На вопросы «Завтра» отвечает председатель Движения «Право на оружие» Мария Бутина
«ЗАВТРА». Ваше Движение выступило с инициативой «Мой дом – моя крепость». Что это такое? Каковы цели этой инициативы?
Мария БУТИНА. Инициатива «Мой дом – моя крепость», предполагает право гражданина на защиту собственного жилища от незаконного вторжения. Мы выступаем за то, что это право должно быть внесено в законодательство, в Уголовный Кодекс.
Существует портал «Российская общественная инициатива» (РОИ), который специально создан органами государственной власти, чтобы иметь возможность обратной связи с населением. Каждая инициатива, которая соберёт там 100 тысяч подписей, будет рассмотрена парламентом. Инициатива «Мой дом – моя крепость» внесена на этот портал, на сегодня она является самой популярной и собрала 90 тыс. подписей из 100 необходимых. Я надеюсь, что в положенные сроки (до апреля текущего года) она наберёт свои оставшиеся 10 тысяч подписей.
Нашим Движением уже разработан соответствующий законопроект, который будет предложен парламенту для рассмотрения. Мы ведём свою работу с общественной палатой и надеемся, что эта инициатива не только получит рассмотрение Парламентом, но и всё-таки будет принята.
«ЗАВТРА». А в чём суть этих изменений? Чего вы добиваетесь?
Мария БУТИНА. Мы добиваемся внесения изменений в ст. 37 УК РФ, чтобы гражданин имел возможность защитить свой дом, в том числе свой автомобиль, или место пребывания, от незаконного вторжения. Речь идёт, не о том, что вы пригласили приятеля попить чаю и вдруг неожиданно совершили на него нападение и раз вы у себя дома - вас должны оправдать. Естественно, нет. Речь идёт, главным образом, о незаконном вторжении. Ведь понятно, что человек, пришедший к вам в два часа ночи, и с ножом в руках, наверняка здесь не с добрыми намерениями.
«ЗАВТРА». То есть факт незаконного вторжения должен быть всё равно доказан?
Мария БУТИНА. Конечно. Речь не идёт о некоем автоматическом оправдании... Будет запущена работа следственных органов, которые в итоге, сославшись на эту конкретную статью, в состоянии доказать правомерность ваших действий.
«ЗАВТРА». Допустим я, законный владелец некоего оружия, у себя дома вдруг обнаружу какого-то странного субъекта тоже вооружённого и применю это оружие, то я являюсь человеком защищающимся?
Мария БУТИНА. К глубочайшему сожалению, скорее всего, нет. Потому что сегодня ст. 37 УК РФ чётко трактует, что вы можете делать с оружием или без него, и в каком случае вы можете защищаться.
Статья 37-я предполагает, что вы можете защищаться, только если кто-то угрожает лично вам, вашему здоровью или жизни, либо жизни и здоровью третьих лиц. О незаконном вторжении ничего нет. Как правило, мы с вами понимаем, что между этим незаконным вторжением, когда вам ещё ничего не угрожает и моментом, когда непосредственно это уже перейдёт в реальную угрозу, проходят доли секунды.
Но если непосредственно в тот момент вам ничего не угрожает, к сожалению, вы ничего не имеете права сделать. Вы можете только наблюдать. При попытке оказать сопротивление, силой оружия или без – совершенно неважно, скорее всего, ваши действия будут неправомерными, не в рамках необходимой обороны. Вы окажетесь за решёткой, как показывают огромное количество случаев по стране ежегодно.
«ЗАВТРА». То есть речь идёт даже не о теме применения оружия, а речь идёт о защите жилища по сути дела?
Мария БУТИНА. «Мой дом – моя крепость» – это не тема оружия. Это тема именно возможности давать отпор агрессору в случае незаконного вторжения на вашу территорию, в ваш дом. Каким образом вы будете оказывать сопротивление, с оружием или без, зависит от текущей обстановки, это зависит от вас.
«ЗАВТРА». Я так понимаю, для того, чтобы закон вообще обсуждался в парламенте, вы должны собрать 100 тысяч подписей, но дальнейшая его судьба тоже под вопросом.
Мария БУТИНА. К несчастью, да. Дальнейшая судьба закона, даже после собрания 100 тысяч подписей, весьма туманна. Портал РОИ гарантирует только рассмотрение парламентом закона. Всё, что мы могли, мы делали. Мы организовали общественную кампанию, серию уличных актов, которые поддерживают эту инициативу. Нами разработан соответствующий законопроект, действует «горячая линия», чтобы человек мог узнать: в чём суть инициативы, как проголосовать за неё. Благодаря этому, инициатива на первом месте. Но этого, к сожалению, мало. После того, как инициатива соберёт 100 тысяч подписей, она получит только рассмотрение в парламенте, что не гарантирует её принятие. Поэтому мы уже сейчас ведём плотную работу с органами государственной власти. Чтобы найти какой-то компромиссный вариант, чтобы не просто сделать эту инициативу некой популистской идеей, а для того, чтобы она была претворена в жизнь и получила своё развитие именно в конкретном законе и в реальных делах.
