Сообщество «Форум» 18:56 6 ноября 2020

Гражданская война в России (1919 год, часть 2-я)

Большие надежды на армию Деникина возлагала Великобритания и её военный министр У. Черчилль, который выдвинул «проект похода 14 государств» против Советской России.

Летом 1919 года армия Деникина была достаточно сильна. 3 июля Деникин издал «Московскую директиву», согласно которой конечной целью наступления его армии являлся захват Москвы. По плану главный удар на Москву наносился через Курск, Орёл, Тулу. Указанный поход Деникина на Москву в советской историографии принято называть Вторым походом Антанты. Данный поход тоже был комбинированным, так как он предполагал совместное нападение Деникина, Польши и Юденича. Разбитый Красной Армией Колчак в это время наступать не мог.

Большие надежды на армию Деникина возлагала Великобритания и её военный министр У. Черчилль, который выдвинул «проект похода 14 государств» против Советской России. Согласно проекту к сентябрю участники похода могли бы захватить Петроград, а к концу 1919 года – Москву. В составе войск Деникина было три армии – Добровольческая, Донская и Кавказская. Белогвардейский фронт вытянулся огромной дугой, которая восточнее Херсона упиралась в Чёрное море, а западнее дельты Волги – в Каспийское море.

Расчёт Черчилля, а вместе с ним правительств США и Франции, на участие в походе малых стран, таких как страны Прибалтики и Финляндия, оправдался лишь частично, потому что данные страны не проявляли особенного старания в войне с Советской Россией, опасаясь проявлять активность и понимая, что бои с Красной Армией приведут к большим потерям личного состава их армий. Но всё-таки все они выступили на стороне Антанты против России. В первых числах июля на Западном фронте перешли в наступление войска Польши и подошли к Минску. В июне армии Деникина принадлежал Донбасс, Донская область, часть Украины, Харьков и Царицын.

Советское правительство принимало меры по мобилизации сил Республики на борьбу с наступающими армиями Деникина. В июле 1919 года Главнокомандующим Вооружёнными силами Республики был назначен С. С. Каменев, командующим Восточным фронтом был назначен М. В. Фрунзе, командующим Южным фронтом – В. Н. Егорьев, Западным – В. М. Гиттис. Перед Красной Армией была поставлена задача разгромить Деникина, не останавливая наступления на армии Колчака на Урале и в Сибири. В истории Гражданской войны данный момент был определён как самый критический.

Три армии Деникина продолжали наступление. 6 Октября они заняли Воронеж, а 13 октября войска Деникина захватили Орёл. Оставалось взять Тулу, а за ней открывался путь на Москву. В городах и сёлах страны подняли головы все антисоветские силы. Но путь до Орла для Деникина был чрезвычайно труден. Лёгкой победы не получалось.

Советские войска оказывали противнику сильный отпор. Многие населённые пункты переходили из рук в руки по несколько раз. В боях за Камышин конники корпуса Будённого полностью разгромили корпус генерала Шатилова, который являлся одним из крупнейших кавалерийских соединений армии Деникина. С. М. Будённый пишет: «После поражений, нанесённых нами корпусам Улагая, Покровского и Шатилова, белые объединили эти корпуса и сосредоточили их в районе Усть-Грязнуха, чтобы ещё раз попытаться разбить конный корпус (Будённого - Л. М.)» [1, C. 227].

Но корпус Будённого решил атаковать первым. «Через несколько минут наши дивизии, повёрнутые на девяносто градусов, развернулись в боевой порядок и, перевалив через хребет Гусельско-Тетеревятского кряжа, лавиной обрушились на противника.

Ошеломлённые артиллерийским и пулемётным огнём, белогвардейцы начали метаться в разные стороны и, наконец, смятые стремительным ударом корпуса, хлынули на юг, к Камышину. Части противника, которые шли позади, не могли быстро повернуть обратно, и началась давка. Казаки сшибались друг с другом, артиллерийские орудия и повозки от резких поворотов опрокидывались, преграждая путь бегущим. Конный корпус врезался в беспорядочную массу противника. Отдельные группы казаков, бросая лошадей и оружие, сдавались в плен, но основная масса их дико несущейся толпой отчаянно пробивала себе дорогу.

