Сообщество «Посольский приказ» 03:57 20 ноября 2019

Мораль от Моралеса

американский ковбой выигрывает политические партии в странах третьего мира за счёт своей динамики и безоглядной наглости
4

10 ноября президент Боливии Эво Моралес ушёл в отставку из-за массовых протестов, вызванных нарушениями на всеобщих выборах, прошедших 20 октября. Обязанности президента приняла на себя второй вице-спикер сената Жанин Аньес. 

Что же на самом деле произошло в Боливии? 

Казалось бы, ответ прост. Очередная "цветная революция", подготовленная и осуществлённая американскими спецслужбами, которые таким образом "взяли реванш" за провал в Венесуэле, где им не удалось при помощи Хуана Гуаидо сместить наследника Уго Чавеса Николаса Мадуро. 

Но почему левый лидер и любимец индейцев Боливии Эво Моралес, который, вне всякого сомнения, был наиболее успешным правителем левого и антиамериканского толка во всей Латинской Америке, так легко сдался перед лицом уличных толп и предательства собственных силовых структур? Ведь именно он за 14 лет своего правления сумел в три раза поднять ВВП Боливии и вдвое снизить число жителей, живущих за чертой бедности. Ведь именно он, первый президент-индеец в истории этой латиноамериканской страны, был и остаётся кумиром индейского большинства её населения. Ведь именно он дважды уверенно переизбирался на высший государственный пост и сделал это в третий раз, получив 47% голосов избирателей — на 10,5% больше, чем его главный оппонент Карлос Меса. Его партия "Движение к социализму" одержала бесспорную победу и на выборах в парламент, получив 67 депутатских мандатов из 130, и на выборах в сенат, где преимущество ещё более убедительное: 21 место из 36. 

Кстати, поводом для "выборных" протестов стали сбои в электронной системе подсчёта голосов, которые и вызвали обвинения в фальсификации результатов, — ещё одна наглядная иллюстрация к тезису о "кибервойнах" как одной из самых эффективных конфликтных технологий современности. 

Все попытки Моралеса выйти на диалог с оппозицией и представителями Организации американских государств (ОАГ) не принесли успеха. Вал обвинений нарастал, а действия силовых структур против протестующих только разжигали конфликт. Когда протесты парализовали столицу, Моралесу был предъявлен ультиматум силовых структур страны, руководители которых потребовали от президента, ставшего, по их мнению, "нелегитимным", уйти в отставку и покинуть страну. Те боевые части, которые 14 лет верой и правдой служили Моралесу и делу Боливарианской революции с антиамериканским подтекстом, оказались участниками заговора. Все соратники Моралеса, занимавшие ключевые посты в государстве, как один, отказались исполнять обязанности президента, пока дело не дошло до самой высокопоставленной оппозиционерки Жанин Аньес. 

Такие события не происходят спонтанно. И решение Моралеса подписать полную и безоговорочную капитуляцию, то есть уйти в отставку и покинуть страну свидетельствует о том, что выбора у него не было. И громадная поддержка со стороны рядовых боливийцев, которая проявилась массовыми протестами сторонников Моралеса и уличными столкновениями с сотнями жертв, в данном случае, видимо, ничего не значила. 

