Авторский блог Рами Аль-Шаер 23:54 9 января 2020

НАТО порабощает мир

обострение ситуации на Ближнем Востоке грозит всему миру 
1

Накануне Нового года на Ближнем Востоке имело место происшествие, которое могло привести к страшной катастрофе. Американские истребители F-15 нанесли удары по пяти лагерям шиитских Сил народного ополчения в Ираке и в восточной Сирии, в результате которых погибло около 30 человек и более 50 были ранены. Американцы заявили, что налёты были осуществлены в качестве наказания за обстрел американской базы в районе Киркука, в ходе которого погиб один американский контрактник. Обстрел, кстати, неизвестно кто устроил: немалое число арабских наблюдателей в регионе считают, что эту провокацию провели сами американцы, чтобы иметь повод нанести удары по лагерям, в которых Силы народного ополчения обучаются, главным образом, иранскими офицерами. 

То, что между иранскими офицерами и американскими политиками нет особых симпатий друг к другу, факт общеизвестный. Но, на мой взгляд, более серьёзной причиной американских налётов было то обстоятельство, что незадолго до Нового года в иракский парламент был внесён законопроект о немедленном выводе или, точнее, изгнании из Ирака американского военного контингента. А Силы народного ополчения и их союзники, другие шиитские политические силы контролируют большую часть иракского парламента. Выходит, что американские политики и военные сделали ещё одну отчаянную попытку запугать, терроризировать население Ближнего Востока, использовать грубую силу для оказания давления на свободолюбивые народы. 

На этот раз эта акция могла, как уже сказано, привести к катастрофе. Дело в том, что американцы затеяли её именно в то время, когда в Заливе состоялись совместные манёвры военно-морских сил Ирана, Китая и России. Заметим, что иранские власти официально объявили, что будут рассматривать полёты авиации других стран над зоной манёвров как враждебный акт, и потому будут сбивать вторгающиеся в эту зону самолёты. Да, американская авиация не совершила ни одного полёта в эту зону, но давайте представим себе, что произошла ошибка, и один истребитель F-15 попал не туда, куда надо. Самолёт был бы сбит, а это, как понимает читатель — "казус белли", то есть повод для начала войны. Причём войны масштабной и кровавой, с применением самых современных средств поражения. 

И всего вышесказанного вполне достаточно, чтобы взвесить и оценить опасность акций США в регионе. Но США осуществили ещё более опасную акцию, которая может иметь далёко идущие, поистине трагические последствия. Ночью 2 января, когда в христианском мире ещё продолжали праздновать наступление Нового года, американские ВВС совершили налёт на район багдадского аэропорта, убив 11 иранских военных, в числе которых были бригадный генерал Касем Сулеймани, командующий войсками специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), заместитель главы иракского ополчения Абу-Али Аль-Мохандис и другие высшие офицеры-шииты. 

Касем Сулеймани был не просто одним из наиболее уважаемых генералов Ирана — он был национальным героем страны. Его высоко ценило не только руководство его страны, но и всё сообщество шиитов в странах Ближнего Востока. В Иране ему посвящали стихи, песни, спортивные награды. Он сыграл большую роль в разгроме ИГИЛ*, в формировании союза России, Турции и Ирана в отпоре международному терроризму. Если США, как они заявляют, всегда стремились к ликвидации террористического интернационала, то организованное ими убийство талантливого генерала, есть по сути дела убийство союзника по борьбе с ИГИЛ*, что делает это преступление ещё более кощунственным. 

Американские СМИ сообщили, что приказ военным совершить налёт на колонну машин, идущих в Багдад из аэропорта, отдал сам президент Трамп. Политологи гадают, что заставило американского президента дать приказ убить человека, который был официальным представителем иранского правительства в Ираке и Сирии, и в своём большинстве сходятся во мнении, что Трамп в очередной раз предпринял акцию, которая, как он считал, могла бы быть полезной для его предвыборной кампании. Вообще же Дональд Трамп, видимо, решил не нарушать традицию, согласно которой у каждого американского президента должна быть "своя война". Без неё выиграть президентские выборы бывает, увы, непросто. 

