Авторский блог Илья Титов 00:08 23 ноября 2023

Мегаторг

работа ведётся сразу на множестве фронтов, от южноамериканского и искусственноинтеллектуального до тайваньского и торгового

Фентанил — крайне эффективный и чрезвычайно опасный синтетический опиоид, который во всём лучше своего относительно натурального родственника героина (разумеется, если понятие "лучше" вообще применимо к столь убийственному веществу). При наличии прекурсоров, веществ для синтеза, заниматься производством наркотика может любой повар-любитель у себя в гараже. Прекурсоры же, к примеру, ангидрид уксусной кислоты, интересны тем, что для производства партий наркотика на миллионы доз требуется несколько килограммов прекурсора. При этом бизнес продажи фентанила очень любим не только производящими вещество картелями, но и последующими элементами цепочки продаж — каждый из них, вплоть до барыг на улицах, может бессовестно размешивать вещество, при этом оно не потеряет своей мощи. Смертельная доза фентанила — всего два миллиграмма, из-за чего передозировка становится не просто лёгким, а практически неизбежным делом на достаточно длительном отрезке употребления. Среди известных жертв такого передоза можно вспомнить главного святого современной Америки: Джордж Флойд умер в больнице из-за типичной при передозировке фентанилом сердечно-лёгочной недостаточности, косвенной (а не прямой, как то пытались представить последователи "культа святого Джорджа") причиной которой стало колено полицейского Дерека Шовина на спине.

Теперь же самое интересное: западная пресса обожает рассказывать про коварных китайцев, ввозящих прекурсоры, а то и готовый фентанил, в Мексику, строго наказывающих картелям "Синалоа" и "Халиско" потравить как можно больше американцев, при этом потирая руки и смеясь так неприятно. Часто бойцами пропагандистского фронта, среди которых встречаются и конгрессмены типа Марко Рубио, вспоминаются контексты: помимо того что все китайцы, как известно, вредные коммунисты, только и ждущие, как бы навредить свободной и демократической Америке, так ещё и за опиумные войны, где их заставляли покупать британо-индийскую дурь, они вот так изощрённо мстят. На деле же содержащие фентанил препараты вполне легально используются в лучшей в мире американской медицине как обезболивающее и закупаются у тех же самых производителей совершенно официально, а основная претензия к препаратам, текущим через южную границу, состоит в опасности использования в них смертельной или чрезмерно вредной дозы вещества (а совсем не в отнятых прибылях фармакологических гигантов, нет-нет). При этом в Штатах на опиоиды уже в 2015-м, задолго до фентанилового бума, выписывалось 227 млн рецептов в год — почти по одному на каждого взрослого жителя страны. Производящиеся на химических фабриках в Китае прекурсоры фентанила официально были запрещены Пекином к изготовлению в 2019-м, но неофициально являются предметом игры трактовок самых разных запретов. При этом фабрики прекурсоров потенциально неистребимы, и настроить у себя производство нужных веществ может любая из тысяч контор развитой в плане химических производств Азии — то есть ни запреты со стороны Пекина, ни попытки блокировать связь мексиканцев с этими фабриками (и даже тщетные заходы на ограничение движения криптовалюты между ними со стороны Минфина США) плодов не дают и дать не могут. Опять же, американская пресса с радостью расскажет вам про золотые горы, в которых, подобно Скруджу Макдаку, купаются триады и прочие китайские наркоторговцы за счёт продажи прекурсоров в Мексику. На деле же прибыли продавцов в Китае, как сообщал журналист — исследователь темы наркоторговли Бен Вестхофф, исчисляются десятками миллионов долларов в год — просто несерьёзно на фоне того, сколько имеет каждое из звеньев цепочки распространения наркотика. И это уже не говоря о том, что к происходящему на китайской стороне мафиози с татуировками и золотыми зубами отношения не имеют. Из всего этого описания фентаниловой лихорадки, по данным только 2021 года, фентанил был в ответе за 70 тысяч смертей от передозировки в США — ясно, что её политические аспекты затмевают реальное значение синтетического наркотика. Поэтому если предположить, что два нацеленных на решение проблемы джентльмена собрались реально побороть реку фентанила, льющуюся через границу, то следует ясно отделить контуры этой проблемы от пропагандистской истерики про китайских коммунистов, жирующих на отравлении американцев некачественным наркотиком.