Отсюда следует целый ряд вопросов. Прежде всего, как сформировалась или изменилась подобная ситуация внутри силовых элит и почему у президента, занимавшего свой пост, повторю, целых 14 лет, в критический момент не оказалось поддержки со стороны своих силовиков? Ответ на него, скорее всего, будет тривиальным: Моралес излишне полагался на свои экономические и социальные успехи и на свою популярность. Его оптимизм исходил из того факта, что Боливию ждёт новый расцвет и рывок вперёд благодаря разработке лития на солончаке Уюни, где, по оценкам экспертов, сконцентрировано около 80% мировых запасов этого металла, необходимого для производства электрических аккумуляторов, "солнечных панелей" и прочих гаджетов остромодной сегодня "зелёной энергетики". Именно это обстоятельство, видимо, является ключевым для понимания судьбы Моралеса. Его многолетняя политическая ориентация на Китай и Россию, видимо, оказалась недостаточной для реальной поддержки со стороны двух этих стран перед лицом активности американского "глубинного государства" и стоящих за ним транснациональных корпораций, вложивших через спецслужбы США огромные деньги в мобилизацию боливийской городской "массовки" и подкуп силовиков. Условия, на которых Моралес был готов передать в руки КНР "литиевый актив" Боливии, в Пекине вполне могли посчитать завышенными, а потому отказать ему в поддержке. Стоит напомнить, что 11 июля 2019 года, ещё до всяких массовых выступлений оппозиции, президент Боливии посетил с визитом Россию, где состоялись его переговоры с Путиным. Это было время, когда Николас Мадуро при поддержке Москвы и Пекина успешно отбил попытки США сместить его и захватить контроль над венесуэльской нефтью. Видимо, Моралес рассчитывал заручиться такой же поддержкой со стороны России. Но ничего подобного не произошло, стороны не пришли к консенсусу относительно "цены вопроса". 

Возможно, этим обстоятельством объясняется и фигура умолчания боливийской проблемы лидерами Китая и России на недавнем бразильском саммите БРИКС, и признание МИДом РФ законности вступления Жанин Аньес в полномочия и.о. президента Боливии, несмотря на оговорку о том, что события в этой латиноамериканской стране "развивались по сценарию государственного переворота". 

Как-то всё это слишком похоже на ситуацию с Ливией и с президентом Медведевым, который фактически "дал добро" на уничтожение Ливийской Джамахирии и убийство Муаммара Каддафи. И на украинскую ситуацию с "евромайданом" и Виктором Януковичем. 

Вот так американский ковбой и выигрывает политические партии в странах "третьего мира": в Боливии, на Украине и на Ближнем Востоке, — за счёт своей динамики (спецслужбы США уже давно действуют без оглядки на президента, правительство и конгресс) и безоглядной наглости. А вроде бы безупречный прагматизм Кремля, который никому ничего не платит за красивые глаза и правильные слова, на деле иногда приводит к существенным издержкам и потерям. Конечно, ситуация в Боливии не испорчена безнадёжно и безвыходно — так что Моралес, получивший политическое убежище в Мексике (кстати, полностью подчинённой "глубинному государству" США) ещё может вернуться к власти, как через 17 лет вернулся Даниэль Ортега в Никарагуа. Но "мораль от Моралеса", несомненно, повлияет на отношение к России не только в Латинской Америке, но и во всём мире: оно станет более рациональным и расчётливым, "только бизнес, ничего личного". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
4
Комментарии Написать свой комментарий
20 ноября 2019 в 07:37

Этой ночью Дамаск подвергся ракетному удару со стороны Израиля. Российские военные спокойно наблюдали за происходящим. Какой-то невнятный, странный союзник у Сирии. И так происходило и происходит везде: в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, на Украине...

20 ноября 2019 в 08:21

Отличная статья, расставляющая всё "по полочкам". А вот "прагматизм Кремля", точнее гаранта, требует расширенного осмысления, особенно во внутренней политике. Если "прагматизм" во внешней политике можно списать на "происки" американских партнёров гаранта, то на что списывать внутренний "прагматизм" ?

20 ноября 2019 в 18:06

В статье, как обычно, ни слова о главной причине боливийского политического кризиса.
А главной причиной было нежелание Моралеса соблюдать конституцию страны и выполнять решение боливийского народа на референдуме 2009 года.
На референдуме 2009 народ проголосовал за поправку к конституции, ограничивающее пребывание на посту президента двумя сроками. Моралес пошёл на четвёртый срок, откровенно плюнув на закон и на волю народа. Он пошёл и на наглые фальсификации во время последних выборов, которые были настолько очевидны, что даже силовики отказались защищать этого негодяя.
Судорожные цепляния Моралеса за власть, пренебрежение к закону, явное желание сделать себя пожизненным правителем, возмутили народ.
Время пожизненных владык уходит в прошлое. Пора бы это осознать и кое-кому в России.