Паническое бегство привело противника в междуречье Иловли и Мокрой Ольховки. Трудно описать всю трагичность положения белогвардейцев, зажатых Конным корпусом в этом роковом для них междуречье. Основная переправа через Иловлю оказалась в наших руках. Белым оставалось либо бросаться вплавь, либо переправляться вброд. Наши пулемётчики и артиллеристы открыли по ним ураганный огонь. Как показали потом пленные, переправа была для белых сущим адом. Тот, кто сумел переправиться, считал себя «воскресшим».

К вечеру бой закончился. Части противника, сумевшие переправиться через реки Иловля и Мокрая Ольховка, уходили на Царицын, минуя Камыши. Группы белоказаков, потерявшие свои части, подъезжали к нашим разъездам и добровольно сдавались в плен.

Прекратив преследование противника, Конный корпус в ночь на 18 августа сосредоточился в Лебяжьем. Надо было дать людям и лошадям отдых, подтянуть тылы, собрать трофеи и уточнить дальнейший порядок действий» [1, C. 228-229].

Больно читать, как молодые, полные сил и энергии русские люди убивают других таких же сильных русских людей. И снова возникает вопрос: кто виноват? А виноват Запад, который развязал в России крупномасштабную Гражданскую войну, который весь двадцатый век вёл войну с Россией и СССР, погубив миллионы людей в нашей стране. Как мы могли всё это забыть и броситься обниматься с Западом в конце 1980-х–1990-х годах.

Но вернёмся к событиям 1919 года. После взятия Орла и Воронежа за месяц дальнейших боёв армии Деникина продвинуться к Москве ближе не удалось. Советская Россия жила одним призывом: «Все на борьбу с Деникиным». Обстановка под Москвой оставалась напряжённой.

Трудная обстановка сложилась и на Украине. Наступали на Украину войска Деникина и войска Польши в союзе с петлюровцами. Деникин стремился опередить своих соперников в занятии территории Украины. Западный фронт не имел сил достаточных для обороны Украины от трёх вражеских армий, но упорно сражался. В боях с поляками и петлюровцами отличились советские войска Н. А. Щорса, Г. И. Котовского и И. Ф. Федько. Н. А. Щорс погиб в одном из боёв. Красным Киев удержать не удалось. 30 августа петлюровцы ворвались в Киев. Но уже 31 августа деникинские «добровольцы» потребовали от Петлюры очистить город.

Армии Западного фронта отступали, но держались и вели бои с противником. Предприняла наступление на Харьков ударная группа Южного фронта, но добиться поставленной задачи не смогла. Войска Западного фронта после упорных боёв оставили Минск. Поляки продолжали наступать. Каждый шаг стоил полякам больших потерь и осенью 1919 года польские войска были вынуждены остановиться. На белорусском направлении наступило временное затишье.

А на юго-западном направлении, напротив, начались ожесточённые сражения. Западная армия Юденича снова перешла в наступление на Петроград, прорвала фронт 7-й армии и к 16 октября 1919 года вышла на ближайшие подступы к Петрограду. Большие надежды армия возлагала на поднятие мятежа внутри города. Таким образом, одновременно армия Деникина рвалась к Москве, а армия Юденича вступила в сражение за последний естественный рубеж на пути к Петрограду – Пулковские высоты.

На Восточном фронте с переменным успехом целый месяц шли бои. В начале октября красная 5-я армия вынуждена была отойти обратно на левый берег Тобола. Отступила к Тоболу и 3-я армия. Западная разведка организовывала белогвардейские мятежи в Москве, Петрограде, Пензе, Саратове и в других городах. 25 октября прогремели взрывы в здании Московского комитета РКП(б). Погибло 12 руководящих московских работников. Казалось, Советская Россия доживает последние дни. Но это только казалось. Страна сдаваться не собиралась.

В армию шли десятки тысяч людей. Закрывались комитеты партии и многие другие организации, без которых страна могла временно обойтись. Все работники уходили на фронт. Промышленность перешла на 12-часовой рабочий день. Фактически многие работали по 14 часов в сутки. Напряжением всех сил великая Россия находила новые людские и хозяйственные ресурсы в истерзанной пятилетней войной стране.

21 октября значительно усиленная 7-я армия перешла в наступление. 26 октября перешли в наступление войска 15-й армии. Войска Юденича были разгромлены, и их остатки отброшены на территорию Эстонии. Армия Юденича перестала существовать. Угроза Петрограду была ликвидирована.

