Авторский блог Александр Проханов 00:03 19 ноября 2020

«Мальчик весёлый из Карабаха»

Советская империя рухнула и завещала современной России продолжать имперскую работу
27

Химики, имеющие дело с урановой рудой, знают: урановые отходы могут тихо тлеть, нагреваться, увеличивать свою потаённую радиоактивную массу, и эта масса, накопившись, вдруг внезапно рванёт так, что разлетаются урановые котлы, сгорают от ядовитых брызг окрестные леса и селения. Карабах тлел тридцать с лишним лет и вдруг рванул, да так, что осколки его полетели не только в Ереван и Баку, но и в Москву, в Анкару, в Париж, в Тегеран, в Лондон. Если хочешь понять природу карабахского кризиса, надевай скафандр и иди в радиоактивную зону.

Азербайджан и Армения были плотно упакованы в матрицу советской империи. Их упаковал Сталин, жестоким рашпилем отшлифовал шероховатые кромки, уничтожил мусаватистов в Азербайджане и Дашнакцутюн в Армении. С национализмом было покончено, и оба народа вошли в матрицу советской империи как драгоценные, незаменимые части. Советский Союз в период Горбачёва, во время упадка — дегенеративный, ослабленный — не сумел сдержать таящуюся в азербайджанских и армянских сердцах ненависть, эта ненависть задымилась, загорелась, и Горбачёв вместо того, чтобы тушить эту горящую траву, предложил Баку и Еревану самим разобраться с этим "низовым пожаром". И те разобрались. Они стали раздувать пожар так, что расплавились кромки Азербайджана и Армении, с распадом Советского Союза Ереван и Баку выпали из советской матрицы и добились самостоятельности, находясь в состоянии жестокой распри. Горбачёв отпустил конфликт на свободу, и этот карабахский конфликт стал центральной темой Кавказа.

Азербайджан потерял Карабах, и это позволило соединить Карабах с Арменией через Лачинский коридор. Армяне отхватили у Азербайджана семь окрестных районов, создав из них буферную зону вокруг Карабаха. Армения в своей карабахской политике действовала самостоятельно, не обращаясь к России за помощью, не пуская Россию в этот конфликт, полагая, что этот конфликт — чисто армянское дело.

Азербайджан, потерпев поражение, обратился за помощью к Турции, и та использовала свою военную мощь и натовскую военную школу, натовское современное вооружение, и удар по армянским позициям в Карабахе был сокрушительным. Карабахская армия была разгромлена, Азербайджан отбил все оккупированные армянами районы, вошёл в Карабах, занял Шушу, и карабахский конфликт мог завершиться выдвижением азербайджанцев к границам Армении. В этот карабахский конфликт вмешалась Россия, когда Армения оказалась неспособной защитить Карабах, и Турция вместе с азербайджанской армией стремительно приближалась к границам Армении.

Бросок российских миротворцев в Карабах — это вынужденная, запоздалая реакция современной России на давнишнее горбачёвское преступление. Горбачёв не желал гасить этот конфликт в зародыше. Теперь России пришлось гасить конфликт в его кровавой раскалённой фазе.

Советская империя рухнула и завещала современной России продолжать имперскую работу, ту, от которой отказался Советский Союз. Русские миротворцы пришли в Карабах, остановили наступление азербайджанских войск, заняв позиции между победоносной азербайджанской пронатовской армией и разгромленной, обессиленной и обескровленной армией Карабаха.

Армения винит Россию в запоздалом приходе. Появление российских миротворцев в Карабахе — это результат сложнейших, невидимых миру переговоров России и Турции, у которых помимо Карабаха существуют сложные противоречивые отношения в Сирии, в Чёрном море. И проведённая сегодня русскими миротворцами черта будет очень зыбкой, непрочной, временной. Это не черта мира и благоденствия, это черта нестабильности, черта будущих провокаций — военных и политических. Черта, которая является не только чертой соприкосновения Армении и Азербайджана, но и чертой соприкосновения России и Турции, соприкосновения России с военно-политической системой НАТО.

