Авторский блог Александр Балтин 09:28 28 октября 2023

Ивлин Во

к 120-летию со дня рождения

…похоронный процесс, доведённый до великолепия, и, словно оборачивающий это великолепие абсурдом: некогда Ивлин Во был потрясён постановкой сего дела в США, и повесть «Незабвенная», исполненная в манере реалистического сарказма, сильно заливает душу…

Букеты ощущений: от симпатий к Деннису-поэту до неприязни к… скажем, Джойбою, этому поэту погребальных ритуалов.

Интересно наслаиваются психологические и любовные линии, сплетаясь волокнами событий, на панораму киношной жизни: этого помпезного и дорогостоящего производства, Древнего Египта современности…

Ивлин Во был глобальным писателем: он оставил беллетризованные биографии, справочники для путешествующих и путевые заметки, он ярко выступал на поприщах журналистики и литературной критики.

И он был утончённым, изысканным стилистом: в каких бы жанрах не работал, к какому бы материалу не обращался.

…он был мужественным человеком – во время Второй мировой войны служил в морской пехоте, участвовал в десантной операции в Ливии, получил звание капитана…

«Мерзкая плоть» - роман, жёстко, фрагментарными кусками построенный, высмеивающий устройство социума, его механизмы; пошлые процессы, происходящие в нём.

И церковь, и мораль, традиционно именуемая «буржуазной», подвергаются серьёзным нападкам.

Справедливым, надо полагать, учитывая объёмы несправедливости в мире.

…безупречно и быстро работающее перо, позволит вам, читатель, переходить от предложения к предложению, испытывая чувство эстетической насыщенности.

Глазомер хищный: он выхватывает и самое необходимое для построения текста, и массу подробностей, это необходимое окружающих.

«Возвращение в Брайдсхед» моделирует много жизней, взятых в сочетание сложных взаимоотношений, и ирония здесь – если только в устах персонажей.

Выпуклый реализм, позволяющей показывать героев так, что они, светясь индивидуальностью качеств, поднимаются со страниц романа.

…а вот – злоключения журналиста в африканской чужбине: уморительные и эксцентричные, сложившиеся в роман «Сенсация»…

Во Разнообразен: при этом всегда чётко индивидуален: золотые нити оригинальности дара стягивают всё, чтобы он ни писал.

И он остаётся – одним из лучших стилистов прошлого века, как впрочем – и одним из лучших писателей.

1.0x