Сообщество «Форум» 00:14 7 августа 2021

Небесный путь на Земле

Здесь когда-то были многолюдные деревни, полные ремесленников-умельцев, земледельцев, шорников, кузнецов, хлебопеков и мыловаров. А теперь только раздольная окостенелая неоглядь. Одинокие, просевшие в землю дома, так и зовущие правнуков почивших крестьян починить их, заменить ветхие окна и полы, перекрыть заново крышу. Но жажда зарабатывания денег и поклонения золотому тельцу опоскудоумила внуков и правнуков землепашцев, перекрыла их волю... Мы — путь. Непрестанное движение вдоль каменной статики роскошных дворцов.
1

Над головами бессмертная чаша неба, на ней поклялся ветер. Ты идёшь. И в перекличку с гортанной песней-молитвой батюшки, созвучно сливаясь с ней, шуршит под ногами разнотравье.

Крестный ход представляет собой разноголосую шеренгу неустанно повторяющих молитву: «Иисусе Христе Сыне Божий Богородицею помилуй нас».

Одна из самых простых молитв имеет силу, порой, в стократ превышающую от князя мира сего заумь.

— Го-осподи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного. — доносится девичьим звонким распевом, им тут же отвечают неквелые баритоны: — Го-осподи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного.

И, как море, раскинулось по сторонам вековечное русское поле. Длительное пребывание у моря сказывается на дыхании, делая его лёгким, кожа пропитывается солью, ветром, дождём. Но что тело? Оно ничто.

Морской рябью солнечных вихрей наполняется полдень.

Родной тёплый суглинок под ногами и молитва удесятеряют ощущение улегшихся страстей и душа уже трепетно-смиренна перед грядущими испытаниями. А ведь именно смиренным и кротким даруется благодать.

Свинцовеет небо. Тучу золотит свет. Первая капля холодным поцелуем падает на кожу.

Выйдя на высокий холм, я замер от удивления. Навстречу неслась туча с иссиня-сливовым отёком. Серебряные косые пряди пересекали её тяжёлый остов. Становился слышнее гром.

Я думаю о спасении. Но спасение телесное меня не интересует, мне не жалко тела. Именно поэтому я иду и телесное растрачиваю. Малоуловимый свет бескрайнего неосязаемого ослепительней и живей плотных мускулов.

Потом мы влились в косогор и, спустившись с него, устремились в лесную чащу: осины склонялись над нами, их шевелил дождь. У крестоходца оборвался кожаный ремешок на сандалии, и вот он уже идёт босиком.

Жизнь течёт как эта полноводная река и меняется сама, и меняет всё вокруг. Озаряются её отражённым светом дальние деревеньки, полуразрушенные церкви наполняются молитвой и ладаном, даже небо и земля смыкаются в людском полноводье, чтобы новым горизонтом быть очерченными.

Немыслимое ранее утверждается в новом бытии. Незыблемые первоосновы мира потрясены, но библейское слово осиянно. Но православное слово свет.

Совсем скоро закончится русское лето. Зелень утратит свой цвет. Промелькнут первые холода. Как неведомые крестьяне с густыми бородами, подпоясанные кушаками, в овечьих шляпах, — стоят согбенные берёзы и провожают наши лица.

И мне видятся крестьяне окрестных деревень, они присоединяются к неудержимому движению крестного шествия, они бросают дела, оставляют привязанными коней и коз и вклиниваются в тягучий и могучий хвост нескончаемой людской реки русского православия. И никто не покидает её. Наоборот — она подобно широкому половодью вбирает в себя всё новые и новые пространства.

Да святится имя Христово!

Чтобы каждый мог обрести свет, чтобы каждый просил для себя и родных хлеба насущного и царствия небесного.

А все вместе мы составляем Родину, являемся её оплотом и духовной сутью.

… Идти было с каждым оставленным позади километром тяжелее, но мы поднимаем взоры к хоругвям и вспоминаем святых, принявших тяжёлые муки за Христа, и нам становится легче, шаг ободряется, словно вливали в мышцы животворящую силу.

Иисусе Христе Сыне Божий…

Вот молодцеватый поджарый юнец решил лёгким прыжком переместиться на параллельную тропину, но распластался, неловко скользнув опорной ногой в расхлябанную колею... К нему тут же устремились несколько братских рук богомольцев, и он обрёл путь снова.

Минуя последние избы, свернули на большак. Поля по бокам почти вытолочены, но скота не видно. В такую жару пасутся ночью.

Здесь когда-то были многолюдные деревни, полные ремесленников-умельцев, земледельцев, шорников, кузнецов, хлебопеков и мыловаров. А теперь только раздольная окостеневшая неоглядь. Одинокие, просевшие в землю дома, так и зовущие правнуков почивших крестьян починить их, заменить ветхие окна и полы, перекрыть заново крышу. Но жажда зарабатывания денег и поклонения золотому тельцу опоскудоумила внуков и правнуков землепашцев, перекрыла их волю. И моя горькая дума в том числе о них, держащих за высокими каменными заборами рычащего злого волкодава, охраняющего их царство.

А на старом топливном кране белоруса хомут ослаб, и солярка утекает впустую…

…Колышется трава-душица, звенят фиолетовые колокольчики, подмигивают синеокие незабудки в чёрствое хозяйское небо, где практичность победила вековую эстетику, а сермяжная правда пятится, угнетаемая ложью.

Невероятный праздник Крестный ход. Девушки и женщины в нарядных сарафанах разных культурных областей России, мужчины в русских сапогах и пёстрых льняных рубахах. Мальчишки и девчонки всех возрастов со светящимися одухотворёнными лицами.

Мы — путь. Непрестанное движение вдоль каменной статики роскошных дворцов. Недаром странники-богомольцы даже смерть предпочитали в пути, а не «при нотариусе и враче». И если ставили дома, то это были лёгкие избы, они прилетали косяком и также легко оставляли просторы, чтобы оказаться на новом месте плодородной пашни, раствориться в Крестном ходе. Вся русская цивилизация тысячелетний Крестный ход, безостановочный и полнолюдный, и Христос Пантократор, победитель смерти, безвременья и тьмы, изображён на хоругвях.

И тысячу лет проплывают мимо всё те же огромные ромашки, похожие на подсолнухи, белые рассыпчатые кашицы, мохнатые тимофеевки, иссине-жёлтые иван-да-марьи, колючий татарник с кровавыми головками, лакомые для детей — котовики, со сладким приторным молоком — косматики.

Мы — путь! В нескончаемой реке несуществующего времени. Потому как время лишь мера изменения вещей в пространстве. А история принадлежит нам.

Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение.

Cообщество
«Форум»
13
29 сентября 2023
Cообщество
«Форум»
4
Комментарии Написать свой комментарий
7 августа 2021 в 12:13

Написано красиво... Но неправильно...

Вы шибко не обижайтесь, но и "осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая. Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные трудились» \К2.Ев.Фил.52\.

Судя по фото вы человек не молодой... Как же не заметили, что путь \Ев.Ио.14.6\ - это Социализм, а цель Коммунизм. Советский Человек, которого убили (по крайней мере вы так думаете) и есть тот Сын Человеческий, которого изображает книжный Христос.

1.0x