Авторский блог Андрей Сошенко 10:09 10 июля 2020

Мишустин, Греф и кадровый вопрос

О некоторых тенденциях в текущей конъюнктуре российской власти
21

В эти дни Михаил Мишустин в двухдневной рабочей поездке по Татарстану.  Как  отмечали, в республике с конца прошлой недели готовились к предстоящему визиту премьер-министра, намеченного на 9 июля. Поездка стала первым «постизоляционным» официальным визитом М.В. Мишустина в регионы. С ним прибыли другие высокопоставленные лица правительства России. Пишут, что программа и основная цель высокого визита держались в секрете. Но здесь интересно не столько сама поездка, сколько проскакивающие сведения в связи с ней о конъюнктурных деталях в верхах российской власти.

Некоторые источники накануне визита Мишустина акцентировали внимание, что 9 или 10 июля в Татарстане состоится совещание по поддержке IT-индустрии. Татарстану как бы поручат курировать эту тему. IT-индустрия -  тема близкая к т.н. «цифровой экономике». А в этом вопросе, как известно, у М.В. Мишустина несколько иной взгляд на вопросы развития цифровых технологий и «искусственного интеллекта», чем у «глашатаев» этого направления прежнего правительства – самого Медведева, его бывшего заместителя Акимова, министра экономики Орешкина, ряда иных «медведевских». Недалеко от них, конечно же, стоял, если не сказать - контролировал процесс - "смотрящий" от глобального капитала за Россией Герман Греф.

Еще бы знать о конкретных принципиальных несогласиях М.В. Мишустина. Но в любом случае хочется пожелать ему успехов, в надежде, что он сможет хотя бы поставить развитие «искусственного интеллекта» под контроль человеческого разума, а также реально, а не декларативно определит вопросы информационной безопасности. При Медведеве вопросы «цифровой экономики» решались «через колено», навязчивым образом. Неизвестно, понимали ли сами «идеологи» цифры, что это такое, учитывая, что в Программе «Цифровая экономика», утвержденной Медведевым, отсутствует даже само определение цифровой экономике.

Писали, что на совещание у Мишустина не будет приглашен ни один представитель Сбербанка. Списки приглашенных готовят аппараты вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минкомсвязи Максута Шадаева, и «отсечение» Грефа от совещания, на котором будет обсуждаться план по развитию IT-отрасли, произошло, как полагают, именно на уровне Чернышенко и Шадаева. По аналогии со Сбербанком, от совещания «отсекли» «Почту России», которой руководит Максим Акимов (именно из-за связки Грефа и Акимова). В других источниках отмечали, что на совещание не собираются приглашать Дмитрия Пескова - спецпредставителя Президента по цифровому развитию (не путать с пресс-секретарем президента), который также по мировоззрениям близок к Медведеву и Грефу. Похоже, что эти сведения подтвердились, никого из этих «прогрессивных» на мероприятиях не было.

О связи  Грефа и Акимова я обращал внимание в прошлогоднем материале "Ешё один "явкий либерал" в Правительстве", в котором речь шла как раз о Максиме Акимове. До работы заместителем премьер-министра Медведева, Акимов был в аппарате правительства РФ первым заместителем Владислава Суркова, который тогда был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. А ещё до этого М.А. Акимов долгие годы работал в структурах органов власти Калужской области, был первым заместителем губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Артамонов сегодня в Совете Федерации, «главный по тарелочкам», то есть – по финансам,  председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. А нынешний губернатор Калужской области Владислав Шапша является ставленником Артамонова, хотя в его назначении губернатором был заинтересован (и, видимо, сыграл решающую роль) и заместитель главы администрации Президента – Сергей Кириенко… В чью конъюнктурную орбиту входит Калужская область? Я, например, не знаю, могу лишь догадываться.

Но вернемся к теме совещания в Казани. Вспомним ещё раз мысль, что Татарстану планируется отдать неофициальное кураторство по другим регионам IT-индустрии. Вот и подтверждение: Мишустин уже на состоявшемся 9 июля мероприятии по ИТ-тематике в Иннополисе Татарстана высоко оценил вклад Татарстана в развитие IT-технологий.

