Сообщество «Посольский приказ» 13:56 25 ноября 2020

Литературный негр

Обама выпустил первый том мемуаров под названием «Земля обетованная»
5

Барак Обама выпустил первый том мемуаров под названием «Земля обетованная». Вышедший 17 ноября сборник воспоминаний тут же стал хитом – в США и Канаде за три дня было продано около миллиона экземпляров. При всём этом пресса отметила скупость книги на интересные выводы, которые могли бы последовать из биографии такого яркого политика. Конечно, «Земля» имеет все необходимые для хороших продаж качества – красивый язык, щедро усыпанный разнообразными «обамизмами», похвалы бывшим подчинённым и соратникам, попытки задним числом оправдаться за самые неудачные решения своей администрации и, наконец, острые подробности об иностранных лидерах. Впечатления о главах других государств сделали книге отличную рекламу за рубежом – в отличие от хамоватого Трампа, оскорбляющего людей обидными дразнилками, Обама старается говорить едкие гадости формально вежливым языком, так что прессе по всему миру не стыдно распространять куски «Земли обетованной». 

Обама приводит характеристики тех, с кем ему довелось встретиться. Так, Саркози он описывает как болтливого и вечно суетящегося мужчину, неспособного держать свои излишне активные руки под контролем. Саркози пытался управлять диалогом и плохо маскировал свои истинные намерения - по мнению Обамы, выгода, которую преследовал Николя, была слишком очевидна. Неорганизованность планов в отношении не только Европы, но даже собственной страны – вот чем запомнился французский президент американскому. Но самая обсуждаемая часть книги – воспоминания Обамы о встречах с российским руководством. Барак вспоминает Путина, разразившегося тирадой обо всех несправедливостях и обманах, которые Америка допустила по отношению к России. При этом Обама, кажется из текста, до сих пор не вполне понял причину недовольства Путина, хотя всё это было сказано по делу. Обама вспоминает Медведева, который «вселял надежду на новую Россию» и резкую смену курса с возвращением Путина к власти. Американоцентричный взгляд бывшего президента США видит единственной причиной обратной рокировки российских президентов симпатию молодого Медведева к США и лично к Обаме. Путин напомнил Обаме, бывшему на заре своей карьеры сенатором в Иллинойсе, «главу районной администрации, но с ядерным оружием и правом вето в Совбезе ООН». Несложно понять, что имел в виду Обама, учитывая близость мафии и государственных структур в Иллинойсе. «Жёсткий, уравновешенный, по-уличному умный, действующий в рамках своего узкого опыта и видящий взяточничество, вымогательство, мошенничество и периодические проявления жестокости как инструменты совершения сделок» – выдержка из обзора Обамы на типаж, к которому был причислен Путин. К этому же типажу «глав районных администраций» был причислен Эрдоган, который «выражал приверженность идеалам закона и демократии ровно до тех пор, пока это помогало ему сохранять власть». Совсем иначе Обама видел китайцев. С высокомерием и пренебрежением он неохотно признавал за кем-то, кроме США, амбиции на мировое лидерство. Но эти амбиции разрушались поведением китайской делегации на саммитах G20, где казалось, будто эра китайского господства наступит лишь спустя много десятилетий. 

Нужно понимать, что первый том воспоминаний Обамы неслучайно вышел именно сейчас. Огромные и насыщенные мелочами рассуждения и воспоминания Обамы призваны внушить читателю одну-единственную мысль. «Я всё делал правильно, руководствовался добрыми намерениями и интересами США» - этот вывод размазан тонким слоем по 770 страницам текста первого тома. Именно поэтому мы не встретим на них упоминаний событий, произошедших во второй срок - почти всё время с 2012 по 2016 президент провёл в бюрократическом аду, этакой пробной версии того, через что с 2016 по 2020 гоняли Трампа. События с 2012 по сегодняшний день оставлены на второй том, который выйдет Конгресс был республиканским, общество очнулось от влюблённости в молодого и харизматичного президента, а жизнь упорно не желала налаживаться. Обещанные Бараком Хуссейновичем перемены произошли, но привели к исходу куда хуже, чем надеялись избиратели. Свои перевыборы Обама вытянул на остатках былого задора, бесконечном обожании со стороны СМИ и вялой фигуре республиканца Митта Ромни. Демократы не любят вспоминать второй срок Обамы - время самоуправства, когда Белый дом сотнями выпускал чрезвычайные указы, неподвластные враждебному Конгрессу. Этот нюанс "Земли обетованной" представляет, пожалуй, наибольший интерес, ведь сегодня ситуация повторяется. В случае благоприятного исхода судебных дрязг и при условии достаточно крепкого здоровья Джо Байден вступит в должность 20 января. В Вашингтоне его ждёт враждебно настроенный Сенат, а за его стенами - целая страна, измученная экономическими и социальными проблемами. Разумеется, сомнительная легитимность президента (в честность выборов, по данным опросов, не верит 3/4 республиканцев и 1/3 демократов) и пандемия, не желающая идти на спад даже после того, как CNN убрали со своей главной страницы счётчик американских жертв COVID-19, добавляют ситуации дополнительной остроты. 

