: Блог: Пора применить власть
Авторский блог Михаил Хазин 13:08 3 июня 2019

Пора применить власть

о проблемах рейдерских захватов
12

Несколько недель назад я в эфире одной из радиостанций рассуждал о проблемах российской экономики в условиях кризиса. Если мне память не изменяет, речь пошла об истории Тольятти Азот, который пытаются захватить рейдерским захватом. И отметил, что в условиях начавшегося «транзита власти», который существенно изменит роли отдельных властных группировок и элитных групп, резко вырастет вероятность рейдерских захватов бизнесов, в первую очередь, приносящих большие прибыли и, тем самым, связанных с большим количеством контрагентов.

Собственно, при этом я говорил о том, что такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране (в этом смысле очень смешно, либеральная элитная группа, с одной стороны, всё время орёт про этот «климат», а с другой, её видный представитель пытается захватить крупную компанию мирового уровня, чем этот самый климат опускает ниже плинтуса), но и создают серьёзные политические угрозы руководству страны. И лично Владимиру Владимировичу, не побоюсь этого слова!

Понятно, что если речь идёт о системных процессах (а серьезный рост рейдерских захватов — это системный процесс в российской экономике), то за ними нужно следить. И вот, недавняя информация: руководство строительной компании SDI Group обвиняет окружение миллиардера Года Нисанова в рейдерстве. Я не буду описывать детали процесса, поскольку их легко можно найти в прессе и в интернете, но обращу внимание как минимум на два обстоятельства.

Первое — конфликт зашёл довольно далеко: президент SDI Group Ильгар Гаджиев, который после полученных угроз был вынужден уехать из России, удивляется тому, что в Россию снова «пришли 90-е», и уже обратился к Путину с просьбой поддержать пострадавших дольщиков.

Причём речь уже идёт и о личных рисках, цитата из обращения:

«В случае, если со мной или моими близкими что-то случится, в этом могут быть задействованы представители Нисанова Года Семеновича».

Разумеется, я далек от того, чтобы комментировать реальность этих угроз, но прямое обращение к Президенту России в сочетании с такими фразами говорят о том, что, скорее всего, договориться не получится. А поскольку масштаб события довольно большой (речь идет о крупных жилищных комплексах «Пироговская Ривьера» и «ВернадSKY»), важную роль сыграет и второе обстоятельство: проблемы обманутых дольщиков.

По сообщениям СМИ, проблемы обманутых дольщиков сегодня существуют в 69 регионах России. Почти по всей стране. Лишь с большим трудом с недостроями худо-бедно получается справляться, причем очень часто приходится вовлекать в процесс руководство страны. Впрочем, везет дольщикам не везде и далеко не всегда в их бедах виноват недобросовестный застройщик. А люди начинают нервничать, поскольку стройки заморожены, как и взятые, подчас в кредит деньги. И, как следствие, в СМИ начинают появляться довольно типовые истории. Приведу несколько, для напоминания:

История первая, мужчина: Квартиру купили для молодой семьи — сын женился, родился внук, собрали всё, что могли и даже влезли в ипотеку. Что делать, теперь не знают, вся семья в долгах, а будет ли теперь квартира или нет, непонятно. Консультируются с юристами и готовят пакет документов в общественные организации, уповают на президента, который недавно заявлял, что будет защищать дольщиков.

«Невестка недавно ездила на стройку, общалась там со строителями, стройка не ведётся, какие-то новые владельцы вроде — читал в СМИ, что там какой-то захват произошёл».

История вторая, студентка: Как и любому человек хочется своего угла. Конец учёбе не за горами, но впахивает она как пчела, родители подсобрали да банк одобрил, вот и понадеялась после универа въехать в свой дом! Сейчас же тоже с опущенными руками и непониманием, куда бежать и за кого хватится.

«Ходят слухи, что все наши деньги уже куда-то спрятали, вывели что-ли, или как там это называется? Застройщик-то нормальный, всегда нас информировал, видели, что стройка ударными прям темпами велась, а теперь все стоит... Вроде как мафия какая-то наехала на них... Ждём, не знаю что дальше будет».

История третья, женщина: Говорит, что «Хоть на площадь выходи!». Общалась с работниками на стройке, у них тоже там непонятно все — зарплату не платят, работать не дают, какие-то бандиты разгуливают, дескать они тут новые владельцы, а куда старых дели? Все хорошо шло, пока эти новые не появились! Пыталась с ними поговорить, так они меня так послали, что душа в пятки ушла! Мы же долго выбирали, и советовались со всеми — тут отлично все шло, на глазах дома росли, компания по всем отзывам хорошая была, и тут на тебе! Какие-то захватчики, разборки, ну почему люди-то страдают? Мы каждый месяц приезжали, смотрели — хорошо строили, быстро, ребята все как на подбор хорошие, и те, что стройку делали, и в офисе, а теперь какие-то бритоголовые, нас чуть ли не матом гоняют! В милицию даже ходили, а там говорят мол, ждите, разбираемся! Все как всегда — хорошим людям не дают работать, давят, а мы страдаем! Одна надежда на закон...