Как некоторые  пишут, в последнее время интересы «татарского лобби» часто фигурируют в различных проектах Правительства РФ. Перевес чаши весов в сторону «татарского лобби» вызван усилением позиций Марата Хуснуллина (с 21 января 2020 года назначен вице-премьером правительства). Но Хаснуллин не только сохранил свои позиции в московском строительном «бизнесе» (до вице-премьерства был замом Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы), но и пролоббировал назначение нескольких высокопоставленных чиновников в Правительство Мишустина. Так, например, Ирек Файзуллин получил должность первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.  Как особо отмечают, «татарское землячество» в Москве постоянно пополняется новыми кадрами. Между Татарской Москвой (Хуснуллин) и Татарской Казанью (Минниханов) сложились партнёрские взаимоотношения. Минниханов пополняет кадровый резерв Хуснуллина. С недавних пор Хуснуллин лично лоббирует татарских чиновников не только в федеральные структуры, но и в регионы России… Во благо ли это? Знаю лишь, что перекос в кадровом вопросе на людей из национальных республик может привести к смутным процессам, связанным с дополнительными рисками для русской культуры и государственной целостности России.

Вот и получается, кто угодно, только не русские государственники, консерваторы. Либо либералы, либо кадры из национальных республик. Россию не разорвут?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 июля 2020 в 05:57

Правительство России не нужно ставить вровень с правлением Черкизовского рынка, а сравнивать нужно с локомотивом государства. Кто может тянуть того и впрягать.

10 июля 2020 в 06:06

ВСЁ ОЧЕНЬ ВЕРНО ПОДМЕЧЕНО! ОЧЕНЬ ВЕРНО.
МЫ,РУССКИЕ БУДЕМ ССОРИТИСЯ МЕЖДУ СОБОЙ. БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ НАЦИИ БУДУТ УКРЕПЛЯТСЯ.
ВОЗЬМИТЕ У НАС ЛЮБОЙ ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ- РАЗДОРЫ,РАЗБРОД И МЕЖДУСОБОЙЧИКИ.
КАК В ДРЕВНЕЙ РУСИ МУЧАЛИСЬ,МУЧАЛИСЬ, А ПОТОМ ВАРЯГОВ ПРИЗВАЛИ ПРАВИТЬ ИМИ. В МИРНОЕ ВРЕМЯ САМИ СОБОЙ УПРАВИТЬСЯ НЕ МОЖЕМ. НЕ ДАЛ БОГ ТАКОЙ СПОСОБНОСТИ.

11 июля 2020 в 08:20

Надо понимать, что Россия и русский народ оккупированы и находятся в жесточайшей, на уничтожение, сионистской кабале. Поэтому во власти только евреи, обычно мимикрировавшие под русских и нацмены, которых они тоже используют. Эта тактика изложена ещё в "Катехизесе еврея" с советских времен:"Если у вас есть вакансия - берите только еврея.

Если не можете сделать этого, ликвидируйте должность. Если не можете сделать ни того ни другого - берите азиата. Если нет такого, берите поляка, украинца или, на худой конец, белоруса - у этих свои счеты с русскими. После небольшой обработки они станут вашими союзниками".
Мишустин не исключение - у него армяноеврейские корни. Первым его распоряжением от 18.01.20 г. , кажется, под номером 129 стало поручение подготовить соглашение с Израилем о передаче детей-сирот под видом усыновления.
В настоящее время это уже договор, утвержденный Путиным. Документы он не подписывает, чтобы избежать кармических последствий, а ставится лишь штамп канцелярии. В свете информации из США и Европы о делах педофилов и адренохроме - очень красноречивый факт.
Если внимательно изучите хотя бы "Катехизис", вопросов, типа обсуждаемого, у вас не будет.

11 июля 2020 в 10:47

Валерий Катков
Сегодня в 08:20
/////////////////////////////
Вот ещё один вяликий теоретик о сути сионизьма !
Наверно Путин сионист , раз он не хочет избавить Россию от сионистского ига !

10 июля 2020 в 08:55

Это нормально. Если тянет, то пусть тянет. Вопрос только: куда он тянет?
Пока ни Мишустин, ни Набиуллина, ни Путин, ни Сошенко, ни Проханов, ни Степанов не тянут в правильную сторону, в сторону ликвидации нашей эксплуатации, то есть в сторону законного (бюджетного) направления УЖЕ выпускаемых денег в России (превращенной прибавочной стоимости, прибыли), населению России, всем и каждому поровну.
У всех сразу кто-то изъял ту часть мозга, которая думала многие десятки и сотни лет за эксплуатацию.

10 июля 2020 в 09:14

Это - верно. Ни Мишустин, ни Набиуллина, ни Путин, не тянут в правильную сторону. А Волобуев, Сошенко, Проханов, Степанов и т. п., может быть, и тянут в правильную сторону, но им Мишустина, Набиуллину и Путина никогда н перетянуть.