Уже четверть века защитниками России представляют тех, кто с западными странами шёл на Россию во время Гражданской войны. Отдельные исследователи отстаивают правду и обращают внимание на очевидную истину, что в случае победы белых Россию ждало расчленение и вымирание населяющих её народов. Но и они, как правило, в большинстве случаев подчёркивают роль Ворошилова, Будённого, Фрунзе и других политических и военных деятелей в обеспечении победы в Гражданской войне, разделяют мнение о ведущей роли Ленина, но даже не упоминают о решающей роли Сталина в организации этой победы.

А факты указывают на то, что в Пермь, Царицын, Петроград в самые критические дни направляли Сталина, и он добивался победы или создавал все условия для скорой победы. Когда Деникин находился в 250 км от Москвы, и решалась судьба Советской России, на Южный фронт был направлен И. В. Сталин. Это было сделано потому, что Главное командование во главе с Троцким не справлялось с задачами борьбы с Деникиным.

Кроме того, при описании военных событий принято ссылаться на кого угодно, но только не на непосредственных участников Гражданской войны. Кстати сказать, что при описании сражений Великой Отечественной войны последние десятилетия тоже в основном ссылаются на немецкие, американские, английские данные, а не данные безукоризненного учёта строгого сталинского времени. Ссылаются на показания разбитых Красной Армией немецких генералов или проигравших войну командующих Белых армий. Как можно выдавать за истину сведения проигравших войну агрессоров?!

В нарушение сложившейся традиции снова сошлёмся на маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова, который о направлении И. В. Сталина на Южный фронт во время наступления Деникина написал следующее: «Надо спасать положение. И на Южный фронт ЦК посылает в качестве члена РВС товарища Сталина. Теперь уже нет надобности скрывать, что перед своим назначением товарищ Сталин поставил перед ЦК три главных условия: 1) Троцкий не должен вмешиваться в дела Южного фронта и не должен переходить за его разграничительные линии, 2) с Южного фронта должен быть немедленно отозван целый ряд работников, которых товарищ Сталин считал непригодными восстановить положение в войсках, и 3) на Южный фронт должны быть немедленно командированы новые работники по выбору Сталина, которые эту задачу могли выполнить. Эти условия были приняты полностью» [2, C. 48].

С Южного фронта, из Серпухова 15 октября 1919 года Сталин писал Ленину: «Тов. Ленин!.. Что же заставляет Главкома (Ставку) отстаивать старый план? Очевидно, одно лишь упорство, если угодно – фракционность, самая тупая и самая опасная для Республики фракционность, культивируемая в Главкоме «стратегическим» петушком Гусевым. На днях Главком дал Шорину директиву о наступлении с района Царицина на Новороссийск через донские степи… Нечего и доказывать, что этот сумасбродный (предполагаемый) поход в среде враждебной нам, в условиях абсолютного бездорожья – грозит нам полным крахом. Не трудно понять, что этот поход на казачьи станицы, как это показала недавняя практика, может лишь сплотить казаков против нас вокруг Деникина для защиты своих станиц, может лишь выставить Деникина спасителем Дона, может лишь создать армию казаков для Деникина, т. е. может лишь усилить Деникина.

Именно поэтому необходимо теперь же, не тратя времени, изменить уже отменённый практикой старый план, заменив его планом основного удара из района Воронежа через Харьков – Донецкий бассейн на Ростов. Во-первых, здесь мы будем иметь среду не враждебную, наоборот – симпатизирующую нам, что облегчит наше продвижение. Во-вторых, мы получаем важнейшую железнодорожную сеть (донецкую) и основную артерию, питающую армию Деникина, - линию Воронеж – Ростов (без этой линии казачье войско лишается на зиму снабжения, ибо река Дон, по которой снабжается донская армия, замёрзнет, а Восточно-Донецкая дорога Лихая – Царицын будет отрезана). В-третьих, этим продвижением мы рассекаем армию Деникина на две части, из коих: добровольческую оставляем на съедение Махно, а казачьи армии ставим под угрозу захода им в тыл. В-четвёртых, мы получаем возможность поссорить казаков с Деникиным, который (Деникин) в случае нашего успешного продвижения постарается передвинуть казачьи части на запад, на что большинство казаков не пойдёт, если, конечно, к тому времени поставим перед казаками вопрос о мире, о переговорах насчёт мира и пр. В-пятых, мы получим уголь, а Деникин остаётся без угля.