Появление российских войск в Карабахе — это не русская победа, это временная консервация армянского поражения. Турецкое остриё мощно вонзилось в Закавказье, направлено на русский Северный Кавказ, на мусульманские регионы Поволжья. Это геополитическая угроза. Россия должна готовиться к боям на собственной территории. Это не будут бои с участием авиации и танковых соединений. Это будет борьба панисламской, пантурецкой идеологии, и эта идеология встретится с идеологией современной России. Если идеология военного-политического ислама понятна и очевидна — огненная, агрессивная, распространяется по миру от Индонезии до Калифорнии, — то что может противопоставить этой идеологии Российское государство? В чём идеология современной России? Какие ценности, помимо Росгвардии и сверхскоростных ракет, выдвинет Россия навстречу агрессивному военно-политическому исламу?

Впереди нас ждут наряжённые политические и военные сражения. И если Министерство обороны и спецслужбы России способны противостоять исламскому терроризму, то работа по формулированию современной российской идеологии лежит на русских интеллектуалах. Они в кратчайшее время, как это было в период Курчатова, должны реализовать проект создания российской идеологии. И это не академическое, не книжное дело, это дело огненное, актуальное, имперское. Сегодня российские интеллектуалы работают не в шарашках, как это было в эпоху Берии. Способен ли идеологический центр собрать воедино все интеллектуальные силы России, создать духовный щит России, как создавали ракетно-ядерный щит наши великие предтечи?

Помню, как моя бабушка, склонясь к крохотному радиоприёмнику, с наслаждением слушала песню в исполнении Рашида Бейбутова "Мальчик весёлый из Карабаха — так называют всюду меня".

Илл. Геннадий Животов. "Русско-турецкий диалог времён войны 1877-1878 гг."

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

27 октября 2020
30
4 ноября 2020
27
Комментарии Написать свой комментарий
18 ноября 2020 в 22:33

Да-да. А моя мать, ей девяносто, и понятно, что уже есть сложности с тонкими деталями усвоения смыслов Гегеля, Спинозы, или Гуссерля, - так услышав, что Россия приняла сторону Азербайджана, всё объяснила мне, что в Азербайджане нефть есть, а в Армении её нет.

19 ноября 2020 в 00:40

Нужно сравнивать современную Россию и царскую во время 1 Мировой войны. С одной стороны народ:" Собиралися мирные пахари...Вот где, Русь, твои добрые молодцы, вся опора в годину невзгод."
И правительство: "Это что, глупость или измена?"
Читайте экономистов Катасонова и ушедшего Симчеру и получите ответ на вопрос "это что, глупость или измена?"

19 ноября 2020 в 03:11

Как только Вы, Александр Андреевич, заявите об отмене капитализма отменой золотопаритетности денег в 1976 году, подав это как победу коммунизма над капитализмом, так все встанет на свое нормальное место.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

19 ноября 2020 в 04:19

"Ереван и Баку выпали из советской матрицы и добились самостоятельности"
- Они не "выпали", а Россия ВЫКИНУЛА их из РОССИЙСКОЙ матрицы!

19 ноября 2020 в 09:51

«Впереди нас ждут наряжённые политические и военные сражения. … Способен ли идеологический центр собрать воедино все интеллектуальные силы России, создать духовный щит России …»
Да нет его никакого идеологического центра, нынче в России есть одни ОПГ.

19 ноября 2020 в 12:03

Советская империя рухнула и завещала современной России продолжать имперскую работу, ту, от которой отказался Советский Союз.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Русские большевики в 1922г. в благородном порыве строительства нового общества пригласили в союзники множество нерусских народов. Большинство из которых к тому времени оставались феодальными государствами. В СССР они приобщились к современным знаниям и технологиям. И как отблагодарили Россию за это? - Первыми побежали из СССР. Так что не надо новых империй. Современная Россия с ее огромнейшей территорией, множеством микро-этносов и убывающим по численности населением должна сосредоточится на себе. Прежде всего объединить всех русскоязычных людей в одном государстве и покончить с их позорным разделом на Россию, Украину и Белоруссию. Не продолжать "соображать на троих", а создать Новую Велико-Русскую Державу (https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_).

