Авторский блог Александр Балтин 09:26 25 января 2023

Слушать, сопереживать, восторгаться…

ко дню рождения Высоцкого
9

1

Военные стихи, и соответственно песни Высоцкого прокалывали реальность невозможностью опыта, и особой энергией – вообще характерной для поэта-барда, но тут точно сконцентрированной вдвойне.

Человек, чьё детство опалено войной, мог живописать «систему коридорную» — смачно, детально, используя собственные воспоминания и переживания; но вложиться в текст «Штрафных батальоны» так, будто штрафником некогда был сам?..

Тут – перевоплощение, поглубже, чем требовал Станиславский, — что, если вспомнить актёрское дарование Высоцкого, не так уж удивительно.

Тем не менее, «недострелённый» штрафник, разворачивающий поэтическое повествование, точно представал в полный рост – со своей трагедией, с продолжением жизни, и с благодарностью к тому… кто не исполнил приказ, почитая его чрезмерным, но сам был убит.

А солдат, оставшийся без друга, с которым в землянке «места хватало вполне», проваливается в пустоту воспоминаний: погибший словно оставил по себе зияющую прореху в воздухе, и в душе ведущего поэтическое, песенное повествование; и вновь: ярко вспыхивают военные огни, смешавшие героизм и повседневность в сумму, которую не разъять.

А то, как «сыновья уходят в бой» открывает ленты метафизики, и звучат гаммы всеобщности, которую, не отменить, какая реальна, как всеобщее дело Н. Фёдорова; и тут Высоцкий выступает метафизическим поэтом…

Сила военных песен была адекватна бесконечной для русского сознания теме, и сила эта продолжает вибрировать спустя много лет после сочинения их.

2

Послевоенная жизнь – со скученностью коммуналок, беспросветностью, тщетой мальчишек вырваться хоть куда-то – дана через систему коридорную так ярко и выпукло, как мало кому удавалось…

Слава Высоцкого не меркнет – если поблекла, лишь на чуть: верный признак подлинности.

Руки, раскинутые памятником в московском скверике, оказались провидческими: пел для всех, сам распятый на кресте собственного дара…

А сатирические его песни, такие, как «Смотрины», или «Дорогая передача», сделаны виртуозно: пластами идущие колоритные детали мира организованы в целостность органично: естественностью дыхания и звука; и картины, знакомые многим, раскрывались с таким блеском, что оторваться было невозможно.

Высоцкий втягивал в свою бездну: нервно рвался звук, но на струнах, казалось, расцветали розы.

Не хуже давался и лиризм: «Здесь лапы у елей дрожат на весу…».

Вероятно, мы, русские, в чём-то внутренне глубоком не склонны меняться.

Мы слушаем Высоцкого, узнавая себя по-прежнему…

3

Космос Высоцкого – разноплановый, и если многие сатирические песни его – даны через меру всеобщности: кто в России не причастен к алкогольному счастью-горю, и кто – при нашей-то жизни! – рано или поздно не рискует оказаться пациентом Канатчиковой дачи? – то лирические строятся совсем иначе, вовлекая – даже через брутальный образ барда – в нежный мир высоких ощущений: «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» тому примером.

Послевоенная жизнь – с бедностью, скученностью, шпаной – показана сквозь систему коридорную так точно и ярко, что не сравнишь ни с какими другими поэтическими образцами.

…голос рвался, хрипел, вовлекал в свою орбиту неистово, властно.

Он объединял: Высоцкий.

Сценка в советском автобусе: час пик, наползающие друг на друга люди, топчущие чужие ноги, закипающий конфликт, втягивающий в себя многих; и какой-то дядька – почему-то оказавшийся с магнитофоном – включает «Диалог у телевизора» — и затихает конфликт, испаряется, все начинают слушать, забыв про временные неудобства.

Памятник Высоцкому в московском сквере – знаковый: широко раскинутые руки, и гитара, как крылья, за спиной: пел для всех, рвал себя для того же, а алкоголь, другие вещества… Будто адским топливом были для бесконечного творческого горения.