С принятием этого плана нельзя медлить, так как главкомовский план переброски и распределения полков грозит превратить наши последние успехи на Южном фронте в ничто. Я уже не говорю о том, что последнее решение ЦК и правительства – «всё для Южного фронта» - игнорируется Ставкой и фактически уже отменено ею.

Короче: старый, уже отменённый жизнью план ни в коем случае не следует гальванизировать, - это опасно для Республики, это наверняка облегчит положение Деникина. Его надо заменить другим планом. Обстоятельства и условия не только назрели для этого, но и повелительно диктуют такую замену. Тогда и распределение полков пойдёт по-новому.

Без этого моя работа на Южном фронте становится бессмысленной, преступной, ненужной, что даёт мне право или, вернее, обязывает меня уйти куда угодно, хоть к чёрту, только не оставаться на Южном фронте. Ваш Сталин» [4, C. 275-277].

Данное письмо – это крик души человека, который стремится предотвратить бессмысленное кровопролитие в случае наступления через казацкие станицы. Из его содержания очевидно, что Сталин берёг русскую и казацкую кровь, а Троцкий не берёг. Очевидно и то, что Ленин и Сталин были на голову выше других руководителей партии и правительства. В. И. Ленин, И. В. Сталин, М. В. Фрунзе, В. И. Чапаев, Н. А. Щорс, тысячи других руководителей, вое­начальников и бойцов - вот, кто спасал Россию от порабощения в 1918 - 1920 годах.

Советская власть всегда стремилась к минимуму крови. По-другому и не могло быть в государстве-семье. Наказывая сотни - спасали жизни тысячам, наказы­вая тысячи - спасали жизни миллионам, и путь наступления на Деникина, выбранный Сталиным, позволял разгромить противника с наименьшими для советских войск потерями. Именно план Сталина был принят Центральным комитетом и привёл к победе.

О роли Сталина в разгроме армий Юденича и Деникина пишет и советский дипломат С. Дмитриевский, который остался за границей, многое там переоценил и в 1931 году написал книгу «Сталин». И вот что он пишет: «Нужен перелом на фронте. Нужна стальная рука, опытная уже в военном деле, имеющая доверие и опору в армейских массах. Кто? – Только Сталин» [3, C. 72]. И это написал человек, которого Сталин на съезде партии в 1930 году всенародно осудил.

А о Троцком он пишет следующее: «Троцкому на Россию как таковую было наплевать… Роль хвороста, разжигающего западный костёр, роль пушечного мяса западной пролетарской революции – вот роль России и её народов» [3, C. 74].

Главный удар по армиям Деникина наносился на Курск, рабочий Харьков и шахтёрский Донбасс, где преобладали просоветские настроения населения. Именно Сталин организовал решение Реввоенсовета Южного фронта о создании Конной армии. Решение было направлено в Реввоенсовет Республики, там поддержано, и Красная Армия получила подвижное соединение огромной ударной силы.

В середине октября после падения Орла бои на московском направлении не прекращались. 18 октября Деникиным был взят Курск. Но это, пожалуй, была последняя победа Деникина на московском направлении. Уже 20 октября 1919 года части Красной Армии ворвались в Орёл. 24 октября Красная кавалерия Будённого вошла в город Воронеж. В боях за Воронеж были разгромлены лучшие маневренные соединения Деникина – конные корпуса Шкуро и Мамонтова.

Во второй половине ноября развернулось наступление Южного и Юго-Восточного фронтов. 11 декабря был взят Харьков, 16 декабря 1919 года Киев снова стал советским. Войска Деникина отступали на Одессу и в Крым. Но основная часть войск отступала на Ростов-на-Дону и Новочеркасск. 10 января 1920 года войска Красной Армии освободили Ростов-на-Дону. Юго-Восточный фронт был переименован в Кавказский, а Южный фронт – в Юго-Западный фронт. 8 февраля 1920 года части 41-й, 45-й дивизии и кавалерийской бригады Котовского Южного фронта овладели Одессой. Остатки армий Деникина ушли в Крым.