Традиция писать книги воспоминаний в американской политике означает намерение уйти со сцены – намерение, которое бывший президент не обозначал все четыре года Трампа. Обама ездил по стране, выступал с лекциями в колледжах и университетах, периодически высказывался по тем или иным актуальным вопросам – словом, вёл себя в публичном поле куда активнее, чем тот же Джо Байден и намного более ярко, чем по негласной традиции положено вести себя бывшему президенту. «Земля обетованная» служит показателем передачи эстафеты от прошлой демократической администрации к новой, победившей. Никто не питает иллюзий по поводу Байдена – избранный президент, которому 20 ноября исполнилось 78 лет, с трудом понимает, что происходит вокруг, да и без телесуфлёра и толпы задающих «правильные» вопросы лояльных журналистов не может ступить ни шагу. Главой государства станет вице-президент Харрис, путь для которой в Вашингтон открыл именно бывший президент – неслучайно Камалу СМИ называли «Обамой в юбке». Книга Обамы показательна. Демократы, через выдвижение вице-президента 2008-2016 годов обещавшие своего рода «третий срок Обамы», на деле готовятся к тому, что можно описать как «второй второй срок Обамы». Те же бодания с собственным парламентом, та же череда пиар-провалов и тот же авторитаризм чрезвычайных указов — вот что почти гарантированно ждёт слабоумного старика и темнокожую маккиавелианку в случае их прихода в Белый дом. Четыре года президентства Трампа демократы попытаются забыть как кошмарный сон, не сделав из взлёта рыжего выскочки никаких выводов. Тем не менее, половина страны, оба раза голосовавшая не сколько за Трампа, сколько против вашингтонской аристократии, никуда не исчезла и исчезать не собирается. Похоже, на фоне дряхлого блеяния Байдена о том, что он «станет президентом для всех американцев», раскол между двумя Америками лишь усугубится. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
6
Cообщество
«Посольский приказ»
5
7 января 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
14
Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2020 в 14:12

За статью плюс. Понравился заголовок, настоящий журналистский, с двумя пластами. Остроумно. Я, прочитав его, даже подумал, что за Барака Хусейновича кто-то написал этот "кирпич". Поскольку как раз сегодня, с одним умным человеком вышел интересный разговор о литературных неграх этнических писателей, в частности Эдика Тополя. А также штамповщика детективов Данила Корецкого. Так и не пришли к согласию написали за него, например, Антикиллер, или нет?

26 ноября 2020 в 00:57

Ужакин ты был в качестве негра у этнических писателей ? У Кабирова Марата например

25 ноября 2020 в 21:10

Благодарю за информацию. Коротко, но содержательно.

26 ноября 2020 в 05:59

чтобы представить себе площадь суши миллионы лет назад, посмотрите на водоплавающих птиц, они часто стоят на одной ноге. Нам повезло, мы прибились к берегу, когда земля раздалась в стороны и позволила нам передвигать по ней ноги. А куда делась вода, опустившись до уровня плинтуса, спросите у солнца, но оно не ответит вам никогда, ибо солнцеликие молча вершат великие дела и круговорот воды в природе сегодня имеет большой отрицательный баланс, чтобы завтра обрушить на нас всемирный потоп. Покупайте зонтики.

26 ноября 2020 в 20:12

Складывается впечатление от американских политиков, что они все на что-то обижены, и страсть как хотят эту свою обиду конвертировать во что-то материальное

1.0x