Сообщество «Оккупация» 10:11 15 июля 2021

Накажут ли мигрантов за беспорядки в Кузьминках?

власти привычно угрожают депортацией, но в это уже никто не верит
3

После невероятных по масштабам и наглости уличных беспорядков, устроенных сотнями мигрантов в Кузьминках, где с избивающими прохожих и громящими машины молодчиками долго не могла справиться полиция, власти попытались показать на публику решительность и продемонстрировать, «кто тут хозяин».

«Считаем совершение подобных правонарушений недопустимым и предупреждаем, что попытки любых проявлений групповых нарушений общественного порядка будут незамедлительно пресекаться сотрудниками правоохранительных органов с привлечением правонарушителей к предусмотренной законом ответственности. Сообщаем, что все 103 задержанных в настоящее время содержатся в органах внутренних дел до суда и в случае привлечения их к ответственности по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ в отношении граждан иностранных государств будут инициированы меры по их выдворению за пределы России», – говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, опубликованном вечером 13 июля информационным агентством "Москва".

Это «грозное-грозное» сообщение даже никто из должностных лиц не потрудился подписать, оно так и вышло анонимным, благо агентство-то мэрии и принадлежит. Тем более, что за угрозы «немедленно пресекать», если по факту пресечь долго не могли?

В том же контексте высказалась (и тоже анонимно) пресс-служба Главного управления МВД по Москве: «В территориальные отделы полиции доставлены 103 человека, участвовавших в конфликте. В отношении правонарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях… Ряд иностранных граждан, по решению суда, будут выдворены за пределы территории Российской Федерации с наложением административного штрафа, также в отношении ряда лиц будет принято решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации».

Забавно, что в мэрии охарактеризовали беспорядки в Кузьминках как «чрезвычайное происшествие», но по факту задержанным выписали лишь протоколы за административные нарушения, предусматривающие максимум небольшие штрафы.

Погрозил пальчиком нарушителям и депутат Государственной Думы от "Единой России" Петр Толстой, избранный в 2016 году от 199-го одномандатного округа, включающего в том числе и Кузьминки. «Люди, которые приезжают в Москву работать, приезжают в гости и обязаны соблюдать российские законы. И этому нужно максимально оперативно и максимально жестко давать соответствующую оценку… Те люди, которые нарушают российские законы, должны быть выдворены из страны или привлечены к уголовной ответственности», – заявил Толстой телеканалу «360».

Только вопрос – какое наказание понесли устраивавшие год назад такие же массовые уличные драки и погромы в районе Марьино (также входящем в округ, по которому избран Толстой) азербайджанцы и армяне? Кого там привлекли к уголовной ответственности, кого депортировали?

Вообще по поводу угроз о депортации возникает масса вопросов, которые я задавал журналистам еще год назад после армяно-азербайджанской войны в Марьино. Вот чиновники угрожают депортировать участвовавших в драках иностранцев, а как быть с теми из них, кто уже успел получить (купить…) российское гражданство?

А ведь такие среди задержанных в Кузьминках абсолютно точно есть. «Полиция забрала и с той, и с этой стороны участников драки, наших около 70 человек. Среди них есть и граждане Киргизии, и граждане РФ – этнические представители диаспоры», – сообщил вчера «360» бывший в 2007 – 2010 годах чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в России Райымкул Аттокуров.

Опять же, кстати говоря, есть большие сомнения по поводу того, что задержанных накажут вообще, ибо сейчас тот же Аттокуров является не только главой Координационного совета кыргызской диаспоры в Москве, но и… членом Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Вот так успешно «адаптирует» своих соплеменников, что массовые драки мигрантов, в том числе с оружием в руках, стали сейчас привычным явлением для крупных российских городов.

