На Западе нет друзей
Авторский блог Андрей Фефелов 22:40 31 марта 2017

На Западе нет друзей

Воислав Шешель отвечает на вопросы "Завтра"
6

2 апреля в Сербии состоялись президентские выборы. Одним из кандидатов, после долгого перерыва, связанного с судебным процессом в Гаагском трибунале, был легендарный сербский политик, лидер Радикальной партии Воислав Шешель. Почти одиннадцать лет политик провёл в предварительном заключении. Ровно год назад, 31 марта 2016 года, Шешель был полностью оправдан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии.

«ЗАВТРА».  В Европе наблюдается феномен, который уже назвали «европейской весной», когда правые силы вдруг сильно повысили свои политические возможности. Как вы расцениваете этот процесс и к чему, на ваш взгляд, всё это приведёт?

Воислав ШЕШЕЛЬ. Да, эти процессы идут, однако пока у правых далеко не всё так гладко. Я симпатизирую Марин Ле Пен, мы были с её отцом большими друзьями. Получится ли у неё? Не знаю. Например, в Австрии националисты всё-таки не смогли взять власть в свои руки. В Германии, даже если Меркель и проиграет (на что я сильно надеюсь), к власти придут социал-демократы, а не правые.

«ЗАВТРА». Есть ощущение, что и США меняют свою стратегию в отношении Европы. Их бульдожья хватка ослабевает, и Трамп – не декоративная, не случайнаяфигура. Вероятнее всего, он представляет собой некую мощную геополитическую трансформацию Америки.

Воислав ШЕШЕЛЬ. Здесь я большой оптимист. Мы открыто поддержали Трампа, во время визита бывшего вице-президента США Джо Байдена в Белград. Радикальная партия провела   митинг протеста в центре Белграда, тысячи человек надели майки с изображением Трампа, нашу акцию видел весь мир. Я думаю, что и сербы внесли свой вклад в его победу. В Висконсине, Мичигане, Огайо живёт много сербов, и почти все они голосовали за Трампа. У меня большое влияние среди американских сербов, моя точка зрения имела там вес.

Мы сделали, что могли, теперь надо подождать.  Мы надеемся, что Трамп, в конце концов, приступит к выполнению своей программы. Он говорил и о разделении сфер интересов с Россией, и о принципиальной борьбе с исламским терроризмом. Безусловно, эта борьба невозможна без изменения ситуации в Саудовской Аравии, в Катаре.

Сейчас, как представляется, больше всего внимания Трамп будет уделять тихоокеанскому региону. Он - умный человек, и правильно делает, что боится усиливающегося Китая, который превзошёл Америку уже по многим показателям.

Самое важное для нас, чтобы американцы были подальше от Балкан. Мы надеемся, что Балканский полуостров войдёт в сферу российских интересов. Наша стратегическая задача – объединить Республику Сербскую и Черногорию с Сербией. В данном контексте мы рассчитываем и на Грецию, и  на Болгарию. Новый болгарский президент Румен Радев благоприятно относится к России. Болгары не так, как сербы, но тоже достаточно хорошо относятся к России. Они понимают, что Болгарии не было бы, если бы не русские.

Главная точка наших противоречий с Вучичем – вопрос взаимоотношений с Россией. Он хочет одновременно войти в ЕС и сохранить дружбу с Россией. Надо отдать Вучичу должное: он до сих пор достаточно жёстко сопротивлялся давлению Запада по поводу введения санкций против России. Но сидение на двух стульях долго продолжаться не может.

Мы хотим сотрудничать с европейскими странами на равноправной основе, без шантажа. Но к сербам относятся как к людям второго сорта. Македонцы пошли по пути наименьшего сопротивления, приняв все условия Европы. И что они теперь имеют? В стране новый нарастающий кризис.

Мы, как православные, не можем иметь на Западе настоящих друзей. В девяностые годы нас уничтожали, потому что Запад видел в нас маленьких русских. Если взять политическую карту Сербии, в то время только Радикальная партия была искренним другом России. Только мы верили, что Россия встанет с колен, возродится и снова будет сильной державой.

«ЗАВТРА». Какой вы видите роль России?

Воислав ШЕШЕЛЬ. Мир должен вернуться к системе равновесия между государствами и прийти к новому разделению сфер интересов. Только это может быть условием выживания человечества. Именно в этом контексте у России особая роль.

Россия и Сербия могли бы идти к глубокой интеграции. Конечно, Сербия – самостоятельное государство, имеющее свой парламент, свою судебную систему. И мы хотели бы остаться в рамках ООН, сохранить символику и национальные особенности. Однако Сербия могла бы объединить вооружённые силы с Россией, учредить единую валюту. То есть речь идёт о более близком формате, нежели Союзное Государство России и Белоруссии. Мы надеемся, что с помощью России сможем возродить то, что потеряли в 90-х годах. ЕС нам не только ничего не вернёт, но и отберёт оставшееся.

