Авторский блог Александр Балтин 00:30 6 июня 2024

Конецкий

к 95-летию со дня рождения

Завтра никогда не наступает, предоставляя возможность сегодня высказаться по полной; тем не менее, «Завтрашние заботы», погружая трепетно в советскую атмосферу 60-х, показанную ювелирно-точно, повествуют о перспективах…в зыбком свете сегодняшнего дня.

Морской-Конецкий, юмористический-Конецкий, бесконечный-Конецкий…

Лёгкая сентиментальность, нежной вуалью накинутая на большинство его повествований – мужественных в корне, ибо речь в большинстве о морской работе, столь известной Конецкому – человеку и моряку.

В его книгах много любви, градуированной, конечно: родительской, товарищеской… к женщине, к Родине; больше того: книги Конецкого пропитана оной, основной для человека субстанцией.

Переливаются авторские цвета: они…словно подчёркнутые всем слоением текстов: как синевато горят фонари в Ленинграде! или вспыхивают замечательно-оранжевые апельсины: новогодние, символизирующие счастье.

А сколькими цветами переливается море! и у радуги стольких нет!

Лазорево-бирюзовые оттенки, выкипающие в золоте сплошных морских бликов-улыбок.

В книгах Конецкого много счастья.

Мать, читающая газету…

Капитан Вольнов, вглядывающийся во вчерашнее: ведь завтрашнее – в основном прерогатива молодых.

«Вчерашние заботы. Путевые дневники и повесть в них» расскажут о рейсе лесовоза «Державино» по маршруту Мурманск-Игарка-Мурманск; суровому маршруту, подразумевающему мужество, как будничность труда.

Судно всегда интересно предстаёт у Конецкого: своеобразным персонажем, замкнутой системой, даже и – ячейкой социума…

Матросу обычно есть над кем посмеяться, чью речь спародировать; и механик Арнольд Тимофеевич, которого едва ли можно обозначить «любимцем», подойдёт в качестве объекта шутки.

«Полосатый рейс», некогда любимый всей страной, создан Конецким – на сценарном уровне: и уровень таков, что явился советский киношедевр.

Различные районы мирового океана – от Арктики до Антарктики открывались Конецкому, дважды прошедшему Северным морским путём…

Изломистое сверкание синеватых льдов манит…

Живая плазма произведение писателя густо насыщена людьми: их разговорами, корабельными делами, вязью взаимоотношений, ироническими интенциями, игрой иллюзий: всем-всем жизненным скарбом, представленным разнообразно, и с бесконечной любовью.

Конецкий серьёзно увлекался живописью, выбрав основой акварель, изображая с разных ракурсов мосты и переулки драгоценного Ленинграда, а также – морские пейзажи…

…есть и метафизические перлы писателя: когда осмысление феноменов бытия даётся через юмористический высверк афоризма:

«Жёны в сути своей одинаковы. Только у каждой свой гарнир. Мужья в сути своей все разные, а гарнир у них одинаковый, однообразный.».

Это из – «Третьего лишнего», где круизный лайнер, довольно комфортабельный, плывёт в Антарктиду: плывёт со сменой зимовщиков, и, сосредотачивая внимания на взаимоотношениях 25 персонажей, Конецкий показывает капитана своеобычным ядром всего пространного путешествия…

Море блещет.

Оно зовёт, покоряя души…

Также покоряли души и книги Виктора Конецкого: лёгкие и сложные, перевитые яркими лентами юмора, и осмысливающие жизнь на разных планах, грустные порой, но никогда – безнадёжные: ибо Конецкий был из тех писателей, кто добавляет в мир света.

1.0x