Авторский блог Александр Елисеев 17:14 17 октября 2018

Гиперборея как Речное Царство

Река символизирует собой подчинение и оформление первобытного хаоса

На знаменитой карте Меркатора Гиперборея изображается как полярный Континент, разделенный четырьмя реками. Они, кстати, образуют некий Крест, что свидетельствует о райском символизме Нордического царства. (Собственно, это и есть «земной» рай, о котором писал Св. Василия Калика - «Святорусский нордизм»). В связи с этим, Гиперборею можно назвать Речной цивилизацией.
Река символизирует собой подчинение и оформление первобытного хаоса: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездной, и дух Божий носился над водой». Реки подчиняются Земле - скованные её берегами, они катят свои воды по предначертанному руслу. И здесь хаотические воды чудесно преображаются. Они становятся подобными высшим энергиям, которые освящают Землю, двигаясь из великих Небес.
В Книге Бытия сообщается: «Из Едема выходила река для орошения рая и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Пишон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассирией. Четвёртая река Евфрат (Прат )».
Мы видим, что символизм четырех рек связан с символизмом одной пра-реки, которая была предназначена для орошения Рая. Это образ высших, небесных энергий, исходящих «вертикально» и образующих крест на горизонтали. Их воды символизируют преображенный изначальный хаос, пронизанный нетварными энергиями («идеями-волениями») Абсолюта.
Речные цивилизации есть образования гиперборейского типа. Одним из ярчайших примеров такой цивилизации была Русь-Россия. («Революция против торгового строя»)
Она наследовала Великой Скифии, которую Геродот описывал как квадрат, что указывает на число четыре. (Квадрат, как и круг – одна из форм сакральной организации пространства. См. «Скифский квадрат»)
Сама Скифия омывалась четырьмя великими реками – Днаем, Днестром, Днепром и Доном (везде древнейшая основа «дн»). Самая главная река скифов – Днепр, который эллины называли Борисфеном. Здесь очевидна связь с Бореем, Бореей (Варахой) - Нордом, Севером, Гипербореей. Эллины сравнивали скифов с гипербореями, а иногда даже и отождествляли. («Русская Гиперборея»)
Речной цивилизации Суши противостоит речная цивилизация Моря. Она символизирует воды хаоса, чья ликвидность соответствует ликвидности Капитала. Талассократия характерна для западных образований, ныне в авангарде - США (ранее, Англия). Морские, океанические цивилизации восходят к Атлантиде, которая была противоположностью Гипербореи. Внутри этого экваториального Острова находилось три круга воды. То есть, Суша не была такой преобладающей как в Гиперборее, и уже, тем более, на разделялась крестообразно – реками. Сама по себе, окружность обладает огромный сакральным символизмом, она выражает круговое движение бытия вокруг Центра. Но, в данном случае, окружностей сразу несколько, и это сильно минимизирует символизм Круга, где главное – именно Центр.
В Хаосе центр тоже минимизируется, точнее его практически нет. Даже в Нави (регионе Души, не Духа) - чьим центром может быть только Вайшванара-Агни, Мельхиседек, Царь Мира. Движение, таким образом, лишено своей центральной точки. То есть, представим себе окружность, но без точки центра. Это и будет «Атлантида», которая символизирует тотальную Периферию.
«Алатырь-Камень, изначальный Хаос и Навь»
«Василиса Премудрая и высшие Воды»
«Садко и торговая талассократия»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x