"Когда пел наш Смирнов, когда танцевала Павлова, или когда оркестр исполнял симфоническую музыку Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова, американцы говорили: "Как прекрасно русское искусство!". Когда же выступал Великорусский оркестр, и с эстрады лилась русская народная песня, то они говорили: "Как прекрасен русский народ!"
Это цитата из воспоминаний Василия Васильевича Андреева. Личности выдающейся в истории мирового искусства. Виртуоз-балалаечник, композитор, в 1888 году он создал в Петербурге первый Оркестр русских народных инструментов. И увлечение русской народной музыкой охватило публику не только стран Европы и США, где гастроли оркестра под управлением Василия Андреева имели сенсационный успех. В школах России, больших и малых, столичных и земских, городских и сельских, дети собирались в ансамбли, и звуки балалаек и домр, гуслей и жалеек, как звёзды на небе в студёную зимнюю ночь, складывались в узоры былинной русской жизни. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
История московского Оркестра русских народных инструментов началась в 1919 году.
Менялось время. Менялись названия оркестра. Государственный I Московский Великорусский оркестр (1924), Оркестр массовых инструментов (1930), Государственный оркестр русских народных инструментов СССР (1936), Государственный русский народный оркестр (1942)… Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова (1996)…
Одно оставалось неизменным. Оркестр являл и являет собой национальное достояние России. За дирижёрским пультом оркестра стояли выдающиеся дирижёры: Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев. С оркестром выступали легендарные артисты Большого театра: Сергей Лемешев и Иван Козловский, Иван Петров и Александр Огнивцев, Ирина Архипова и Елена Образцова. Ну и, конечно, история оркестра освящена выступлениями прославленных исполнительниц русских народных песен — Александры Стрельченко, Людмилы Зыкиной, Лидии Руслановой.
Сегодня Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова возглавляет Владимир Андропов. Музыкант блестящего дарования, чья жизнь на протяжении более чем тридцати лет связана с Большим театром. Здесь маэстро дирижировал операми Чайковского и Римского-Корсакова, Мусоргского и Прокофьева… С 2009-го Владимир Андропов за дирижёрским пультом Оркестра русских народных инструментов. И в этот юбилейный год, год семидесятилетия Владимира Павловича Андропова, мы предлагаем читателям "Завтра" беседу с маэстро.
"ЗАВТРА". Владимир Павлович, согласитесь, случай уникальный, когда дирижёр Большого театра переходит в Оркестр народных инструментов. Что вас к тому побудило?
Владимир АНДРОПОВ. Это не совсем так. Я не перешёл. Я совмещаю работу в Большом театре с работой в Оркестре народных инструментов.
"ЗАВТРА". Для карьеры это — шаг вверх или вниз? Учитывая тот факт, что в российском медийном пространстве не принято говорить об Оркестре народных инструментов — или, если и говорить, то в снисходительно-небрежных насмешливых тонах…
Владимир АНДРОПОВ. Оркестр имени Николая Петровича Осипова — это национальный академический коллектив русских народных инструментов номер один. В мире — номер один! Подобного коллектива с подобным профессиональным исполнительским уровнем просто нигде нет. Этот оркестр является одним из флагманов русского музыкального искусства, я так считаю.
"ЗАВТРА". Легко ли согласились возглавить оркестр?
Владимир АНДРОПОВ. Нет. Дело в том, что меня приглашали сюда ещё тридцать пять лет назад. Виктор Павлович Дубровский покинул тогда оркестр. Я пришёл, продирижировал первым отделением одного из концертов, мне предложили остаться. И я задумался. Принять предложение было слишком рискованно для меня. Музыканты самого высокого уровня, чтобы работать с ними, возглавив оркестр, надо было иметь большой жизненный опыт. А мне его тогда не хватало. Я абсолютно уверен в том, что профессия дирижёра — это профессия второй половины жизни. Думаю, коллеги со мной согласятся, потому что для того,чтобы встать за пульт солидного оркестра, руководить музыкантами, надо много что пережить, передумать, осмыслить.
Второй раз пригласили уже в 2009 году. За плечами — работа и с симфоническим оркестром Большого театра, и с духовым оркестром Большого театра, с которым мы играли и записывали музыку самых разных жанров. Я решил попробовать поработать с Оркестром имени Осипова. И вот работаю уже восемь лет.
"ЗАВТРА". Оркестром русских народных инструментов руководил одно время Николай Голованов, легенда Большого театра. Как-то он поделился своим мнением, что русскую оперу на сцене Большого театра должны исполнять русские певцы, за что был подвержен гонению. На ваш взгляд, дирижёром Оркестра русских народных инструментов должен быть русский музыкант?
Владимир АНДРОПОВ. Нет, я так не думаю, потому что музыка — язык международный и универсальный.
