Сообщество «Салон» 09:34 10 февраля 2021

Настала пора менять мир!

манифест XXIX международного архитектурного фестиваля "Зодчество"

Мы живём в мире диктата информации и утраченных знаний.

Главные черты современной культурной матрицы – тотальное засилье отрицания.

Мы стремительно утрачиваем среду, которая представляла бы нам самим и миру наше пространство. Отсюда – огромные проблемы с его культурным, визуальным и материальным освоением.

Это не может не беспокоить нас, живущих в стране с обширными территориями, богатейшей историей и древнейшей культурой, где жизненно необходимы визуальные каноны и визуальная артикуляция этого национального богатства. Попытки в одиночку вернуть архитектуре статус главного драйвера нации обречены. Путь преодоления – в удержании и укреплении интеллектуального каркаса России, который целиком и полностью создаётся в наших регионах. Поэтому главная ценность фестиваля "Зодчества" – именно широкое единовременное представительство архитектурного пространства страны.

Мы должны чётко сознавать, что зодчество – не просто искусство, это культурный код цивилизации, по которому прочитывается история. От многих народов так и не осталось ничего, что напоминало бы об их существовании и давало свидетельства их пребывания на земле. Музеи, архивы, сама архитектура – это те носители Истины, тот ресурс для будущего, который перейдёт грядущим поколениям, как совокупный опыт человечества.

Испытание временем может выдержать только Истина. Быть фундаментом и связывать реальность с завтрашним днём может только архитектура. Так, истина рождается в соревновании идей и заявляет о себе языком таланта.

В этом году мир отмечает 60-летие первого полёта человека в космос, грандиозный рывок в развитии мировой цивилизации. Новое откровение Истины, предъявленное великими русскими мыслителями, – Циолковским, Вернадским и их последователями.

Архитектура – именно та область знания, где пространство и время подвластны человеку, его воле, энергии, опыту, чувству. Где Истина, как ей и положено, кроется в адекватном отражении образа будущего мастером, архитектором – Зодчим.

Не стоит объяснять мир, настала пора менять его, конструируя действительность!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
8
Cообщество
«Салон»
3
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x