Сообщество «На русском направлении» 11:13 19 марта 2021

Мастер от Бога

Клыков был грандиозной фигурой
12

Со скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым меня познакомил мой друг – отец Лев Лебедев. Помню, как мне сразу понравилось его худощавое, с заострённым носом лицо, красивые усы и зоркие, острые, точные глаза, словно они постоянно к чему-то прицеливались. Его крепкие, большие натруженные руки, привыкшие к молотку, стамеске, зубилу, мешавшие глину, гипс, руки, перевитые сильными жилами, с чуткими, нежными подушечками пальцев, которыми он оглаживал лица своих скульптур, стоя на стремянке в своей мастерской на Ордынке. Я любовался тем, как из коричневой мокрой глины под его руками вдруг появляются надбровные дуги, переносицы, губы...

Клыков, любимец русских патриотов, обласканный властями, приходил на помощь моей крамольной газете в самые тяжёлые и острые минуты нашего существования. Он ставил свои подписи под нашими воззваниями, под нашими гневными обращениями к власть имущим, хотя, видит Бог, в те годы это было очень рискованно: он мог поплатиться своей репутацией и навлечь на себя немилость властей.

Я познакомился с ним в ту пору, когда он создал восхитительного Гермеса перед зданием Торгового центра. Удивительная парящая скульптура, где древнегреческий бог одной ногой отталкивается от земного шара, а другую уже занёс над всем звёздным мирозданием. Каждый раз, проезжая мимо Хаммер-центра, я любуюсь этой эллинской скульптурой Клыкова.

Тогда он был вдохновлён огромным, на всю жизнь, проектом: мечтал поставить на Руси памятники всем русским святым и подвижникам, всем русским радетелям и богатырям, которые делали Русь могучей и благодатной. Это был не просто художественный проект, это был духовный мистический план: воздвигнуть на Руси стражей, которые не пускали бы на Россию тёмные силы, разгоняли бы скопившуюся над Родиной тьму, служили обороной и преградой всем надвигающимся на страну напастям. Уже был поставлен памятник императору Николаю II, который тут же был взорван нашими красными радикалами и вновь восстановлен. Был поставлен бесподобный памятник Сергию Радонежскому. Впереди были памятники Илье Муромцу, равноапостольной княгине Ольге и, конечно, благословенному маршалу Жукову, которого он, как и все русские люди, боготворил. Он считал Жукова, тайно поведав мне об этом, родоначальником новой российской династии.

Клыков был монархист и верил в возможность возвращения в Россию монархического строя. Он на дух не выносил Кирилловичей – тех, живших в Испании потомков романовского рода, которые, приезжая в Россию, присматривались к Зимнему дворцу как к своей будущей императорской резиденции. Клыкова не огорчало, что прервалась романовская династия, и он часто цитировал мне библейскую фразу: «Изберите царя из народа своего». Он считал, что царь может быть избран всероссийским сходом, вселенским собором из народной среды и полагал, что таким избранником может стать внук Георгия Жукова – молодой Георгий.

Клыков ездил по губерниям, готовя земские сходы, земские соборы, и я помню, как ладно сидел на нём генеральский мундир донского казака, и как браво, бодро взглядывал он на своих соратников и обожателей. Он был монархист, но не из тех, что требовали монархического реванша и кипели негодованием при слове «советский». Он не был антисоветчиком, напротив, он выполнял наставление и завет владыки Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, завет, согласно которому нет ни белых, ни красных, а есть русские.

Стоя на берегу Ангары, я любовался его памятником Колчаку. На этом памятнике Колчак не выглядел мучеником, жертвой, которая требовала возмездия, не выглядел грозным диктатором Сибири, перед которым трепетали крестьяне-сибиряки, вполне хлебнувшие колчаковского террора. Колчак стоял печальный, задумчивый, а у его подножия – два воина: белый и красный, один – в эполетах, другой – в краснозвёздном шлеме. Исполненные смирения и раскаяния, они воткнули в землю штыки. Этот памятник не прославлял Колчака и не лил по нему слёзы. Это был памятник великому примирению и прекращению кровавой гражданской розни, которая и по сей день продолжает терзать наши души.