Вот у белорусского лидера Александра Лукашенко сейчас тесные контакты с Западом. Но это ничем не закончится, его всё равно обманут. Ту же самую ошибку совершил Милошевич, который надеялся на связи с Западом. Мы знаем, что получилось в итоге.

 «ЗАВТРА».  На рубеже веков Сербия потерпела поражение от объединённого Запада. Силы были неравны, так как Россия тогда устранилась. Вы сказали о двойственной политике Милошевича, это факт, но в чём ещё заключались причины поражения? Почему Милошевич сложил оружие, не пошёл на военную операцию?

Воислав ШЕШЕЛЬ. Я думаю, что он просто испугался. Мы, радикалы - единственные, кто выступали против спецпредставителя президента России Черномырдина. Ещё социалисты отдали пост вице-премьера Вуку Драшковичу, самому грязному политику за последние двадцать лет. Сначала мы боролись вместе, но уже в апреле 1999 года Драшкович перешёл на натовскую сторону за счёт политических и финансовых обещаний. Если бы мы продержались хотя бы месяц, то победа была бы за нами. Но…

«ЗАВТРА».  Вы, как никто другой знаете, что такое Гаагский трибунал и как-то даже назвали его «нелегитимной организацией».

Воислав ШЕШЕЛЬ. Да, международный трибунал по бывшей Югославии - нелегитимная организация. При его создании была попрана седьмая глава устава ООН, но, к сожалению, российская дипломатия с этим согласилась. Это были времена Ельцина и Козырева. Все действия Гааги противозаконны, и я был уверен в собственной правоте. Благодаря этому и победил.

Беседовал Андрей ФЕФЕЛОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 апреля 2017 в 09:59

Последний вопрос самый интересный - почему российская дипломатия признала Гаагский трибунал, отлично понимая, что это не легитимная организация ?
Вот, если - дилетантский ответ: - Да потому, что сама российская власть, после расстрела Белого дома была не легитимной. И ещё - Россия надеялась на право ВЕТО в Совбезе, которое ей пригодилось при голосовании по *Боингу*, сбитому на Украине. Тогда Чуркин оказался в единственном числе против всего мирового сообщества.

Логично будет, когда за решения Ельцина рассчитается его преемник. ( А ты не воруй).

1 апреля 2017 в 10:14

"Смена курса во избежание смены власти" - подлозунг "Смены курса без смены власти"

1. Успех митинга Навального ещё очевиднее показывает необходимость игры на сложном положении Путина - "Куй Путина, пока Навальный - бей Навального, пока Путин!":
http://evolution-march.livejournal.com/1633386.html
Ведь главной причиной роста протестных настроений и угрозы падения Путина (с перспективой Гааги) является экономический курс Кремля (коррупция лишь одна из его составляющих). То есть - кремлёвские либералы заодно с Навальным против Путина (уводя протесты от главной темы):
http://evolution-march.livejournal.com/1632102.html

2. Лозунг Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти" патриоты отвергают по причине неверия в возможность этого. Они не понимают (несмотря на мои подробные объяснения), что речь идёт об игре на расколе во власти. Они думают, что смена курса без смены власти - это смена курса вопреки Путину, а значит, шансов у Эволюционного Марша нет.
Дело в том, что в глазах патриотов тут отсутствует жёсткая логическая связка между "смена курса" и "без смены власти" - якобы возможен вариант "помогли Путину сохранить власть, а курс сменить не сумели".
Поэтому я уточняю этот лозунг "подлозунгом" (по аналогии с подзаголовком) - "Смена курса во избежание смены власти".
Тут уже абсолютно жёсткая связь, очевидная даже для русского мышления (для которого нужно всё "разжевать и в рот положить") - сохранение власти возможно только при условии смены курса. Тем самым подчёркивается, что нынешний курс гибелен для Путина, и есть возможность сыграть на этом - выйти, наконец, из тупика, в котором патриоты оказались из-за своей негибкости. Эта мысль должна быть уже в самом лозунге-подлозунге, а не только в объяснениях - так русскому человеку легче понять.
Да, Путин либерал в экономике, но жить-то он хочет:
http://evolution-march.livejournal.com/1567038.html


3. "Без смены власти" - потому что на смену Путину могут прийти только ельцинские реваншисты:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
И после этого наступит "сытый мир" с Западом, что позволит усыпить массы и добить страну мягко, без потрясений:
http://evolution-march.livejournal.com/1561836.html
А потом - точка невозврата для России будет пройдена, и пусть патриоты бунтуют себе, сколько хотят.
То есть - интересы Путина (избежать Гааги) совпадают с интересами России (избежать смуты). Поэтому "Смена курса во избежание смены власти" = "Смена курса во избежание смуты". Предотвратить смуту, а не победить в ней (тем более, что победа невозможна).
Противопоставить этой рациональной тактике патриоты могут только эмоциональную брезгливость - "в сортах дерьма не разбираемся". Чистоплюйство для них важнее Родины:
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html