Беда в том, что кроме этой истерики по существу сказать особо и нечего. Да, 15 ноября Байден и Си договорились создать механизм подавления торговли фентанилом, и в Bloomberg даже написали, что Пекин пойдёт на производителей с репрессиями (ну вы знаете этих коммунистов), но ни того, как конкретно будет осуществляться эта борьба, ни того, зачем так напрягаться Китаю, чьи граждане десятками тысяч от фентанила не умирают, нью-йоркское агентство не объяснило. Зато как бы невзначай обронило пару слов о "важности вопроса для избирателей Байдена" — то есть, иными словами, Си подарил американскому коллеге козырь в пока что скупой на хорошие новости предвыборной кампании. Наверняка ближе к делу выяснится, что создание рабочих групп по обсуждению создания рабочих групп (или ещё какая-то бюрократическая возня) даст результат в виде полного исчезновения опиоидного кризиса со страниц прессы — если помните, так было с ковидом после избрания Байдена, когда большой красный счётчик заболевших на вершине главной страницы CNN превратился в крохотную чёрно-белую сводку где-то в подвале. Но если говорить про реальные методы борьбы с потоком наркотиков, то проблема зашла так далеко, что наиболее вменяемым видится решение Дональда Трампа и трампистов — угрожая Мексике проведением военной операции, укрепить границу и подрезать хвосты сетям ввозящих под пограничным забором наркотики подземных курьеров, ныне ощущающих себя свободнее, чем когда-либо.

Передел глобального рынка наркотиков имеет значение и во втором большом контексте встречи в Сан-Франциско. Соединённые Штаты, в своё время щупальцами своих спецслужб подмявшие под себя все глобальные сети распространения смертоносной дряни, сейчас сталкиваются с целым рядом вызовов. Не только с бумом производства синтетики в Азии или победой "Талибана"* на некогда всемирной фабрике натуральных опиоидов, не только с перспективами потери украинских или закавказских ворот на европейский рынок и не только с потенциальным ослаблением влияния вдоль ближневосточных маршрутов. Разрушение цепочек поставок, начавшееся с ковидным кризисом, но не закончившееся до сих пор, имеет самым главным своим последствием необходимость Вашингтона подкреплять производственные базы политическим влиянием. Итогом этого стали результаты выборов в Южной Америке. Выборы в Эквадоре, где к власти внезапно пришёл аутсайдер опросов Даниэль Нобоа, выпускник американских вузов и друг американских НКО. Парагвай, где президентом стал Сантьяго Пенья, друг Орасио Картеса и Вашингтона. Важность этих мест в глобальном конвейере производства и распространения наркотиков у нас уже описывалась. Самое интересное, что неделю, на которой встречались руководители двух соперничающих за Южную Америку держав, завершал день выборов в Аргентине. В полном соответствии с прогнозом, опубликованным в "Завтра" по результатам первого тура, победу одержал Хавьер Милей. Либертарианец, балабол, наркобанкир и без пяти минут хасид. В своих предвыборных прогонах он обещал порвать все связи с Китаем и отказаться от выплаты ему всех долгов, а круг его связей непрозрачно намекает на намерения приспособить развитое сельское хозяйство Аргентины для производства наркотиков. Пусть многие обещания так и останутся обещаниями, на то он и популист, но совершенно ясно, что череда побед донельзя проамериканских кандидатов в Южной Америке оставляет этот ход в регионе за Вашингтоном.

