КОММУНИЗМ. "На советской скорости". "Родина слышит". "Народоведение". "Чудо-музыка" ("Выргород")
"Живя и творя в славное и бурливое время армагеддона, мы утверждаем тотальный стыд и позор человеческого бытия — всей его слюнявой спичечной культуры, всех его забористых достоинств, его манных благ, заплечных кодексов, рукопашных надежд и червячно-затейливой природы. Имеет что-либо смысл нонче? Мыслим так, что честному человеку (т.е. сумасшедшему, чьи залихватские ценности мы и утверждаем в окружении вашего огнедышащего здравомыслия и фундаментально-изумительного инстинкта выживания) жить никак негоже. Честный человек, типа Идиота Достоевского, либо должен сразу же помереть от стыда и горя физически, только глянув окрест, либо, неминуемо умирая внутренне, в процессе прозревания проделывать упоеннейше всевозможные "фу-фу", "гыр-гыр", "са-са-са" и прочие чудесности во имя своей, реально не существующей системы ценностей, во имя своей никогда не существующей справедливости. Абстрактная, проигранная войнушка на невидимом, неявном фронте. Видимо, это и есть истинный рок наступающей задорной эпохи".
Е.Летов, К.Рябинов. "Концептуализм — внутри".
В середине декабря столица была наполнена культурными мероприятиями, некоторые из которых досадно накладывались одно на другое. Так, первый день фестиваля независимой музыки "Обратная перспектива" 14 декабря пришёлся на юбилейный концерт легендарного "Коммунизма". В уходящем году проекту исполнилось четверть века. К внезапно "живому" "Коммунизму" без Летова отношусь с уважением — получилась супергруппа героев сибирского рока, но оригинальный "Коммунизм" 88-89 годов — всё-таки иное явление, и не только музыкальное. Предпочтя героев дня сегодняшнего, тем не менее, без "Коммунизма" я не остался: директор лейбла "Выргород" вручил на второй день "Обратной перспективы" целых 4 диска "коммунистических" переизданий. Кстати, данный комплект дисков является подарком, бонусом при покупке товаров на сайте "Выргорода" на сумму более 2000 рублей. Интересующиеся — имейте в виду. Тем более, "Выргород" взялся за дело серьёзно и основательно и, вероятно, доведёт издание до конца. Весь "Коммунизм" официально не выпускался. После студий звукозаписи в середине 90-х "Хор" издал 4-кассетный сборник "Благодать", на рубеже веков были пиратские украинские издания и "хоровские диски". Всего на CD было выпущено порядка девяти альбомов.
В комплект входит три альбома весны 1989 года, и самый первый — "На советской скорости". Пожалуй, это наиболее саркастически-соц-артовский диск. Дальше всё будет куда суровее, а последние альбомы "Коммунизма" просто трагичны. И спустя всего несколько лет Летов обратится к некоторым номерам и образам "Коммунизма" уже в варианте "новой серьёзности". Всё-таки глубинный посыл проекта был изначально далёк от пародийности. Конечно, буйно-восхитительная версия знаменитой композиции Гершона Кингсли "Popcorn" бодрит, а "марш бригад коммунистического труда" под Оркестр Франсиса Гойи вызывает добрую улыбку. Однако на альбоме "Коммунизм" фактически фиксирует торможение советской цивилизации, не случайно пластинка первоначально называлась "Смутные времена".
Материал альбомов выдающимся образом разнообразен. Панк, нойз, "гараж", параллельно эстрада, КСП, фольклор и Шостакович. "When the music’s over" и вокализ "Я возвращаюсь домой" в исполнении Ободзинского — тот самый, что в версии Хиля спустя десятилетия громыхнёт как "Mr. Trololo". "Уединённое" Розанова соседствует с Такубоку, рядом — речи руководителей и пьеса Горького, частушки и авторские хэппенинги. Но все эти коллажи и наложения не производят впечатления баловства — наоборот, налицо серьёзная и содержательная работа.
Из альбомов "Народоведение" — пожалуй, самый разнообразный по звуку ("это один из наиболее цельных и глубоких наших альбомов. Что хотели — то и сказали", — Летов), "Чудо-музыка" — самый объёмный по числу треков с большим числом "невообразимых технических хитростей", а "Родина слышит" — если так можно выразиться, лиричный.
Парадокс, что четверть века спустя альбомы "Коммунизма" не воспринимаются в привязке ко времени. Атака на действительность, предпринятая музыкантами, оказалась фундаментальнее конкретной социального-политической истории. "Коммунизм", по сути, создал свой мир — странный, многомерный, безумный, сновидный. Сложно сказать сакраментальное "добро пожаловать", но кто не рискует, тот не пьёт шампанского из погребов искусства.
"…невозможно выразить абсурдность, кошмарность и игривость (неизменно сопровождающую первые два компонента) окружающей нас действительности ни одному художнику (даже такому, как, допустим, Достоевский) адекватней, баще и пуще, чем сама реальность — ее объекты и проявления (произведения народной и официальной культур, конкретная музыка и т.п.). В результате подобных выкладок возникла группа "Коммунизм"…