Сообщество «Форум» 12:43 6 ноября 2021

Очередная выходка властей Татарстана

Закон о наличии одного Президента в России всё же будет принят
33

Сколько уже было всякого рода выходок властей Республики Татарстан? И не перечесть. В республике до сих пор не всё ладно с пресечением татарского национализма и сепаратизма. Сколько копий было поломано с попытками обязательного обучения татарскому языку в школах республики абсолютно всех учеников (и русских детей) в ущерб изучения русского языка.

Со времен Ельцина между федеральным центром и Республикой Татарстан заключались договоры о «разграничении предметов ведения и полномочий». Разумеется, подобные договоры не заключались с краями и областями России. В республике в 2017 году предпринимались соответствующие попытки навязать Москве заключение очередного договора «о разграничении». Но в 2017 году федеральный центр не заключил с республикой новый федеративный договор. Хотя власти Татарстана пытались тогда в очередной раз его навязать. Таким образом, практика «парада суверенитетов» 90-х годов для Татарстана во многом закончилась. Но с тех пор власти Татарстана не успокоились. Не мытьем, так катаньем хотят сохранить «государство в государстве».

29 августа прошлого года в столице Татарстана состоялось «Милли джиены» («Национальное собрание») Всемирного конгресса татар с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, вице-премьера России Марата Хуснуллина и всей «элиты республики». На мероприятии была принята «Стратегия развития татарского народа», что, как мы понимаем, не работает на общегосударственную, русскую культурную идентичность. Дурной пример заразителен, после этого, в 2020 году появилась еще и стратегия развития башкирского народа. Почему федеральная власть в условиях отсутствия государственного документа о национальной идее России (государственной идеологии) позволяет принимать «стратегии» в национальных республиках, таящих в себе потенциал для нагнетания национальных самостийностей и сепаратистских настроений, – непонятно.

В 2010 году в России, в целях приведения законодательства к единому знаменателю, был принят закон, запрещающий региональным руководителям называться президентами. Безусловно, в России должен быть только один Президент! Единственной национальной республикой, несмотря на это, в которой сохраняется на практике название главы региона «президент» остаётся Татарстан. 13 сентября 2020 года Минниханов вновь переизбран на пост «президента» РТ.

А 27 сентября 2021 в Государственную Думу России внесён законопроект, согласно которому «закрепляется, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта». Главу региона назвать «губернатором» можно, но «президентом» - нет. Никаких «президентов» для руководителей регионов!

Но в Татарстане принялись по старой для них привычной и безнаказанной практике всячески протестовать, выказывать свое недовольство, подспудно пытаясь осуществить давление на федеральный центр, в очередной раз «пробивая» себе преференции. Так, 25 октября 2021 года депутаты госсовета Татарстана проголосовали против проекта федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах Федерации, который в том числе вводит одинаковые наименования для высших должностных лиц регионов. В СМИ стали писать, что Татарстан отказал Кремлю в просьбе отставить в стране всего одного президента и единогласно принял решение не менять название должности главы Татарстана, фактически это означает, что Казань игнорирует установки федерального центра.

Правда, в Москве в конце октября заявили, что достаточно «дискуссий». Мнение Татарстана будет учтено, но не более того. Так что, властям РТ придется приводить свои законы, в том числе и по вопросу наименования руководителя региона, к федеральным требованиям.

Как сообщалось 2 ноября, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что законопроект о региональной власти, запрещающий главам российских регионов именоваться «президентами», не будет корректироваться из-за критической позиции РТ. Он также отметил, что в Думу уже поступило более 80 заключений на законопроект и единственным отрицательным отзывом является документ из Татарстана. Принятие законопроекта в первом чтении состоится уже в ближайшие дни, а принять его в окончательном чтении Госдума может в декабре.

Ради чего была затеяна властями Татарстана вся эта история? Чтобы выказать свой норов, еще раз показать своё несогласие в вопросах укреплении вертикали власти? Сколько федеральный центр это будет терпеть? И вообще, остается загадкой, почему федеральная власть раз и навсегда единым махом не наведет порядок в РТ со всеми взбрыкиваниями региональной власти в сторону сепаратизма и татарского национализма?

И стоит ли в РТ заниматься подобного рода выходками? Лучше бы забрали обратно в Татарстан на какую-нибудь очень ответственную должность Марата Хуснуллина. А то на должности заместителя председателя Правительства России он развил уж шибко активную деятельность по привлечению масс мигрантов под видом необходимости дополнительной рабочей силы на стройки и по «территориальному развитию» всей страны с приоритетами на мегаполисы и укрупнение регионов в ущерб развития русской глубинки, средних и малых городов России. Пусть бы занимался вопросами укрупнения и привлечения мигрантов исключительно в пространствах республики, но не в масштабах всей страны.