Несправедливо сводить тихоокеанский вопрос в американо-китайских отношениях к одному только Тайваню. Да, последний стан Чан Кайши будет в 2024-м одним из главных центров притяжения всеобщего внимания. Причиной этого будут не только американские выборы, в преддверии которых самые разные наглые рыжие морды будут выкидывать всяческие глупости — как вербальные, так и уровня Нэнси Пелоси. Нужно помнить и о том, что уже в середине января президентские выборы пройдут на самом Тайване. Конечно, легитимизация принятых решений с помощью неумелой имитации демократического процесса — не самый надёжный способ судить о настроениях внутри управляющих кругов, но другого у нас нет. И по мере подготовки к выборам мы можем отслеживать, как на поверхность всплывают пузырьки внутреннего кипения. Интересную тему для разговоров дала Тайваньская народная партия (ТНП): эти центристы по всем сценариям и прогнозам должны были объединяться с правящей Демократической прогрессивной партией — главной проамериканской силой острова, но вместо этого решили отправить своего кандидата Ко Венье на выборы вместе с кандидатом от Гоминьдана Ху Юи. Гоминьдан по всем опросам занимает место второй по популярности (кое-где — третьей) политической силы на Тайване, а объединение с центристами из ТНП позволит выйти на первое место. Самое интересное здесь — мотивы. Та же партия, что под руководством Чан Кайши оказалась выдавлена на Формозу после 1949-го, сегодня выступает за сближение с Пекином и в лице своих важных представителей регулярно катается на континент, рассуждая о единстве китайского народа. С ТНП всё интереснее: партия, названная в честь одноимённого политического объединения времён японской оккупации острова как бы намекает на очень специфическую и очень странную местную породу дурачков, скучающих по крепкой руке японского императора, — сродни нашим любителям баварского, но вполне себе мейнстримная политическая сила по центру спектра. В случае реального объединения платформ и выдвижения единого кандидата (об этом объявили, но не сказали, кто это будет, а перессориться можно быстро и по любому пустяку) демократо-прогрессисты из руководящей партии вместе со своим кандидатом Уильямом Лаем оказываются в неудобном положении. Рейтинги действующего президента Цай Инвэнь, что называется, звёзд с неба не хватают, Билл по фамилии Лай, работающий на неё вице-президентом, может посыпаться на любой мелочи. Поэтому в случае реальной угрозы потери власти демократы и прогрессисты могут поднять всемирный Лай, устроив, скажем, провокацию с привкусом войны, чтобы, подобно другому подконтрольному Вашингтону отцу нации, отменить выборы и сохранить за собой власть.

Хоть слово "Тайвань" упоминалось хайпующей прессой перед саммитом АТЭС едва ли не чаще всего в списке возможных тем для разговора Си и Джо, совершенно неясно, о чём тут вообще можно разговаривать. Именно январь станет витриной для демонстрации тезисов, которые давно известны и безо всяких переговоров: Пекин попытается реинтегрировать Тайвань политическими методами и закончить гражданскую войну примирением на своих условиях, а США, не желающие лишаться ключевого звена в цепи тихоокеанского сдерживания Китая, будут до последнего набивать бочку под чужим боком порохом. Пока эти планы слегка тормозятся тем, что для отправки американского оружия полно других, куда более срочных, пунктов назначения. Но бамбуковый занавес по Тихому океану строится.

В контексте встречи двух солидных мужчин в городе в стиле диско очень часто забывают о том, чего ради они, собственно, вообще там собрались. Отчасти — чтобы очистить полный бомжами и наркоманами мегаполис и напомнить тем местным жителям, которые ещё не спят в коробках и не завтракают героином, о том, что родное правительство может за несколько дней избавиться от асоциальных элементов в самом европейском из американских городов — просто не хочет. Отчасти — чтобы повидаться в последний раз в качестве действующих глав государств: выборная суматоха следующего года не даст Джо такой возможности, а там уже либо в Белый дом въедет кто-то другой, либо сам Джо, победив на выборах, торжественно въедет вперёд ногами на луга Арлингтона. Но в основном — ради саммита АТЭС.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество в нынешних условиях не избежало судьбы всех остальных международных организаций, в которые входят несогласные друг с другом страны. Как и во всяких иных конторах такого свойства, начиная с ООН и заканчивая международным союзом лысых усачей, одни используют высокую трибуну для продвижения своих взглядов на актуальные проблемы (даже если они никак не относятся к тематике организации), а другие в свете этого отказываются от диалога, полагая, что в более узком кругу участников или даже в формате встреч "один на один" достичь результата будет куда проще. Так вот, на саммите экономического сотрудничества почти не говорили про экономическое сотрудничество. Вернее, говорили, но только в контексте понимания условий подготовки к большому столкновению на Тихом океане.

Ожидалось, что на саммите объявят о заключении Индо-Тихоокеанского партнёрства (ИТП). Суть этой инициативы, предложенной всем крупным странам региона кроме угадайте каких, состояла в аттракционе невиданной щедрости. Колониям предлагается завязать все свои экономические связи на американское Западное побережье, в ответ на что в тихоокеанские и индоокеанские страны потекут деньги из США. Нечто, подозрительно напоминающее, было учреждено в 2015 году Бараком Обамой, но помимо ключевой идеи тогда — как, впрочем, и сейчас — это сопровождалось массой невыполнимых требований типа принятия зелёных планов и открытия некоторых своих стратегических отраслей для американских корпораций. Тогда всю эту дурь, запущенную лишь формально, но на деле никем не соблюдавшуюся, одним своим указом зарубил Трамп, выведший Америку из Транстихоокеанского партнёрства — так называлась та богадельня. Сейчас же никто и пытаться не стал: прочитав условия соглашения, куда на сей раз включили обязательство по закупке всякого военного хлама у США — причём, как и в случае с Тайванем, платишь сейчас, а получаешь оплаченное в 2077 году, — страны региона, в число которых на сей раз включили и Индию, вежливо отказались и не пожелали даже позировать в рамках ни к чему не обязывающего итогового заявления о дружбе всего океана против Китая.