10 июля 2020 в 10:03

Да, что-то уважаемый Евгений всё зачем-то смешал в одну кучу. Между тем, в материале (насколько смог) и попытался показать отдельные направления "эксплуатации", управления в целях "эксплуатации" России и народа в пользу мирового капитала или клановых интересов (в данном случае, связанным с сепаратистскими рисками для страны).

10 июля 2020 в 12:54

Нет, дорогой Андрей, истина дороже. Не тянете Вы в правильную сторону освобождения нас от эксплуатации, потому что не передаете нам, населению России, всем и каждому поровну, УЖЕ выпускаемые деньги в России, превращенную прибавочную стоимость, прибыль.
И нет уже не только капитализма, но нет и понятия капитала, в том числе и мирового.
См. Отмена золотопаритетности денег отменила категории частной собственности и капитала http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_otmenila_kategorii_chastnoj_sobstvennosti_i_kapitala

10 июля 2020 в 09:50

ни к чему земная власть
русскому язЫку
пусть другие правят всласть
нами поелику
неспособен русский жить
на земле без Бога
в храм небесный путь лежит
потерпи немного

10 июля 2020 в 10:38

При выборе региона, через который предполагается трансляция «цифровой экономики» в России, на мой взгляд, не последнюю роль сыграл фактор уровня образованности региона и возможность на практике реализовать намеченные цели через адекватных руководителей. Плюс с экономической точки зрения Татарстан вполне самодостаточный регион. Видимо Президент Татарстана вызывает доверие у нового Премьера РФ для продвижения своих целей и задач. В конце концов, Татарстан это такая же Россия, как любой другой регион.

10 июля 2020 в 14:29

"Адекватные руководители"?
Так одних продвигают, а других, более "адекватных" - задвигают.
Почему через межбюджетное регулирование делаются преференции и даются приоритетные направления именно Татарстану?
"Татарстан это такая же Россия, как любой другой регион". Согласен. Но не надо из него делать, типа, "всю Россию".

10 июля 2020 в 14:55

Что касается продвижения и задвигания руководителей регионов, то М.Мишустин этим не занимается. Изменить в одночасье межбюджетное регулирование он тоже не может. А начать работу ему нужно прямо сейчас. Приоритетным в части продвижения ИТ Татарстан выбран по ряду объективных причин. Здесь для старта его задумок подходящие условия, чтобы первые результаты нагляднее были видны уже в краткосрочной перспективе.

10 июля 2020 в 14:57

Ну и... Я об одном - Вы о другом.

10 июля 2020 в 12:56

Татарстану планируется отдать неофициальное кураторство по другим регионам IT-индустрии.
------------------------------------------------------------------------------------------
Чем отличается кураторство официальное от неофициального?

10 июля 2020 в 14:21

В данном случае хотя бы тем, что еще смешиваются федеральные и региональные функции. Регион может показывать в чем-то пример. Это - нормально. Но передавать ему федеральные функции - ненормально. Регион не может и не должен "курировать" другие регионы.

10 июля 2020 в 13:39

Ну если, в стране процветают и влияют на ее развитие особи, вроде Грефа и ему подобных, то она обречена...

12 июля 2020 в 10:08

Валерий Журавлев
10 июля 2020 в 13:39
Ну если, в стране процветают и влияют на ее развитие особи, вроде Грефа и ему подобных, то она обречена...
/////////////////////////////////////////////
А кто назначил Грефа ,ась ? То же !

10 июля 2020 в 14:00

Несть числа совещаниям, " саммитам", заседаниям. Сядут, порешают куда и кому под контроль направить денежные потоки из бюджета страны. А результаты ..?

Давайте вспомним " новую индустриализацию", 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, чубайсовский планшет, туристический рай в Чечне, первенство в космосе, что то там смутно вспоминается про " мировую судостроительную державу".... И вот - "цифровая".

Поживём-увидим, но результат предсказать не сложно.

10 июля 2020 в 14:18

"Цифра" для М.Мишустина это его кредо. Всё равно, что стабильность для В.Путина. Будет бить копытом в этом направлении пока сил хватит.

10 июля 2020 в 18:36

- А перестройку учёные придумали или политики?
- Политики.
- Оно и видно. Учёные сначала бы опробовали на мышах.
\диалог времён перестройки\

То шумим, что загоняют в цифру, то возмущаемся аккуратным подходом к делу. Надо же учится работать по-научному.

11 июля 2020 в 16:27

ещё один активный едераст в очаге сопротивления