Великолепны его барельефы на белоснежной церкви вблизи Прохоровского поля, где древние русские витязи и советские пехотинцы являют собой единое русское воинство, слагавшее свои головы на этом священном поле брани.

Клыков был грандиозной фигурой, быть может, последней среди тех русско-советских художников и мыслителей, которые явили свои таланты в поздние советские и в первые российские годы. Его уход был огромной потерей. После него возникла пустота, которая по сей день не заполнена. И эту пустоту вместо великих вдохновенных памятников наполняют странные изуверские уродцы, в которых трудно признать Петра Великого, Есенина или Высоцкого. Время великих скульптур прошло и ещё не наступило.

Моя последняя встреча с Клыковым состоялась, когда Вячеслава Михайловича уже не стало. Странствуя по Руси-матушке, я попал в одну глухую новгородскую деревню. У кладбищенского входа стояла церковь – деревянная, старая, развалившаяся, с рухнувшим куполом и осевшей кровлей. Она напоминала деревянный корабль, который сел на мель и медленно разрушался под напором волн и ветров.

Я прошёл мимо этой печальной руины на кладбище, бродил среди утлых могил, и мой провожатый показал мне среди железных оградок и покосившихся крестов могилу, в которой упокоился Велимир Хлебников – великий скиталец, ясновидец, человек будущего, «будетлянин», как он себя называл. Могила его была под высокой одинокой сосной, и на могиле стоял маленький каменный памятник, почти валун, на котором нежно туманилось чьё-то лицо, похожее на лицо младенца. Этот памятник на забытом Богом кладбище сделал Вячеслав Клыков: в чёрном огромном камне теплится тихая лампада, созревает чудо-младенец, обещая в грядущем восхитительное Рождество.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

5 апреля 2021
Cообщество
«На русском направлении»
5
Cообщество
«На русском направлении»
6
Комментарии Написать свой комментарий
19 марта 2021 в 12:24

Монархизм, примирение, колчак... Просто редакторская сказка какая-то. Только радостного в ней маловато, окромя таланта описываемого человека. Ну, ведь, кому что мило.

19 марта 2021 в 17:57

Отчего-то мы талант всегда берём по модулю. Якобы нет у него минусов - однозначный, всё оправдывающий, плюс.

Ну вот творец изваял задумавшегося Колчака. Надо же как выреализовывать свой талант. Рядом взял бы и задумавшегося Власова, а потом и Гитлера (или в начале). Да мало ли в нашей истории "задумавшихся". Только памятники - они ведь не человека оправдывают, а его образ, его поступки. Т.е. если мы памятник Колчаку слепили, то при наличии художественного (т.е. личного) видения можно и в палачи податься - я жудожни, я так вижу, а кто не согласен с моим видением, тех под паровоз, можно и семьями. Так что ли?

Или вот Ленин и Сталин. Им ведь тоже не откажешь в таланте. Но их таланты были направлены на то, чтобы страна крепла и людям жилось легче (кстати, взаимосвязано). А что хорошего разглядел данный талант в монархизме? Окромя балов и французских булок. Где монархизм, так и колчаки, а уж где колчаки, доброго не жди. По плодам деревья узнаются.

20 марта 2021 в 09:40

Ахаха, да большевички всю жизнь провели, чтобы "страна крепла". Это у какого Фоменко такое можно вычитать? С Джугашвили отдельный разгвор, но Ульянов-Бланк - это песня.

20 марта 2021 в 23:33

Кстати, Власов был советский генерал, красноармеец.Понятно, что товарищ Трифонов этого не знает, а точнее, как принято, у рыдальщиков по СССР, знать не хочет

21 марта 2021 в 08:03

Власов БЫЛ, ЕСТЬ и БУДЕТ ПРЕДАТЕЛЕМ своей великой Родины и своего советского (русского) народа. Красноармеец какой-то...Чёрт-те что пишут здесь. Сначала загляните в Уставы того времени, а потом пишите, кто он, этот самый власов.

