Сообщество «Салон» 00:00 19 июня 2014

Музон

Альтернатива корпоративно-телевизионной реальности от "Степного волка", как правило, выглядит и звучит достаточно умеренно, травоядно, сиюминутно

В минувшую пятницу, 13 июня, в шестой раз была вручена музыкальная премия "Степной волк". Согласно основателю и главному модератору Артемию Троицкому, "премия задумывалась как самая непредвзятая, неангажированная, лауреаты которой получают заслуженное призвание благодаря качеству музыки и творчества, а не степени раскрученности и затусованности. Она свободна от клановой принадлежности или местечковости, и поэтому премией отмечаются достойные номинанты, независимо от стиля и жанра".

"Степной волк" — действительно обладает определённым авторитетом, номинантами и лауреатами становились самые разные музыканты в диапазоне от рокапопса и ветеранов "русского рока" до представителей андеграунда. Причём, зачастую список номинантов куда интереснее, чем итоговые победители. Однако ощутимо, что некоторую границу премия всё равно не может перейти — поэтому и альтернатива корпоративно-телевизионной реальности от "Степного волка", как правило, выглядит и звучит достаточно умеренно, травоядно, сиюминутно. Так и хочется припомнить название критической публикации самого Троицкого из журнала "Музыкальная жизнь" за 1977 год — "Рок в коротких штанишках".

Премия традиционно была связана с Московским международным Открытым книжным фестивалем и Центральным домом художника, однако последний раз проходила здесь ещё в 2011 году. В 2012 году церемония прошла в Петербурге, прошлый год "Степной волк" пропустил "из-за проблем со спонсорами". В нынешнем году премии оказала поддержка федеральная сеть пабов Harat's. Сама церемония, на которую, видимо, уходит значительная часть средств, — долгое и утомительное мероприятие, до конца которого выдерживает меньше половины зрителей, кстати, публика по большей части далека от молодёжных сред, а звук удовлетворяет только самых непритязательных.

Нельзя сказать, что премия застыла — например, постоянно уточняется, изменяется список категорий. Веянием времени стали новые номинации в сфере интернет-услуг — "Старт-ап", "Паблик" и "Источник звука". Появилась номинация "Самородок", нацеленная на выявление талантливых артистов из провинции. На треть увеличился состав экспертного совета, определяющего лауреатов, — главным образом, за счет популярных музыкальных блогеров. Однако переход количества в качество не особо заметен.

Так, сложно комментировать победу в категории лучший альбом анемично-клишированной работы любимцев "Афиши" группы "Самое больше простое число" — "Я думаю, для этого не придумали слово". "Лучшая музыка" от Zorge тоже не вдохновляет. Да, прошлогодний второй альбом новой группы Евгения Фёдорова куда лучше объясняет ребрендинг, произошедший несколько лет назад при закрытии "Текила Джаззз", но победа такой номинации, особенно при наличии Антона Батогова или Леонида Фёдорова, выглядит весьма спорно.

В двух номинациях — "Дизайн" и "Нечто" — победил небезынтересный проект Олега Нестерова и группы "Мегаполис" "Из жизни планет", посвящённый малоизвестному отечественному кино шестидесятых

Также две премии отхватил Гребенщиков — в номинации "Наше всё" и в категории "Слова". За что последняя номинация, понять непросто — не считая инструментальной мистификации "Сюита Ф" (под псевдонимом "Семеро Из Под Камней") в минувшем сезоне вышел один альбом "Аквариум плюс", собранный для выпуска коробки в тридцать дисков и состоящий из песен, не вошедших в альбомы. Разве что за выдающиеся слова приняты "гражданские" опусы "Губернатор", "Любовь во время войны" или тексты последнего сингла "Пришёл пить воду".

Лучшая песня — "Оттепель" Константина Меладзе в исполнении Паулины Андреевой из одноименного сериала. Красивая стилизация под эпоху, хотя несколько и напоминает знаменитый зацепинский "Есть только миг" из фильма "Земля Санникова". В любом случае она явно проживёт в общественном сознании больше, чем такие прошлые победители, как "Мерседес 666", "Астронавты" или "Я верю".

Лучший голос — Антон Беляев (Therr Maitz) — некая интрига в том, что победил мужской голос, хотя номинация прочно оккупирована поющими барышнями.

Пожалуй, вопросов не вызвала победа в категории "Лучшая книга" исследования Александра Кушнира — "Сергей Курехин: безумная механика русского рока", хотя объяснимо уступившая ей "Цифролюция. Что случилось с музыкой в XXI веке" искусствоведа Юлии Стракович — книга важная и необходимая к изучению.

Самое досадное в "Степном волке" что, несмотря на декларируемую открытость, появление каких-то имён, кажется, просто невозможно и без каких-либо заявленных цензурных ограничений — совсем в духе либеральной стратегии. Где писатель и хтонический шансонье Михаил Елизаров, выдавший за год два ярких альбома? Где "Лёд 9"? Могут ли появиться в контексте премии влиятельные проекты русской постиндустриальной сцены Sal Solaris и Reutoff, представившие 14 июня новый альбом "Eigengrau", которому и будет посвящена следующая колонка.

10 октября 2024
Cообщество
«Салон»
27 октября 2024
Cообщество
«Салон»
18 октября 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x