1 апреля 2017 в 11:58

Вы рассуждаете, как будто уверены, что Путин является единственным и безоговорочным автором российской внешней политики. А я в этом очень сомневаюсь. ибо располагаю доказательствами, что и присоединение Крыма и война на Донбассе сотворены в геополитических и стратегических интересах США, для которых проникновение Китая через Крым на Украину и далее в Европу смерти подобны. Сопоставьте хронологически Меморандум о сдаче Крыма в аренду Китая, ( кажется 5 декабря 2013 г), Радикализация Майдана под надуманным поводом об отложенном присоединении к ЕС, хотя печеньки раздавала не Меркель, а Нулланд, после майдана *забывчивость* о присоединении Украины к ЕС
Посмотрите планы Китая в связи с арендой полуострова и вы согласитесь со мной.
Мировые СМИ работают так, чтобы истинные цели империалистов никто не понимал.

1 апреля 2017 в 13:28

Перманентный глобальный кризис "сожрёт всех детей глобуса". В разное время и в разном месте. Пора расходиться по "национальным квартирам, по письменному заявлению.

1 апреля 2017 в 15:13

Хорошее интервью, толковое.

И Шешель - мужик геройский.

Как там у них таких зовут - юнак?

А вот вычленить главный плюс из всего сказанного - убей Бог, не могу.

Пролетарии всех стран соединяться воедино-то будут?

При умном-то Трампе...

1 апреля 2017 в 17:58

5 апреля 2011 года вышел в свет первый том мемуаров В. С. Черномырдина «Время выбрало нас».
26 июля 2011 года Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет» присвоено имя В. С. Черномырдина.
8 сентября 2011 года на здании Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина» установлена мемориальная доска в память о В. С. Черномырдине.

В. С. Черномырдин. Почтовая марка России, 2013 г. (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1687)

3 ноября 2011 года в Орске на здании училища, которое в 1957 году окончил В. С. Черномырдин, установлена мемориальная доска.
22 ноября 2011 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал Указ «Об увековечении памяти В. С. Черномырдина».
21 марта 2012 года Сургутскому заводу по стабилизации конденсата ООО «Газпром переработка» присвоено имя Виктора Черномырдина.
9 апреля 2012 года на территории Оренбургского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром добыча Оренбург» установлен памятный знак первому директору завода, министру газовой промышленности СССР, Председателю Правительства Российской Федерации В. С. Черномырдину.
21 июля 2012 года установлена мемориальная доска на здании средней общеобразовательной школы в селе Чёрный Отрог Оренбургской области, которую окончил В. С. Черномырдин.
30 августа 2012 года установлена мемориальная доска В. С. Черномырдину на проходной Сургутского завода по стабилизации конденсата имени В. С. Черномырдина ООО «Газпром переработка» (скульптор Н. Янчак).
31 августа 2012 года перед заводоуправлением Оренбургского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром добыча Оренбург» установлен памятник первому директору завода В. С. Черномырдину (скульпторы: С. Соломаха, А. Емаев).
1 марта 2013 года Центральный банк Российской Федерации выпустил в обращение памятную серебряную монету в серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 75-летию со дня рождения В. С. Черномырдина (художник Л. А. Евдокимова, скульптор В. Б. Ананьин).
14 марта 2013 года Издательско-торговым центром «Марка» выпущена в почтовое обращение марка «Полный кавалер ордена „За заслуги перед Отечеством“ В. С. Черномырдин (1938—2010)» (художник Р. Комса).
9 апреля 2013 года постановлением № 67/367-5 Избирательной комиссии Оренбургской области избирательному участку № 1483 в селе Чёрный Отрог Саракташского района Оренбургской области присвоено имя В. С. Черномырдина.
9 апреля 2013 года на здании бывшего министерства газовой промышленности СССР (г. Москва, улица Строителей, дом 8, корпус 1) установлена мемориальная доска В. С. Черномырдину (скульпторы: Ф. Согоян, М. Согоян; архитектор И. Воскресенский).
23 сентября 2013 года в Ямало-Ненецком автономном округе принят в эксплуатацию скоростной теплоход проекта А-145 «Виктор Черномырдин».
22 декабря 2014 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Распоряжение «О дополнительных мерах по увековечению памяти В. С. Черномырдина».
18 сентября 2015 года на здании Самарского государственного технического университета (г. Самара, улица Молодогвардейская, дом 244) установлена мемориальная доска В. С. Черномырдину (скульптор: И. Мельников).
30 декабря 2016 года на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) спущен на воду линейный дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» проекта 22600, заложенный в 2012 году; сдача его заказчику планируется в 2018 году.

Щупалец много, спрут один.