Сообщество «Посольский приказ» 00:05 30 августа 2021

Грузите афганцев самолётами: в Россию готовят массовый завоз беженцев из Кабула

российские ведомства на практике просто выполняют волю афганской диаспоры

Подготовка к завозу в России орд афганских «беженцев», о которой я писал на днях, ведется уже полным ходом. Хотя официальные инстанции пока что вводят нас в заблуждение, привычно забалтывая общими ничего не значащими фразами.

«Нет, какой-то сформулированной позиции на этот счёт нет, – сказал 26 августа журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, выработана ли позиция о том, сколько желающих покинуть Афганистан готова принять Россия (то есть вопрос «будут ли вывозить» уже не ставится, вывозить будут). – Ситуация меняется, очень много сейчас вопросов остаётся. Поэтому по мере прояснения будет уже формулироваться позиция».

По факту же упомянутая Песковым «работа по линии миграционных властей и дипломатического ведомства» вовсю идет и состоит просто в согласовании списков, которые туда подает уже обосновавшаяся в России афганская диаспора.

Об этом откровенно сообщил 25 августа Интерфаксу президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал: «Посольство России в Афганистане отреагировало на наши просьбы, мне поступают звонки, что четырем категориям людей дали разрешение (на въезд в Россию из Афганистана) – это граждане Афганистана российского происхождения, студенты, которые обучаются в российских вузах, третья категория – это лица, работающие в экономических структурах и имеющие выездную визу и разрешение на трудовую деятельность, и четвертая категория – это люди, имеющие вид на жительство. Этим людям сказали обратиться в посольство, после технического открытия аэропорта они смогут вернуться в Россию».

двойной клик - редактировать изображение

Тут важно пояснить, что речь идет именно уже о вывозе афганцев. Соотечественников из Кабула уже вывезли. Об этом 26 августа в эфире телеканала "Россия 24" сообщил наш посол в Кабуле Дмитрий Жирнов: «Все, кто хотели выехать, выехали. Вчера вылетело четырьмя специально заказанными бортами 360 человек». То есть сейчас готовят к вывозу в Россию уже этнических афганцев (пуштунов, таджиков, узбеков и прочих).

Суммарно, по словам Джалала, согласовано на вывоз уже порядка тысячи человек. И на этом афганцы останавливаться не собираются: «Остались те лица, по этому поводу мы тоже просим (посольство разрешить приехать в Россию), которые учились здесь – наши друзья, военнослужащие. Они тоже обращаются, очень много писем мы получаем. Да, мы понимаем, что под видом беженцев могут приехать террористы и игиловцы*, но мы будем гарантировать приезд только тех лиц, которых мы знаем, которые учились здесь, которые жили здесь».

А гарантировать они как собираются – под честное слово? «Мамой клянусь, они не террористы»? Или в Кабуле справку у талибов* возьмут?

Далее – а на каком основании их вообще собираются вывозить в Россию? У кого-то здесь уже родственники живут, кто-то тут учился, кто-то иногда заезжал к родне погостить? На таком основании можно миллионы людей в Россию завезти. Ведь у каждого живущего здесь таджика, иракца, африканца и так далее тоже есть родня на родине! А сколько миллионов иностранцев отучились в российских вузах? Что – всех эвакуировать в Россию?

Когда речь про эвакуацию в 1989 – 1992 годах, еще можно было понять логику этого. Все же тогдашний афганский режим был союзным СССР, а затем России. А сейчас-то зачем? Просто потому, что уже живущие здесь афганцы хотят завезти в Россию свою родню?

И даже завоз 1990-х годов я считаю глубоко ошибочным, потому что «бедные афганские беженцы» через одного оказавшиеся на практике торгашами, быстро показали свое истинное лицо и отблагодарили нас по полной. Пару лет назад я писал об этом в статье на "Завтра": «Район Зюзино, где в гостинице «Севастополь» еще в 1990-е годы обосновались мигранты из Афганистана. Собственно, гостиница – это название уже неверное, она превращена в один огромный афганский рынок с находящимися тут же жилыми помещениями. Есть в гостинице и молельный зал (по сути, мечеть), разделенный на две части, женскую и мужскую (у афганцев с этим строго)… Моя знакомая из Зюзино, вполне левых взглядов, с содроганием рассказывала, как в 1990-е годы в период нашей повальной нищеты афганские торгаши с "Севастополя" покупали местных девочек за дешёвую шмотку. Один в один пресловутая пара чулок, за которую имели секс американские военные в побеждённой Германии 1945 года».

* Организации запрещены Верховным судом РФ.

16 июля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x