Авторский блог Андрей Аганин 00:10 6 марта 2019

На Западном фронте без перемен

Вот, действительно, те сферы, в которых необходима математическая культура, предусматривающая знание «модной теории множеств». А у нас патриоты всё больше уповают на Всемилостивый его Величество Мировой финансово-экономический кризис, в котором разобраться без российского брахманства и его непосредственного знакомства с «модной теории множеств».
2

двойной клик - редактировать изображение

1. Я немного позволю себе рассказать об общих тезисах так называемого «Плана В.В. Путина» (хотя это – уже история) совсем не потому, что кое-кто из моих читателей считает меня его фанатом:

1.1) освобождение от обязательств перед «закрытыми наднациональными структурами мирового согласования и управления», которые он вынужден был дать в 2000 году;

1.2) зачистка нынешней правящей элиты Российской Федерации, для этого по предложению Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина в мае 2011 года и была создана коалиция общественно-политических организаций, общественное движение как «объединение на равных» разнонаправленных политических игроков с целью продвижения России вперёд совместными усилиями «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) или «Народный фронт "За Россию"». Кроме того, взятие под контроль банковского капитала России, подчинённого до сей поры Финансовому интернационалу (то есть, «закрытыми наднациональными структурами мирового согласования и управления»).

1.3) геополитический реванш: «Вы ещё нам за Севастополь ответите!» (фраза из кинофильма «Брат-2» достаточно ублюдочного его героя – Виктора Сергеевича Багрова, сказавшего также: «В Америке – вся сила, брат!» и «Данила, я здесь остаюсь!»).

Якобы надвигающийся мировой финансово-экономический хаос должен смешать все карты мировым элитам, а смена элит в мире, так как происходит не одномоментно, вызовет и большой политический хаос, и этим шумком Россия просто обязана воспользоваться для смены элит в нашей стране. Этот тезис – далеко небесспорный, уж слишком долго у нас ждут этого надвигающегося мирового финансово-экономического хаоса патриоты или так называемые «патриоты». Уж более 15 лет прошло, а его (этого самого надвигающегося мирового финансово-экономического хаоса) всё нет, прямо как Германа в пушкинской «Пиковой даме». Приходится уже давно задумываться: «А не «политическая клюква» ли – все эти надежды и спекуляции относительно этого самого надвигающегося мирового финансово-экономического хаоса?».

«Мировой хаос позволит списать все внешние обязательства и все внутренние обещания В.В. Путина, включить репрессивный аппарат, вернуть государству реальные права собственности в рентных областях, привести к власти здоровую контрэлиту, восстановить суверенитет в управлении и запустить мобилизационную модель преображения России», – говорится в аналитической записке. Кому адресовано содержание этой записки? Для чего её кто-то писал? Для «развода» собственного электората? Или действительно, всё хорошее у нас (лево-консерваторов и подлинных патриотов) – ещё впереди?

двойной клик - редактировать изображение

2. Обязательства В.В. Путина перед мировым олигархатом, перешедшие по наследству от Б.Н. Ельцина (по какому такому наследству?), следующие:

2.1) отказ России от независимой от доллара США (USD) эмиссии рубля (как собственного инструмента кредитования модернизации страны);

2.2) согласие замораживать бюджет развития, образующийся как прибыль от роста цены на нефть в Стабилизационном фонде (с 2008 года – в Резервном фонде) и хранить этот фонд в долларах США (USD) в казначействе США и банковской системе США;

Соответственно, зная об этом, администрация США ни в коем случае не хочет допустить этого. Основной враг «Пути В.В. Путина» – США и финансовые воротилы из «клана Рокфеллеров».

В мае 2011 года вице-президент США Дж. Байден приезжал именно по этому поводу и грозил, что если «дядя Вова» будет плохо себя вести, его побьют с помощью оранжевой дубинки и националистов.

Есть подозрения, что прогремевшие тогда взрывы в аэропорту «Домодедово» и минском метро были звеньями одной цепи. Это – знак, и взорвавшиеся мины на «Пути В.В. Путина» со стороны американцев означают: «Пока мы – ещё твои хозяева».

Цель сегодняшней администрации США – реализация Хьюстонского проекта (выдержки читайте моей статье от 2 марта 2019 года «И,_наконец,_Хьюстонский_проект») с конечной целью развалить Россию, реорганизовав её по типу нового СНГ в аморфную конфедерацию из восьми-десяти субстран (Европейская Россия, Сибирь, Дальний Восток, Казакия, Урал, Северный Кавказ, Калининград, Татария, и если повезёт, другие автономии) с последующей полной «приватизацией» природных ресурсов. В идеале – ввод российских территорий в сферу своего влияния, превращение русских в общечеловеков. «Но времени нет, его почти не осталось». Отсюда и торопыжность с осуществлением проекта «Русский Мандела» (хотя точнее надо сказать – Еврейский), отсюда декабрьская Манежка 2010 года и визг либеральной блогосферы, которая на самом деле не так велика, просто визг гораздо слышнее, чем нормальная работа, которая не любит шума.

