Сообщество «Посольский приказ» 12:42 1 мая 2018

Конец "финской сказки"

Финляндия долгое время была "витриной" магазина, продававшего нам западные "общечеловеческие" ценности

На фоне столкновения глобальных "центров силы", от которого сыплются искры по всему миру, поджигая то там, то здесь очаги "региональных конфликтов", на фоне стихийных и рукотворных катастроф с многочисленными жертвами, на фоне системного кризиса всей человеческой цивилизации, мучительно, "методом тыка" выбирающей путь в будущее, вести из относительно благополучной тихой Финляндии выглядят едва ли не пасторальной идиллией…

Подумаешь, с будущего, 2019 года две тысячи безработных граждан этой страны, выбранных через бесплатную лотерею, не будут получать безусловный базовый ежемесячный доход в размере 550 евро, — эксперимент решено прекратить из-за отказа правительства выделить ещё 40 миллионов евро на его продолжение. Или вот ещё: Россия ограничила вывоз алкоголя в "страну тысячи озёр" всего лишь пятью литрами за раз. И теперь вместо Питера и Петрозаводска горячие финские парни вынуждены будут под завязку "затариваться" желанной огненной водой в Таллине и Риге… Что тут сказать? Трагедия, достойная пера Шекспира, не правда ли?

Но с определённого ракурса подобные "мелочи" могут оказаться вовсе не мелочами. Тут важны, прежде всего, обстоятельства места и времени. Идея базового безусловного дохода в нынешних условиях выглядит как один из достаточно простых и в то же время эффективных способов сохранения и развития наличного комплекса социальных отношений. Потому что современная глобальная экономика предполагает глобальную систему разделения труда и, соответственно, резкий рост реальной безработицы, особенно — в странах "первого мира", откуда производства реального сектора с целью максимизации прибыли выводятся собственниками в регионы с более дешёвой рабочей силой или, с той же целью, максимально автоматизируются, роботизируются и компьютеризируются…

Финляндия в этом процессе — не исключение и даже не сторонний наблюдатель. На стыке второго и третьего тысячелетия над миром взошла звезда финской фирмы Nokia, самой ценной компании Европы 2000 года, которая одно время была едва ли не "номером один" в разработке и производстве средств мобильной связи (1-е место по продажам и 40% мирового рынка в 2007 году), а затем — и нетбуков. Но в условиях острой конкуренции за быстро растущий рынок пользователей Nokia сначала была вынуждена перенести производственные линии в Румынию, Китай, Бразилию, Мексику и другие страны третьего мира, а затем, несмотря на альянсы с Siemens и Microsoft, вообще сойти с дистанции, уступив Apple и Samsung. В апреле 2014 года мобильный сектор Nokia был продан компании Билла Гейтса за "шокирующе низкую" цену в 7,18 млрд долл. С финских предприятий компании было уволено более 8 тысяч сотрудников, последний завод был закрыт в 2012 году… Сегодня с Финляндией эту транснациональную компанию стоимостью примерно 45 млрд евро связывает разве что история да локация штаб-квартиры, предполагающая определённые налоговые выплаты "исторической родине" — правда, уже на порядок меньше рекордных 23% корпоративных налогов 2007 года.

Кстати, взлёт Nokia во многом был обеспечен финским государством, которое не только финансировало соответствующие научно-технические разработки, но и "заточило" под них всю систему национального образования, явно используя — с поправкой на масштабы и цели — "сталинский опыт"… Но "не долетело": уже после финансового кризиса 1997-1998 гг. и бомбардировок Югославии 1999 года стало понятно, что эпоха "конца истории" с полным торжеством либерализма и доминирования "свободной торговли" закончилась, так и не успев, по большому счёту, начаться…

А вместе с ней — была обречена остаться без хэппи-энда и "финская сказка" Nokia. Так оно, в конце концов, и получилось. И не стоит теперь удивляться тому, что буквально на наших глазах, похоже, заканчивается и "общефинская сказка", которая началась еще в ходе Второй мировой войны, когда маршал Маннергейм был "прощён" Сталиным и влился в ряды правителей союзных держав, подписав 4 сентября 1944 года с Советским Союзом соглашение о прекращении огня (через две недели, 19 сентября, аналогичное соглашение, но уже с участием США, Великобритании и Франции, было подписано в Москве). А буквально через три дня началась так называемая Лапландская война между финской армией и частями вермахта, которые были расположены на территории Суоми.

После войны Финляндия, наряду с Австрией, стала одной из "зон коммуникации" между Западом и Востоком, окончательно утвердившись в этой роли после упразднения Хрущёвым Карело-Финской ССР 16 июля 1956 года (да, "кукурузник" не только отдал Крым Украине, но и "компенсировал" эту потерю, включив КФССР в состав Российской Федерации).

И Финляндия — расцвела. Поставки любых объёмов дешёвого сырья в нужном ассортименте из Советского Союза, "линия Паасикиви — Кекконена", Хельсинкская конференция 1975 года, "разрядка", "мирное сосуществование двух социальных систем", дефицитная финская одежда и обувь, финская мебель, финская бумага… Сегодня всё это кажется историей из какой-то параллельной, никогда не бывшей реальности.

Финляндия долгое время была иллюстрацией к этой истории, "витриной" магазина, продававшего нам западные "общечеловеческие" ценности. Но история закончилась, а витрина оказалась разбита. А тут ещё и ввоз алкоголя ограничили — наверное, скоро заменят для финнов привычного им "зелёного змия" на ещё более инфернальные существа психотропной природы…

Что же касается досрочного окончания финского эксперимента с безусловным базовым доходом, то он, конечно, и задумывался, и осуществлялся с целью дискредитации самой идеи о том, что человек имеет право не только на жизнь, но и на средства для реализации этого права по самому факту его, человека, существования. Референдум в Швейцарии плюс 20 миллионов евро потраченных финским правительством в 2017-2018 годах на две тысячи местных "счастливчиков", — и всё, "эксперимент провалился", эта карта бита… Дёшево и сердито.

5 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
20 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
11 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x