Кавказскому фронту выполнить поставленную задачу оказалось труднее. Войска Деникина закрепились за рубежами рек на нижнем Дону, Маныче, Сала. Кавказский фронт нёс большие потери, но взять этот рубеж не мог. Реввоенсовет 1-й Конной армии обратился к В. И. Ленину, М. И. Калинину и И. В. Сталину с докладом, в котором указал на неправильные действия руководства фронтом. Командующим фронтом назначили М. Н. Тухачевского, а членом РВС стал Г. К. Орджоникидзе. Наступление было тщательно подготовлено, чему способствовало изменившееся положение на фронте. 29 февраля 11-я армия освободила Ставрополь, а 27 февраля 1920 года части Красной Армии вошли в Новороссийск, взяв в плен более 20 тысяч белых. Остальные войска Деникина успели эвакуироваться из Новороссийска в Крым.

В апреле были ликвидированы остатки Донской и Кубанской армий на Северном Кавказе, освобождены Терская область и Дагестан. Прижатые к границе Грузии войска Деникина сдавались в массовом порядке. Небольшая часть из них ушла в Грузию. Всего обоими фронтами в плен было взята 61 тысяча солдат и офицеров. Армия Деникина перестала существовать.

Огромную роль в разгроме армии Деникина сыграли 1-я Конная армия и Конно-сводный корпус, которые смело и быстро перебрасывая своих конников в заданный участок фронта, создавали значительное превосходство над противником в силах и средствах. Девяносто самолётов авиации фронтов обеспечивали разведданными подвижные группы. Советское военное искусство возрастало с каждым днём.

В первой половине 1920 года наряду с освобождением Северного Кавказа началось освобождение Закавказья. В результате Бакинской операции 30 апреля 1920 года советские войска вступили в Баку. В первой половине мая была освобождена почти вся территория Азербайджана, который снова стал Советской республикой. В это время действиями Волжско-Каспийской военной флотилии и советского десанта англичане были изгнаны из военно-морской базы в бухте Энзели, которая располагалась на иранском побережье Каспийского моря. 23 корабля и судна, уведённые из России в Иран, а также другое военное имущество были возвращены Советской республике.

Азербайджан освобождала 11-я армия, которая сыграла большую роль в разгроме интервентов и белогвардейцев на Северном Кавказе. Одиннадцатую армию воссоздал С. М. Киров в Астрахани из отошедших сюда частей Красной Армии. В этих частях сражались и оставшиеся в живых после боёв и сыпного тифа герои похода Таманской армии. 11-я Красная армия и Волжско-Каспийская флотилия отстояли Астрахань от деникинских и колчаковских войск.

Закавказье шло навстречу Советской России весь двадцатый год. В сентябре 1920 года началась война между Турцией и Арменией. Турецкие войска в короткий срок оккупировали значительные территории Армении, но армянское руководство обратилось за помощью не к Советской России, а к Антанте, которая, конечно, им не помогла.

Армянскому народу грозило физическое уничтожение. Большевики организовали выступление трудящихся против правительства Армении. Правительство против народа бросило армию, но армия перешла на сторону большевиков. 30 ноября Военно-революционный комитет провозгласил Армению Советской социалистической республикой и обратился за помощью к Советской России. 2 декабря 1920 года части Красной Армии вступили в Эривань. Армянский народ был спасён и сохранён. Сегодня об этом армяне забыли.

В Феврале Ревком провозгласил Грузию Советской социалистической республикой. 25 февраля революционные отряды и части Красной Армии вступили в Тифлис, 4 марта – в Сухуми.

В 1919 году на юге оставалась отторгнутой от советской России Уральская область. В ноябре 1919 года войска Туркестанского фронта под командованием М. Ф. Фрунзе перешли в наступление на 10-ти тысячную белую армию генерала Толстова. Стремление казаков жить отдельно от России своим государством пролило много русской, казацкой крови. 5 января 1920 года Гурьев, основная база белоказаков, был занят войсками 4-й армии. К концу февраля вся российская территория, прилегающая к Каспийскому морю, была полностью очищена от толстовских войск, сам Толстов бежал в Иран. В Уральской области снова установилась Советская власть.

В январе 1920 года в районе Газавата были разбиты войска Ждунаид-Хана. 2 февраля в Хиве хивинский хан отрёкся от престола. В апреле 1920 года было провозглашено образование Хорезмской народной Советской республики. Также в феврале 1920 года был освобождён Красноводск, разбиты банды басмачей в Фергане, в апреле – разгромлены белогвардейцы в Семиречье.