И было бы неудивительно, если бы среди них не было граждан России, ибо паспорта нашей страны раздавали буквально направо и налево. Заместитель председателя Государственной службы миграции Кыргызстана Алмазбек Асанбаев поведал 7 мая 2018 года на пресс-конференции в Бишкеке, что с 1991 года гражданство России получили более 570 тысяч жителей республики, то есть примерно каждый десятый. И продолжают получать, так, в 2019 году его «приобрели» (формулировка Асанбаева!) 9371 человек.

Как вообще серьезно относиться к «грозным» заявлением чиновников в адрес мигрантов, когда они сами постоянно «сливаются»? Вот простой пример.

16 апреля на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой заявил: «Коллеги, я бы хотел к вам с просьбой обратиться. Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна. Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ».

Правда, это заявление уже тогда выглядело больше похожим на «бунт на коленях». Более миллиона мигрантов, из которых 332 тыс. граждан Узбекистана, 247 тыс. граждан Таджикистана и 115 тыс. граждан Кыргызстана, незаконно находятся на территории России, а силовые органы не выдворяют их, а просят об этом коллег из других стран…

Но даже эту угрозу в итоге не сдержали. 15 июня Путин подписал указ, где черным по белому говорится: «Установить, что: до 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации… не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, о депортации или передаче иностранному государству». Кто ж нас будет уважать после такой (хотя и очередной уже…) потери лица?

Мигранты все это видят – что власть в России недееспособная и трусливая, способная лишь на болтовню. И делают выводы – твори здесь, что хочешь…

Чиновники «отбудут номер патриотами» на публику и быстро вернутся к привычной риторике о том, что без мигрантов нам невозможно жить, и что их надо любой ценой удержать здесь (реально, когда в том году из-за пандемии гастарбайтеры пытались уехать из России домой, перед ними закрыли границы, хотя во всем мире было наоборот). Вот цитата из интервью заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, опубликованного 30 июня в "Российской газете": «Мигранты, они работают в основном в ГБУ "Жилищник" – дворниками, сантехниками, садовниками. Когда из-за пандемии границы закрывались, нам удалось эти кадры сохранить… Они и сейчас ремонтируют в Москве дома, убирают улицы, вывозят мусор... Словом, создают уют и комфорт в нашем городе». Да, а потом идут резать друг друга и громить машины на улицах, так что люди боятся выйти на улицу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оккупация»
2
Комментарии Написать свой комментарий
15 июля 2021 в 10:57

“А ведь такие среди задержанных в Кузьминках абсолютно точно есть. «Полиция забрала и с той, и с этой стороны участников драки, наших около 70 человек. Среди них есть и граждане Киргизии, и граждане РФ – этнические представители диаспоры», – сообщил вчера «360» бывший в 2007 – 2010 годах чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в России Райымкул Аттокуров.
Опять же, кстати говоря, есть большие сомнения по поводу того, что задержанных накажут вообще, ибо сейчас тот же Аттокуров является не только главой Координационного совета кыргызской диаспоры в Москве, но и… членом Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Вот так успешно «адаптирует» своих соплеменников, что массовые драки мигрантов, в том числе с оружием в руках, стали сейчас привычным явлением для крупных российских городов”.


Не перечитывая статью, ответьте сами себе на вопрос: “Кто (должность) сообщил приведенную в статье информацию”?

“Совет образован в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений и является СОВЕЩАТЕЛЬНЫМ и консультативным органом при Президенте” https://sovetnational.ru/sovet/

15 июля 2021 в 11:18

Я не оспариваю процитированную информацию, а только обращаю внимание на манипулятивную форму преподнесения. Может я и ошибаюсь.

15 июля 2021 в 11:36

Обратите внимание как ведет себя власть при разгоне массовых демонстраций. Выходят ребята, которые никого не трогают и требуют просто честных выборов. Их разгоняют с максимальной жестокостью, их сажают на годы. А тут резня всего навсего нескольких сотен мигрантов. По рассказам очевидцев полиция долго не вмешивалась. Кого волнует то, что несколько десятков мигрантов получили ножевые ранения, кого волнует, что пострадали рядовые жители Кузьминок. Пусть режутся, главное власть не трогают.

1.0x