Авторский блог Михаил Хазин 00:01 19 мая 2019

В России начался новый транзит власти

сможет ли наша страна его пережить?

Всегда приятно, когда придуманная тобой идея, что называется, «овладевает массами». В моём случае, такой идеей стала концепция новых конференция типа Вестфальской, Венского конгресса, Ялты и Бреттон-Вудса в приложении к современной эпохе. И вот, буквально на днях, к этой идее (пусть пока озвученной неявно) обратилась и Меркель.

Разумеется, нам куда интереснее российская ситуация. И понятно почему: тема «транзита» власти в последние полгода стала доминирующей в общественно-политическом дискурсе, что хорошо видно и по ситуации в Петербурге, и в истории в Екатеринбурге, да и во многих других местах. Собственно, все политические (или презентующие на политический статус) силы начали игру на подготовку своих позиций к этому самому транзиту. Который при этом ещё неизвестно когда произойдёт.

Отметим, что в процессе этой подготовки они зачастую расшатывают государственную власть в стране, но когда это кому мешало? У нас на памяти истории распада СССР, которую, конечно, готовила «команда Горбачёва», но завершила-то «команда Ельцина». И еще одного такого транзита наша страна не переживёт. Беда в том, что властным группировкам это не объяснишь, они за власть борются, всё остальное они просто не видят, даже когда все их члены являются реальными патриотами. Бытие определяет сознание, никуда не денешься.

Собственно, на примере Екатеринбурга и Петербурга это отлично видно: в ситуации, когда людей лучше не злить, местные власти (не без поддержки властных группировок в Москве) целенаправленно раскачивают ситуацию. Поскольку никто не может себе позволить проиграть в условиях начавшегося пресловутого транзита. А если ещё учесть активность либеральных «партнёров», у которых тоже всё не очень хорошо, получается совсем плохо. Беда в том, что остановить этот процесс практически невозможно.

И вот тут появляется концепция «новой Ялты», прелесть которой состоит в том, что она не только обеспечивает абсолютно безопасный для Путина и его личного окружения транзит («кто его посадит, он же памятник!» (С)), но и автоматически (!) гарантирует международную легитимность результатов этого транзита! Не удивительно, что все участники властных группировок начали эту тему обсуждать! Не удивлюсь также, если обнаружится, что их представители уже побежали к Путину и стали объяснять, что именно они обеспечат его участие в эти самых новых Ялтах и Бреттон-Вудсах. Собственно, ничего такого, все так делают.

Проблема в другом. Для того, чтобы мы приняли участие в этих самых конференциях в качестве полноправных участников (то есть сидели бы за круглым столом, а не в предбаннике, или, тем более, слушали бы по радио репортажи с этих конференций), необходимо решить несколько принципиальных задач. О которых те, кто сегодня даёт Путину обещания, могут и не думать или даже не знать. А обсудить их стоит, тема достаточно интересная.

Прежде всего, нужно оказаться в числе держав-победительниц. Понятно, кого нужно побеждать, финансовый глобализм. Не так-то это просто, у нас он полностью доминирует в управлении финансами (руководство Центрального банка, крупных госбанков, крупнейших коммерческих банков практически тотально состоит из представителей этой элитной группы), экономики (руководство финансово-экономического блока правительства и большинства регионов) и экспертными институтами, близкими к ЦБ и правительству. К слову, эта же группа, во многом, контролирует подготовку управленческих кадров.

Не следует считать, что все эти люди легко «перекуются» и перейдут «на сторону добра». Дело в том, что их капиталы и влияние прочно связаны именно с действующей финансовой системой, которую контролирует элита «Западного» проекта. В частности, капиталы наших олигархов — это капитализация их активов, в основном, приобретенных в процессе приватизации. И если капитализация рухнет (а долги останутся), то от их влияния может остаться «пшик». И они будут делать всё, чтобы поддержать элиту «Западного» проекта против Трампа, Си и Путина. Нет у них другого выхода.

Можно привести один простой пример. Окружение Порошенко (как и он сам) прекрасно понимали, что влезать во внутриамериканские дела опасно. По своей инициативе они бы не решились готовить фальшивки о «работе Трампа на Путина». Но получили от финансистов предложение, от которого не смогли отказаться. И в результате сегодня их положение печально, поскольку вся юридическая машина США после завершения работы комиссии Мюллера начала работать против них. И мало не покажется, судьба Лазаренко может оказаться для них относительно удачной.

