Сообщество «Салон» 00:00 14 августа 2014

Музон

При всей мобильности и открытости инокультурным ветрам и веяниям, русскость "Артели" — неотъемлема. Всё-таки группа родом из мест, где некогда произошла Куликовская битва.
0

АРТ-ПРОЕКТ АРТЕЛЬ. "Записки метафизика, или песни о том, чего нет"

Традиционно удивляюсь активности кимовской формации: с ноября 2011 года группа выстреливает уже пятым альбомом. Да, можно найти и в России, примеры более активного производства (те же летовские сессии "Гроб-рекордс"), однако "Артель" действует именно как единое целое. Безусловно, меняясь, увлекаясь, находя новые основания для проявлений. 

После внушительного "Украшения современной музыки" "Артель" вновь обратилась к компактному получасовому объёму и к почти сакральной для группы девятке композиций.

За прошедшее время группу полюбил "Маяк", что неплохо, хотя не факт, что для основной аудитории радиостанции приемлемы экспериментаторы, склонные к эгоцентризму. В качестве превью к альбому проходит непростое заявление: "Слухи мимикрируют под пропаганду. Вера — под религию. Мы пытаемся соответствовать своему личному идеалу, который со временем мимикрирует под реальность. Мы мимикрируем под этот мир, считая, что меняем его. Хотя всего этого просто нет...". Да и само название пластинки — явный вызов — за века от Андроника Родосского, поименовавшего метафизикой группу трактатов Аристотеля о "бытии самом по себе", мы уже проходили и  через апофеоз объявленной метафизике "войны без правил".

Сложносочинённое тревожное вступление, музыкальная гамма, как водится, разнообразна: лоу-фай рок-н-ролл, блюз, психоделический фолк, вплоть до индустриально-металлических ходов и альтернативного кантри.

Вот едкая социальная сатира с метафизическими обобщениями; вот "НацДемБлюз" — одновременно опыт уважительного осмысления и пародия, что неизбежно, ибо сама идеологическая конструкция, не беря в расчёт содержание, вопиюще несамостоятельна и реактивна; вот мрачноватое "Оно", вызванное не то Стивеном Кингом, не то Зигмундом Фрейдом. И резкий вывод — "Я не вижу смысл покупать билет на поезд, что идёт на тот свет".

Отчасти вынужденное, отчасти уже концептуальное отсутствие барабанов, скупость записи и звучания. Проблема, что "Артель" всё больше выходит на те рубежи и жанры, где эффект требует качества.

Сложность, ещё и в том, что сегодня условно рок-проекты заведомо проигрывают во внимании публики некоторым другим направлениям. И критические выпады в адрес мира и социума проходят куда успешнее на той же рэп-сцене, где тексты обрушиваются на сознание слушателей.

Прослушивая "Записки метафизики" (а заодно и номера из прошлых альбомов) почему-то вспомнил один интересный "обмен мнениями" из истории музыки 60-70-х (о нём я узнал из знаменитой программы Графа Хортицы "Трансильвания беспокоит"), когда на патриотический кантри-шедевр Мерла Хаггарда "Okie from Muskogee" хипповая фолк-роковая группа The Youngbloods ответила ироничным "Hippie from Olema". Надо полагать, "Артели" вторые на данный момент мировоззренчески ближе. Хотя не исключаю, что со временем окажется ближе правый манифест Хаггарда — тем более, в кантри "артельщиков" удивительным образом тянет.

И при всей открытости и мобильности инокультурным ветрам и веяниям, русскость "Артели" — неотъемлема. Всё-таки группа родом из мест, где некогда произошла Куликовская битва.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

4 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
11 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
3
21 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой