ПАХОМ и ПРОХОР. "Курлык" ("Союз")
4 ПОЗИЦИИ БРУНО. "Восьмая позиция. 1000% Токсик рэйв"
В пластинке "Курлык" внешне всё несерьёзно — и наименование проекта, напоминающее о скороговорке для развития речи: "Прохор и Пахом едут верхом", и название альбома, в котором, конечно, есть аллюзия на культовый кинотрэш "Зелёный слоник", но и что-то мягкое, цветаевское "детство: одно непонятное слово, милое слово "курлык", тоже содержится. Вот обнаруживаешь в списке музыкантов "ответственного" на альбоме за грув Мика Харриса (Napalm Death, Painkiller, Scorn). А что уж говорить про номера с названиями "Правилка", "350 варёных курей" или "Я тебя не зафрендю".
Впрочем, Пахом всегда признавался, что большая часть его проявлений — это детская реакция на окружающую реальность. Но детскость вовсе не означает простоты.
За последние года полтора Сергей Пахомов, известный московский артист, художник, комик и музыкант, многое успел: выставка в Saatchi Gallery, главная роль в драме Светланы Басковой "За Маркса" и новая пластинка.
Это четвёртый альбом в дискографии Пахома. Изготовлен он словно по порядку — первый и третий, соответственно, с Михаилом Антиповым- Вивисектором, второй и нынешний с Алексеем "Прохором" Мостиевым, активнейшем деятелем отечественной индустриально-экспериментальной сцены ("Собаки табака", "Прохор и Пузо", Eleven).
Причём Прохор явно пошёл "на повышение" — имя появилось на обложке, да и музыкальную сторону он здесь "узурпировал". Стилистического разнообразия тут хватает — от синти-попа до какого-то индустриального псевдоблюза, а, например, номер "Эй, шофёр" — могли бы разделить между собой "Центр" и "НОМ".
При этом "Курлык" — довольно дисциплинированный альбом. То есть Пахом разворачивается по полной программе, но есть ощущение, что весь этот фирменный гон, от которого может удавиться Гришковец, вполне контролируем. Неизбежный конфликт пахомовской харизмы и песенных рамок решается успешно. Пахом не упакован, не стреножен, но цельно обрамлён.
"Курлык" — это действо, в котором охота явно пуще добычи. Но это не культур-троцкизм. Скорее Пахом исходит из того, что любой "железобетонный", однозначный результат быстро поддаётся купле-продаже-потреблению, что неприемлемо. Посему Пахом лихо маневрирует, смеша, пугая, ёрничая, беспокоя, меняет обличия, как Протей.
"Главное — не приемы, а послание. Каким свойством оно будет обладать и как проецироваться в реальности — это уже другое дело. Приемов в наш компьютерный век существует очень много. Я так скажу: в принципе, искусство уже давно кончилось. Существует только единое информационное поле, где постоянно происходит подмена понятий: искусство — не искусство, литература — не литература, жизнь — не жизнь", — из интервью Пахома журналу Time out.
В этой ситуации смесь "абсурда и идиотизма" нечто большее, чем просто хулиганство или "пощечина общественному вкусу". Тем более, когда музыкальная линия — дело рук большого мастера. Пахому обычно "шьют" трансляцию околоалкогольного бреда, по мне вся эта "шиза" — следствие авторского неприятия исчезновения человека в нагромождении громких абстракций. Как выход — обращение к неконтролируемым сторонам бытия: детство, сумерки сознания, закоулки души, мамлеевские истории.
Кстати, персонажей Юрия Витальевича Мамлеева частенько соотносят с героями и слушателями произведений популярных уральских электронщиков "4 позиции Бруно", что недавно выпустили очередную работу. Вообще есть ощущение, что Пахомов и "Бруно", случись оказия, могли бы интересно посотрудничать.
Дискография у екатеринбургского трио обширнейшая и многослойная — и альбомы, и миксы, и коллаборации, и параллельные проекты. А последняя запись вообще проходит по разряду так называемых "Позиций". Насколько понимаю, основой здесь служат концертные опыты. При этом два бесспорных "шлягера" группы — "Ехала домой" и "Топор, зарытый в листву" — именно с "позиционных" пространств.
У "4пБ" при обилии материала, что вдохновляет - практически нет пустот. И "Восьмая позиция" хороша. Эта "дискотека", при всей повествовательной лаконичности, совсем не легковесна, мелкотравчата или скучна. Это и брутальный удар по мозгам, и полный набор впечатлений.
От экспериментальной медитации "Бруно" переходят к активным боевым действиям. "Восьмая позиция" — породистый, динамичный "токсичный рейв". Красочный и пугающий, но не без чёрного юмора. "Ломка солнечного детства" при каждом прослушивании заставляла оглядываться вокруг и вслушиваться: казалось, часть звуков идёт откуда-то со стороны, а не из воспроизводящего устройства. И вообще, слишком хорошо прописана реальность "скотобоен" и "прокуратур". Это настоящий саундтрек к "миру насилия", который "4 позиции Бруно", может быть, и не собираются разрушить, но описать явно пытаются.