Авторский блог Рами Аль-Шаер 14:07 15 ноября 2023

Главы арабских стран выдвинули ультиматум американской администрации

будем ждать общеарабского саммита

По итогам состоявшегося в Эр-Рияде саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) принято совместное заявление, в котором была подчёркнута необходимость принятия международным сообществом срочных мер по запуску «серьёзного и реального мирного процесса на Ближнем Востоке на основе формулы двух государств». Эта формула предполагает «осуществление законных прав палестинского народа, и прежде всего, права на создание собственного независимого государства в границах на 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

По поводу этого события высказывались различные точки зрения. Сторонники одной из них считали, что целесообразнее было бы провести отдельный саммит ЛАГ, другие – уже после саммита – обратили внимание на то, что содержание итогового документа «не соответствовало требованиям «арабской улицы», особенно в том, что касается нынешней ситуации в секторе Газа. Различными были и оценки хода и итогов саммита. Высказывалось мнение о том, что одного лишь «осуждения» варварских действий Израиля, или «призывов к проведению международной конференции» явно недостаточно. Ведь речь в этом случае шла только о политико-дипломатических шагах, в то время как ситуация в секторе Газа становится гуманитарной катастрофой, вызванной преступлениями израильской армии, и прежде всего, массовым геноцидом и этнической чисткой в отношении жителей Сектора. При этом такие преступления совершаются на глазах у всего мира.

Вообще-то, если говорить откровенно, уважая различные высказанные оценки ситуации, и в том числе, те, о которых шла речь в выступлениях всех лидеров, участвовавших в саммите (а у меня нет никаких оснований сомневаться в этих оценках), и отдавая должное усилиям, предпринятым руководством Саудовской Аравии, хотел бы сказать, что этот саммит – всего лишь первый (несколько запоздалый) шаг. Я надеялся на то, что это мероприятие пройдёт сразу же, в течение недели после того, как баптистский госпиталь «Аль-Ахли» в секторе Газа подвергся первому ракетному удару израильской армии. Тем не менее, считаю итоги саммита чрезвычайно важными и плодотворными. Более того, уверен, что если нынешняя ситуация на оккупированной территории Палестины сохранится, то в течение двух ближайших недель обязательно состоится чрезвычайный саммит ЛАГ.

Убеждён, что результаты прошедшего саммита, содержание принятого на нём итогового документа, крайне своевременны. Американской администрации послан чёткий сигнал. Речь идёт не только о боевых действиях, о битве, которую силы палестинского Сопротивления ведут против израильских оккупантов. Это послание имеет более глубокий смысл. Оно затрагивает цели и интересы Соединённых Штатов в этом регионе мира. Нужно сказать, что арабские лидеры поступили весьма мудро, направив это подробное послание, как бы «включив его» в текст итогового коммюнике саммита. И сделано это с трибуны всего мусульманского мира. Таким образом, нынешней американской администрации необходимо осознать, что именно такой является совместная позиция арабского и мусульманского мира. Если эта позиция не будет услышана и учтена за океаном, результатом может стать новая широкомасштабная региональная война. Последствия такой войны, вне всякого сомнения, затронут американские интересы на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других районах мусульманского мира. Итогом такого развития событий может стать вывод всех американских военных баз из этого района, что станет настоящей катастрофой, прежде всего, для главного союзника Соединённых Штатов – Израиля. Другими словами, Вашингтону необходимо защитить Израиль от глупой и безрассудной политики израильского руководства, защитить Израиль, если можно так сказать, от самого себя.

Лидеры арабских и мусульманских стран в своих выступлениях на саммите недвусмысленно дали понять, что ухудшение ситуации в секторе Газа и развязывание региональной войны чревато пагубными последствиями. С учётом нынешней обстановки в мире, в том числе событий вокруг Украины, которые привели к беспрецедентной эскалации в российско-американских отношениях, дело может закончиться третьей мировой войной. Здесь необходимо напомнить, что американские военные базы расположены в различных странах региона, в то время как российские вооружённые силы находятся, например, в Сирии.

Возможно, самое главное послание, адресованное американской администрации, состоит в том, что арабский и мусульманский мир категорически отвергают любые попытки представить происходящее в эти дни секторе Газа как исключительно «войну с Хамасом». Между тем речь идёт о стремлении рассматривать нынешние события в отрыве от палестинской проблемы, причиной которой является оккупация территории Палестины, насильственная депортация коренного населения, репрессии, расовая дискриминация, попытки свести на нет роль палестинской национальной администрации (ПНА), практически полная блокада сектора Газа в течение 17 последних лет. События 7 октября, историческая битва «Потоп Аль-Аксы», являются закономерным продолжением, новым этапом борьбы палестинского народа, палестинского Сопротивления против оккупации, против незаконного, противоречащего международному праву курса израильского правительства на строительство новых поселений.

