозунг предполагает некоторые необходимые и известные автору и многим из нас коррективы. Вот, только, число ВУЗов ограничить нынче вряд ли возможно, поскольку при нынешней низкой степени участия государства в процессе развития образовательных учреждений это "лёгкий хлеб" для частных предпринимателей. Торговля дипломами в метро - прибыльный бизнес.

2 сентября 2020 в 09:53

Зачем Воеводиной всеобуч?
Ее отпрыскам гарантировано, если не бесплатное, то платное образование.
Она - предприниматель и статейки пописывает с высоты своего положения. Зачем ей социализм, общественная собственность и равноправие? Главное она сумела вырулить и открыть выгодное частное дело. А потерять-то его не хочется!!!!!!!...

1.0x