…и слушаем сегодня Высоцкого, и не поблекли его песни, и будто бы мы, так сильно изменившиеся, изменились мало: осталось в нас что-то прежнее, чему созвучна неуёмная звуковая волна барда.

4

Быт, составляющий такую неотъемлемую часть жизни, быт, представленный различно, включающий множество деталей в стихах Высоцкого, становящихся песнями, представал широкими лентами различного: всегда достаточно органичными, чтобы слышать за энергией авторского исполнения стихи.

Как насыщена «Дорогая передача…»! Сколько тут фантазии, персонажей, неистового перечисления ситуаций, кипучего извержения реальности, отцеженной фантазией!

А «Смотрины»? Ведь персонажи – тот, например, что «орёт, что он народ» вырываются, выпадают из песни: они узнаваемы, как… мы сами…

Густой взвар стихов, включивших в себя столько реалий, что космос Высоцкого кажется переполненным; и «Кони привередливые» последнего авторского разрыва проскачут краем такой бездны, что дух захватит.

Особняком стоящие военные песни не воевавшего Высоцкого поражают точной фактурой той яви: невозможно поверить, что писалось не-участником; однако, актёрство сказывалось, вероятно, и в этом: поэт вживался в образы, как актёр.

А как передана система коридорная!

Атмосфера, дух времени, слышишь, как половицы скрипят, видишь кофточку с драконами да змеями…

Много вложено в мир Высоцким, ах, как много – на несколько поколений хватит: слушать, сопереживать, восторгаться…

Комментарии Написать свой комментарий
25 января 2023 в 02:19

Авторский блог Александр Балтин 00:30 Сегодня
Слушать, сопереживать, восторгаться…
ко дню рождения Высоцкого
Александр Балтин
Оценить статью: +1

"Слушать,Сопереживать,Восторгаться !
Быть собой,а не казаться.
И пока есть силы - Драться.
Лжи не потакая святцам.

25 января 2023 в 02:37

Владимир Высоцкий - мне Мыслью высок,
Да,с допингом, но Правду -Матку,
Резал он так,что не целясь,в висок -
Ложь поражал - за обманку.

25 января 2023 в 03:03

НА АНТИТЕЗЕ ГИМН МОЙ ПРОТЕЗАМ

Дорогой мой протез - для меня ты – протест,
Как подмога натуре - чтоб славиться.
Там,где надо -а силушек нет -
Помогаешь мне - с немощью - справиться.

25 января 2023 в 05:43

Послевоенная жизнь – со скученностью коммуналок, беспросветностью, тщетой мальчишек вырваться хоть куда-то – дана через систему коридорную так ярко и выпукло, как мало кому удавалось…=====

Послевоенная жизнь - она большая. Детская послевоенная жизнь - особь статья. Она ещё была военной. Так что "беспросветность" для меня,годка Высоцкого,это больше чем ошибка.

Это - натяжка автора,непонятно как вкравшаяся в его,всегда безупречный для меня текст. Скорее всего по молодости лет. Ибо не видящий того,кто видел, видящего не разумеет. Закон Жизни. Сытый - голодного. Зрячий слепого.

Здесь нужно со-ответствующее во-ображение. (Не путать с со-ображением=пониманием.) Вхождение в образ. Чем Высоцкий обладал гениально. И теперешнюю жизнь,он ни за что бы не принял. И был бы неминуемо убит.

Хорошо,что ушёл сам. Царствия ему Небесного и желать не надо. Он в нём и так пребывает. Не молись за нас,поэт-пророк,а гневись!. Благородным гневом.Что Ты и делаешь своими стихами,песнями и актёрской игрой.ОНИ Тебя - обессмертили.

25 января 2023 в 06:08

Дочитал текст любимого автора и .... откровенно в нём разочаровался. Чуствуется,что и написан он с каким то нен свойственным А. Балтину - надрывом что ли. Все 4 раздела публикации объединяет одна и унылая КОРИДОРНАЯ тема.