Всем уже понятно, что нынешнее, самое экстремистское в истории Израиля руководство страны, не видит никакой разницы между палестинцами сектора Газа и на Западном берегу реки Иордан. Израильская армия наносит удары по всем палестинцам. Это привело к тому, что все арабские и мусульманские народы, все честные люди на земле, причём не только в странах Латинской Америки, но и в Европе и даже в Соединённых Штатах, поддерживают законную, справедливую борьбу палестинского народа, его освободительную битву, которая началась в Дженине в первые дни этого года. Тогда я написал статью под заголовком «Противостояние: увековечивание памяти павших героев и объявление 2023 года годом Палестины!». Статья была размещена на сайте газеты «Рай аль-Яум». В ней были упомянуты имена павших героев, среди которых - пожилая женщина Умм Зияд. Она стала первой погибшей в этом году женщиной-палестинской. Для справки: число погибших гражданских лиц – палестинцев уже превысило 11 тысяч. Из них 5 тысяч – дети. Тысячи людей находятся под завалами зданий. В начале года я предложил объявить его годом Палестины. И сегодня эта инициатива стала реальностью. Это подтверждают события «на земле», происходящие во многих странах и городах мира. На улицы выходят люди, демонстрируя солидарность с палестинским народом. Так, например, в Лондоне в минувшее воскресенье, 12 ноября, число участников таких акций солидарности превысило 300 тысяч человек.

Между тем все попытки американской администрации, союзников США исказить смысл борьбы народа Палестины, навесить на палестинцев ярлык «террористов», полностью провалились. Сегодня во многих странах люди – как никогда ранее – стали осознавать неумолимую историческую логику событий. Молодёжь в этих странах понимает корни палестинской проблемы, знает историю «Ан-Накбы», насильственной депортации палестинцев, оккупации палестинских земель, историю арабо-израильских войн и конфликтов. Понимают они также, в чём суть других проблем, которые Запад и силы сионизма всячески скрывали от международного общественного мнения, характеризуя их как «незначительные детали». Сегодня же эти проблемы снова встают на первый план. Палестинская проблема и необходимость её справедливого решения сейчас очевидны всему миру. Сейчас уже все убеждены в том, что палестинский народ имеет полное законное право вести освободительную борьбу. Все понимают, что мировое сообщество должно взять на себя ответственность за предоставление палестинскому народу – как и всем другим народам мира – права на создание собственного независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Это необходимо сделать как можно быстрее, для того, чтобы избежать новых жертв, и особенно среди гражданских лиц.

Соединённые Штаты всё больше втягиваются в конфликт. По сути дела, они становятся соучастником преднамеренного убийства палестинских детей в секторе Газа, физическом истреблении палестинского народа под предлогом «ликвидации движения «Хамас». Такие действия, несомненно, сводят на нет любые посреднические усилия американцев, их рассуждения о «свободе» и «демократии». Маски сброшены. Запад потерял все остатки совести и стыда. Вскрылись все уловки западных стран, делавших ставку на раскол палестинских рядов. Сегодня едины все: палестинский народ, арабские и мусульманские страны, все свободолюбивые народы мира. Они едины в борьбе против сионистской репрессивной машины, за которой стоят США. Ведь без разрешения из Вашингтона Израиль не может сделать буквально ничего. Повторю : палестинский народ сегодня един в своей священной борьбе за свободу и независимость.

Итоговый документ, принятый на совместном саммите ЛАГ и ОИС, выражает позицию практически всего мира, за исключением, может быть, семи – десяти стран во главе с Соединёнными Штатами. Эти страны оказались в изоляции. Им противостоит единая непоколебимая воля мирового сообщества. Эти страны ведут себя нагло и высокомерно, делая ставку на силу, будучи уверенными в праве распоясавшейся банды, управляемой из-за океана, безнаказанно убивать палестинских детей, женщин, стариков, больных и раненых.

Настанет день, когда всему миру станет ясно, что палестинский народ, жертвуя своими сыновьями и дочерями, вносит неоценимый вклад в освобождение человечества от сионистско-американской гегемонии, в переходе к многополярному мироустройству. В этой новой мировой системе будет соблюдаться право народов на самоопределение, уважаться суверенитет всех государств, право всех стран на выбор собственного пути развития.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что американской администрации предоставлен последний шанс для пересмотра своей политики, для немедленного прекращения геноцида палестинского народа. В этом, собственно, и состоит смысл итогового коммюнике совместного саммита ЛАГ и ОИС, состоявшегося на днях в Эр-Рияде. Теперь будем ждать общеарабского саммита, который может состояться в течение ближайших двух недель. Надеюсь на его конкретные результаты, отвечающие чаяниям всех арабских и мусульманских народов, всех людей, выступающих за справедливое дело и свободу палестинского народа, а также других народов мира.

29 января 2024
1.0x