19 ноября 2020 в 13:11

" Первыми побежали из СССР"
- Ну сколько можно ВРАТЬ? Первыми из СССР побежали представители РУССКАВО МИРА!

20 ноября 2020 в 07:33

Верно! РСФСР, поражённая либеральными гнидами, предала СССР и её народы. Кровь полилась рекой.
РФ - под суд народов СССР!

20 ноября 2020 в 11:13

Справка Википедии - даты провозглашения суверенитета республиками СССР (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Распад_СССР) : Литва - 11 марта 1990г., Латвия - 4 мая 1990, Молдавия - 5 июня 1990, Грузия - 14 ноября 1990, Россия - 25 декабря 1991г.

Вы правы! 12 июня 1990 года РСФСР объявила о своём суверенитете

23 ноября 2020 в 11:12

Александр-783, ПРАВЫ ВЫ! Александр Прокофьев не так понял свою справку.

19 ноября 2020 в 16:25

"...Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
3а гранью дружеских штыков."

19 ноября 2020 в 16:51

Если строите империю, то стройте её, а не размежёвывайте народы даже для начала

19 ноября 2020 в 17:17

Консервируем ... все ... на черный день...
И готовимся....

19 ноября 2020 в 17:21

О какой "интеллигенции" можно говорить и выработке ею идеологии, если полностью информационно-идеологическое пространство захвачено дудями, навальными, собчачихами и прочей шушерой и овладевшими умами молодёжи и либерального "среднего класса". И это не только результат подрывного влияния Запада. Корни процесса намного глубже и сетевые коммуникации одна из главных причин. Вот что нужно брать в свои руки Государству. Посмотрите на американцев - жесточайшая ЦЕНЗУРА.

19 ноября 2020 в 18:55

"Посмотрите на американцев - жесточайшая ЦЕНЗУРА."

===============

Когда последний раз был в США, товарисч Репка?
Да ты эту страну только в советских фильмах про индейцев видел.
"Посмотрите на американцев".
Ну, посмотрел, и что дальше?
У них цензура запрещена первой поправкой к конституции в 1791 году.
Помнится, был шум вокруг западного фильма "смерть Сталина". Ему так и не выдало прокатное удостоверение Министерство культуры РФ. Типа, комедия на смерть главы советского государства. Ай-яй-яй, безобразие.

На эту тему был анекдот.
Вопрос - может ли американское министерство культуры выдать прокатное удостоверение фильму, где высмеивается смерть какого-то американского президента?
Ответ - не может по двум причинам:
1) В США нет прокатных удостоверений.
2) В США нет министерства культуры, и никогда не было.
Американская цензура существует только в твоей пьяной голове, Василич.

19 ноября 2020 в 20:29

Да, со Сталиным забавно. Совсем недавно выявился факт
В октябре 2019 года нижегородскую журналистку Славину оштрафовали на 70 тысяч рублей за пост в фейсбуке по поводу открытия в городе Шахунье мемориальной доски в честь Сталина.

20 ноября 2020 в 07:37

Иван Маркелов - враг СССР и России.

22 ноября 2020 в 14:28

Геннадий Сергеев
20 ноября 2020 в 07:37
Иван Маркелов - враг СССР и России.
//////////////////
Гендос , у вас все враги , которые говорят правду о СССР .
ГЕНЧИК ,УСПОКОЙСЯ , СССР уже нет и никогда не будет
А почему вы решили .что вы друг России ,а Маркелов -враг ?

19 ноября 2020 в 21:47

Это настолько маловероятно, что у нас что то исправится в моральном плане По ТВ показывают вечно какие то гнусные сериалы , например, сейчас про мошенников в СССР, романтику их жизни, бегство из страны и тп Все конечно гуто замешано на антисоветизме . Потому кто то должен властной рукой изменить ситуацию но тут народ должен прозреть , зашевелиться а пока ничего этого нет Как бурлаки, тянут лямку , к которой привязаны с другой стороны вновь возникшая буржуазия

19 ноября 2020 в 23:47

Генерал Л. Ивашов считает главной опасностью для Российской государственности постепенный переход под контроль запада природных ресурсов нашей страны. Подтверждений этому множество: закон о передаче в аренду участков в Арктике иностранным инвесторам(Д. Юрганов), санкции в отношении компаний, участвующих в ст-ве Северного потока -2. Чтобы получить разрешение на достройку Северного потока -2 путпотовцам придется чем-то пожертвовать.
Россия потеряла финансовую и экономическую самостоятельность - управление большей части предприятий осуществляется из оффшоров. Поэтому у путпотовцев нет и не может быть самостоятельной политики в отношениях со странами ближнего зарубежья. Даже турки проводят более самостоятельную внешнею политику, разгромно переигрывав путпотовцев в Н. Карабахе.

