Авторский блог Михаил Хазин 11:47 20 июня 2019

Модель власти себя исчерпала

вопросы есть, ответов пока нет...
19

Некоторое время тому назад я заметил, что в стране выросло количество крупных рейдерских захватов. Конкретно упоминались два объекта, ТольяттиАзот и SDI Group Ильгара Гаджиева – в последнем случае фактором социальной напряжённости выступают московские проекты строительства недвижимости Гаджиева, которые бизнесмен Год Нисанов захватил стройплощадки и офисы Гаджиева в лучших традициях 90-х.

Собственно, писал я про это не просто так, а чтобы проиллюстрировать объективные процессы, связанные с так называемым «транзитом власти», который начался в наше стране. Проблема в том, что этот объективный процесс создаёт не менее объективные проблемы для политического руководства (а конкретно, Президента Владимира Путина), который пока уходить со своего поста явно не собирается.

Собственно, по моему мнению, пресловутый транзит — это как раз перераспределение полномочий и ресурсов между властными группировками вокруг Путина.

В случае ТоАз речь идёт о том, что захват осуществляется в компании, которая производит 10% мирового аммиака. Со всеми вытекающими проблемами с иностранными инвесторами.

То есть Путин их зазывает, а Мазепин, наоборот отпугивает. В случае Гаджиева ситуация иная (хотя и здесь присутствует инвестор из Европы), но тоже актуальная.

В одном из ключевых спорных (я сейчас целенаправленно не заостряю внимания на том, кто прав, а кто виноват) объектов «Пироговская Ривьера» есть дольщики. Которые, мягко сказать, сильно недовольны. И уже начинают активную публичную работу – все в лучших традициях, с инициативными группами, записью видеобращений и раскидываний их по всему интернету, планированием митингов и так далее.

Все это отнюдь не удивляет, ведь в прессе и интернете уже много опубликовано на эту тему, вплоть до видеофиксации обналичивания денег дольщиков «Пироговской ривьеры» и по поручению и для передачи их конкретным лицам. Неудивительно, что дольщики объединяются и обращаются за помощью не только в органы но во все возможные инстанции. Собственно, моя статья как раз приурочена к «Прямой линии» Президента, поскольку они попытаются соответствующие вопросы задать.

Кто-то скажет, что теперь, когда есть эскроу-счета, такие проблемы уходят в небытие… Однако это далеко не так. Новая система существенно удорожает строительство жилья (что само по себе не очень полезно), но в случае с упомянутыми объектами они просто перестали строиться. Что совершенно не зависит от модели строительства: если оно останавливается, то убытки несут все дольщики.

«Прямые линии» приходят и уходят, не исключено, что конкретные проекты на ней и не будут упомянуты вслух. Но дольщики никуда не денутся, а истории, подобные журналисту Голунову показали, что сегодня крупные общественные кампании могут вспыхнуть как по мановению волшебной палочки. Опять же, скажет кто-то, «если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!» Спорить не буду. Но публичное обращение Ильдара Гаджиева к Президенту и народу говорит о том, что желающие поднять тему на высокий публичный уровень будут.

И вот вопрос: а оно Президенту нужно? Вообще говоря, не его дело разруливать чисто хозяйственные (или юридические, как в случае в Голуновым) споры. Но сегодня, как мы видим по тем же «Прямым линиям», Президент стал последней инстанцией буквально по всем вопросам. Что это значит? А это значит, что та модель власти, которая была выстроена в 90-е годы и которую он был приглашен возглавить в 1999 году, себя исчерпала…

То есть, скорее всего, Путину придется заниматься этими и многими другими хозяйственными вопросами (увидим сегодня на «Прямой линии»), но вопрос о том, что эту модель нужно менять, назрел очень сильно. Модель уже 7 лет не может обеспечить экономического роста, она не в состоянии решать самые обычные хозяйственные споры, она стимулирует рейдеров и общественное недовольство, она компрометирует политическую власть. А это значит, что нужно создавать новую модель, которая такие проблемы может решать без расширения базы социального протеста.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 июня 2019 в 12:01

ИНтересно,что за народ собрался в США в 1929 году,чтобы победить Великую депрессию? Что за титаны?????
Ведь смогли же они переломить тупорылость тех,кто допустил перепроизводство товаров, но убил спрос. Сумели через конгресс провести нужные законы. Наладили производство нужных товаров,выдачу беспроцентных кредитов?
Где у нас в России такие же СПАСАТЕЛИ страны??
Партия "Единая Россия" ушла в тень вместо того,чтобы действовать и еще раз действовать.
Кто из ведущих политических элит возьмёт на себя роль "локомотивов истории"?

20 июня 2019 в 16:50

"Единая Россия" никуда не уходила. Смотрите как чудно протащили закон о повышении пенсионного возраста. А всё остальное? А нас, как удава по щебёнке. Что вы, что вы - это "партия, которая работает"... на президента против народа.

21 июня 2019 в 10:21

Модель власти себя исчерпала - потому-то и вернулись к феодализму

21 июня 2019 в 10:23

привязки к золотому запасу ... то же самое происходит сейчас в РФ - наверное я что-то пропустил, когда РФ вернулась к привязке к золотому запасу?

21 июня 2019 в 10:24

Рузвельт начал с конфискации золота у населения, постройки концлагерей, принудительному труду за похлёбку на строительстве автобанов
-----------------------
может все-таки не Рузвельта, а Фитлер?

20 июня 2019 в 12:05

Есть у русских в чести такая забава раз в год в лобовую вопрос Президенту России задать не ожидая впрочем ответа. Задал и уже на душе хорошо!

20 июня 2019 в 16:45

прошло очередное дежурное общение ни о чем

20 июня 2019 в 23:07

обычный набор штампов

21 июня 2019 в 09:17

ВиктОр, так вы слушали прямую линию или нет?
Если нет, то как же можно что-то "почерпнуть" из того, о чём не имеете представления?

А если да, то всё же в очередной, 17 раз желали что-то почерпнуть? Вот -вот, все ждут чего бы это "почерпнуть" на халяву. Трудится надо , я не сидеть здесь круглосуточно, тогда возможно что-то начерпаешь. Да-с!

21 июня 2019 в 10:26

Там было столько откровений....
----------------
какой тонкий стеб! это лайк

21 июня 2019 в 12:40

Может президенту такое и не нужно, но в той экономической и внутри политической ситуации, в которой находится наша страна в данный момент виноват в основном он сам. Да и Владимир Владимирович этого не отрицает, только признание вины ещё не чего не значит, а вот, где решение проблемы, а его пока нет. По чему правительство РФ ведёт такую экономическую политику, что население страны теряет доходы уже шестой год? Где настоящая поддержка государства, того же малого и среднего бизнеса, только один базар и не чего более. Но зато, как ведут себя эти министры от экономического блока на тех же экономических форумах, я бы на ихнем месте от стыда бы сгорел, за то, как живут люди в моей стране, а они - ного за ногу, тьфу...
,

21 июня 2019 в 13:43

Уважаемый М. Хазин
Модель власти себя исчерпала в 1991 году, когда народ проголосовал на референдуме за СССР. 30 лет длится то, что уже было в России, но с большим уклоном компрадорства и грабежа тех, кто давал клятву защищать свой народ. Идеал власти Николай II, судьба этой власти такая же.

1.0x