Но, даже принимая во внимание подобные "мотивы" Трампа, считать его шаг разумным не сможет никто. Убийство национального героя страны, в которой народная гордость и свободолюбие свойственны большинству населения, человека, который стал символом мужества, твёрдости и воли для шиитов всего мира, неминуемо вызовет ответную реакцию в целом ряде стран, не говоря уже об Иране. Руководители этой страны уже объявили, что убийство героя требует отмщения, и расплата за террористический акт США последует неминуемо. Они отметили, что отплатят США сторицей, и сделают это "в нужное время и в нужном месте". 

Если учесть количество баз США в ближневосточном регионе и близость некоторых их союзников к Ирану, то неплохо вспомнить древнюю поговорку: "Не стоит бросать камни в окна соседей, если ты живешь в доме из стекла". Это кстати, понимают и в Европе. Ряд политических деятелей Германии, Франции и других государств сделали заявления, в которых расценили акцию Трампа как опасный шаг, который способен поставить Ближний Восток на грань войны. 

Большинство западных специалистов по Ближнему Востоку считают, что Трамп предпринял шаг чисто демонстративный, что он показал иранским военным, что США способны уничтожить любого, кто будет стоять у них на пути. Но демонстрация такого рода имеет и свою обратную сторону. Для иранских командиров и их коллег из местных шиитов в Сирии и Ираке персональный террор такого рода означает, что они просто обязаны наносить удары по американским базам и по союзникам США в регионе до того, как они сами станут жертвами американского терроризма. 

Шиитские общины бурлят в Ливане, Сирии, Йемене, других арабских странах. А в самом Иране прошли бурные демонстрации, в ходе которых и сами демонстранты, и руководители страны призвали к мщению, к жестокому наказанию убийц и преступников. Духовный лидер Ирана пообещал, что американцам ещё долго придётся платить за своё преступление. В США осуждают Трампа только лидеры демократов. Всё прочее население Америки вряд ли имеет хоть какое-либо представление о том, кем был генерал Касем Сулеймани. Ведь американские СМИ предпочитают молчать о том, что знать их согражданам, по их мнению, не нужно. 

Сомневаюсь, что американские СМИ сообщили гражданам своей страны, что иракский парламент принял закон о выводе всех американских войск из Ирака, что означает, что нахождение американских подразделений на его территории является незаконным и даже преступным с точки зрения граждан этой страны. Но американский президент заявил, что выведет свои войска из Ирака только тогда, когда иракцы заплатят США за ту базу, которую американцы тут построили. Я прошу читателей оценить верх цинизма, который характеризует это заявление. Американцы вторглись в эту страну под фальшивым предлогом, убили около миллиона её жителей, разорили и разрушили государство, убили лидера и многих политических и военных деятелей, а теперь требуют деньги за базу, которую сами тут построили для оккупационной армии. Поистине, наглости и подлости США нет предела! 

Тем временем, американское посольство в Ираке призвало всех граждан США, не носящих форму, покинуть страну, и, вполне возможно, вскоре то же самое придётся сделать американским оккупационным войскам. Но я не верю, что несмотря на призывы руководителей ряда стран, руководство Ирана откажется от своего обещания отплатить Америке за гибель народного любимца и за национальное унижение. Бездействие или отказ выполнить обещание отомстить непременно приведёт к падению авторитета иранского правительства и иранской армии. Словом, преступление американской администрации создаёт условия для превращения политической и идеологической конфронтации между США и Ираном в вооружённый конфликт. 

Вывод, который напрашивается сам собой: США не только играют с огнём, они способны одной своей акцией поджечь весь регион. Вряд ли найдётся человек, который не в состоянии понять, что в случае начала в регионе масштабного вооружённого противостояния между Ираном и США в это противостояние неизбежно будут вовлечены и союзники США. Гибель тысяч их жителей, страшные разрушения и падение их экономики — это ещё не самые печальные перспективы войны в регионе. Неужели эти самые союзники США не понимают, что своими акциями США серьёзно подставляет их под удар? Или они надеются, что, в отличие от удара по саудовским нефтеперерабатывающим комплексам, все ракеты и бомбы будут пролетать мимо? 