Кто-то скажет, что все эти истории чистый пиар, они как из-под копирки. Но таких тысячи, и это банальная жизнь, которая на поверку оказывается круче, чем в кино про бандитов. А вот если эти люди перед выборами в начале сентября выйдут на площадь? Мало историй со свалками и скандалов в Екатеринбурге? Причём когда речь идёт об активистах «зелёного» движения (у которых очень часто «рыльце в пушку», давайте уж правде в глаза смотреть), то можно с ними поступать по букве закона. А что делать здесь?

Разгонять людей, которые явно стали жертвой мошенничества? Это перед выборами (и в условиях транзита власти, напомню) выглядит не очень красиво. Кроме того, тут разбираться должно именно государство (которое должно наказать мошенников и заставить их вернуть людям деньги, а нормальным застройщикам дать возможность исполнить свои обязательства), но вы где-то видели, чтобы мошенники были наказаны быстро? А чтобы их заставили исполнить обязательства? Вот и у меня сомнения. А если людям некуда деваться, то они становятся очень упёртыми. И работать с ними будет сложно…

В общем, с учётом сентябрьских выборов и возможности повторения разных неприятных историй, типа тех, что произошли в Приморье в самых разных регионах страны, я бы настоятельно рекомендовал российским властям в этой ситуации применить власть. Жёстко и чётко. Потому что если этого не сделать сегодня, по мере «разгона» транзита, такие истории будут множиться с невероятной скоростью. Все всё понимают, в том числе и то, что если ситуация будет накаляться (а если народ сильно разозлить, то она точно будет накаляться; она уже накаляется, потому что только последние дебилы верят в ту пургу относительно экономического роста, которую несёт правительство), то конкретные мошенники смогут унести ноги. И если безобразия не пресечь прямо сейчас, то потом начнётся такой вал, что очень многие политические лидеры будут уже рисковать не статусом и доходом, а прямо-таки жизнью.

Это не угроза. Это просто банальная констатация факта. Уже сейчас многие из тех, что считал, что у них всё благополучно по итогам 90-х годов, почувствовали угрозы. Так вот не нужно повторять те же ошибки. Потому что угрозы в этот раз куда сильнее, нет тех ресурсов и возможностей.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
3 июня 2019 в 14:53

Хочется посочувствовать и обманутым дольщикам и простым людям взявшим кредит, испытываешь к ним сочувствие иодновременно и какую-то злость.
Ребята , вы куда лезете, вы забыли кто такие эти банкиры ? Откуда они, из какого времени?
Помнится, гарант как-то сказал (имея ввиду ЮКОС)" у них руки по локоть в крови".. Это относится ко всем им , из 90-х, нулевых и прочих.
Все знают о бандитах из микрофинансовых организаций, чем они отличаются от ОПГ? Ничем. Но как их защищает г. Набиуллина," низзя их запрещать, иначе людям занять негде"
И ведь читают и слышат о пострадавших, но лезут как мухи на ... мёд, в надежде что им то
повезёт... ну смотрите и дальше рекламу...

3 июня 2019 в 21:07

Пошли по шерсть - вернулись стрижены?
Я думаю, здесь сложнее. Это не МММ.
Верят люди, что на кредит можно отгрохать квартиру!
Как не верить, если даже Хазин не разоблачает эту, своего рода, финансовую пирамиду.

4 июня 2019 в 09:37

Куда люди лезут? Вопрос-то стоит от начала сотворения мира. Поясняю. Есть люди шибко умные, есть люди попроще, есть люди откровенно ограниченные. Так вот вопрос - "куда они лезут" решили хоть в Спарте, хоть в эрэфии одинаково. Если слабый - сдохни! Государство поощряет хищников и оставляет без защиты слабых. Хищники пожирают больных и слабых. Естественный отбор - путинская эволюция.

Да, есть люди попроще, которые считают, что не запрещено, значит разрешено, значит до какой-то степени безопасно. Ему же трудно в себя вместить, что это узаконенное людоедство, узаконенный бандитизм, узаконенный прямо из Кремля.

Мы привыкли мерять всех своими мерками. Если мы видим опасность, не факт, что другой её осознаёт. Вплоть до того, что опасность пени за невыплату жкх может казаться выше, чем 1% в день. Обыкновенная уловка, и не микро-организацией, а родным государством. Уловка слабого государством в интересах бандитов. Но я догадываюсь, что и государство (в лице наших властей) свой интересик с этого тоже имеет. Необязательно в прямых денежках. К примеру, в сокращении населения... ненужного. Ну почему-то нашей власти это надо, так как она именно этот проект здесь упорото реализует.

3 июня 2019 в 15:52

Фамилии у них у всех какие характерные.Точно, святые и честные. И даже для пары примеров у Хазина других нет? А русским , конечно, надо всем встать на защиту инвестиционного климата в России.