По итогам съезда в Сан-Франциско участникам не удалось принять ни осуждения агрессии России против Украины, ни порицания агрессии ХАМАС против Израиля — невероятно важные в контексте тихоокеанской экономики темы не попали в коммюнике, к неудовольствию хозяев мероприятия. Представительница США на торговых переговорах и отмороженная синофобка Кэтрин Тай и вовсе по секрету рассказала, что на закрытой встрече министров все в один голос пересказывали сюжеты CNN и осуждали Россию за её незаконную агрессию, нарушения устава ООН и угрозы продовольственной безопасности — правда, ни один из министров об этом не знает. Саммит закончился ничем. Но несправедливо будет обвинять в этом США: в конце концов, сейчас почти все саммиты больших международных "партнёрств" заканчиваются ничем, а оставшиеся — скандалом.

Скандал пытались высосать из пальца и в этот раз: ходили слухи о том, что где-то в Сан-Франциско платят по четыреста баксов за участие в митинге против приезда Си, — пришло около тридцати человек. Американская пресса усиленно вспоминала, как же зовут то национальное меньшинство, что несправедливо угнетается кровавым китайским ГУЛАГом. Уханьцы? Угандийцы? Украинцы? Республиканские конгрессмены — они упоминались выше — воскрешали в памяти народной страшилки про коммунистов-наркоторговцев. Другие упоминали Тайвань, созданный и специально запущенный китайцами ковид и помощь России — словом, публику грели как могли. Но ни публика, ни два руководителя самых богатых стран мира греться упорно не желали, поэтому, несмотря на списки желаемых тем, которые публично озвучивались с американской стороны и непублично — с китайской, поговорили вроде бы тихо и без особых скандалов. Движения начались потом.

Интернет облетело смешное видео, где на пресс-конференции после встречи главный дипломат всея Америки Тони Блинкен, этот худощавый еврей с серым лицом, становится ещё более серым, когда его шеф на голубом глазу подтвердил свои старые слова и снова назвал того, с кем только что виделся, диктатором. Нет, мистер президент не имел в виду ничего плохого, просто сказал, мол, вот с какими диктаторами иногда приходится работать. Но сидевший в первом ряду Блинкен очень забавно заёрзал на этих словах. Пресса дежурно попыталась высосать из пальца перемогу, крайне вольно трактуя никакущие результаты встречи двух глав государств, украинские журналисты обыденно фантазировали, как все два с половиной часа Си и Джо соревновались в любви к Украине и в ненависти к Путину, а публика забыла обо всей этой нудятине уже на следующий день.

Однако встреча китайца и американца привела в движение интересные процессы. Во-первых, в Киев слетал Дэвид Кэмерон, на обратном пути зарулив в Кишинёв. Кэмерон, до позапрошлой недели известный как премьер Британии в начале нулевых и большой любитель всяких хрюкающих, ныне занимает пост министра иностранных дел Британии и в Киев полетел вовсе не для потакания своим странным вкусам. Дэвид — человек сети Си. Да, вывод может показаться не таким уж глубоким, учитывая тот факт, что широко ходит фотография, где эти двое буквально пьют пиво вместе, но Кэмерон близок и к Ли Чжаньшу, бывшему председателю китайского парламента, и к Жэнь Чжэнфэю, основателю и генеральному директору Huawei. Что же нужно было английскому аристократу в Киеве? По всей видимости, активизация своей сети, в которую часто включают находящегося под угрозой увольнения, а то и чего похуже, главкома ВСУ Валерия Залужного, недавно наговорившего в интервью The Economist себе на героическое самоубийство двумя пулями в затылок.

