Авторский блог Илья Титов 00:38 26 декабря 2022

Маловато будет!

но утверждать, что Зеленский совершенно зря ездил в Вашингтон - не стоит
6

Утром в среду, 21 декабря, по соцсетям и блогам поползла новость: Зеленский вот-вот совершит визит в Вашингтон. Настоящий визит в настоящий Вашингтон, а не случившуюся двумя днями ранее фотосессию в грязном гараже, описанную пресс-службой как поездка на линию соприкосновения в Бахмут. Спустя пару часов информацию подтвердили СМИ: из аэропорта в польском городе Жешув на американском военном самолёте президент Украины действительно рванул в столицу США. Первый выезд Зеленского за границу (разумеется, не считая польских вояжей в первые недели боевых действий) был организован по шаблонному протоколу «встреча лидера Сопротивления». Всё те же встречи у Белого дома, всё та же речь перед Конгрессом, всё те же трогательные обнимашки с рядом высокопоставленных лиц, всё та же грязная футболка хаки, пропахшая порохом Мариуполя и Северодонецка. Такое событие не могло не обрасти тонной трактовок и толкований. Следует игнорировать самые бесполезные из них, вроде поисков молний SS на подаренном американским конгрессменам флаге Украины (наконец-то с лицемерного Запада сорваны маски!) и сосредоточиться на том, что имеет значение.

Визит в Вашингтон удачно совпал по времени с обсуждением проекта нового американского бюджета. Много разговоров ходило вокруг версии о том, что республиканцы в Конгрессе упрутся и не пожелают принимать новый бюджет, растягивая время и дожидаясь вступления в полномочия нового состава парламента, где у «партии слона» есть какой-никакой перевес в нижней палате. Всё это оказалось пустым трёпом: бюджет приняли без шума и пыли. Этому поспособствовала пара хитростей эталонной демократии. В частности, проект бюджета (талмуд на 4 тысячи страниц) выдали почти всем представителям и сенаторам лишь за пару дней до голосования. Среди тонн безусловно важных и нужных вещей, дорогих сердцу каждого американского конгрессмена (сотни миллионов долларов на поддержку ЛГБТ-организаций за рубежом, на расследования преступлений трампистов 6 января 2021-го и на укрепление границ Туниса) почти не было привычного нам маразма в духе «девятьсот миллионов на финансирование трансгендерных операций в Иракском Курдистане» или «полтора миллиарда на солнечные батареи в Южной Норвегии». Эта уступка со стороны демократов была встречена уступкой со стороны республиканцев – вопреки призывам своего лидера Кевина Маккарти, который вот-вот станет спикером Палаты представителей, они не стали упираться рогом и тянуть время до собственного расширения полномочий. Пускай вас не обманывает незначительный перевес в итоговом голосовании — 225 голосов «за» и 201 голос «против»: принятый в полупустом зале заседаний бюджет (многие конгрессмены разъехались по домам в преддверии Рождества) содержал в себе самый настоящий консенсус. Из него выбилась только демократка Александрия Кортез, проявившая завидную последовательность и проголосовавшая против бюджета с такими большими военными расходами. В чём же причина такого единодушия? В том, что вместо распределения огромных сумм по десяткам абсурдных пунктов демократической верхушке дали отдельную статью расходов, в том числе и под распил. Этот пункт называется «Украина», куда щедрый американский бюджет выделяет чуть меньше 45 миллиардов долларов. В своей речи перед Конгрессом Зеленский просил выделить больше и прямо утверждал, что наличествующих стараний Америки и Европы недостаточно, но демократическое большинство решило лишний раз не дёргать слона за хобот.

Многие аналитики – как у нас, так и в западной прессе, – поспешили списать все эти 45 миллиардов исключительно на «прочие расходы», куда включены замысловатые транзакции на счета демократической аристократии и всех причастных к славному делу американской помощи братскому народу Украины. Это давно вышло за рамки конспирологии: на неделе обнаружилось, что мошенническая суть действий криптовалютной биржи FTX, со скандалом схлопнувшейся в начале ноября, была известна гособвинению ещё в январе, но роль руководства биржи в обналичивании государственной помощи и в переводе политических пожертвований была слишком велика, чтобы раньше времени отказываться от такого полезного инструмента.

Нет, не все 45 миллиардов растворятся в карманах коллективного Хантера Байдена: значительная часть всё же создаст нам затруднения в Малороссии. Более конкретно списки поставок разбирал 23 декабря в эфире «День ТВ» Константин Сивков, но самый главный их элемент – установку ПВО «Patriot» - упомянули почти все.

Только практика сможет показать, насколько эффективной в военном плане окажется американская «противовоздушка». Многие, услышав новости о Patriot, принялись вспоминать об успешном ударе хуситов по саудовским нефтеперерабатывающим предприятиям, столь надёжно прикрытым этим комплексом. Другие отметили очевидное: раз комплекс всего один, то и защитить он сможет лишь что-то одно. Третьи взялись за калькуляторы — уже спустя пару дней после объявления о поставке, соотнеся стоимость ракет и стоимость одного «летающего мопеда» из Персии, командование Воздушных сил Украины заявило, что не станет использовать четырёхмиллионные ракеты Patriot против двадцатитысячных «Гераней». Но одно точно: пиар-эффект от обещания украинцам одного-единственного Patriot превзошёл все военные выгоды от размещения установки ПВО для защиты самого важного объекта страны. «Весь мир с нами», - вновь заговорили киевские пропагандисты, сопровождая новости о подарке на 45 миллиардов иллюстрацией выступления Зеленского в Конгрессе и милования его с уходящей с поста спикера Конгресса Нэнси Пелоси.