Но вот что ещё интересно. Сейчас, когда американцы позволили себе совершить преступление против международного права, которое, помимо всего прочего, является откровенной провокацией, способной вызвать эскалацию вооружённого противостояния в регионе, возникает всё больше вопросов и по поводу недавних ракетных ударов по саудовскому нефтеперерабатывающему комплексу. И первый вопрос: если США позволили себе использовать ВВС для убийства иранского генерала и его офицеров, то что мешало им совершить провокацию в Саудовской Аравии таким образом, чтобы в нападении был обвинён Иран? Ведь в сущности цель обеих провокаций одна и та же: устроить в регионе вооружённый конфликт, а потом предложить арабским странам свои услуги в качестве их спасителя. Такое уже было в Заливе, американцы применяют этот приём не впервые. 

Это можно было бы отнести к разряду фантазий, если бы не одно обстоятельство. И в том, и в другом случае американцы продемонстрировали исключительно высокие технические возможности, в частности, способность нанесения прецизионных точечных ударов. Осуществляя убийство иранского генерала, американцы наводили ракеты исключительно точно, используя комбинированное спутниковое и мобильное целеуказание, а при наведении на саудовский нефтеперерабатывающий комплекс американцы аккуратно поразили только те сооружения и объекты, которые, похоже, подлежали замене или позволяли быстро отремонтировать поражённые детали. В результате саудовские объекты пострадали в общем и целом незначительно, в то время как политический эффект этой провокации, особенно в Западной Европе, трудно переоценить. Западные СМИ сразу же начали демонизировать Иран. Американцы никогда не останавливались перед расходами на провокации, но цена, которую платят за них другие народы, безмерна… 

В США считают, что любая война, где бы она ни происходила и к каким бы разрушениям ни приводила, всегда приносит им прибыль. Но ещё большую прибыль американский бизнес получает, когда в той или иной стране — чудовищные разрушения. Американский капитал тут как тут: американские компании предлагают деньги в долг, предоставляют технологии, чтобы создавать полезные для них новые предприятия, и не забывают учреждать сотни новых ресторанов "фаст-фуд", поставлять продукты и устаревшее оружие из Америки. Американцы считают, что их армия — лучшая в мире, а страна их находится так далеко, что США практически неуязвимы. 

Их эгоцентризм, их уверенность в себе, их самодовольство и чувство собственного превосходства внушают им, что они вечны и непобедимы, и с помощью старого вампира Сороса, Клинтонов и Байденов они могут лгать своему и другим народам, унижать национальную гордость и достоинство государств, нагло вмешиваться в дела стран во всём мире и диктовать им свою волю. А если возникнет угроза Третьей мировой войны, в которой уже в первые её часы могут погибнуть сотни миллионов человек, они надеются отсидеться за океаном, посылая оттуда ракеты и бомбардировщики. Что же касается их союзников в Европе и на Ближнем Востоке, то они, я не сомневаюсь, пожертвуют ими ради собственных интересов ещё до того, как война начнётся. 

Складывающаяся на Ближнем Востоке обстановка опасна не только для союзников США в регионе, но и для союзников США по НАТО. Напомню, что хартия НАТО требует от них участия во всех вооружённых конфликтах, в которые ввязываются США. Получается, что страны Западной Европы обязаны посылать свои контингенты на войну на Ближнем Востоке, если вооружённый конфликт между США и Ираном станет свершившимся фактом. В ходе войны в Ираке американцы потеряли примерно 4,5 тысячи убитыми и около 32 тысяч ранеными и изувеченными, а их союзники по НАТО — потеряли убитыми около 300 человек. Сколько будет убито и искалечено в новой войне, даже трудно предсказывать, но возникает вопрос, нужно ли союзникам по НАТО расплачиваться за агрессивность американского президента и его помощников? 