Впервыфе опкубликовано на РНЛ

Комментарии Написать свой комментарий
6 ноября 2021 в 13:23

"Сколько копий было поломано с попытками обязательного обучения татарскому языку в школах республики абсолютно всех учеников (и русских детей)"

- Помнится, в советское время в национальных республиках изучали 3 (три) языка - русский, родной и иностранный. Школьные дневники в расчёте на это печатались одной формы. Ни ущерба, ни "взбрыкиваний" не помню, хотя после войны жил в Молдавии на территории, бывшей Румынии.
А Хуснуллину можно напомнить, что в Саратовской области один лось ещё остался...

6 ноября 2021 в 14:20

В "советских республиках", правильнее сказать. СССР и РСФСР в этом аспекте нужно различать. В национальных республиках РСФСР не было обязательного изучения национальных языков.
Ну, скажем, на "ихней" Украине к чему в итоге это привело? Не только обязательное изучение "их" языка в школах, конечно, но как весомая составная часть.

6 ноября 2021 в 15:28

Дело'-то не в языках, и не в названии высшей власти в регионе. А в том, кто эту власть будет назначать. Татария хочет вернуть советские принципы, когда власть в регионах рождалась на местах, а не в кабинете высокого начальника. Так ведь и другие захотят...

7 ноября 2021 в 22:55

Да ждёт его.

6 ноября 2021 в 15:24

Единственная скрепа Рассеи - телевизор. Власти давно нет. Вот и расползается кафтанчик.

6 ноября 2021 в 16:20

Хуснуллин опасен...

6 ноября 2021 в 16:27

Ну что Вы, Сошенко всё ноете и стонете, не надоело? Неужели Вам не понятно, что дело не в постовом полицейском, который не смеет тронуть "братьев по разуму", потому что ему же будет хуже (вон, на Урале, полицейский защищаясь застрелил нападавшего бандита-азербайджанца, возбудили уголовку, а когда разобрались, так "диаспора" сама "приговорила", и ничего. А что уж говорить о простых гражданах). Теперь вот ещё в московских Ватутенках четверо "граждан России" (натурализованных) и четвёртый, которому семнадцать и не успел "натурализоваться", избили отца с четырёхлетним ребёнком, которому тоже досталось. И что же? - Всюду талдычат, что это "граждане из Оренбурга", попробуй назови национальность, враз обвинят в "разжигании" и назидательно объяснят непонятливым, что "преступность национальности не имеет". Неужели Вам это не понятно, зачем же Вы граждан возбуждаете? Ведь "Евразийство" - это политическая линия нашей сегодняшней страны. Мы "дружим" с окружающими странами и народами, кормим их, снабжаем оружием и припасами, защищаем, пропускаем без виз на нашу территорию, долги списываем. А кто против, разъясняют, что если мы им угождать не будем, так они американцев позовут и базы им предоставят, нам же, мол, хуже будет. А то, что такие "союзники", которые постоянно смотрят на сторону, уже не только просят, но и шантажируют, так на это понять ума не хватает. Как раньше "славянофильство" процветало у нас, за болгар и прочих румынских "братушек" море русской крови пролили, в Мировую войну ввязались, а теперь они в НАТО и самые наши ярые враги. Так и с Азиопией-Евразией, пока такая государственная внешняя и внутренняя политика, Ваши стенания - вопль одинокого в пустыне. Расслабтесь.

6 ноября 2021 в 19:13

Пора бы уже отличать холодное от острого, Шульгин. От бреда, по-моему, стонете и ноете Вы, Шульгин. Равнодушие и оправдание сепаратизму (впрочем, неумелое, в попытке перевести на эмоции и ханжеские обвинении в нытье) - самое мягкое тому определение. Какой "полицейский", какой "брат по разуму"?
Что-то про ситуацию в поселке Мошково пытаетесь говорить. Но вновь произносите оторванный от реальности бред. Какая диаспора, кого приговорила? И это - не Урал. К глобусу!
"Американцев позовут", "базы", "славянофилы", "румынские братушки". "Всё смешалось - люди, кони". Бред.

6 ноября 2021 в 17:55

Татарстан сумел сохранить и дальше развить свой потенциал во всех областях: в нефтяной и нефтехимии, машиностроении, авиастроении, энергетике, приборостроении, жилищном и промышленном , в сельском хозяйстве, по росту ВВП на душу населения, по росту жизненного уровня населения. Может это не дает кому то покоя, вот если бы Татарстан откатился назад, превратился в дотационный регион,это устроило бы таких,как Сошенко. А еще он пытается приплести сюда и национальный вопрос.