Я, кстати, не уверен, что аналогичные предложения не получили и многие наши олигархи. Легенды о том, что некоторые из них давали какие-то показания каким-то американским чиновникам в обмен на невключение в санкционные списки, уже пошли в наших СМИ. И какие показания они давали? Не исключено, что как раз про «влияние» Путина на Трампа и про вмешательство России в дела США. И тогда после того, как будет отыграна проблема Порошенко, примутся и за нас. И, кстати, когда Путин начнёт реально торговаться с Трампом за участие в «новой Ялте», не исключено, что соответствующая информация всплывёт. Тут никаких иллюзий быть не должно.

Так что не так-то просто будет войти в число «держав-победительниц». И мнение Меркель тут не будет играть особой роли. И не исключено, что одной из тех вещей, которыми придётся поплатиться Путину, станет серьезное изменение властной элиты в России. Политические игры на верхнем уровне дело опасное, многие сложат голову, вспомним транзит власти времён Сталина, одно «Ленинградское дело» чего стоит.

Но и этого мало. Для того, чтобы полноправным участником сидеть за «круглым столом» в новых Ялте и Бретон-Вудсе, нужно ещё обладать ресурсом, который всем нужен и которого ни у кого нет. Такой ресурс у нас есть, это наличие альтернативных либеральным экономических школ. Я про это много раз писал: теории кризиса в мэйнстримовской экономической науке нет до сих пор, у нас она была закончена за 5 лет до начала кризиса (в 2003 году). Но есть одна проблема: эти школы не легализованы в рамках государственного механизма.

То есть они есть в рамках общественного дискурса, но полностью отсутствуют на уровне государства. И ни один представитель этих школ ни на каких официальных мероприятиях, даже посвященных кризису, появиться от имени государства и говорить от его имени не может. Это просто невозможно, статус представителей этих школ ниже, чем статус самого мелкого правительственно чиновника. И наивно ожидать, что чиновники добровольно этим своим статусом поступятся. Хотя нет, вру, есть один человек, советник Президента РФ Сергей Глазьев, но его столько времени активно маргинализируют, что представить себе, что он что-то сможет сделать достаточно сложно.

Разумеется, до самих конференций еще есть время и эти задачи можно решить. Состоятся они, скорее всего, году в 22-23, непосредственная подготовка начнётся сразу после победы Трампа на выборах 2020 года (есть по этому поводу иллюзии?) Но к этому времени либералов, представителей «Западного» проекта уже в управлении финансами и экономикой быть не должно, а новые люди должны полностью исходить из логики альтернативной либеральной экономической теории.

А иначе … А иначе все красивые конструкции транзита, построенные на участии Путина в «новой Ялте» и «новом Бреттон-Вудсе» рухнут. Если нам нечего предъявить миру — то зачем мы нужны на такой конференции? Не говоря уже о ситуации, при которой даже не совсем понятно, а можно ли нас причислить к державам-победительницам! Есть у меня сомнения, что большая часть тех чиновников, которые сегодня бегают с уверениями, что они-то «точно знают» как посадить Путина за «круглый стол» на этих конференциях, понимают, что описанные выше задачи необходимо решить в обязательном порядке. В реальности, каждая из них тащит за собой спектр других задач, тоже достаточно масштабных. И хотя все они могут быть решены, есть одна проблема: они не могут быть решены мгновенно. И, с учетом уже, в общем, понятного временного ограничения (напомню, 22-23 годы), решать их нужно достаточно быстро.

Нет, можно, конечно, не решать. Но тогда мы автоматически становимся не субъектом мировой политики, а ее объектом. Верхняя элита России не входит в мировую элиту, «правила игры» будут нам спущены сверху и судьба конкретных представителей элиты будет решаться за пределами нашей страны (как сейчас обстоит дело с окружением Порошенко). Если это кому-то нравится, то — милости просим! Но, всё-таки, если проблему можно решить (в том числе, вернуть представителей России в мировую элиту), то её нужно решать. Чётко и достаточно быстро.

Источник

1.0x