3 июня 2019 в 16:44

Михаилу Хазину

Меня просто бесят эти «дольщики», якобы вложившие в сомнительные проекты свои «последние» финансы…
Вы, господа "дольщики", хотите СРАЗУ же, и в ДАМКИ…

А ведь есть рынок вторичного жилья, НЕТ, подавай им жильё сразу же элитное, и последних проектов…
С жиру бесятся…
99% таких «дольщиков» занимаются ИНВЕСТИЦИЯМИ в недвижимость, а 50% из них элементарно занимаются капиталовложениями, с целью дальнейшей перепродажи.
Реально бедные, реально нуждающиеся, с ограниченными финансовыми ресурсами, граждане России, если есть хоть капля мозгов, уже давно в такие авантюры НЕ пускаются…

Так что, уважаемый Михаил Хазин, «жулики» трясут «жуликов», заранее зная, что идёт реальный процесс ОБОГАЩЕНИЯ «инвесторов».
Капните глубже, посмотрите, кто эти инвесторы в строительство всех этих «Долин», «Зорь» и прочих жилых массивов и коттеджных посёлков.

Вы пишете: «…руководство строительной компании SDI Group обвиняет окружение миллиардера Года Нисанова в рейдерстве… президент SDI Group Ильгар Гаджиев, который после полученных угроз был вынужден уехать из России, удивляется тому, что в Россию снова «пришли 90-е», и уже обратился к Путину с просьбой поддержать пострадавших дольщиков…».

И название компании прямо ОЧЕНЬ российское - «SDI Group»…

А чего сбежал, почему, вдруг, написал обращение к Президенту Путину, а не заявление в суд, или, на худой конец, в Следственный комитет России?
Тухлое это дело, с какой стороны ни посмотри…

3 июня 2019 в 21:10

Пётр , а Вы наверное себе ,, вооричку '' купили.

3 июня 2019 в 21:12

Пардон ,, вторичку '' ?

3 июня 2019 в 21:28

У мистера Петра пока всё о"кей! Пока ещё его судьба не клюнула в затылок.

3 июня 2019 в 18:38

Это безумие вытекает из базисной сути российского капитализма. В бандитских девяностых Чубайс и Ко декларировали, что достаточно вручить любому собственность и возникнет буржуазная идилия - рабочие трудятся, станки крутятся, заботивый буржуа управляет, создат расширенное воспроизаодство. Все вышло с точностью до наоборот. Получив незаработанную собственность, человек мгновенно становится преступником, поскольку отсутствует фаза первичного наопения капитала. Описанного, скажем, М. Горьким в "Деле Артамоновых" или как В. Зориным на примере Америки - Некоронованные короли Америки или Мистеры миллиарды.

Если один преступник владеет чужим, то почему другой престуники не может у него это отнять ?

3 июня 2019 в 21:25

Расстроил меня Михаил Хазин.
"Климат инвестиционный портят рейдеры". Местные бандиты мешают наживаться на грабеже России иностранным.

"У зелёных - рыльце в пушку. Пора применить силу к защитникам сквера в Е-бурге". Стыдно, мистер Хазин! Защитники сквера до этого защитили от застройки гладь городского пруда. Люди защищают своё достоинство перед служителями золотого дьявола.

"Снова обманутые дольщики". А вы, мистер Хазин, объяснили разве им, что бешеное строительство в РФ - это, в первую очередь, извлечение прибыли. Что вбухивание миллиардов, не имеющих товарного покрытия денег, вынуждает ЦБ изымать эти деньги из оборота, чтобы не возникала инфляция. Путём ли вывода их за границу, или "рёйдерских" захватов-изъятий активов. Что кто-то в этой пирамиде обязательно должен проиграть!

4 июня 2019 в 08:57

Неужели надо?

Мы должны..., нам надо..., мы запланировали... на 2024... А уж через 100 лет путинской глубинной политики. )))

Болтуны...

5 июня 2019 в 09:53

У Путинизма нет цели. Есть сказочные задачи, не обязательные к исполнению. А еще есть красная линия системной разрухи. 90-е никуда не ушли, они среди нас и над нами. Если что то не получается, то есть силовики. Кто автор обманутых дольщиков? Коррумпированная, компрадорская и зажравшаяся власть, которая не может решить десятки лет проблему обманутых дольщиков по одной причине-это ее детище, это ее бабло. Наворованное не возвращается. Создана БАНКИРАМИ структура коллекторов для выбивания долгов у бедных за фантастические проценты. Якобы ведется борьба за честное исполнение своих обязанностей этими коллекторами. Как говорил Козьма Прутков-зри в корень. Главное действующее лицо в этой черной схеме БАНК. Отсюда борьба-видимость. А людей жалко. Многие относятся к властным структурам с психологии Советского человека, верят чиновникам, за что и страдают.