6 ноября 2021 в 18:13

Добрый вечер! К этому замечательному списку необходимо обязательно добавить судо и кораблестроение на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горького. Как раз напротив нашего заводского затона, метрах в ста, не больше стоят болевые корабли проектов 21631(Град Свияжск и 21630(Астрахань) построенные в Зеленодольске. Отличные корабли!
С уважением

6 ноября 2021 в 20:05

Я удивляюсь. Темы-то различать нужно. Причем здесь экономичечское развитие? Которое, кстати, по почину советских времен, перемещают посредством распределения ресурсов в пользу нац. республик, но не территориальных образований. А потом восторги - как развивается, например, Татарстан! Сам ли по себе? Умилительно, конечно. А почему, скажем, не Тамбовская область?

6 ноября 2021 в 20:27

А ! Русские области уже разграбили за счет Татарстана и сев. Кавказа. Понятно

7 ноября 2021 в 15:30

В Тамбовской области нет таких руководителей, как Шаймиев, Минниханов, Мухаметов и еще ряд ведущих руководителей. Они ведут разумную социальную политику среди населения: скажем, восстановили ряд мусульманских храмов, тут же взялись за восстановление проваславного центра в Свияжске, а какой храм проваславный храм восстановили в Казани. Какие успехи в спорте, перечислять устанешь.Так что,роль личности тут налицо.

7 ноября 2021 в 22:08

Марат , кто вам дал право говорить за Тамбовскую область и вообще за русских? Настоящих руководителей засовывают куда подальше, расчищают поляну. Всовывают либеральных эф. менеджеров. На этом фоне и создается впечатление, что в Татарстане какие то особенные руководители. Просто они пропиарены. Кстати это я еще не касаюсь вопросов кумовства и коррупции в Татарстане.

8 ноября 2021 в 16:48

Иван, может приведете примеры кумовста и коррупции в Татарстане, чтобы все знали.

6 ноября 2021 в 21:03

На производстве, когда план, сроки и так далее, то думать кто, какой национальности просто нет времени! Вот приходишь, к примеру, к себе в сборочный цех в понедельник и начинаешь разбираться. Вот это русские, а в бригаде сварщиков есть казахи, татары и опять же русские, да ещё один азербайджанец. На Сахалине много людей корейской национальности и никогда ни каких проблем ни с кем не было. От Сахалина и до Баку, Астрахани и Калининграда, везде, где приходилось работать. По крайне мере на судостроительных и судоремонтных заводах люди всех национальностей, как одна большая семья и ты чувствуешь себя маленькой частью этой замечательной семьи!
С большим уважением,

7 ноября 2021 в 12:41

Александр, трудящемуся человеку не до национальной розни. Этим, в основном, грешат бездельники, торгаши и во всех смыслах не состоявшиеся, ущербные гуманитарии, явно преувеличивающие свои способности и таланты...

7 ноября 2021 в 14:01

На завод бы гуманитариев, тогда бы наверное и мысли, после рабочего дня приходили правильные, а там глядишь и взгляды на жизнь поменялись...

7 ноября 2021 в 15:09

Александр! А вот такой вопрос. Желаю, чтобы Вас это никогда не касалось...
А если по отношению к Вашим внукам, как человека труда, мигранты, которые (если Вы знаете и догадываетесь об этом, конечно) не все "люди труда", совершат акты вандализма или какого-либо преступления (реального), Вы продолжите изъясняться в духе "дружбы народов" и что у человека труда нет времени думать о национальности? А ведь именно об этом идет речь, что этническая преступность, преступления против русских прогрессируют день ото дня. Если Вы человек своего Народа, то не имеете права этого не видеть. Вы, человек труда, за свой народ ответственны или нет? Или оправданием преступлений против русских прекраснодушной риторикой будете продолжать заниматься?
Ну и вместе с Валерием Журавлеввым еще продолжите и гуманитариев исподволь поддевать, которые ставят эти вопросы? Кстати, я-то к гуманитариям не отношусь. И какая разница - гуманитарии или не гуманитарии?
Кстати, о гуманитариях. Других и "настоящих". Русофобах, то есть. "Ученые-гуманитарими россиянской нации". https://ruskline.ru/opp/2018/dekabr/17/uchenyegumanitarii_rossiyanskoj_nacii

Эти же вопросы и Валерию Журавлеву.
Давайте, жду ответов. Наверное, что-то расскажете про преступность, которая не имеет национальносьти? Так? Или что-то членораздельное соизволите?