Такое впечатление,что автор сам пребывает сейчас в этом коридоре беспросветности. В то время как сам Высоцкий никогда коридорным не был. И всё делал,чтобы уже второсоветские люди=совки - вышли из него,как из наезжаной и глубокой колеи.

Считаю уместным здесь привести по памяти последний куплет стиха Я. Смелякова. " А когда заболею"

От морей и от гор так и веет ветрами,
Как посмотришь - почувствуешь - вечно живём.
Не облатками белыми - путь мой усеян,а облаками,
Не больничным от вас я уйду коридором - а Млечным Путём.

Млечным,Звёздным Путём и ушёл от нас русский,народный,советский бард,неподражаемый Владимир Семёнович Высоцкий. Мир Праху Его. Аминь.

25 января 2023 в 06:56

Нашёл подаренную мне близкими родичами 21 год назад - книжицу В. Высоцкого с названием "Я не верю судьбе". 2002 года издания .Вот её разделы. 1. Если друг оказался вдруг. 2. Мне этот бой не забыть нипочём. 3. Жил я с матерью и батей. 4. А люди все роптали и роптали. 5. Где деньги,Зин? 6. Красивых любят чаще и прилежней. 7. Час зачатья я помню неточно. 8. Наматываю мили на кардан. 9. Я несла свою Беду.

А вот стихи,мною давным-давно отмеченные. 1.Он не вернулся из боя. 2. Тот,кто раньше с нею был. 3. Эй,шофёр,вези - Бутырский хутор. 4. Притча о правде и лжи. 5. Песня о нейтральной полосе. 6. Кони привередливые. 7. Песня про козла отпущения. 8. Ноль семь. 9. Моя цыганская. 10. Банька по белому. 11. Охота на волков. 12. Банька по чёрному.

Притчу ,Цыганскую и невошедшую Товарищи учёные - знаю наизусть. Думаю,автору будет интересно по представленным данным - составить более полное представление о почитателе его здесь трудов праведных. Как никак более 2о-ти корова як языком злызнула. Можно представить,что и с кем делает Бог -Время Своё Благое Дело. Благодарю за внимание.и заранее извиняюсь за возможные грам.изъяны.

25 января 2023 в 07:13

ПОДПИШИТЕСЬ КАК ПОДАЙТЕ ХРИСТА РАДИ

Скажите,что это значит? Скажите,кто кого носит ?
Богатые коли - плачут, Богатые коли - просят.

25 января 2023 в 07:43

Кстати,я не во всём с Владимиром Семёновичем и согласен. Например,я верю в Судьбу. И,в отличие от него,люблю всё,даже "когда мне лезут в душу,тем более,когда в неё плюют".

Просто потому,что понимаю Любовь иначе. По И.Христу. "Кого люблю Я,тех обличаю и наказываю". И себя так же люблю. А Савла -Павлову "Любовь - долготерпима" - нахожу не воинствующей,а пораженческой.

Почему одну свою стих-песню и назвал в антивысоцком духе. Название её - "Я люблю". Предавал гласности. Не помню,в "Совроссии" или здесь - в "Завтра". Найду - повторюсь.

Уважительная полемика в поисках истины,а не сведение непонятных счётов - д.б. нашим правилом общения.

25 января 2023 в 12:37

блок поэт высоцкий бард
танк немецкий леопард
абрамс русская армата
и в придачу терминатор
на носу война в европе
и пиндосы будут в шопе
где сегодня пиндостан
будет море-океян
индию столкнут с китаем
и японским самураем
победит всех ким чен ын
наш конечно сукин сын
путин кимыча поздравит
он теперь полмиром правит
это я сказал о ком
балтин уточнит потом
о евреях в палестине
турках персах днесь и ныне
англосаксах и тэ пэ
не упомню всех теперь
я калмык дитя степей

1.0x