21 марта 2021 в 10:56

Красавин, ну вы "красавец". ))) Эти примитивные шаблончики (ленин-бланк) где-нибудь в начале 90х рассказывайте, тогда может кого-нибудь эти бабские сплетни и заинтересовали бы. А сейчас-то... Вы вообще из какой тайги вышли? Для вас как будь-то последних 20 лет не было.

Набежали хрустобулочники колчаков защищать... ))) Кстати, главред, приглядитесь в какую компанию вы попали своим опусом о таланте. Действительно, наверно, таланте, только вот... Талант множит гордость, а уж та куда только не занесёт.

21 марта 2021 в 18:46

======Клыков, любимец русских патриотов, обласканный властями======

При всем глубочайше уважении к А. Проханову, остается непонятным, каким образом русский патриот(если он настоящий), может быть обласкан олигархическо-офшорными властями? Это сверх моего понимания. It is above me.

21 марта 2021 в 18:49

======== мечтал поставить на Руси памятники всем русским святым и подвижникам…….. воздвигнуть на Руси стражей, которые не пускали бы на Россию тёмные силы, разгоняли бы скопившуюся над Родиной тьму, служили обороной и преградой всем надвигающимся на страну напастям========

Тоже не понятно. Тогда как быть с памятником "восхитительному Гермесу"? Сам Клыков предпочитал называть эту статую Меркурием. Меркурий — в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли, прибыли и обогащения. МЕРКУРИЙ (Mercurius, от merx, "товар", mercare, "торговать". За плутоватый характер снискал славу еще и бога воров.

У славян отдельного покровителя торговли нет.

СтатУя Меркурия тоже воздвигнута, чтобы "служить обороной и преградой всем надвигающимся на страну напастям"? Или как?

21 марта 2021 в 18:51

======== благословенному маршалу Жукову, которого он, как и все русские люди, боготворил=======

Все русские люди, или только некоторые, типа Клыкова?

В действительности, очень многие русские люди считают, что Жуков был талантливым полководцем, а как человек – дрянь.
"Честный человек не способен сначала заявить на весь мир на параде Победы: "Мы победили потому, что нас вел от победы к победе наш великий вождь и гениальный полководец Маршал Советского Союза - Сталин!" - а потом написать, что Сталин хотел к его, Жукова, славе примазаться".
Сам Жуков говорил: "При Сталине была одна история, при Хрущеве – другая, сейчас – третья. Кроме того, историографическая наука не может стоять на месте, она все время развивается, появляются новые факты, происходит их осмысление и переоценка, – надо уловить дух времени, чтобы не отстать".

Так что не надо за всех русских людей. Мнения на счет Жукова – очень и очень разные.

21 марта 2021 в 18:53

======== Он не был антисоветчиком, напротив, он выполнял наставление и завет владыки Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, завет, согласно которому нет ни белых, ни красных, а есть русские======

Это не так. Клыков был самым натуральным антисоветчиком. Он считал что после перестройки настало время "восстанавливать историческую правду, уничтоженную большевиками".
И на вопрос, "Ваше отношение к сносу памятника Дзержинскому на Лубянке? Клыков честно и откровенно отвечал: "Слава богу, что снесен. Он сделан профессионально, но у нас нет памятников по-настоящему достойным личностям, зато много осталось еще Ленину - убийце целого народа!" . "Что касается памятников Ленину, то я думаю, что нельзя ставить памятники губителям, разрушителям России".
Если это не махровая и мерзопакостная антисоветчина, тогда что это?