7 ноября 2021 в 12:55

"на "ихней" Украине к чему в итоге это привело?"
- Вопрос к автору. Здесь слово "это" у вас выполняет роль местоимения. Попробуйте его как-то обозначить. Желательно со ссылками на исходные документы. Сможете или побоитесь?

7 ноября 2021 в 14:25

Очень побоюсь. Жуть, как страшно. Тем более, что в материалах только тем и занимаюсь, что обосновываю. А сейчас сяду и пару часов ещё буду обосновывать человеку, которому поболтать и поизгаляться захотелось.

7 ноября 2021 в 14:36

"человеку, которому поболтать и поизгаляться захотелось"
- Если этот человек - я, то спасибо - не надо. Я всё понял, можете себя не утруждать.

7 ноября 2021 в 15:10

Спасибо за понимание.

7 ноября 2021 в 15:28

Сошенко, вот Вы напрягаетесь, горячо вступаете в полемики всё на одну и ту же тему, но взгляд у Вас обывательский, мелкобуржуазный. Вы никак не можете понять, что проблема не в межнациональных отношениях, а в том, что их (отношения) разжигает буржуазия, т.к. так проще и выгоднее эксплуатировать людей труда всех национальностей, тех, что под руку попадают. Вы взрослый человек и должны помнить, что при коммунистах и в помине не было такой межнациональной розни, что расцвела ныне. Тогда не было буржуев и не было необходимости в разжигании. А склонных к насилию, преступников, строго карали. Поэтому и бессмысленны Ваши бесконечные призывы "пресечь". Пока безраздельно и безоглядно на народные нужды правят буржуи, ничего в этом вопросе не изменится. Неужели это так сложно понять?

7 ноября 2021 в 15:45

Удивительно, Шульгин, что Вы как человек взрослый, не понимаете, что при коммунистах "в поминре" всё это было. Только в большей степени латентно. Единственно что, нацмены, попадавшие на русские территориии в советское время, действительно, адаптировались под русскую культуру и русские понимания вещей. А потому, действительно, большой разницы между этническим русским и этническим нерусским - не было. И вопроос национальности, действительно, мало что значил. Сейчас - в абсолютной степени мигранты не адаптируются. Это-то Вы хоть видите?! Формируется антирусский, хорошо - антигосударственный, если Вам так легче, интернационал.
И, как человек взрослый, Вы что, не знаете, что при коммунистах была заложена мина крушения великой Империи - СССР. С правом выхода республик. И Вы, как взрослый человвек, ничего не слышали про то, что финансы и др. ресурсы распределялись в первую очередь в братские республики, но не РСФСР. Отсюда высокий уровень жизни на Кавказе, Прибалтике, Украиине, да и других республиках при сложном положении в России. Впрочем, миллиарды, вложенные тогда с успехом "пропиты" потом "братскими республиками". Сейчас - примерно такая же политика в отношении национальных республик РФ. Они, национальные республики, от этого ещё и взбрыкивают, о чем речь в этом материале.
А то, что разжигает буржуазия, в Вашей терминологии, это - понятно. Только это понятие нужно расширить до трансгуманистов, масонов, глобалистов. Русофобов, "пятой колонны" применительно к внутренней политике России. Буржуа - как составная, большая, но составная часть.

7 ноября 2021 в 16:52

"при коммунистах была заложена мина крушения великой Империи - СССР"
- А ещё "при коммунистах" в этой империи, как нам раскрыл глаза антикоммунист Путин, кроме калош ничего не производили! Все взрослые люди это давно поняли.

7 ноября 2021 в 23:11

Тов. Шульгин, каких преступников тогда карали? Это мой дед, которого с семьей отправили лес валить на Урал? А в начале войны отправили его сыновей старших, как пушечное мясо, на войну. Слава богу младший дошёл до Берлина и бил немцев, вернулся с наградами. С Историей шутить не надо. Примеров достаточно. Искажать историю и переписывать не надо.

8 ноября 2021 в 00:17

Чуплыгина, Вы обращаетесь ко мне и спрашиваете, за какое преступление сослали Вашего деда на Урал. - Я не знаю какое преступление он совершил и какое понёс наказание. Если Вы хотите выяснить это, то следует обратиться в Архив суда, или погуглить в инете; есть много разных ресурсов, наверняка узнаете. А вот то, что Вы называете своих дядьёв, бойцов Красной Армии, павших на фронте, "пушечным мясом" - мерзость. Вы и отца своего дошедшего до Берлина, славно воевавшего и получившего награды, тоже считаете "пушечным мясом"? Что же Вы за человек такой!

7 ноября 2021 в 22:57

"при коммунистах "в поминре" всё это было. Только в большей степени латентно:
- Вот "латентно" мне больше нравится! Чем наоборот.

1.0x