20 ноября 2020 в 07:40

Путин только всё и всегда сдаёт.

20 ноября 2020 в 11:13

Добрая Россия | иного не дано.
во спасенье мира проснётся | суждено.
Каждому дан выбор: с злом или с Добром.
Русь Святою станет - Едина Воля в том.

ДобраяРоссия.рус
ДобраяРусь.рус
Единение.рус

20 ноября 2020 в 11:16

Добрая Россия | иного не дано.
миру во спасенье проснётся | суждено.
Каждому дан выбор: с злом или с Добром.
Русь Святою станет - Едина Воля в том.

ДобраяРоссия.рус
ДобраяРусь.рус
Единение.рус

22 ноября 2020 в 07:17

Светлана Шиманская – дивный певец Бога.
••● Виктор Шилов:
Потрясён волшебной красотою
Ващего стиха, что окрыляет,
«И, наполнившись энергией святою»,
Вас коленопреклоненно поздравляю!

Дай Вам Бог под добрым Божьим взором
век прожить, Россию воспевая,
покоряя Мир стихов узором,
в души чуткость и любовь вливая.

Пусть все люди на Земле увидят,
как стихи все души оживляют.
Александр Проханов – боговидец,
Вы – кто Бога дивно воспевает.
===
PS. Автор слов в «кавычках» -
Светлана Шиманская (stihi.ru).

22 ноября 2020 в 14:20

Лихо надета набок папаха.
Эхо разносит топот коня.
"Мальчик веселый из Карабаха"
Так называют всюду меня!

Самый душистой, сочной травою
Кормится летом резвый скакун
В синим ущелье, у водопоя
Голос мой слышат целый табун.

Пейте, кони мои, пейте, кони мои
Эй вараной, эй озарной
Все ко мне сюда!
Пейте прохладную, с гор водопадную
Вот вам, красавчики, чистая вода!
Эхх, сладкая вода, эхх горная вода!

Там где тропинка узкая вьется,
Скачет отважный красный джигит
Конь быстроногой - не спотыкнется
Выстрел услышат - не задрожит.

Каждый наездник, каждый рубака
Скажет спасибо мне за коня
Мальчик веселый, из Карабаха
Так называют всюду меня.

Пейте, кони мои, пейте, кони мои
Эй вараной, эй озарной
Все ко мне сюда!
Пейте прохладную, с гор водопадную
Вот вам, красавчики, чистая вода!
Эхх, сладкая вода, эхх горная вода!

Эх пролечу я птицей счастливой
Мимо цветущих яблонь и роз
Мимо кудрявой и шаловливой
Девочки смуглой как абрикос

Пусть она помнит эту папаху,
Звонкая песню, топот коня
Мальчик веселый, из Карабаха
Так называют всюду меня

Пейте, кони мои, пейте, кони мои
Эй вараной, эй озарной
Все ко мне сюда!
Пейте прохладную, с гор водопадную
Вот вам, красавчики, чистая вода!
Эхх, сладкая вода, эхх горная вода!

Имперские амбиции России уже привели к тому, что все бывшие когда то дружеские страны повернулись к РФ одни боком, другие спиной. Если Великая британская империя создавалась, чтобы митрополия жила как можно лучше, то Российская. чтобы свой народ жил хуже. И что примечательно, до сих пор британцы пользуются авторитетом в своих бывших колониях. Пока россияне не избавятся от имперского синдрома, жизнь населения будет ухудшаться. Для скептиков! Посмотрите данные ООН, на каком месте в Мире по уровню жизни населения находится население

1.0x