"ЗАВТРА". Сегодня среди "российской интеллигенции" принято с сарказмом относиться ко всему исконно-посконному, русскому. Хотела бы спросить: за время работы с оркестром не ощутили на себе косые взгляды, посмеивание за спиной?
Владимир АНДРОПОВ. Вы знаете, нет, не ощутил. Наш оркестр достаточно известен и авторитетен как в узких профессинальных кругах, так и за их пределами. Единственное: мы имеем меньше поддержки со стороны телевидения, чем, скажем, популярная музыка. Поэтому некоторые воспринимают нас как некую экзотику: из-за того, что они хорошо знакомы только с тем, что видят каждый день на экранах.
"ЗАВТРА". С Оркестром русских народных инструментов выступали выдающиеся оперные артисты Большого театра. Проблематично ли для вас и сегодня продолжать традицию?
Владимир АНДРОПОВ. Видите ли, и сегодня никто из солистов Большого театра от выступлений с нашим Оркестром не отказывается. Блестящие артисты: Владимир Маторин, Михаил Казаков, Ирина Долженко, Елена Зеленская, Вероника Джиоева… Каждого из них я лично знаю по работе в Большом театре и приглашаю выступать с нашим оркестром. Открываю ноты на таких репетициях, а на страницах — ремарки: в какой тональности пела Архипова или Атлантов… Так что, несомненно, традиция продолжается.
"ЗАВТРА". Какой путь предпочтителен для оркестра: классика или сугубо народная музыка?
Владимир АНДРОПОВ. Выбор одного лишь пути не будет способствовать развитию оркестра, его музыкальной культуры. Мое мнение такое: оркестр может и должен играть в том числе классическую музыку. Кстати говоря, был случай: в США приехал Светланов со своим симфоническим оркестром и дал "Картинки с выставки" Мусоргского в известной оркестровке Равеля, и приехал Оркестр русских народных инструментов и тоже дал "Картинки с выставки". Так пресса отметила исполнение именно Оркестра русских народных инструментов.
Недавно к 175-летию М.Мусоргского мы сделали свою оркестровку "Картинок". Взяли за основу не оркестровку Равеля, а оригинал фортепианного изложения и оркестровали специально для наших инструментов. Действительно, многие моменты звучат очень хорошо, свежо, в том числе благодаря тому, что мы используем такие инструменты, которых нигде больше нет.: владимирские рожки всевозможные, жалейки, кугиклы и т. д. В "Бабе Яге" из "Картинок с выставки" эти народные духовые инструменты создают звук такой: "у-у-у, у-у-у". Это придаёт колоссальный эффект.
"ЗАВТРА". Фортиссимо симфонического оркестра?
Владимир АНДРОПОВ. Вы знаете, в симфоническом оркестре всё-таки есть медная духовая группа, и фортиссимо извлекать значительно проще. Но и с оркестром русских народных инструментов за счёт динамики, за счёт различных оттенков можно создавать такое впечатление, что оркестр — просто огромный. И мы исполняем и увертюру "1812 год" Чайковского, и "Славься!" Глинки. Но я очень люблю эффект пианиссимо, он удивительный, и наш оркестр позволяет его превосходно делать.
"ЗАВТРА". На ваш взгляд, для публики звучание вашего оркестра — потребность?
Владимир АНДРОПОВ. Я могу только сказать, как публика принимает концерты: принимает блестяще совершенно, где бы мы ни были — в России или за рубежом.
"ЗАВТРА". География выступлений?
Владимир АНДРОПОВ. Весьма и весьма обширна. Раньше так был выстроен график гастролей, что оркестр уезжал на три месяца в Америку, на три месяца в Австралию, и дома, в России, нечасто выступал. Сейчас стараюсь, чтобы оркестр больше выступал в России. При этом каждый год мы даём абонементные концерты в Москве: четыре для взрослых и четыре для детей. Детские идут с участием Павла Любимцева, пользуются большим успехом, и, в сущности, на них подрастает наша будущая публика, я надеюсь.
"ЗАВТРА". Интересно узнать и о музыкантах вашего оркестра.
Владимир АНДРОПОВ. Музыкантов в оркестр мы принимаем по конкурсу. Как правило, это выпускники Гнесинского института, лауреаты российских и международных конкурсов. Я считаю, что лучшие музыканты страны должны играть здесь, в оркестре русских народных инструментов. Как показывает практика, так и происходит.
"ЗАВТРА". С чем связан тот факт, что оркестр носит имя Осипова?
Владимир АНДРОПОВ. Николай Петрович Осипов — замечательный музыкант-балалаечник. И заслуга его в том, что во время Великой Отечественной войны он возродил оркестр. Он находил инструменты, собирал мобилизованных музыкантов со всех фронтов, и надо сказать, что в эти трагические страшные годы государство шло ему навстречу. Умер Николай Петрович 9 мая 1945 года, в День Победы. А через год Оркестру русских народных инструментов было решено присвоить его имя.