«ЗАВТРА». По вашим ощущениям, государство заинтересовано в подобных изменениях в законодательстве или оно, наоборот, будет препятствовать этому?
Мария БУТИНА. Я не думаю, что сегодня в России есть человек, который бы в здравом уме препятствовал развитию доктрины «Мой дом – моя крепость». Потому что, что если у нас нет дома и возможности его защитить, что вообще тогда является ценностными ориентирами, что есть база и на что опираться?! Это большой вопрос.
Здесь, на мой взгляд, очень важно не смешивать темы - «Мой дом – моя крепость» и «гражданское оружие». Это взаимосвязанные вещи, но часто люди, имеющие определённые предрассудки в отношении гражданского оружия, ошибочно накладывают эти две инициативы друг на друга и рассматривают «пакетом», что, на мой взгляд, неправильно. «Мой дом – моя крепость» – это тема необходимой обороны.
Я совершенно убеждена, что какого-то осмысленного противостояния этой инициативе не будет. Более того, неоднократно многие высокопоставленные чиновники, в том числе из «Единой России», высказывались в защиту нашей инициативы. Свою поддержку открыто заявлял Сергей Железняк, Алексей Журавлёв, вносил такие же предложения. Я думаю, что всё это соберется в монолит, благодаря чему инициатива будет принята.
«ЗАВТРА». Ещё один уточняющий момент. Что такое «мой дом»? Ведь люди часто снимают свои жилища, квартиры. Они останавливаются в гостиницах. У них есть автомобили – это тоже маленький, передвижной дом. А если он в такси, допустим, и в его пространство вторгаются люди извне, влезают в его временный дом? Эти нюансы как-то оговариваются?
Мария БУТИНА. Очень хороший вопрос. Когда мы писали законопроект, и поправки в закон, мы старались это учесть. Первым и главным определяющим пунктом здесь должно быть нахождение человека в том или ином месте на законных основаниях. Подчас сложно определить ваше это жильё или не ваше. Это будут решать следственные органы, находитесь ли вы на законных основаниях на территории арендуемого жилья, с разрешения владельца, условно говоря, но без заключённого договора. Для того чтобы увеличить ваши шансы, в случае принятия закона, стоит позаботиться обо всех правовых основания вашего пребывания в том же гостиничном номере.
По моим внутренним ощущениям прописанный законопроект, расширяющий право защиты не только до вашего конкретного дома, но и до номера в отеле и до машины, вполне вероятно будет сокращён. Речь будет идти лишь конкретно о вашем доме, где вы, допустим, прописаны. Но это уже будет большой шаг к принципиально новой доктрине, которая позволит человеку защищать то место, на котором он находится.
Сегодняшний закон предполагает вашу необходимость убегать до тех пор, пока агрессор не загонит вас в тупик, и только тогда вы можете дать отпор. В противном случае, всё это будет признано - превышением. На мой взгляд, это не очень правильная концепция, всё-таки человек должен иметь право защищать свой дом, свою семью и это совершенно нормальные, базовые ценности.
«ЗАВТРА». Интересно, что тема гражданского общества в России, за последние двадцать лет в основном поднималась либералами и связывалась ими же с темой права на митинги, на манифестации, и может быть с правом отдельных СМИ вести беспрепятственно какую-то пропаганду, проводить какую-то линию безцензурно. А вот тема оружия, тема отстаивания своих территорий, своего жилища, она почему-то уходила на задний план. Хотя это, мне кажется, как-то связано с темой гражданского общества.
Мария БУТИНА. Вряд ли это тема либералов. Это, скорее, общегражданская тема, что видно на примерах участия людей в наших митингах за инициативу «Мой дом – моя крепость». Там присутствуют совершенно разные люди и правого, и левого сектора.
Участие общества в жизни собственного государства – очень важный вопрос, мы видим, что дом выступает микровариантом, микромиром вашей Родины.
Поэтому вопрос владения гражданским оружием, вопрос защиты своего дома – это всегда пласт готовности защищать своё государство. Давайте вспомним советское время и те же уроки НВП, где каждый ученик (я сама в своё время проходила подобные курсы) должен был владеть гражданским оружием, должен был знать, как защищать свою Родину, основы гражданской обороны. Участие народа в управлении собственным государством, на мой взгляд, это общегражданский вопрос, а далеко не узкая тема определённых групп.
Беседовал Андрей ФЕФЕЛОВ