Контексты, возникающие вокруг составивших этот визит мелочей, заставили публицистов заниматься бесполезным, но очень увлекательным делом – поиском исторических параллелей. Зеленский прилетел в Вашингтон на американском военном самолёте, как президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем, убитый в процессе организованного ЦРУ военного переворота. Украинский президент обнимался со своим американским коллегой, как министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз, переданный под повешение новым властям после вторжения США в страну. Наконец, криворожскому комедианту рукоплескал Конгресс точно так же (и кое-где даже в том же составе), как 30 лет назад он аплодировал Ельцину. CNN, MSNBC и ряд других больших СМИ, как бы намекая на то, что́ прогрессивная пресса ждёт от США, сравнили Зеленского с Черчиллем, который в своё время приезжал требовать вступления Америки в войну, – таким же сравнением одарил президент Линдон Джонсон упомянутого выше Нго Динь Зьема. Старина Байден воздержался от параллелей, но от намёка удержаться не сумел – на пресс-конференции он описал Зеленского как человека, «готового отдать жизнь за свою страну». Было ли это просто фигурой речи, спойлером или очередным нечаянным пророчеством Байдена – узнаем уже скоро.

19 декабря удивительно вовремя была опубликована статья Ларса Калбрайера, руководителя глобальных инвестиций департамента работы с состоятельными клиентами банка Эдмон де Ротшильд. Тот объявил, что в первой половине 2023 года СВО завершится, так что цены продаваемых на бирже товаров перестанут так стабильно расти. Часть обозревателей, упомянувших слова Калбрайера, усмотрели в них намёк на глобальный план, которому всё будет следовать. Большинство же – и в их рядах оказались как глобальные либеральные медиа, так и их оппоненты, – со скепсисом отнеслось к оптимизму Ротшильдов. Даже если СВО в её нынешнем виде вот-вот кончится, глобальный кризис, перешедший в горячую фазу 24 февраля, только начинается.

Помните, как в преддверии выборов в Конгресс многие рассуждали, что стоит республиканцам разгромить демократов, как поддержка Украины тут же сойдёт на нет? Разгрома не произошло, как не произойдёт и прекращения потока американской помощи, несмотря на то, что некоторые ждут радикального изменения украинского направления американской внешней политики после изменения состава Конгресса. Во-первых, слишком много уже вложено в украинский проект – избиратели могут тихо роптать по поводу столь дорогой поддержки страны, которую и на карте-то не каждый найдёт (американские центры опросов фиксируют падение солидарности с Украиной с 64% в апреле до 40% в ноябре - столько же сейчас выступает против сотрудничества с Киевом), но отказ от участия в проекте, в который уже влито столько денег, вызовет намного больше вопросов. Во-вторых, убийство русских мило республиканскому сердцу точно так же, как оно любо сердцу демократическому, так что заваливание Украины оружием будет продолжаться. В-третьих, часть вашингтонской аристократии, кормящейся с Украины, принадлежит к Республиканской партии. Не главная часть – большинство ориентированных на внешние фронты республиканцев кормятся с Израиля – но достаточно весомая, чтобы не говорить об Украине как об исключительно демократическом проекте. В-четвёртых, выделение огромных сумм не окажет немедленного эффекта: часто вспоминают выделенную в марте технику, которая доехала до фронта только в августе, но забывают, что тогда речь шла о существующем в запасниках оборудовании, а не о том, что приходится выметать по сусекам и производить с нуля. Все эти факторы делают выделение огромной суммы на Украину событием не настолько эпохальным, насколько хотелось бы это представить орде западных пиарщиков. Вместе с этим, присоединяться к хору голосов, утверждающих, что Зеленский совершенно зря ездил в Вашингтон, тоже не стоит.

В мире Конца истории роль, написанная для Владимира Александровича, является ключевой. Он – юный ученик престарелого ментора, харизматичный и яркий лидер Сопротивления, Люк Скайуокер, Гарри Поттер, Питер Паркер и Томас Андерсон в одном лице, пластмассовый Мессия для целой цивилизации людей, отдавших поиск своего духовного пути на откуп Голливуду и «Нетфликсу». Поездка в Вашингтон – начало третьего акта, кульминация его сюжета, развязка сценария этого стомиллиардного блокбастера. Но эра блокбастеров подходит к концу, и в этом конце – конце Конца истории — рождаются новые сюжеты, цепляющие аудиторию куда сильнее.

Илл. Бен Гаррисон

Комментарии Написать свой комментарий
26 декабря 2022 в 08:37

Правильная статья и мы должны победить и повесить зелю, если некоторые руководители не будут мешать своей духовностью и гуманизмом.

26 декабря 2022 в 10:30

А чего мелочиться-то? Надо списочек составить, да с сегодняшнего дня и нАчать! А вот эти - духовость, гуманизм всякие - отменить ваще, вместе с соотвествующими руководителями! Совесть, мораль... Мешают только Русскому миру! Был же опыт.

26 декабря 2022 в 13:21

Беляев Михаил: «… мы должны победить и повесить зелю…:

В российском Минобороны сообщили, что ПВО сбили украинский беспилотник на малой высоте при подлете к военному аэродрому «Энгельс», где базируется стратегическая авиация.
"В результате падения обломков беспилотника трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения", - говорится в сообщении Минобороны.

26 декабря 2022 в 16:08

И не известно, пострадал бы кто-нибудь, если бы этот беспилотник дальше полетел...

27 декабря 2022 в 19:15

Ну, и чаво? Зеля съездл. Ну и шма?

27 декабря 2022 в 19:22

Зеля, чаво тут скажеш!

1.0x