21 марта 2021 в 18:58

======Стоя на берегу Ангары, я любовался его памятником Колчаку…….Колчак стоял печальный, задумчивый, а у его подножия – два воина: белый и красный, один – в эполетах, другой – в краснозвёздном шлеме. Исполненные смирения и раскаяния, они воткнули в землю штыки======

Это не так. На памятнике Клыкова - "белый" и "красный" - не воткнули а СКРЕСТИЛИ штыки.
Что об этом говорит язык символов? Что может означать изображение белогвардейца и красноармейца СКРЕСТИВШИЕ ШТЫКИ на постаменте памятника?
Разве скрещенные винтовки со штыками могут символизировать примирение враждующих сторон?
Совсем нет. Чтобы изобразить символически стремление к миру ОРУЖИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОПУЩЕНО ВНИЗ.
Существует даже устойчивые выражения "штыки в землю!"(конец войне ) "идти в штыки" (о рукопашном бое), и пр.
Главная идея клыковсого памятника выражена предельно прямо и откровенно. Штыки скрестить! Война с красными до ПОБЕДНОГО конца!

"Белый" скульптор Клыков, автор памятника, просто не мог не разбираться в этой элементарной символике.

Добавлю. В январе 1919 года, коммунисты предложили адмиралу Колчаку установить перемирие и начать переговоры. Но Колчак ВЫБРАЛ ВОЙНУ, а НЕ МИР.
Ну а неофициальным ЛОЗУНГОМ, не только Колчака, но и всего белого движения, стали слова барона Петра Николаевича Врангеля: "Пусть с ДЬЯВОЛОМ, но против большевиков".

Возникает вопрос, а кому выгодно такое бесконечное противостояние "красных" и "белых"? Кому выгодно увековечивать память преступников? Более того Колчак является преступником не подлежащим реабилитации, так как, с ПРАВОВОЙ точки зрения - адмирал не остановил террора по отношению к гражданскому населению. Причем Колчак - преступник, не только по российским законам, но и международным.
Что еще интересно. В Иркутске памятник Александру Колчаку, установленный 4 ноября в день 130-летия адмирала, находится под круглосуточной охраной.
"Поскольку иркутские анархисты, коммунисты активно выступали против его установки, иркутский фонд "Патриот" принял решение охранять свое "детище" круглосуточно. Ежедневно 2-3 смены охранников из частной структуры несут вахту возле Колчака", - сообщил "Интерфаксу" руководитель общественного фонда "Патриот" Сергей Андреев.Он добавил, что в настоящее время обстановка в районе памятника спокойная, со дня его открытия не произошло ни одного инцидента. "То, что памятник на охране, мы особо не афишируем", - отметил он.

И еще. Надо быть справедливым, памятник палачу выглядит так "как надо". Почти как в известной песенке:
"Мундир английский,
Погон российский,
Табак японский,
Правитель омский".

26 марта 2021 в 07:01

Спасибо господин Проханов, что делитесь блеском бриллиантов вашей роскоши общения с таланами земли российской
Гермес у МТЦ видимо до сих пор поражает вас красотой..что понятно....
можно много красивого написать..
что он был прдтечей появления удлиненных силуэтов МДЦ...например
... парящая обломком свастики нога у Вас почему то не вызыввет страха
такого как украинский фашизм
Пародоксально восхитительная динамика статически устойчивого символа делового мира
Вас не страшит расхищением имущества самого бемпомощого слоя населения - стариков сверхдержавы советской....
наверное надо достать уши женские воем этих разграбленных под конец жизни новомучеников постсоветских
чтобы ринуться в бой тогда,
когда мужская сила продолжает наслаждаться тем что видит глаз....
куда покатился шарик земной после того
как оттолкнулась соприкоснувшаяся с ним нога Бога торговли...
куда покатился шарик земной...
..на данны момент - к короновирусу он прикатился...
про символ божьей кары ( по моему разумению)
нвверно совсем длинно писать...
так что ешё раз спасибо..
хоть что двигало Клыковым
на создание этой скульптуры
положа руку на сердце
не поняла
...красиво- полностью согласна
а вот жертвы красоты ВАС УТСТРАИВАЮТ,,,????

1.0x