"ЗАВТРА". Сегодня государство поддерживает оркестр?
Владимир АНДРОПОВ. Вы знаете, да. Мы получаем грант президента РФ, и, конечно, для нас он и честь, и большая финансовая поддержка.
"ЗАВТРА". Ваше отношение к тому, что из концертов сегодня делают шоу, а классику "осовременивают"?
Владимир АНДРОПОВ. Я против этого. Когда на сцене Большого театра идёт "Евгений Онегин", и Онегин случайно спьяну стреляет в Ленского, когда зрители уходят с "Золотого петушка" или "Руслана и Людмилы" с вопросом: "Это что вообще такое?", — я против подобных экспериментов.
"ЗАВТРА". К вашему мнению в театре прислушиваются?
Владимир АНДРОПОВ. Не могу сказать уверенно, что всегда прислушиваются. Например, пришлось даже однажды поссориться с Роланом Пети. В качестве дирижёра-постановщика я работал над балетом "Пиковая дама" с Николаем Цискаридзе, Илзе Лиепой, Светланой Лункиной в главных партиях. И я был просто возмущён, как Пети изрезал Шестую симфонию Чайкововского, какие темпы выбрал. А я Чайковского, хочу заметить, очень люблю, тщательно изучал его в консерватории, в аспирантуре, знаю все его симфонии. И я понять не мог: где Пети взял такую запись Шестой симфонии, по которой он ориентировался? С трудом нашёл. Оказалось, это Бернстайн так записал Чайковского. И я не был согласен с этой трактовкой.
"ЗАВТРА". И что потом произошло?
Владимир АНДРОПОВ. Ничего не произошло. Продирижировал спектаклями. Все, кроме меня, получили Государственную премию. Вот и всё (улыбается).
"ЗАВТРА". Насколько уютно русскому искусству в современном контексте?
Владимир АНДРОПОВ. Глобально я не берусь судить. Я всегда увлекался русской музыкой. Всегда. Единственный в мире записал с солистами, хором Большого театра, с артистами театра Маяковского оперу "Американцы". Это комическая опера 1788 года, либретто для которой написал девятнадцатилетний Иван Андреевич Крылов, а композитору Евстигнею Ипатьевичу Фомину было 28 лет. Фомин был сыном пушкаря, впоследствии — академик Болонской академии музыки.
Содержание оперы примерно такое. Дон Гусман (испанский вельможа и военачальник) со своим слугой Фолетом прибывают в Новый Свет. Но взявшись за покорение индейцев, они сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами: хозяин и слуга влюбляются в дочерей Ацема, вождя племени коренных американцев. Сам вождь становится жертвой чар сестры дона Гусмана, донны Эльвиры. В финале оперы три счастливые пары покидают Северную Америку и отправляются в Европу.
"ЗАВТРА". Где же вы нашли такой клад?
Владимир АНДРОПОВ. В одном из музеев Петербурга. На руки рукопись партитуры не давали, и 400 листов мы перефотографировали. Потом запись оперы я подарил Евгению Фёдоровичу Светланову, он же очень много занимался русской музыкой, изучал, записывал; он, в свою очередь, подарил мне 28 симфоний Мясковского. Тогда я сказал Светланову: "Мне очень интересно работать с архивом русской музыки, находить забытые шедевры". Светланов ответил: "Неблагодарное это дело". "Я понял…" Вот такой разговор был.
"ЗАВТРА". Каким вы запомнили Светланова, одного из титанов симфонической музыки?
Владимир АНДРОПОВ. Мощным дирижёром. Мощным. О нём часто говорили: может дирижировать только русскую музыку. И Светланов переживал. Но ничего подобного, он мог дирижировать всё! Как реликвию храню факс, где Светланов — он был на гастролях в Японии — поздравляет меня с назначением художественным руководителем оперной труппы Большого театра и просит никогда не забывать, что дирижирование — моё призвание.
"ЗАВТРА". Странно. Гордиться нужно: может дирижировать русскую музыку! А мы оправдываемся. Почему так?
Владимир АНДРОПОВ. Такой, наверное, менталитет у нас. Что-то мешает. Хотя вот в Японии Чайковский — это национальный композитор. Ни одну балетную труппу не принимает Япония без "Лебединого озера". Японцы могут позволить себе Чайковским гордиться, а мы почему-то не можем.
"ЗАВТРА". В 2019 году, практически через два года уже, оркестру исполнится 100 лет. Ваши планы?
Владимир АНДРОПОВ. Должен буду предложить что-то неожиданное совершенно, что может с блеском и впечатлением на всю жизнь исполнить только Оркестр русских народных инструментов.
Материал подготовила Марина АЛЕКСИНСКАЯ