Если Кэмерон действительно ездил обеспечивать работу своих контактов (а стало быть, контактов китайцев), к которым часто приписывают и бывшего президента Петра Порошенко, то становится особенно интересным его заезд в Кишинёв на обратном пути. Там он встретился с президентом страны Майей Санду и с министром иностранных дел Молдавии Нику Попеску. Как и в случае с визитом в Киев, все необходимые формальности — про поддержку Запада и прочее — были сказаны на встрече с президентом, а вот реальные вопросики обкашливались с коллегой. Тот незадолго до встречи с Дэвидом 12 ноября побывал в Париже, который ныне с Лондоном — а вернее, с королём Карлом III — объединяет игра, завязанная на Катар. Своё участие в этой игре Карл обозначил сентябрьским визитом во Францию и встречей с Нассером Аль-Хелаифи, близким другом катарского эмира Тамима бин Хамада, ещё одного близкого друга Карла. Как же понять, что Дэвид Кэмерон играет именно за эту команду? На это намекает тот факт, что в день назначения бывшего премьера министром иностранных дел ему вместе с этим выдали титул барона и место в Палате лордов. Во-вторых, в компании OpenAI, этаком западном общаке для разработки искусственного интеллекта, произошла успешная попытка смещения руководства. 17 ноября глава компании Сэм Альтман был уволен советом директоров, причём решающую роль в этом решении сыграли "директора без портфеля", этакие независимые наблюдатели с полномочиями руководителей. Вслед за Альтманом ушёл председатель правления Грег Брокман, потом ещё какие-то боцманы и лоцманы, а потом и целая команда ведущих инженеров и разработчиков. Перспективы реальных достижений в сфере ИИ у создателей нейроговорилки ChatGPT здесь совершенно не имеют значения: увольнение Альтмана, человека легендарного в своей сфере, лица, продающего свою компанию инвесторам, не было мотивировано бизнес-интересами. Так в чём же дело? Формально всё объясняется какой-то этической чепухой про неуместность заработка на опасных языковых моделях, но на деле же всё можно объяснить всё тем же саммитом АТЭС, на котором сошлись все упомянутые здесь сюжеты: на саммите Сэм прочёл лекцию, в которой наплёл стандартной околотехнологической чуши, любимой инвесторами. Среди всех тем, обсуждение которых приписывали Джо и Си, присутствовало и ограничение использования ИИ в военной сфере. Каждая из сторон поспешила записать это себе в победу — посмотрите, мол, как они пытаются нас ограничить, явно не поспевают за нами. Но проблема, вероятно, состоит в том, что ни одна из сторон не просто не понимает глубину наработок врага в этой сфере — она с трудом догадывается о потенциальных возможностях этой сферы вообще. Увольнение Альтмана стало здесь не шагом к сокрытию опасных технологий или вражеской диверсией, направленной на подрыв конкурентоспособности в сфере ИИ (такие версии, полные драматизма, часто можно было встретить в прессе), а жестом неодобрения инвесторами полного демагогии курса этого нового бриллианта Кремниевой долины, незадолго до того объехавшего весь мир и встретившегося с множеством народу, среди которого были индийский премьер Нарендра Моди и британский премьер Риши Сунак, одержимый разработкой технологий ИИ в Англии. Индийская технологическая диаспора, плотно опутавшая все большие IT-компании (например, Microsoft, которой принадлежат 49% OpenAI), как раз очень любит задвигать про этичность искусственного интеллекта. Поэтому наиболее правдоподобной видится версия треугольника интересов вокруг ИИ между Индией — Британией, Штатами и Китаем. Отстранение Альтмана, которое уже на следующий день безуспешно попытались отыграть назад, видится здесь как шаг ограничения американского движения навстречу китайским разработкам в этой сфере, какими бы незначительными они ни казались.

О том, что встреча президента США и председателя КНР закончилась ничем, могут свидетельствовать как отсутствие явно задекларированных результатов в большой прессе, так и особенно концентрированная шизофрения различных аналитиков, делящих мир между Вашингтоном, Пекином и Киевом, не привлекая внимания санитаров. Очередное доказательство того, что говорить не о чем, — достойный результат в такой момент. Делёжка идёт активно, и работа ведётся сразу на множестве фронтов, от южноамериканского и искусственноинтеллектуального до тайваньского и торгового. Лишь когда стороны поделят всё, что можно поделить, придёт время договариваться. Нам же остаётся надеяться, что если договор будет предварять большая драка, мы будем держаться от этой драки подальше.

* Запрещённая в РФ террористическая организация

1.0x