Но это только одна сторона дела. Война, если она будет развязана, неминуемо приведёт к тому, что в ней примет участие весь "шиитский пояс" и огромное количество мусульман в Европе и Азии. Опасность новой волны терроризма в Европе, отказ ряда исламских стран сотрудничать с Западной Европой и ухудшение экономического положения государств в Западной Европе — это ещё не самая негативная перспектива для этих государств. Результатом войны может стать потеря государственности рядом нефтедобывающих стран в Азии или уничтожение крупных месторождений нефти и газа. Хочется напомнить, что, когда в 1973 году ряд арабских стран наложили эмбарго на поставки нефти в Западную Европу, во многих странах в регионе люди стали пересаживаться с автомобилей на велосипеды. 

Война в Западной Азии может стать трагедией для многих стран, и не факт, что она этим ареалом и ограничится. Очевидно, что Западная Европа в стороне остаться не сможет. И всё это подсказывает странам в этом регионе, что лучшее, что они могут сделать, это выйти из блока, лидер которого собирается ввергнуть полмира в катастрофу. Этот шаг не просто спасителен, он ещё и разумен. Ведь на сегодняшний день нет никаких оснований для наличия и усиления блока. Если раньше блок НАТО оправдывал своё существование тем, что якобы защищал западный мир от "коммунистической угрозы" и "агрессивной идеологии социализма", то сейчас именно НАТО является источником угрозы для безопасности и мира на планете. Уже два десятилетия нет Советского Союза, нет "социалистического лагеря", нет стран Варшавского договора, а Запад всё накачивает мускулы и бряцает оружием у границ России. И при этом страны Западной Европы послушно идут за США, как крысы за сказочным крысоловом с дудочкой. 

Прекращение существования Североатлантического альянса — это не только императив нашего времени, который в значительной степени способен остудить горячие головы в США и дать им понять, что их всемирному владычеству пришёл конец. Это ещё и возможность существенно увеличить роль ООН и Совета Безопасности в решении международных проблем, ликвидации региональных конфликтов, наконец, в принуждении к миру там, где решить проблемы миром очень сложно. Это к тому же положит конец келейным решениям на уровне Совета НАТО, в соответствии с которыми страны блока грубо нарушают международное право, совершая вторжения и нападения на членов ООН без одобрения международного сообщества, по собственному разумению. Вспомним судьбу Югославии, других стран. Вспомним, что США и их союзники вторглись в Сирию без всякого на то основания, без приглашения сирийского правительства, просто потому, что решили — им всё позволено. 

Страны НАТО во главе с США объяснили свои действия тем, что они воюют с ИГИЛ*. Но стоит вспомнить, что сам президент Трамп когда-то признал, что "террористический интернационал" создавал при помощи госсекретаря Хиллари Клинтон президент Барак Обама. Основной задачей США было не уничтожение террористов, а использование их как тарана против суверенной Сирии. Не удивительно, что при западных контингентах ИГИЛ* захватило около 90% сирийской территории, и только приход российских военных по приглашению сирийского правительства привёл к освобождению большей части территории страны и возвращению сирийского суверенитета. Получается, что Россия вновь помогла утверждению справедливости и восстановлению сирийской независимости, и, следовательно, действовала в духе ООН и в соответствии с международным правом. 

Оценивая остановку на Ближнем Востоке и в Западной Азии, вновь и вновь хочу призвать страны Западной Европы и Ближнего Востока, следующие в фарватере американской политики, к действиям, которые были бы и в интересах этих стран, и в интересах международного мира. Они должны выбирать: либо оставаться с Америкой, политика которой агрессивна, хаотична и непредсказуема, либо отказаться от поддержки этой политики и выбрать подлинный суверенитет. Время для этого пришло. Если всё будет продолжаться в том же духе, за войной в Западной Азии последует ещё не одна война, и они могут превратить и Азию, и Америку, и Европу в пустыни, заражённые радиоактивными веществами. 

* — террористическая организация, запрещённая в России. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 января 2020 в 03:00

Страны восточной Европы подлезли под США в расчете на пряник который те им дадут но не соображают что их заставят жестоко расплачиваться за этот пряник