Долго у Советской власти не доходили руки до севера европейской части России, где значительное время вольготно чувствовала себя Антанта. Но, видя успехи Красной Армии, войска Антанты сбежали. 21 февраля 1920 года советские войска вступили в Архангельск, а 13 марта – в Мурманск.

На Восточном фронте войска Красной Армии в середине октября 1919 года перешли в наступление против армии Колчака в районе рек Тобол и Ишим. Красная Армия (5-я и 3-я армии) имели 67 тысяч штыков и сабель против 60 тысяч у армии Колчака. Но, потеряв в результате боёв Тобольск и Петропавловск, армии Колчака обратились в бегство. 14 ноября была освобождена бывшая колчаковская столица, город Омск.

К этому времени советское правительство стало более активно влиять на привыкших к вольнице, самоуправству партизан. Нелегко было их объединить и подчинить единому центру. Но, тем не менее, в Западной Сибири удалось создать объединение в 25 тысяч бойцов, а в Восточной – в 15 тысяч. В то же время многочисленные партизанские отряды остались не объединёнными. Но в любом случае в тылу колчаковцев от партизан ждала такая же участь, как и на фронте. Крайняя жестокость привела колчаковцев к тому, что их ненавидели все простые люди. Десятки тысяч крестьянских мужиков вступили с ними в смертельную схватку.

Фактически, у колчаковцев не было тыла, и поэтому солдаты и офицеры сотнями сдавались в плен. После освобождения Омска за полтора месяца боёв были освобождены Семипалатинск, Павлодар, Барнаул, Бийск, Новониколаевск, Томск. 7 января части Красной Армии вступили в Красноярск. Фактически армия Колчака советским войскам сопротивления уже не оказывала. 3-я советская армия была отозвана с Восточного фронта. Против Колчака была оставлена одна 5-я армия, усиленная двумя дивизиями.

Колчак со своей свитой и представителями Антанты, с награбленным золотом в 5-ти железнодорожных эшелонах удирал на Восток, далеко опережая остатки своей бегущей армии. 4 января 1920 года Колчак отрёкся от должности «Верховного правителя» и передал все свои полномочия Семёнову. Возможно, его к этому вынудила новая эсеро-меньшевистская власть в Иркутске. Но сама эта власть подчинялась Антанте и без её позволения, конечно, не позволила бы белочехам арестовать Колчака. Арестованные бывший «Верховный правитель» А. В. Колчак и его «премьер» В. Н. Пепелев были посажены в иркутскую тюрьму.

22 января власть в городе официально перешла к военно-революционному комитету и партизанским рабоче-крестьянским дружинам. Положение в Иркутске оставалось тревожным. Войска чехословацких и польских интервентов вели себя непредсказуемо. 7 февраля к городу подошли остатки колчаковских войск. По постановлению иркутского революционного комитета в этот день Колчак и председатель Совета Министров Пепелев были расстреляны. Через месяц, 7 марта 1920 года, в Иркутск вступила Красная Армия.

31 января 1920 года 25-тысячная армия забайкальских и амурских партизан захватила город Владивосток. Был создан военно-революционный штаб во главе с прославленным партизанским вожаком на Дальнем Востоке С. Г. Лазо, который существовавшую до этого во Владивостоке власть назвал самой кровожадной и ненавистной для трудящихся. Но советское правительство, введя войска в Иркутск, прекратило наступление Красной Армии на Восток ввиду того, что дальнейшее наступление могло привести к войне с Японией. На многострадальной российской земле наступила мирная передышка.

Перечень использованных материалов

1. Будённый С. М. Маршал Советского Союза. Пройденный путь. М.: Военное издательство Министерства обороны Союза СССР, 1958. – 448 с.

2. Ворошилов К. Е. Сталин и Красная Армия. М.: Государственное военное издательство наркомата обороны Союза СССР, 1937. – 288 с.

3. Лобанов М. П. Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи./Сост. М. Лобанов. («Всемирная история человечества»: «Тайные страницы истории») М.: Новая книга, 1995. – 736 с.

4. Сталин И. В. Собрание сочинений. Том 4 (ноябрь 1917-1920). М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. – 488 с.

1.0x