Сообщество «Посольский приказ» 04:17 13 ноября 2019

Крах системы

кризис системных партий породил резкий подъём радикальных и популистских движений
3

кризис системных партий породил резкий подъём радикальных и популистских движений

На выборах в ландтаг земли Тюрингия, прошедших 27 октября, политические партии правящей "большой коалиции" потерпели болезненное поражение. Блок ХДС/ХСС получил 21,8% голосов избирателей, а социал-демократы — 8,7%. В то же время Левые набрали 31% голосов, а правая "Альтернатива для Германии" (АДГ) — 23,4%.

Полной неожиданностью такой исход назвать нельзя: по итогам предыдущих выборов впервые в истории объединённой ФРГ была образована "красно-красно-зелёная" коалиция из "Левых", социал-демократов (СДПГ) и "Зелёных", а член партии Бодо Рамелов стал первым социалистом на посту премьера федеральной земли. В то же время правая "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая заняла на выборах второе место, показала самый большой прирост голосов среди всех партий — 13%. Для сравнения: "Левые" прибавили лишь 3% голосов. Таким образом, теперь правящую коалицию в парламенте Тюрингии невозможно будет образовать без участия либо левых, либо правых популистов.

Впрочем, состав новой правящей коалиции здесь предугадать невозможно. От сотрудничества с "праворадикалами" из "АдГ" уже отказались все другие политические партии. Вопреки воле избирателей, абсолютное большинство которых хотели бы видеть сотрудничество ХДС и "Левых", консерваторы отказались от любой поддержки социалистов. Как сказал Карстен Линнеман, исполняющий обязанности председателя фракции ХДС в Бундестаге, "коалиция с "Левыми" приведёт к тому, что люди будут задаваться вопросом, зачем вообще нужна ХДС". У "Левых", заявил Линнеман, совсем другой менталитет: они подвергают сомнению вопрос вхождения в НАТО и любой ценой собираются расширять социальные гарантии государства. Учитывая, что для возрождения коалиции социалистов, "зелёных" и социал-демократов просто не хватает депутатов, нас может ожидать причудливо скроенное правительство меньшинства.

Можно сказать, что политические процессы в этой земле, до 1990 года находившейся в составе ГДР, специфичны и не в полной мере отражают общегерманскую ситуацию. Но они продолжают и усиливают тенденцию, которая проявилась на земельных выборах в Саксонии и Бранденбурге 1 сентября: и христианские демократы, и социал-демократы утрачивают свои позиции в так называемых "восточных землях", что усиливает политическую нестабильность и на федеральном уровне. На результат волеизъявления избирателей не повлияли ни волнения в Дрездене, где была объявлена "нацистская чрезвычайная ситуация", ни празднования 30-летия со дня "падения Берлинской стены" — миграционный кризис и замедление экономики оказались куда более важными "триггерами" электоральных предпочтений. Пока — только на востоке бундесреспублики. Но уже понятно, что если инерционный сценарий с невнятным политическим курсом коалиции ХДС/ХСС-СДПГ будет продолжаться, то на парламентских выборах 2021 года крах прежней политической системы Германии окажется неизбежным, и к власти в стране придут новые политические силы.

Германия — далеко не единственная страна Европы, в которой кризис системных партий породил резкий подъём радикальных и популистских движений. В Италии и Венгрии в правящие коалиции входят право-популистские партии "Движение пяти звёзд" и "Фидес" соответственно, а лево-популистская "Подемос" и праворадикальная "VOX" в Испании по итогам выборов 10 ноября уже являются третьей и четвёртой по размеру партиями в парламенте. Греческая "СИРИЗА" Алексиса Ципраса пришла к власти на волне мощнейшего экономического кризиса, поразившего страну, а Марин Ле Пен и её "Национальный фронт" имели большой вес во Франции вплоть до выборов 2017 года. Польская партия "Право и справедливость" сумела сыграть на нежелании поляков следовать всем инициативам Брюсселя, а в Британии Найджел Фарадж и его UKIP, вопреки бездействующим консерваторам, завоевали победу на референдуме по брекзиту. Радикальные движения растут и набирают мощь по всей Европе, несмотря на то, что гиганты СМИ денно и нощно обличают следы Кремля за каждым политиком, не желающим следовать линии Евросоюза. За два года до конца ХХ века популистские партии пользовались поддержкой 6-7% населения Европы, сегодня же за ними стоит почти четверть всех избирателей. Связано это не только с тем, что понятие "популизм" силами влиятельных масс-медиа существенно расширилось, но и с ростом числа людей, убеждённых в том, что партии традиционного типа защищают лишь интересы крупного капитала и коррумпированных правящих элит. Сумеют ли в такой ситуации "традиционные" партии Европы перестроиться и ответить на вызовы времени — большой вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
4
5 октября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
13 октября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий
14 ноября 2019 в 15:20

Не совсем понятно, почему уважаемый автор называет партию «левых» популистами.

Единственная партия Германии, твёрдо стоящая на антивоенных, антикапиталистических позициях и говорящая горькую правду в парламенте — это именно «левые». Их беда — слабая социальная база и отсутствие, на данный момент, яркого лидера партии, типа ушедшего недавно Грегора Гизи, а не позиция как таковая. И уж конечно, популистами они не являются.

Популистами, напротив, является «АдГ», весьма эффективно и целенаправленно натравливающая коренное население ФРГ («бундесреспублика» — откуда это? зачем? тогда уж «бУндесрепублИк», раз так до страсти хочется блеснуть) на всяких понаехавших тут.

А на фоне этого абсолютно непонятен энтузиазм, как самого автора, так и некоторых читателей газеты «Завтра», по поводу классического фашизма, неуклонно подымающего голову в Зап. Европе.

Товарищи дорогие, фашизм — это война. Так, кажется, вещала советская пропаганда. Вы всё позабыли? Быстро, однако.

Гляньте на Украину, на Прибалтику, на Польшу, на Венгрию. Вот он, родимый, жив, курилка.

Нравится? Ещё хотите? Получите! Без сдачи.

1.0x