Конечная цель «Пути В.В. Путина»: возвращение России статуса державы, который она имела до 1991 года. Полной реставрации СССР, наверное, всё-таки не будет. Хотя НУЖЕН Новый Союз, на новых проектных началах с максимальным приближением социальной, гуманитарной и духовно-ценностной сферы к стандартам СССР с какими-то корректировками.

двойной клик - редактировать изображение

3. Теперь рассмотрим, каким образом это возможно.
Мировой финансово-экономический кризис, достигнув пика, якобы разрушит и погребёт под собой всю систему, основанную на либеральной модели экономики: скукоживание в разы рынка потребления как сырьевого, так и товаров народного потребления, возникнет острая проблема кредитования (если лопнет валюта и банки, это повлечёт невозврат платежей, банкротства целых государств) и неминуемый рост социальной напряжённости, появление многочисленных брейвиков во главе беспорядков по типу лондонских, жёлтожилеточников. В мире может статься, что уже будет не до России. Поэтому и нужно вслед за созданием единого Евразийского экономического союза (или ЕАЭС) создавать единую рублевую зону, про которую всё меньше и меньше говорят с летящими и уходящими годами. Экономика должна предшествовать политике. Неминуемые вызовы со стороны государств воинствующего ислама, а также игнорирование государствами «Старой Европы» (членами бывшего Европейского экономического сообщества (или ЕЭС)) государств экс-советской зоны (в виду недостаточности средств) приведёт их в зону влияния нынешней Российской Федерации.

Сейчас уже идёт подспудная работа на основе ЕАЭС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, реже «Ташкентский пакт», «Ташкентский договор»). Экономический блок возглавляет академик Сергей Юрьевич Глазьев (когда-то из Всероссийской политической партии «Родина»). ЕАЭС – это костяк будущего Союза. Если удастся перетянуть на свою сторону Украину (хотя как перетянуть, это уже – другой вопрос), то можно будет говорить: катастрофа 1991 года в какой-то степени преодолена подобно тому, как СССР в 1940 году уже во много преодолел катастрофу февраля 1917 года. Но пока Украина «смотрит волком» и интегрироваться хочет с Европейским Союзом и НАТО. Это объяснимо – Европейский Союз богаче, привлекательнее, и, как кажется кому-то, может дать больше денег. Но эти надежды сейчас тоже постепенно улетучиваются...

Очень хочется верить, что «Плана В.В. Путина» по противодействию Хьюстонскому проекту будет выполнен, но не стоит забывать, что мы хотя и маленькие, но – игроки в Большой игре. И реализация «Плана В.В. Путина» зависит от нас со всеми нами вместе.

двойной клик - редактировать изображение

4. Но следует понять, что мировой финансово-экономический кризис – процесс во многом управляемый мировыми элитами, или по-другому «закрытыми наднациональными структурами мирового согласования и управления», которые «своё дело добре знают» как майор Мурашко из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Они играют с современными (да и не только) российскими элитами уже несколько веков, как кот с мышкой. Когда российские элиты как в раннесоветский период (1917 – 1953 годы) были непослушны, нелиберальны, непредсказуемы, у них неплохо получалось поиграть с «котом» «коллективного Запада». А во многие иные времена игра российских элит была не столь эффективной для российского общества.

Представляется, что слишком уповать на мировой финансово-экономический хаос, который расставит всё по своим местам, является крайне наивной и самонадеянной стратегией. Совсем другое дело, если у современных российских элит, возможно, вообще не имеется никаких стратегий, а отсутствие подобных стратегий приходится скрывать от собственного электората развесистой «политической клюквой» уже давно (почти что с самого начала правления В.В. Путина) ожидаемого и вот-вот наступающего мирового финансово-экономического хаоса.

Но как говаривал не «патриарх», но классик и рупор конвергенции в СССР М.С. Горбачёв: «Процессы-то идут». Идут процессы деградации очень многих сфер российского общества, как то: прежде всего, духовно-ценностная, гуманитарная, социальная, интеллектуальная, научно-образовательная, добиваются лучшие в мире системы просвещения и здравоохранения, на практике реализуются следующие принципы: «всё – за бабки, всё – за бабло, всё – за баксы», «сверхкапитализм и сверхроскошь в одной отдельно взятой семье, или в одном отдельно взятой «умном» элитном посёлке». К упомянутому надо ещё добавить несменяемость не только «элит», но и знаковых лиц-раздражителей, таких как Греф, Кудрин, Чубайс, Набиуллина, Шувалов, Дворкович et cetera. Это – лишь некоторые поверхностные мазки на общую картину о ситуации в нашем обществе и состоянии государственного и муниципального управления в стране.

Зреют всходы совсем не такого уж и неожидаемого массового бунта электората, то есть, населения, значительной части нашего народа и нашего общества. Создаются все необходимые и достаточные условия, все объективные и субъективные предпосылки для осуществления Euromaïdan à la russe. А нам кое-кто уже более пятнадцати лет говорит о неизбежности мирового финансово-экономического кризиса, который сам собой осуществит смену элит в мире, да и в России, в частности. Одна совокупность процессов ведёт к Euromaïdan à la russe комплексно. Этой совокупности процессов противостоит «затяжное ожидание с моря хорошей глобальной погоды». Какая же тенденция неожиданно может победить на описанном фазовом пространстве?

двойной клик - редактировать изображение

5. Не так давно в газете «Завтра» (№ 6) была опубликована статья от 15 февраля 2019 года «Игра_в_бисер» некоего господина Игоря Нефедорова, суть которой сводилась к критике современной математики, в которой отечественная школа которой всё ещё никак не утратит ведущие позиции в мире. Например, автор утверждает, что «среди советских математиков наличествовала погоня за модой. За модной теорией множеств. Ну и за прочей кучей «пряников» от международного сообщества математиков. Это сообщество иной раз заставляет верить в существование не просто заговоров, а заговоров внутри самих заговоров, впрочем, для математики это как раз естественно. Во времена Пифагора они хотели, чтобы число правило миром. Во времена Ньютона им таки удалось чуть-чуть поправить миром, а потом организовать кучу разного рода тайных и не очень тайных обществ. Но вот теперь сообщество математиков желает башни из слоновой кости и чтобы им не мешали «играть в бисер». Для этого достаточно сделать математический язык не понятным большинству публики. Вот так и начали внедряться разного рода странные теории в области преподавания математики. Своего рода фильтр: обычный человек не пройдёт, а вот для одержимого математикой это не фильтр, а трамплин. Другое дело, что люди, всецело и полностью захваченные математикой в ущерб остальным сферам деятельности, асоциальны. Издержки одержимости, мономании – и понемногу научная дисциплина закукливается в своей башне из слоновой кости и перестаёт давать практический результат, выдавая на-гора лишь хаос или теорию хаоса, как Илья Пригожин и Ко. Отрицательный результат зачастую – это истинная цель современной «чистой» науки… представители науки в США «заточены» на решение «чисто предметно-конкретных» задач, а не решений вселенского масштаба с философской подоплёкой глобального же масштаба.». Полагаю, что господин И. Нефедоров не имеет прямого отношения ни к математике, ни к точным наукам вообще. А так называемая «модная теория множеств» необходима для развития теории динамических систем и теории хаоса.

Динамическая система – множество элементов, для которого задана функциональная зависимость между временем и положением в фазовом пространстве каждого элемента системы. Данная математическая абстракция позволяет изучать и описывать эволюцию систем во времени.

Состояние динамической системы в любой момент времени описывается множеством вещественных чисел (или векторов), соответствующим определённой точке в пространстве состояний. Эволюция динамической системы определяется детерминированной функцией, то есть через заданный интервал времени система примет конкретное состояние, зависящее от текущего. Конечно, фазовое пространство – не такое что-то уж новое в математике.

Фазовое пространство в математике и физике – пространство, каждая точка которого соответствует одному и только одному состоянию из множества всех возможных состояний системы. Точка пространства, соответствующая состоянию системы называется «изображающей» или «представляющей» для него. Таким образом, изменению состояний системы, – то есть, её динамике – можно сопоставить движение изображающей точки; траекторию этой точки называют фазовой траекторией (следует отметить, что она не тождествлена действительной траекторией движения), а скорость такой изображающей точки называют фазовой скоростью. Концепция фазового пространства была разработана ещё в конце XIX века Людвигом Больцманом, Анри Пуанкаре и Уиллардом Гиббсом.

Конфигурационное пространство (иногда также пространство конфигураций) – понятие в математической физике, вариационном исчислении и аналитической механике, абстрактное пространство, задающее конфигурацию системы – совокупность значений всех её обобщенных координат.

двойной клик - редактировать изображение

Так вот, американские математики на службе «закрытых наднациональных структур мирового согласования и управления» щёлкают проблемы теории динамических систем и теории хаоса как семечки, что подтверждают как наличие в США независимого института теоретических исследований, расположенного в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико, являющегося некоммерческой организацией и занимающегося междисциплинарным исследованием фундаментальных свойств сложных адаптивных систем, включая физические, математические, биологические и социальные системы Института Санта-Фе (SFI), так и множество успешно осуществлённых «цветных революций» в самых различных государствах мира (включая постсоветское пространство) – смен правящих режимов, осуществляемых с преимущественным использованием методов ненасильственной политической борьбы (обычно массовых уличных акций протеста).

Вот, действительно, те сферы, в которых необходима математическая культура, предусматривающая знание «модной теории множеств». А у нас патриоты всё больше уповают на Всемилостивый его Величество Мировой финансово-экономический кризис, в котором разобраться без российского брахманства и его непосредственного знакомства с «модной теории множеств».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 апреля 2019 в 14:00

Как И.А.Нефедоров (автор про "Игру в бисер") должен пояснить, что это газетная версия статьи, укороченная в 5 раз. Поэтому многие положения туда не вошли.

1.0x